Уфа Когда я подбирала для себя декоративную породу я тоже была озабочена теми же проблемами, что и Вы. Я ветеринар и для меня основным доводом всегда было крепкое здоровье. Действительно, для йориков и левреток характерна ломкость костей, да и срастаются переломы у них обычно тяжело. Для китайцев это, к счастью не свойственно. На сайте есть статья конкретно на эту тему. Главное помнить, что маленького щенка не надо заставлять прыгать, нельзя оставлять на кровати месяцев до 4х как минимум, пол не должен быть скользким. Взрослые собаки прыгучи и "бегучи".
Не смотря на экзотичный вид собака в общем и целом здоровая. И у неё нет постоянных кожных выделений как у голых кошек.
Так называемые карликовые или мини бывают, те, что меньше 22 см. уже не в стандарте, да и на выставке более выигрышно смотрится собака около 30см ростом.
Вот у всяких "супермини" разных пород очень часто бываю неожиданные и загадочные проблемы со здоровьем. И это понятно, чем больше отклонение от природного собачьего размера (наверное, от 40 до 55см) в одну или другую сторону, тем больше проблем. И, опять же карликовые кхс часто растянутые по корпусу, гораздо чаще совсем голые, намного хуже по движениям, зубов у них меньше, чем у стандартных. Есть люди, которые выводят мини для продажи. Но, представьте себе, вы приобретаете за большие деньги собаку пет-класса, у которой почти вся родословная имеет оценку "оч.хор", т.е. минимальную для племенного разведения. При этом неизвестно сколько она проживёт, и риск нарушений в работе внутренних органах очень велик. В любом случае вес должен быть минимум 1,5 кг, а лучше 2, и это просто для жизни, не для выставок.
Мне самой маленькие собачки очень нравятся. Но, я думаю, что если приобретать такую собаку, то надо делать это в питомнике, где разводят нормальных, стандартных собак. Иногда такие рождаются.
|