Ингредиенты:
отруби пшеничные молотые 150 гр.
мука пшеничная 150 гр.
молоко 140 гр.
вода 140 гр.
сахар 5 гр.
масло сливочное 10 гр.
дрожжи 10 гр.
Способ приготовления:
Отруби смешать с мукой.
На молоке, разбавленным водой, и одой трети муки с отрубями приготовить тесто с дрожжами и сахаром.
Когда тесто подойдет, добавить оставшуюся жидкость, смесь муки с отрубями, масло.
Замесить тесто, и, когда оно поднимется разделать хлеб, дать ему немного подняться.
Смазать форму масло, выложить тесто выпекать до готовности при температуре 200 градусов .
Ирландский картофельный хлеб.
Ингредиенты:
225 гр. сваренного мятого картофеля;
1 столовая ложка соли;
25 гр. сливочного масла;
50 гр. муки.
способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в однородную массу.
Разделить тесто на 2 части. Каждой из которых придать форму круга в диаметре 22 см, в толщину 0,5 см. Разрезать каждый из кругов на 4 части.
Каждую часть выпекать на гриле по 5 минут с каждой стороны
Банановый хлеб.
Ингредиенты:
1,5 стакана сахара;
0,5 стакана сливочного масла;
мякоть бананов (3 штуки);
2 яйца;
2 стакана пшеничной муки;
0,5 столовой ложки пищевой соды;
1,5 столовой ложки соли;
1 столовая ложка ванилина.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 175 градусов .
Смазать круглую форму для хлеба маслом.
Соедините все ингредиенты в единое целое. Хорошо размешивайте до получения однородной массы. Положите в форму.
Выпекайте до готовности (60 минут).
Фокачча - национальный итальянский хлеб (плоский, дрожжевой).
Ингредиенты:
2 чайных ложки сухих дрожжей;
1,5 стакана теплой воды (45 градусов );
4 стакана пшеничной муки (не высшего сорта);
5 столовых ложек оливкового масла;
3 чайных ложки соли.
Способ приготовления:
Смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей с 1/2 стакана воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут. Добавьте 3/4 стакана муки, перемешайте и дайте настоять в теплом месте до увеличения объема теста (45 минут).
В другой посуде смешайте оставшуюся часть дрожжей с 1 стаканом воды, дайте настояться 10 минут. Добавьте первую дрожжевую смесь, 3 столовых ложки оливкового масла и 2 чайных ложки соли. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, постепенно смешивая её с получившейся смесью, тесто должно получиться без комьев, однородным.
Положите тесто в смазанную маслом посуду, оставьте на 1,5 часа в теплом, светлом месте.
Необходимо иметь большую широкую форму для теста. Смазать её оливковым маслом. Равномерно распределить тесто (2 см в толщину).
Разогреть духовку до 220 градусов . Надавить на тесто пальцами, чтобы остались углубления. Полить оставшимся оливковым маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут или до образования золотой корочки.
Хлеб с луком
Ингредиенты:
(продукты на 3 батона)
1 кг ржаной муки
100 г ржаной закваски от пекаря
3/4 л воды
20 г дрожжей
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого перца
на кончике ножа молотого кардамона
4 луковицы средней величины
2 ст. л. масла
мука на противень
Способ приготовления:
Противень посыплем мукой. Половину муки просеем в квашню, добавим разведенную водой закваску, раскрошим дрожжи, все смешаем и оставим на ночь в теплом месте. Добавим соль, пряности, вторую половину муки и вымесим тесто. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузыриться. Лук очистим и мелко нарежем. Половину нарезанного лука пожарим на масле и вместе с сырым луком замесим в тесто. Сформуем из теста 3 батона длиной 35 см и уложим их на посыпанный мукой противень. Накроем и дадим 30 минут подойти. Духовку разогреем до 200 градусов. Смажем батоны водой и сделаем сверху несколько косых надрезов. Выпекаем батоны 30 минут на нижнем уровне духовки. В начале выпечки нальем на дно духовки чашку воды.