Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2007, 04:33   #2
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Эту трудоемкую и требующую длительного времени работу у многоплодных животных, к которым относится и собака, можно существенно ускорить путем использования возможностей иммуногенетики по контролю происхождения животных. С этой целью группу самок в одну и ту же охоту осеменяют спермой производителей из разных линий. Происхождение полученных потомков от каждой матери (их отцовство) определяют по группам крови, После выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости различных линий или маток с разными производителями.

В целом проблема прогноза сочетаемости остается очень сложной, слабо разработанной и требует для своего решения больших усилий биологов и зоотехников. Ее основу составляет детальное изучение процесса наследования различных признаков потомками.

Фактический материал, на копленный в период бурного породообразования сельскохозяйственных животных (XVIII - XIX века), позволил сделать важные теоретические обобщения в области заводского искусства, касающиеся и племенного полбора. Уже в ХIХ веке зоотехническая наука и практика пришли к необходимости различать два типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный или уравнительный (гетерогенный).

Однородный подбор характеризуется тем, что спариваемые животные - производитель и матка - являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению.

Однородный подбор берет свое начало от правила старых английских заводчиков: "подобное с подобным дает подобное". Подобное же может быть не только хорошим, но и плохим. И ни один специалист не станет составлять пары животных с аналогичными плохими признаками. Поэтому правило претерпело определенную эволюцию. Сначала появилось выражение "хорошее с хорошим дает хорошее", позднее П. К. Кулешов уточнил его, придав больший целевой зоотехнический смысл: "лучшее с лучшим дает лучшее". Так как лучшее может относиться к разным признакам, Н. А. Кравченко в качестве окончательной формулы или правила однородного подбора предложил применять следующее выражение: "лучшее с подобным же лучшим дает лучшее".

Обычно однородный подбор применяется в случае, когда имеется определенное количество животных с хорошим развитием ценных признаков.

Применение однородного подбора позволяет решать следующие основные задачи.

1. Удержать в потомстве спариваемых животных достоинства обоих родителей.
2. Увеличить число животных, обладающих ценными свойствами, по которым ведут отбор.
3. Добиться более высокого наследования желательных качеств или свойств.
4. Добиться у животных последующих поколений большего развития ценных свойств.

Соединение в пары просто лучших животных по какому-то признаку не всегда ведет к успеху. Пары обязательно нужно подобрать так, чтобы наследственность одного партнера хорошо дополнялась наследственностью другого.

Однородный подбор не так прост, как может показаться на первый взгляд. Выдающиеся по своим качествам животные встречаются не столь часто. Сохранение их качеств в потомстве представляет большую трудность. Из-за "усреднения" генотипов потомков вследствие особенностей полового размножения наблюдается, как правило, явление регрессии, то есть возврата к средним показателям. Благоприятная комбинация генов в случае их гетерозиготного состояния будет подвергаться расщеплению. Закрепление полезных признаков, которое Е. А. Богданов назвал консолидированием наследственности, может идти путем повышения гомозиготности и увеличения генетического сходства потомков с выдающимися предками. В обоих случаях в группе потомков будет наблюдаться процесс увеличения частот генов, носителями которых являлись выдающиеся предки, При этом важно сохранить у потомков взаимодействия аллельных и неаллельных генов, свойственных родителям.

Е. Л. Богданов в свое время считал, что выдающихся животных необходимо "уединить", то есть изолировать (применить к ним родственное спаривание), чтобы основа их ценной наследственности "не разбилась на куски". Путем продуманного подбора у животных необходимо накапливать нужные ("полезные") гены, собирать их в цепочки: создавать определенные группы сцепления генов.

Важно не проглядеть выдающихся животных. Для этого нужно создавать максимально благоприятные условия для полного развития ценных признаков. Правильное, например, выращивание и воспитание щенков, своевременная и умелая дрессировка и регулярная тренировка собак, всесторонняя их оценка позволяют выявить лучших в наследственном отношении животных.

В генетическом отношении однородный подбор в конечном счете ведет к возрастанию гомозиготности. Его применение, особенно неумелое, может сопровождаться проявлением и целого ряда недостатков. Среди них наиболее существенны следующие.

1. Понижение жизнеспособности получаемого потомства, односторонняя переразвитость его в каком-либо направлении, ослабление конституциональной крепости, снижение приспособленности и приспособляемости к внешним условиям, возрастание чувствительности к различным неблагоприятным воздействиям и в крайних случаях - вырождение.
2. Увеличение однообразия получаемых потомков, уменьшение изменчивости, возрастание консерватизма наследственности, вследствие чего затрудняется процесс дальнейшего совершенствования животных.
3. Закрепление у потомков одинаковых недостатков, присущих родителям.

Эти недостатки, а также то обстоятельство, что при применении однородного подбора очень трудно получить что-то действительно новое, заставляют прибегать к противоположному по своей сути типу подбора - разнородному, или гетерогенному. При разнородном подборе спариваемые самец и самка не сходны между собой, имеют разное выражение одних и тех же признаков.

Основными правилами или формулами разнородного подбора являются "неравное с неравным уравнивается" и "худшее с лучшим улучшается". Разнородный подбор позволяет решать следующие задачи.

1. Получать животных с новыми качествами, которых не было у родителей; новые качества могут возникнуть за счет комбинации качеств исходных родительских форм и за счет сложного взаимодействия генов родителей в результате их перекомбинации. Следует считаться с тем, что новые качества могут быть лучше и хуже старых, родительских. Поэтому разнородный подбор необходимо сопровождать браковкой особей с неудовлетворительными качествами и отбором лучших.
2. Исправлять недостатки, присущие одному из родителей. Если у суки, например, задние конечности сближены в скакательных суставах, то к ней необходимо подбирать кобеля с безукоризненной постановкой задних конечностей. Нельзя исправлять одни недостатки ~' другими, противоположными (например, подбором к вышеуказанной суке кобеля с бочкообразной постановкой конечностей). Недостатки исправляются только нормой. В противном случае отклонение от нормы у потомков может еще больше усилиться.
3. Получать животных промежуточного типа. Как правило, животные промежуточного типа бывают хуже исходных родительских форм. Помеси, например, борзой и таксы не способны ни быстро бегать, ни разрывать норы. Но в отдельных случаях, особенно в пользовательном животноводстве, животные промежуточного типа могут иметь высокую хозяйственную ценность. Из-за неминуемого расщепления признаков промежуточный тип трудно удержать в потомстве. Поэтому в племенном животноводстве разнородный подбор с этой целью применяется редко.
4. Повышать жизнеспособность приплода, его конституциональную крепость и продуктивность.

Разнородный подбор ведет к повышению гетерозиготности и часто сопровождается проявлением гетерозиса. Разнородный подбор обогащает наследственность. Наблюдается возрастание изменчивости, что дает богатый материал для отбора. У животных происходит ломка устоявшихся, сложившихся ранее корреляций, они перестраиваются, создаются новые соотношения между признаками.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием