Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2014, 14:35   #18
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
ЗНАЧЕНИЕ УГЛОВ СОЧЛЕНЕНИИ



Первостепенное значение для экстерьера и выносливости всех собак имеют так называемые "углы сочленений", определяющие пропорциональность строения собаки и свободу ее движения. Правильные углы сочленений обеспечивают длинный легкий шаг и плавное ровное движение. Плохие углы сочленений, как правило, укорачивают шаг и делают движение собаки ходулеобразным, или скачущим.

Под углами сочленений имеются в виду размеры углов, образованных костями в определенных суставах. Наибольшее влияние на строение собаки и ее движение оказывают углы сочленений плечелопаточного и тазобедренного суставов, образованные самыми большими и крепкими костями скелета собаки. Эти суставы выполняют функции открывающих -закрывающих шарниров, поскольку плечевая и бедренная кости двигают конечности ваад и вперед. Чем лучше углы сочленение, тем больше размах конечностей и, следовательно, тем свободнее движение. Тазобедренный сустав представляет собой шаровой шарнир и поэтому имеет большую вращательную способность, чем другие суставы, однако и для его хорошей работы все-таки необходим правильный угол сочленения.

Для каждой формы и фигуры, как правило, существуют идеальные размеры, и не составив исключения, крупные специалисты -кинологи приняли стандарты идеальных углов сочленения для плечелопаточного и тазобедренного суставов у собак. Проще говоря, в идеале лопатка должна находиться под углом в 45° к горизонтали, образуя приблизительно прямой угол с плечевой костью в плечелопаточном суставе. Тазовая кость должна иметь наклон в 30? к горизонтали, образуя прямой угол с бедренной костью в тазобедренном суставе. Эти размеры подтверждаются убедительной аргументацией, хотя и встречаются различные варианты передних и задних статей собак в зависимости от их типа и назначения. Существуют, например, значительные различия по породам в объеме и глубине грудной клетки, а также в длине и характерных особенностях плеча. Однако, принимая эти различия, нельзя идти на уступки в отношении правильного наклона лопатки. Как сказал однажды один мой друг: "Плечо должно иметь правильное положение, независимо от того, что к нему прикрепляется".

Величина углов тазобедренных сочленений наряду с относительной длиной костей ног оказывает влияние на сгибание коленных и скакательных суставов. Эти суставы играют жизненно важную роль, обуславливая силу и толкательную способность задних конечностей.





ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ СОЧЛЕНЕНИЯ увеличивает размах конечности. Пропорциональность способствует четкому ритму перестановки ног. Суставы, управляющие движением, должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и властность, в передней части корпуса для амортизации постоянных ударов при соприкосновении ног с землей. Величина маха и длина шага передних конечностей должны быть, таким образом, скоординированы с работой задних конечностей, чтобы последние не переносились слишком далеко вперед и не мешали передним ногам. Как правило, ноги должны переноситься невысоко над землей, чтобы избежать излишнего сгибания суставов, что было бы нерационально и утомительно.



ksolo вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей(ля) поблагодарили ksolo за это полезное сообщение:
Елена1128 (11.05.2014), ОЛЬКА-К (11.05.2014)