Схема вакцинации и дегельминтизации
Общаясь с владельцами собак, часто приходится отвечать на их вопросы о схеме вакцинации и дегельминтизации у щенков. К сожалению, не все владельцы собак это знают, и иногда приходится сталкиваться с неприятными последствиями этого незнания.
Первый раз дегельминтизацию щенков проводят в 2-3 недельном возрасте. Одновременно прогоняют глистов матери и другим собакам, живущим вместе с пометом. Цикл развития паразитов примерно 10-14 дней, поэтому дачу антигельминтных препаратов производят 2-3 раза с интервалом в 10 дней. За 10-14 дней до прививки так же необходимо прогнать глистов. Взрослым собакам гонят глистов раз в 3-6 месяцев.
Если дегельминтизация щенков не производится, то велика вероятность сильной интоксикации (отравления) или закупорки кишечника, что может привести к летальному исходу. Именно поэтому так важны профилактические своевременные мероприятия.
При покупке щенка, обязательно нужно поинтересоваться у заводчика, когда и какими препаратами он производил дегельминтизацию и вакцинацию, в идеале это должно быть указано в ветеринарном паспорте собаки.
Если вы не знаете, какие профилактические мероприятия проводились, то следует обратить внимание на следующие признаки:
• Наличие в кале или вокруг анального отверстия отдельных фрагментов или целых гельминтов.
• «Езда» собаки по земле анальным отверстием.
• Ухудшение общего состояния, отсутствие или усиление аппетита.
• Неустойчивый стул.
• Рвота.
При наличии перечисленных симптомов необходимо обратиться к ветеринару, который даст направление на анализ на яйцеглист (кал) в ветлабораторию и потом подберет необходимую схему лечения и даст рекомендации по уходу и содержанию. Необходимо помнить, что такие же клинические признаки могут быть и у целого ряда других заболеваний. Точный диагноз может быть поставлен только после осмотра собаки специалистом и проведения необходимых анализов и исследований.
К сожалению, иногда возникают такие ситуации, когда владелец собаки не может по каким-то причинам обратиться к ветврачу. В этом случае предлагается наиболее щадящая организм щенка схема лечения. Препараты даются на фоне вазелинового масла, что обеспечивает минимальное проникновение токсинов в кровь. Вазелиновое масло дается за 20 минут до дачи препарата (желательно утром), и затем еще 3-4 раза в день в течение 2-3 дней из расчета 1 мл на 2 кг веса щенка. При наличии обезвоживания необходимо восстановить водно-солевой баланс организма (в/в или подкожное введение солевых растворов и декстрозы).
Хочется сказать несколько слов о наиболее часто используемых антигельметиках широкого спектра действия. Несмотря на большое разнообразие названий и торговых марок, в этих препаратах используется всего лишь несколько действующих веществ. При выборе следует обращать внимание на токсичность препарата и соответствие действующих веществ обнаруженным видам гельминтов. Неплохо зарекомендовали себя при лечении нематодозов : празицид (суспензия), дронтал джуниор, альбен С, азинокс плюс.
К сожалению, одним из неприятных моментов может стать приобретение поддельного, не лицензионного лекарства. Постарайтесь покупать его в крупных государственных ветеринарных аптеках и не стесняйтесь требовать сертификат.
Когда проведена правильная дегельминтизация щенка, можно начинать вакцинацию. Обычно первую прививку производят в возрасте 8-9 недель (вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, парагриппа и лептоспироза). В более раннем возрасте в крови щенка присутствуют защитные антитела, полученные с молозивом матери в первые дни жизни (колостральный иммунитет) уничтожающие вакцинные штаммы, что препятствует развитию собственного, активного иммунитета. В течение недели после первой вакцинации уровень материнских антител значительно снижается.
В 12 недель производят ревакцинацию точно такой же вакциной и так же делают прививку от бешенства. Спустя две недели формируется иммунитет к данным заболеваниям. Далее щенка прививают после смены зубов, примерно в 7-8 месяцев и далее раз в году.
Помните что вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных животных, свободных от паразитов (глистов, блох, вшей, клещей и пр.). При введении живой вакцины больным или ослабленным животным возможно клиническое развитие болезни.
После вакцинации возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры, угнетение, плохой аппетит. Эти симптомы могут наблюдаться в течение несколько суток, после чего проходят.
Иногда может возникнуть аллергическая реакция на вакцину. Это может быть легкое покраснение и зуд в месте укола. А может быть и анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, слабость, слюнотечение. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару.
Все сведения о дегельминтизации и вакцинации необходимо заносить в ветеринарный паспорт собаки.
источник информации журнал "Голый Мир" № 0/1