Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 4
Именно поворот угла между прямыми 1 и 2 около его вершины и дает феномен изменения формата.
Допустим, что прямой угол между указанными прямыми повернулся по часовой стрелке оси маятника, так что тазовые кости заняли более наклонное по отношению к горизонтали положение. Так как величина угла фиксирована, то лопатка вынуждена занять при этом более косое положение (т. е. уходящее от вертикали). В этом случае длина шага передней ноги удлиняется по сравнению со случаем более отвесного поло*жения лопатки, и для совершения шага той же длины достаточно более короткой передней ноги (т. е. более короткого предплечья. Короче нога — длиннее формат).
Пусть теперь угол между прямыми 1 и 2 повернулся против часовой стрелки около оси маятника. Тогда тазовые кости заняли положение, приближающееся к горизонтали, а лопатка наоборот приблизилась к отвесному положению. Здесь положением лопатки определен более короткий шаг передней ноги, и для того, чтобы обеспечить ту же длину шага, что и в предыдущем случае, т. е. скорость (продуктивность движения), необходима более длинная передняя нога, т. е. более длинное предплечье — собака поднимается на ногах — формат укорачивается. Так в самом общем виде мы можем в зависиости от сопряжения маятника с луком трактовать характер изменения формата.
Проанализируем теперь, к чему приведет пренебрежение отдельными постулатами или частичной их ревизией. В этой связи рассмотрим те отступления, которые приводят к наиболее типичным или существенным по*грешностям сложения и движения.
Отступление от принципа 2:1:1 уже рассмотрено нами при анализе постулата № 1. Пусть, к примеру, нарушено требование постулата № 2, и угол между прямыми 1 и 2 острый. Здесь может быть рассмотрено два случая.
Случай первый. Тазовые кости наклонены по отношению к крестцовому отделу позвоночника в норме (обычно за нормальный принимается угол 30°). Тогда лопатка наклонена более отвесно, шаг передней ноги более короткий, собака семенит передними ногами.
Случай второй. Тазовые кости наклонены более нормы по отношению к крестцовому отделу (угол больше 30°), но угол наклона лопатки — правильный. Здесь мы сталкиваемся с примером скошенного крупа. Вариантов в этом случае, как правило, два:
Или бедренная кость входит в вертлужную впадину под углом 90 (норма!) и тогда вся система рычагов задней ноги имеет чрезмерно выраженные углы суставов (голень занимает положение, близкое к горизонтали, плюсна наклонна) — проявляется саблистость, требуются чрезмерные усилия, чтобы разгибать эту систему, — в результате отмечается слабость задних конечностей и связанность их движений. Или бедренная кость сопряжена с тазовыми костями под тупым у*лом (само бедро занимает положение, приближающееся к вертикали), тогда в движениях отмечается высокозадость, так как импульс задней ноги, в норме адресованный холке, теперь передается крестцу — возникает второй мускульный центр, в движениях появляется дополнительная погрешность — килевая качка.
Кроме того, отмечается укороченность шага задней ноги.
Рассмотрим теперь ситуацию, когда угол между прямыми 1 и 2 — тупой. Как и в предыдущем случае, начнем с нормального положения тазовых костей. Здесь лопатка вынуждена занять более косое (удаляющееся от вертикали) положение. Такой наклон лопатки вызовет большую длину шага передней ноги, начнется разбаланс в движениях передних и задних конечностей, произойдет сбой по фазе, который собака постарается компенсировать подъемом шеи, пытаясь укоротить шаг передней ноги. Однако при косом положении лопатки выход шеи обычно низкий, и высоко держать голову собака долго не сможет, устанет, снова начнет сбоить, перейдет на иноходный шаг, возникнет боковая качка, т. е. порочный аллюр, при котором позвоночник «работает» на изгиб в горизонтальной плоскости.
Пусть угол между тазовыми костями и крестцовым отделом меньше нормы (меньше 30°), т. е. произошло выпрямление крупа. Соответственно бедренная кость заняла положение, более близкое к вертикали, выпрямились углы задней ноги и укоротился шаг задней ноги — мы сталкиваемся с прямозадостью.
Отказ ст второго требования постулата № 2 (иентр тяжести собаки лежит на вертикали, проходящей через ось маятника) трудно практически проконтролировать. поэтому мы не будем рассматривать этот случай.
Нарушение принципа двух горизонталей (постулат № 3) практически важно рассмотреть в самом распространенном случае, когда плече-лопаточное сочленение расположено ниже уровня тазобедренного сустава. Это — случай низкопередости, когда перед собаки отягощен, суставы передних конечностей страдают от излишней нагрузки, в результате нарушен баланс опорной и точковой нагрузок передних и задних конечностей; собаке трудно разгибать суставы передних конечностей. движения ее неэкономичны, собака быстро устает. Вдобавок движения, как уже отмечалось, испытывают дополнительные потери от килевой качки.
Надо отметить, что нарушение приниципа двух горизонталей нельзя, вообще говоря, рассматривать в отрыве от углов наклона тазовых костей и лопатки, и комбинации различных совместных отклонений от требований постулатов № 2 и № 3 следует рассматривать каждый раз отдельно.
Постулат № 4 как механизм преобразования формата можно рассматривать в чистом виде только при условии выполнения постулата № 1, когда позвоночный свод скомпонован по принципу 2:1:1.
Однако в реальности мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда поясница гораздо длиннее нормы. В этом случае прогнозировать формат в зависимости от чего-либо и, в том числе, от поворота маятника около своей оси, дело крайне ненадежное. В качестве такого примера зададимся растянутым форматом за счет излишней длины поясницы. Как уже выяснено при анализе постулата № 1, туловище собаки лишено компактности, и длинная поясница наверняка не успевает вовремя передавать двигательные толчки задних конечностей. В этом случае природа часто решает проблему баланса по-своему: она уменьшает угол наклона тазовых костей, вводит в систему как норму прямозадость, что позволяет пояснице компенсаторно решить проблему баланса и согласованности фаз при перемещениях передних и задних конечностей. В результате возникает образ примитивно сложенной собаки: у нее длинная поясница, прямозадость и прямоплечесть, однако движения ее на этом уровне сбалансированы.
Рассмотрев нарушения требований постулатов модели, приводящие к наиболее типичным дефектам сложения и движения собаки, вернемся к началу данного раздела, где сформулированы конструктивные особенности модели. Итак, колебания маятника перемещают тело собаки вперед, в то время как работа лука поднимает ее тело над землей.
Коснемся несколько подробнее конструкции лука. До сих пор мы характеризовали только структуру позвоночного свода — тетивы лука. Теперь — о древке (грудной кости). Форма грудной кости — ее длина и кривизна, особенно изгиб в передней части, — связаны со строением плечевого пояса и наклоном ребер. Передний выступ грудины при увеличении угла плечелопаточного сочленения создает выпуклую спереди грудь (форбруст), тем самым создается дополнительный объем легких и, вместе с тем, дополнительная поверхность трудной клетки, которая уточняет поступательное движение передней ноги, благодаря опоре локтя на грудь при шаге вперед.
|