Админ
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
|
4.2.3. УРОВЕНЬ ПОРОДНОСТИ
4.2.3. УРОВЕНЬ ПОРОДНОСТИ
Характеризуется словами: исключительно породный, очень породный, породный, достаточно породный, малопородный.
Для того чтобы употребить одну из этих характеристик применительно к собаке данной породы, надо отчетливо представлять себе желательный породный тип и именно по отношению к нему определять степень породности рассматриваемой собаки.
Заметим, что в приведенной шкале породности отсутствует понятие «типичный», соответствовавшее по старой шкале собакам недостаточно высокого класса. Это было ошибкой, т.к. противоречило смыслу употребляемого понятия.
На первый взгляд, чтобы определить меру породности, не надо знать много. Ведь, казалось бы, понятие это интуитивно доступно всякому, т.к. в житейском смысле слова оно исчерпывается набором характеристик, заполняющих диапазон «простоватый–аристократичный».
Однако интуитивно определенная «аристократичность» собаки некой породы может оказаться чужеродной для этой породы, противоречащей на базовом уровне желательному породному типу,
И тогда воспринятая через призму этой ложной «аристократичности» данная собака будет в результате ошибочно высоко оценена. Такая оценка может сыграть роковую роль в судьбе целой породы, если эта собака будет признана лидером в породе и станет широко использоваться как племенная, передавая потомкам свои чуждые породе качества.
Отсюда следует, как важно задать правильный тон описанию собаки, как важно знать ориентиры желательного типа данной породы. Этот рассказ будет долгим, несмотря на то, что целью его является задача настроить эксперта на одно, максимум два слова для оценки уровня породности представленной ему породистой собаки.
Под ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ПОРОДНЫМ ТИПОМ понимают совокупность приоритетов, которые определяют главную «идею» породы в ее экстерьерном и поведенческом
плане. Постараемся разобраться в том, что конкретно под этим следует понимать на примере различных пород, и для первого случая рассмотрим американского кокер-спаниеля (рис. 143), поскольку его исходный стандарт (АКС) снабжен балльной шкалой, что значительно облегчает нашу задачу.
Из этой стобалльной шкалы следует, что:
ü шея и плечевой пояс «стоят» 15 баллов,
ü корпус – 15 баллов,
ü голова – 18 баллов (морда – 10 баллов, череп – 8 баллов),
ü углы конечностей – 22 балла (поровну для передних и задних),
ü движения – 12 баллов,
ü шерсть – б баллов,
ü глаза – 6 баллов,
ü уши – 3 балла,
ü окрас – 3 балла.
Проанализируем эту шкалу, предварительно внимательно прочитав стандарт. В результате становится понятным, что для американского кокера ценность № 1 – компактный корпус со стройной шеей и развитым плечевым поясом, ценность № 2 – сухая точеная голова, у которой морда «стоит» дороже, чем череп (куполообразность черепа можно в большой мере создать стрижкой, а объем и форму морды приукрасить нельзя), ценность № 3 – качество движений, ценность № 4 – углы конечностей (данные им равные баллы – залог баланса движений), ценность № 5~6 – глаза, их форма и выражение, ценность № 5-6 – качество шерсти и т.д.
Рис. 143. Желательный породный тип американского кокер-спаниеля
Таким образом, шкала дает нам ключ к прочтению «идеи» американского кокера, т.е. – руководство авторов стандарта к его пониманию.
Казалось бы, теперь должно стать очевидным, с каким типом американского кокера у эксперта должно ассоциироваться определение «породный» и как ему ориентироваться в обозначении отклонений в ту или иную сторону. Заметим, что здесь в понятие типа (по шкале) голова входит как перво-породный признак (как отдельная стать она стоит дороже всех остальных – 18 баллов), но что не только она определяет отношение к желательности типа представленной на экспертизу собаки.
Конечно, пример американского кокера, с его балльной шкалой, хорошо ориентирует на желательный породный тип и помогает определиться с градацией уровня его породности. Однако для полного представления о желательном типе эта шкала не является достаточной, т.к. в ней отсутствуют такие важные
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОРОДНОГО ТИПА как: рост, костяк, темперамент, мера массивности, мера высоконогости, общая мера сухости. Конечно, эти характеристики в прямом или косвенном виде содержатся в стандарте, но их надо найти в тексте и определиться с их важностью для этой породы.
Дополнительно читая стандарт, обнаруживаем, что ростовые границы американского кокера жесткие: 39 см – для кобеля и 35 см – для суки.
Из текста стандарта следует, что кокер крепкая собака, но без малейшего признака сырости, рыхлости или грубости. Особенность кокера – в сочетании подчеркнутой крепости и подчеркнутой сухости, именно этот особенный баланс специфичен для него и находится в прямой связи с его замечательным характером (темпераментом): смелым, энергичным, жизнерадостным, доброжелательным.
Стандарт описывает кокера как весьма массивную собаку, т.е. собаку с хорошо развитой в глубину и в ширину грудной клеткой, однако без каких-либо признаков грузности или излишней широкотелости. Из стандарта следует, что американский кокер не является ни приземистой, ни высоконогой собакой, что определяет среднюю меру его высоконогости. В результате теперь мы имеем гораздо более полный набор приоритетов, характеризующих желательный тип американского кокера, и существенно глубже понимаем, что составляет его ценность.
Итак, шкала хорошо, но шкала плюс стандарт, пройденный под углом интереса к совокупности всех ХАРАКТЕРИСТИК ПОРОДНОГО ТИПА, – лучше.
Труднее разбираться с понятием желательного породного типа в породах, стандарты которых не содержат балльных шкал и тем самым лишены первоначальных ценностных ориентиров. Однако и это возможно, если эти базовые породные ориентиры ясно сформированы у эксперта благодаря отчетливому представлению о происхождении породы и ее прикладной направленности. Это важно, т.к. без подобного знания эксперт рискует преувеличить значение одних особенностей породы и недооценить значение других, а в итоге – сместить приоритеты, а то и вовсе их растерять.
Поэтому для начала рассмотрим породу с резко утрированными особенностями – английского бульдога – представителя малых молоссов (рис. 144). Бульдог – одна из самых сложных для экспертизы пород, т.к. нормы его экстерьера противоречат обычным представлениям гармонии, и о «красоте» этой породы может говорить только энтузиаст.
Однако именно это обстоятельство делает бульдога немедленно узнаваемым и потому облегчает на данном этапе нашу задачу. Английский бульдог был создан для боев с быками, и в задачу бульдога входило требование намертво вцепиться в морду быка и удерживать его, чтобы легко и продолжительно маневрировать задом при бешеных попытках быка сбросить бульдога с себя.
Рис. 144. Рассмотрим породу с резко утрированными особенностями – английского бульдога – представителя малых молоссов
В этой связи становится понятным, почему бульдогу необходима крупная голова с короткой мордой и широкими челюстями, сомкнутыми в специфическом перекусе (закрытом, с сильным изгибом кверху нижней челюсти), – этим обеспечивалась максимальная поверхность соприкосновения при захвате, сила челюстей и спазм – феномен «мертвой хватки».
Также понятно, что бульдог должен был быть могучей, коренастой и широкогрудой собакой, с хорошим углом плеча – это делало его устойчивым (низкое положение центра тяжести) и способным «прилипнуть» к быку широкой поверхностью, ширина и глубина груди давали; его легким большой объем, столь необходимый для его выносливости, а хорошо выраженный угол плеча компенсировал довольно короткие передние конечности и при раскрытии создавал в случае необходимости достаточную для маневров длину шага.
Точно так же понятна и характерная походка бульдога – «плечами», достаточно представить себе его смертельный «танец» с быком, который «мотает» его из стороны в сторону, в то время как бульдог вынужден совершенно точно повторять эти резкие броски с боку на бок, чтобы удержаться. И наконец, понятно, что бульдог должен обладать компактным туловищем с относительно высоким и легким задом – иначе ему не по силам повторять страшные по силе, ярости и продолжительности рывки быка.
|