Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2015, 22:20   #56
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Сон

«Собака никогда не дремлет» — это очень старое и несправедливое изречение. Глядя на свернувшуюся клубком собаку, люди замечают, что та прослеживает глазами за любым промелькнувшим рядом с ней движением. Собаки спят и слушают. Движение глазных яблок прекрасно об этом свидетельствует. Когда глаза движутся, по крайней мере какая-то часть собаки не спит. Тщательные исследования показали, что с продолжительностью сна чуткость уменьшается. Во сне порог чуткости к звукам снижается. Собака может быстро проснуться, но может и крепко спать. Враги диких оленей легко убивают их именно потому, что те очень крепко спят. Я узнал, до чего крепко, когда подходил на несколько ярдов и останавливался рядом с ними. Но мне никогда не доводилось видеть, чтобы даже сильно уставшая собака спала так крепко, что не моргнула бы глазом при моем приближении.
Обычным дневным сном, состоянием сна и бодрствования, чередующихся через регулярные промежутки времени, управляет кора головного мозга. Собаки с экспериментально удаленной хирургическим путем корой головного мозга крепко спали и с трудом просыпались.
Одни ученые предположительно усматривают здесь влияние гормонов, другие приводят определенные вазомоторные причины, однако в основе сна, возможно, лежит чисто нервный механизм. Это установлено с помощью операции на мозге — легкого раздражения воронки достаточно, чтобы мгновенно вызвать сон.
Щенкам необходимо спать, чтобы выжить. В ходе исследований обнаружено, что для некоторых щенков даже три-четыре дня, проведенных без сна, имеют фатальные последствия. Анализы показали, что единственное наглядное последствие этого заключается в мышечной слабости. Температура щенков остается нормальной. Наблюдается небольшое снижение количества кровяных клеток. Никаких неврологических изменений не выявлено. В мозгу тоже не происходит никаких изменений, кровяные сосуды не расширяются и не сужаются.
Собаки старшего возраста способны, кажется, бодрствовать много дней, не испытывая никаких серьезных затруднений.
Экспериментально выяснялось, долго ли может собака прожить без сна, и было установлено, что период этот варьируется в зависимости от состояния собаки и других факторов. Собаки могут прожить без сна от 14 до 77 дней. В заключение эксперимента исследовали мозг и органы, обнаружив единственные изменения в коре головного мозга, напоминающие мозг собак с психическими расстройствами. Встал вопрос, не возник ли у собак психоз на метод, с помощью которого им не давали спать.
Сон вызывается возбуждением конкретной зоны мозга, которое не распространяется, а действует только на эту зону, в результате чего наступает сон. Этот стимул может стать монотонным и не иметь последствий. Павлов предположил, что сон гарантирует отдых и готовит мозг к дальнейшей работе. Сон довольно легко вызвать повторяющимися звуками и различными другими способами. Собаки нередко засыпают во время экспериментов, когда ничего нового не происходит и совершаемые поступки не имеют последствий.
Прикидываются ли когда-нибудь собаки «мертвыми»? Конечно. Волк, съеживаясь и «превращаясь в куст», ведет себя точно так же, как крепко схваченная собака, которая ложится и расслабляется в полнейшей неподвижности. В большинстве случаев у нее опорожняются анальные железы. Некоторые собаки лежат, точно парализованные, несколько минут. Фактически у них проявляется рефлекс самосохранения, имеющий врожденный характер.
И сон и гипноз — проявления процессов торможения. Мы должны помнить, что собаками, как и нами, управляют процессы торможения и возбуждения. Когда верх берет торможение, собака засыпает. Бывает, что сон распространяется на некоторые части тела, собака же в целом не находится в бессознательном состоянии. Это зависит от той области мозга, которая испытывает возбуждение.
При отсутствии основных раздражителей собака впадает в пассивный сон. Когда сон контролируется центрами торможения, торможение превращается в активный процесс и вызывает активный сон. Когда у собаки хирургическим путем удалено большинство нервов, передающих стимулы мозгу, что сделать нетрудно, она спит крепко и будет спать, пока ее не встряхнут (простым поглаживанием разбудить невозможно). Некоторые спят двадцать три часа в сутки, встают, чтобы опорожниться и поесть, после чего вновь засыпают.
Мы должны постоянно помнить, что даже сон нельзя считать нейтральным состоянием, как я уже замечал раньше; нервная энергия сохраняется. Даже так называемый пассивный сон есть результат торможения, которое не производит нарушающей баланс стимуляции и поэтому вызывает глубокий и более длительный сон.
Спящая собака находится без сознания. Не слыша звуков, не видя, не чуя запахов, она засыпает. Но пока работает хоть один орган чувств, ее нормальное поведение сохраняется. Вопрос в том, что считать нормальным — сон или бодрствование?

Любопытство

Любопытство — одно из слабейших, но наиболее часто возникающих побуждений собаки. Оно связано с выживанием. Каждая собака подойдет к незнакомой собаке, обнюхает метки, оставленные другими собаками. Кобели будут нюхать, чтобы выяснить, нет ли поблизости течной суки. Собака должна подойти и исследовать любой новый предмет, появившийся на ее территории. Проследите за своей собакой и увидите, насколько часто она проявляет подобное побуждение.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием