Нам сегодня исполнилось полгода и вот недавно появилась такая проблема. К лотку приучить пока еще не смогли, но хотя бы стали ограничиваться определенным углом для туалетных дел.
А тут в канун праздников наш четвероногий красавец подошел к мужу и поднял ногу прямо на джинсы. Мы сначала даже не поняли, что произошло, поэтому толком и отругать не успели. Несколько дней спустя повторилось тоже самое, но с моим халатом. Тут уже все произошло на наших глазах и собака была наказана по полной. После показательной порки псину игнорировали около часа, а он и нос к нам не совал, видно было что понимает за что наказание.
Но 31-го числа все повторилось, причем сначала "пострадал" муж, а потом и я. Причем видно что собака хорошо понимает, что после сделанного наступит наказание и поэтому сразу убегает, поджав хвост. Вот и сегодня, опять "пострадала" я...
Насколько я поняла, наша псина это делает, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы мы с ним поигрались... но что делать если это не возможно? Понимаю, что песик избалован, но как это устранить такое хулигантство? Ведь видно что он делает это специально и даже готов терпеть наказание...не понимаю, что делать мне в такой ситуации.
До этого у меня 14 лет прожила девочка-спаниель, очень спокойная по поведению, максимум было - это описаться от радости. А то, что кобелек может выбрать такой способ "мести", я даже представить не могла...
В этом возврасте идет постановка характера , поэтому воспитывать его надо строго, но видно что мальчик очень активный, ему не хватает товарищей по играм, а уделить столько внимания сколько он требует мы, двое взрослых, не в состоянии.
Я даже думаю, что жалко нет детсадов для собачек, чтобы малыши между собой резвились....

И еще, мне кажется имеет значение вот такой факт. Мы нашего малыша взяли в 3 недели, т.к. хозяйке неохота было возится со щенками, и подозреваю что это могло сказаться на психике собаки - все те знания, которые он постигает через общение с мамой и собратьями, он постигал через нас. Возможно что-то и не допонял, надо ли это как-то учитывать в воспитании?
Извините, если получилось несколько длинно и сумбурно, буду рада за ответы..