Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2007, 04:34   #4
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
В литературе имеются данные и о влиянии возраста спариваемых родителей на пол получаемых от них потомков. Однако данные о влиянии возраста родителей на качество и пол потомков носят противоречивый характер и часто научно слабо аргументированы. У животных практически невозможно отделить влияние возраста от проявления комбинационной изменчивости, за счет которой могут получаться самые разнообразные результаты.

Теоретически влияние возраста родителей на качество потомства можно объяснить возрастными изменениями физиологического состояния животных и связанных с ним течением процесса гаметогенеза, а также мутационным процессом, затрагивающим и половые клетки,

5. Физиологическое состояние животных при подготовке их к случке и во время случки. В период случки животные должны находиться в заводской кондиции. Подготовку к случке необходимо начинать за 1,5-2 месяца. В этот период происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток, и животных необходимо обеспечить прежде всего полноценным кормлением и правильно содержать.

6. Условия, в которых выращивались и использовались предназначенные для спаривания животные. Считается, что несколько различающиеся условия кормления, содержания и ухода за самками и самками, особенно при родственных спариваниях, благоприятно влияют на качество получаемого потомства.

7. Правильный выбор (особенно при скрещивании) материнских и отцовских форм (порол). Хорошо известны различия результатов, получаемых при реципрокных вариантах спаривания животных из различных линий или скрещивания разных пород. Эти различия могут быть объяснены:

двойным влиянием материнского организма на приплод, то есть влиянием через материнский набор хромосом, который получают дети от матери, и влиянием материнского организма как среды, в которой протекает эмбриональное развитие потомков; после рождения (в периоды новорожденности и молочный) сказывается сильное влияние матери через молоко, являющееся основной пищей для приплода;

влиянием особенностей цитоплазматических структур яйцеклетки, ее ферментных систем на реализацию генетической информации, которую несет диплоидный набор хромосом, образовавшийся при оплодотворении зиготы.

Чтобы подбор как важнейший элемент племенной работы обеспечивал поручений в каждом последующем поколении более ценных животных, чем в предыдущем, необходимо руководствоваться рядом основных принципов, или правил.

Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений. При планировании и реализации подбора нужно четко представлять, каких по качеству животных мы хотим получить. Цель должна быть соразмерной с племенным материалом, имеющимся в распоряжении селекционера, и с условиями, в которых он проводится. Производители, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у маток, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.

Используемые производители должны быть более денными, чем матки, с которыми их спаривают. Это связано с тем, что производители оказывают несравнимо большее влияние, чем матки, на прогресс пород. От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надел нее оценить их по генотипу. Интенсивность отбора производителей в несколько раз превышает интенсивность отбора маток. Поэтому при правильном ведении племенной работы обеспечение в массе превосходства производителей над матками не представляет труда. А использование производителей более высокого класса, чем матки, обеспечивает быстрое совершенствование животных. Возникают лишь трудности при применении этого правила к самкам-рекордисткам. К ним часто не представляется возможным подобрать более ценных производителей, чем они сами. Обычно стремятся подобрать к маткам-рекордисткам лучших производителей из наличного состава. Желательно, чтобы они по препотентности относились к безличным. Тогда можно ожидать получения потомства, напоминающего по совокупности качеств своих матерей. Если от таких спариваний получают производителей, то они могут стать в будущем родоначальниками заводских линий.

Необходимо максимально использовать лучших производителей, признанных улучшателями по комплексу признаков. Широкие возможности для этого открывает искусственное осеменение и разработанные способы длительного хранения спермы в глубокозамороженном состоянии, Очень важно с лучшими производителями спаривать и лучших маток. От таких спариваний обычно получают производителей еще более высокого класса.

При планировании подбора следует изучать результаты сочетаемости линий и широко использовать наилучшие сочетания. Так как наши современные знания не позволяют безошибочно прогнозировать результаты подбора, необходимо брать на вооружение и эмпирические данные. Абсолютные улучшатели встречаются очень редко, и к производителям каждой линии нужно найти наиболее подходящих маток, в последующем широко их используя именно на таких матках.

Хороших производителей следует заменять еще дувшими, что обеспечивает преемственность подбора и общее совершенствование животных в избранном направлении.

Важным моментом является регулирование родственных отношений между спариваемыми животными: решение вопроса, проводить ли родственное спаривание или применять аутбридинг: если применять инбридинг то каких степеней, на каких животных, через каких животных, для каких целей и т. д.

Соблюдение этих основных принципов подбора позволяет в относительно короткие сроки добиваться желательных результатов при разведении различных пород сельскохозяйственных животных.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием