Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 15:56   #96
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Все остальное: плоский череп, рисунок морщин, уши «розочкой» и пр. – относится к области дальнейшего творчества селекционеров и в достаточной мере играет уже стилистическую, а не функциональную роль, – тем не менее этот стилизующий «декор» вносит дополнительные штрихи в портрет современного английского бульдога и должен уточнять окончательное мнение эксперта по поводу типа представленного ему на экспертизу собаки этой породы.
После совершенного нами экскурса в прошлое бульдога соискателю становится понятным, что собой представляет его базовый тип и какой тип бульдога при всей его сегодняшней модернизации следует считать предпочтительным, т.е. какого бульдога стоит награждать эпитетом породный, а какого – иными его градациями.
Однако окончательная ясность может быть привнесена, если мы посмотрим еще раз на английского бульдога через призму ХАРАКТЕРИСТИК ПОРОДНОГО ТИПА. Итак,
общие характеристики:
v рост – небольшой,
v костяк – сильный,
v мера крупноголовости – очень крупноголовый,
v мера общей сырости – с элементами локальной сырости,
v туловище – компактное, широкое спереди,
v мера массивности – очень массивный, с очень широкой и глубокой грудью,
v мера высоконогости – коренастый,
v темперамент – самоуверенный. Специфические характеристики:
v прикус – закрытый перекус с отходом, очень широкая линейка резцов нижней челюсти, сильно изогнутая кверху нижняя челюсть,
v мера высокопередости – несколько высокозад, круп довольно узкий и легкий,
v движения – характерные – «плечами»,
v отношение к людям – лояльное.
После такой систематизации породные ориентиры приобретают еще большую отчетливость и дают лучшую настройку на определение уровня породности английского бульдога.
Примеры двух пород, приведенные выше, ясно иллюстрируют идею о том, что степень породности каждой конкретной собаки не определяется только мерой породности ее головы (хотя голова, действительно, и является первопородным признаком), а должна рассматриваться через призму желательного для этой породы типа как совокупности важнейших для породы (приоритетных!) характеристик, по-своему отчетливо сформулированных для каждой конкретной породы.
Иными словами, во всякой породе возможно существование собаки, которая ИМЕЕТ породную голову, а сама МОЖЕТ быть НЕ НАЗВАНА породной, если тип ее, в целом, далек от желательного. Вместе с тем собака, НЕ ИМЕЮЩАЯ породной головы, НЕ МОЖЕТ быть названа породной.
Это уточнение важно в связи с ошибочностью распространенного мнения о том, что уровень породности собаки определяется исключительно мерой породности ее головы. Теперь читателю должно быть понятно, что породность головы является только необходимым условием для определения степени породности собаки.
Примеры пород, изученные в этой связи выше, были достаточно яркими, чтобы сталкиваясь с ними в жизни, мы бы могли довольно быстро определяться на тему породности. В иных породах, однако, сориентироваться на желательный породный тип бывает не так просто, несмотря на то что, казалось бы, эти породы имеют выраженные специфические черты. И тогда стандарт такой породы мы должны особо внимательно читать между строк, ставя перед собой не только привычные вопросы о желательном типе данной породы, но и вопросы о правомерности возникающих тех или иных ассоциаций с другими породами, выясняя, где проходят для рассматриваемой породы ее естественные границы.
Возьмем, к примеру, того же среднего шнауцера, кратко его охарактеризуем и постараемся определиться с его желательным породным типом. Шнауцер – энергичная и отважная жесткошерстная собака среднего роста. Отличный компаньон в доме и на прогулках, как пеших, так и конных. Ловок, сообразителен, наделен врожденной любовью к детям. Легко учится. В характере сочетает рассудительность и быстроту. Отличный истребитель мелких грызунов. Половой диморфизм ясно выражен. Формат имеет квадратный. Сложением отличается очень компактным, довольно коренастым и объемным. Обладает крепким, но не грубым костяком. Голова шнауцера длинная, сухая, весьма массивная, с плоским черепом и объемной, довольно длинной мордой. Развитые скулы не нарушают прямоугольный характер головы, подчеркнутый развитыми усами и бородой. Выраженный переход акцентирован кустистыми бровями, слегка затеняющими небольшие темные овальные прямо поставленные глаза. Линии лба и спинки носа параллельны. Уши, будучи купированными, симметрично стоят; будучи некупированными, имеют средний размер, слегка приподняты у основания и передними краями плотно прижаты к скулам.
Шея довольно высокая, сухая, умеренной длины, имеющая благодаря загривку благородную форму. Слегка покатая линия прочного верха начинается с сильной холки, продолжается крепкой спиной, которая переходит в короткую и упругую поясницу и заканчивается довольно длинным и широким, слегка наклонным крупом с высокопосаженным и довольно энергично поставленным купированным хвостом, однако без тенденции к закидыванию на спину.
Глубокая, весьма широкая грудь с хорошо изогнутыми ребрами и выраженной передней частью. В меру подтянутый живот. Отлично выраженные углы сильных конечностей, с широкими и сухими суставами. Локти направлены строго назад, скакательные суставы не повернуты ни вовнутрь, ни наружу.
Характерный аллюр – размашистая энергичная рысь.
Окрас двоякий: «перец с солью» и «черный». «Перец с солью» образован наличием и равномерным чередованием темных и светлых зон покровного волоса, имеет диапазон от серебристо-серого до темно-стального, в нем ценится равномерность и чистота. При этом окрасе обязательна темная маска, которая должна гармонировать с основным тоном. Шерсть двойная, состоит из грубой ости и скрытого под ней мягкого подшерстка. На голове и конечностях развит украшающий волос, весьма грубый по фактуре. Подшерсток развит, предпочтителен серого цвета. Шерсть подлежит периодическому выщипыванию (триммингу) и последующей стрижке для придания собаке стандартных форм,
Прикус ножницеобразный, зубы крупные белые, в полном комплекте.
Рост 45-50 см, суки предпочтительны на нижней границе, кобели – на верхней.
Попробуем теперь проанализировать написанный о шнауцере текст. Итак, это собака квадратного формата, жесткошерстная, крупноголовая.
Первая параллель, возникающая при таком наборе характеристик, – терьер. Эта параллель ошибочна. И хотя классический жесткошерстный терьер имеет квадратный формат, но на этом сходство и заканчивается.

