Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
Вообще, почему-то именно советы последить за физической формой собаки, согнать лишний вес хуже всего воспринимаются владельцами. Люди искренне считают, что немного жирку на ребрах собаке не повредит.
Если бы немного и только на ребрах. Отложение жира при избыточном питании идет не только под кожей. Жир откладывается вокруг всех внутренних органов. У суки он толстой капсулой обволакивает яичники, В результате при наступлении течки яйцеклетки не способны прорвать этот жировой барьер и выйти в полость яйцеводов, где должно произойти оплодотворение. Даже если части яйцеклеток и удается совершить такой подвиг и они оплодотворятся, зародыши будут развиваться в неблагоприятных условиях. Ожиревшая матка плохо снабжается кровью, которая должна обеспечивать растущие плоды кислородом и питательными веществами. Из-за недостаточного питания часть эмбрионов погибает на ранних стадиях развития и рассасывается. Те, кому посчастливилось уцелеть, продолжают развиваться и в положенный срок появляются на свет. Но как? Чем мощнее развита жировая ткань, тем слабее мышечная, а при слабых мышцах сокращения матки во время родов весьма слабы. Родовая деятельность или очень слабая, или отсутствует вовсе. Выход один - кесарево сечение. Если с ним не слишком запоздали, щенков удается спасти. Теперь ослабевшая после операции, тревожимая швами на животе сука должна еще и кормить щенков (прикорм с первого дня жизни, не говоря уже о его огромной трудоемкости, малыши принимают крайне неохотно). Впрочем, молока у суки мало, и это не Кроме того, частенько при кесаревом сечении приходится удалять всю матку, и сука не сможет больше рожать.
У ожиревших кобелей свои трудности. В детстве они могли проявлять повышенную половую активность, но теперь жир мешает делать лишнее движение. А ведь вязка требует от кобеля активных действий, подвижности, огромных физических усилий. После двух-трех неудачных попыток толстый кобель совершенно выдыхается и даже смотреть не хочет на невесту. У иных перекормленных кобелей случаются настоящие приступы сердечной недостаточности, другие, будучи не в состоянии покрыть суку и перевозбудившись, выбрызгивают сперму куда придется. Даже если трудами владельцев собак и инструктора по вязкам удается провести спаривание, это отнюдь не гарантирует оплодотворения суки. Ожирение вредно сказывается и на половых железах кобеля: семенники могут продуцировать сперматозоиды с аномальным строением, препятствующим оплодотворению.
Таким образом, чем более перекормлены собаки, тем меньше шансов получить от них потомство. При первых признаках ожирения вводите разгрузочные дни, увеличьте долю овощей в рационе, не давайте животному мучного и сладкого, вводите больше физических нагрузок. Племенная собака должна быть стройной и подтянутой.
Самая распространенная проблема - правильное определение сроков вязки, Обе собаки в хорошей физической форме, кобель активен и неутомим, а сука рвется прочь: хозяева привезли ее на вязку слишком рано или, что ничуть не лучше, слишком поздно. Корень недоразумения в том, что срок вязки девятый и одиннадцатый день, приведенный в большинстве пособий, воспринимается как единственно возможный, Между тем указанные дни подходят далеко не каждой суке. У одной охота может наступить и на третий и на пятый день, другая сука не готова подпустить кобеля и на одиннадцатый, но легко позволит спаривание еще денька через два, Самое обидное, что случится это на прогулке, а кобель будет каким-нибудь двор-терьером. Как же быть?
Охоту у суки надо определять индивидуально, а не по среднестатистическим датам, причем делать это следует в каждую течку, поскольку о годами срок охоты может меняться.
На приближение течки указывает изменение поведения суки. Она становится очень возбудимой на прогулке постоянно вынюхивает землю, начинает метить мочой, иногда даже задирая заднюю лапу, (не вверх, как кобель, а вперед, "пистолетиком"), скребет и разбрасывает грунт. Может начать задираться с другими суками, иногда делает на них садки. С кобелями сука в предтечке заигрывает: припадает грудью к земле, закладывает уши и выкатывает глаза. При попытках кобеля вылизывать петлю или тем более делать садки сука отскакивает и огрызается, но потом вновь может начать его завлекать.
Отметив такие признаки, начинайте ежедневно осматривать половые органы суки. Петля увеличивается и как бы набухает, начинается кровотечение. Однако очень многие суки тщательнейшим образом зализывают первые, еще необильные выделения, что приводит к неверному определению первого дня течки. Во избежание ошибок каждое утро прикладывайте ватный тампон к слизистой оболочке между краями петли - на вате остаются малейшие следы крови, что совершенно точно указывает первый день течки.
Теперь необходимо выявить наступление охоты. Совершенно незачем ждать, пока кровянистые выделения станут светлыми: многие суки прекрасно спариваются и оплодотворяются именно при ярких выделениях, а светлые у них появляются в самом конце течки, когда охота давно миновала.
Охоту определяют так. Положите руку на круп суки и надавите. Если сука напрягла задние ноги, отвела в сторону и подняла вверх хвост, то она готова к спариванию. Однако некоторые суки реагируют рефлексом неподвижности при нажатии на крестец и не находясь в полной охоте. Более резкий нажим, производимый кобелем при садке, вызывает у них стремление вырваться.
Более точный способ выявления охоты - прикосновение к петле. Если в ответ даже на слабое прикосновение края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны, а сама петля резко поднимается вверх и так застывает на некоторое время - медлить нельзя, суке сегодня же необходим кобель. В разгар охоты при прикосновении к петле сука не только поднимает ее, но еще горбит спину, начинает тяжело дышать, по животу пробегают спастические сокращения. Увидев такое, ни в коем случае не откладывайте вязку даже на завтра, можно опоздать.
Следовательно, выявлять охоту у суки нужно самостоятельно, в каждый конкретный период, не полагаясь на средние даты.
Проведение вязки - дело ответственное и серьезное. Чем меньше будет присутствующих из праздного любопытства, тем лучше. Посторонние звуки, движения, чужие люди (для одной собаки - знакомые, для другой-то все равно чужие) - все это отвлекает и нервирует собак. Более чем достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, если понадобится, инструктора по вязкам. Сводят собак, если, конечно, они не живут постоянно в вольерах, обязательно в помещении: знакомство на улице гарантирует неудачу, а то и вмешательство посторонних кобелей и конфликт с прохожими. Кобель должен вязать на пустой желудок.
|