ВАГИНАЛЬНЫЕ МАЗКИ.
ELWIRA POLISHCHUK
Половой цикл суки.
Половой цикл суки состоит из 4-х стадий или фаз:
- предтечка (проэструс);
- течка собственно (эструс);
- послетечка (метэструс или диэструс);
- покой (анэструс).
Деление полового цикла на стадии (фазы) происходит в соответствии с физиологическими процессами, происходящими во внутренних половых органах, состоянием слизистой влагалища и матки, характерным типом поведения.
Первые три фазы сопровождаются кровянисто-слизистыми выделениями из влагалища и матки, поэтому называются « течкой» или пустовкой. Хотя, собственно течка, это период готовности суки к оплодотворению или вторая фаза течки (эструс), во время которой происходит выход из яичников зрелых яйцеклеток (овуляция). Для того, что бы вязка была максимально результативной, нужно знать, когда сука находится в стадии (фазе) собственно течки.
Большая часть заводчиков, стадии полового цикла определяет визуальным методом, т.е. по видимым внешним признакам: поведение суки, состояние петли, количество и цвет выделений, реакция кобелей. Это самый простой и доступный, но ненадёжный метод. При визуальном методе, даже опытные заводчики, могут ошибиться, определяя готовность суки к вязке, т.к. внешние признаки (например, характер выделений), могут не соответствовать процессам, происходящим во внутренних половых органах. Рекомендуемые средние сроки вязки (на 9-13 день «течки»), не всегда совпадают с реальной готовностью суки к оплодотворению.
У бульдогов несоответствие внешних признаков стадий полового цикла процессам, происходящим во внутренних половых органах, в силу породных особенностей телосложения и характера, распространённое явление. Готовность сук бульдога к спариванию может наступить на 6-15день «течки». Количество дней, в течение которых спаривание результативно (собственно течка), варьирует от 2 до 5 и более дней. Не редки случаи, когда суки проявляют агрессию к кобелям в дни благоприятные для вязки. Кобели, из-за плотного телосложения, быстрой утомляемости, кажутся малоактивными, делают безрезультативные садки. Всё это может привести к ошибочному мнению, что сука к спариванию не готова.
На сегодняшний день, более надёжными методами определения оптимальных сроков вязки являются - анализ крови на гормоны и вагинальные мазки. Эти методы дают более полную информацию о процессах, происходящих во внутренних половых органах. Анализ крови на гормоны не выполним в домашних условиях. Определение готовности суки к спариванию по вагинальным мазкам, наоборот, не сложный и доступный метод. При наличии необходимого минимума инструментов, вспомогательных материалов, оборудования, а также знаний и опыта можно с большой точностью определять максимальную готовность суки к спариванию.
Инструменты, материалы и оборудование для получения вагинальных мазков.
Для получения вагинальных мазков нужно:
- пинцет хирургический прямой или гигиенические палочки;

- спиртовой раствор красителя метиленового синего;
- стёкла предметные и покровные;
- микроскоп.

Пинцет хирургический прямой. Имеет на концах небольшие зубцы, позволяющие надёжно удерживать намотанный на него ватный тампон. Тампон наматывается не очень плотно, длиной приблизительно 2 см, толщина около 1 см. Пинцет с намотанным тампоном используют для получения мазка из влагалища у крупных и средних пород, у мелких и карликовых пород для этих целей используют гигиенические палочки.
Спиртовой раствор красителя метиленового синего. Разводится водой до бледно-синего цвета. Для удобства использования набирается в шприц с иглой. На предметное стекло с мазком капается 1-2 капли. В качестве красителя возможно использование водных растворов штемпельной краски и бриллиантового зелёного (зелёнки).
Стёкла предметные и покровные. При многократном использовании, промываются водой с использованием обезжиривающих средств, для мытья посуды («Гала», «Ферри»), хорошо просушиваются и полируются ватным тампоном.
Микроскоп. Подходит самый простой школьный (детский), с общим увеличением от 120 до 600 раз, т.е. с окуляром Х15 и двумя объективами 8-10Х и 20-40Х (рис. 1). При большом увеличении 20-40Х рассматриваются изменения отдельных клеток эпителия влагалища. Для оценки общего вида мазка используют меньшее увеличение 8-10Х. Общее увеличение микроскопа, это результат умножения увеличений окуляра и объектива.