Терьер (рис. 145) Высоконог. Плосковат. Ребра уплощены. Достаточно костист. Углы конечностей умеренные. Линия верха прямая, ровная. Характерный аллюр – галоп. Рысь довольно короткая. Темперамент скорее холеричный. Голова узкая длинная, без выраженных скул Круп горизонтальный короткий. Хвост посажен высоко, держится вертикально с возможной тенденцией наклона на спину.







Шнауцер (рис. 146) Несколько приземист. Весьма широкогруд. Ребра хорошо изогнуты. Крепкокостен. Углы конечностей отлично выражены. Линия верха несколько наклонная. Характерный аллюр – рысь. Рысь размашистая. Темперамент сангвинический. Голова массивная крупная, с выраженными скулами. Круп несколько наклонный, довольно длинный. Хвост не должен закидываться на спину.

В самом деле, вот к чему приводит изучение «параллели» шнауцер – терьер. Зато теперь, после этой аналогии по контрасту, мы можем начать формулировать, что же такое шнауцер желательного типа.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДНОГО ТИПА:
Общие характеристики
ü рост – средний, кобели приближаются к верхней границе, суки – к нижней,
ü половой диморфизм – отчетливо выражен,
ü костяк – крепкий, без грубости,
ü мера высокопередости – умеренно высокоперед,
ü мера крупноголовости – крупноголов,
ü мера общей сырости/сухости – сухой,
ü туловище – очень компактное, довольно широкое,
ü мера массивности – массивен с объемной, выпуклой спереди грудью,
ü мера высоконогости – довольно коренаст,
ü углы конечностей – отлично выражены,
ü темперамент – энергичный, отважный и вместе с тем рассудительный,
ü движения – энергичная, размашистая рысь,
ü прикус и зубная система – ножницеобразный, зубы в полном комплекте.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием