ПЛОХОЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ укорачивает шаг, поскольку кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с тупыми углами. Это сдерживает поступательное движение плечевой и тазовой кости, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится скорее скачкообразным, чем плавным. У собаки на данном рисунке углы сочленений тупые как спереди, так и сзади, но, несмотря на этот недостаток и короткий ходулеобразный шаг, внешне собака выглядит пропорциональной.
“Сила толчка задних конечностей практически зависит от способности собаки до самого конца выпрямлять ногу с требуемой силой и быстротой. А последнее всецело зависит от силы мускулов хорошо развитой голени”.
Смайт : Экстерьер собаки
Эта собака с "серповидными" скакательными суставами резко отличается от проворной, ловкой собаки, изображенной на предыдущей странице. Данный термин включает слово "серп" - название инструмента с жестким угловым соединением ручки и лезвия. Движение ног с серповидными скакательными суставами скованное и шаркающее /с подволакиванием/, при этом скакательные суставы почти не помогают движению собаки вперед. Когда собака с серповидными скакательными суставами стоит, ее плюсны обычно слегка выгнуты, и скакательные суставы опущены. У собаки, изображенной на рисунке, очень прямые передние конечности, и поскольку почти нет толчка сзади, большая часть анергии расходуется на скачки вверх-вниз.
ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ СТРОЕНИЯ
Общая пропорциональность строения собаки зависит не только от соотношения головы и шеи, глубины грудной клетки и длины ног, общей длины туловища и роста, но также и от того, насколько передние конечности соответствуют задним конечностям. Другими словами, когда собака стоит в естественной позе, углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов должны быть примерно равными, чтобы обеспечить одинаковый вынос вперед как передних, так и задних конечностей.
Собаку нельзя считать пропорциональной при плохом и плечелопаточном угле и правильных углах сочленений задних конечностей, т.к. при этом у собаки будет ограниченный вынос вперед передих ног при длинном шаге сзади. И соответственно собака не будет пропорциональна при хороших углах сочленений спереди и спрямленных задних конечностях, поскольку это будет означать хороший вынос передних ног и более короткий шаг задних, что приведет к перегрузке передних конечностей. Собака может быть пропорциональна при одинаково плохих углах сочленений как спереди, так и сзади - и вероятно для самой собаки это лучше, чем отсутствие пропорциональности - однако, ее движение никогда не будет настолько совершенным, насколько оно могло бы быть при сочетании обшей пропорциональности строения с правильными углами сочленений.
Нарушение пропорций строения собаки во многих случаях является причиной ее неправильного движения, о чем свидетельствуют иллюстрации, представленные на сведущих пяти страницах.