Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 15:13   #50
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Рисунок подпалин, однако, довольно часто бывает неточным: так подпалы бывают слишком широкими или слишком узкими, проявленными не на всех указанных местах, зачерненными на морде и/или на лапах и/или пястях, размытыми на границах (особенно на предплечьях и голенях).
Подпалы считаются нормальными по ширине, если островки на скулах вплотную примыкают к подпалинам на морде.
Подпалы считаются широкими, если эти островки превращаются в полуостровки.
Подпалы считаются узкими, если указанные островки удалены от подпалин на морде или отсутствуют. Последнее обычно сопряжено с исчезновением треугольников на груди. Частым недостатком подпалых собак бывает также маска на морде.
ТИГРОВЫЙ окрас образуется поперечными темными полосами (меланиновыми тигровинами) на фоне дикого рыжего (палевого) окраса. В идеальном случае тигровины расположены равномерно, соединяясь дугами на спине и груди и исчезая в области паха. Конечности и хвост также при этом должны быть окольцованы тигровинами. В реальности же тигровины могут быть прерывистыми, редкими или, наоборот, очень частыми, что может быть типичным для иных пород, таких как французский бульдог, мастино наполетано, голландская овчарка.

КРАПЧАТЫЙ окрас проявляется только на белой (лишенной пигмента) шерсти у пегих и пятнистых собак. Крап варьирует по густоте и размеру. Так, примером крупного крапа может служить далматин.
Примерами самого мелкого крапа, равного размером поперечному сечению одного волоса, могут служить английские сеттеры, немецкие курц- и драт- хаары, густокрапчатые английские кокеры.
МРАМОРНЫЙ окрас получается путем наложения гена мраморности на любой окрас, создавая осветление основного фона (от черного до серого, от коричневого до кофе с молоком) с рваными пятнами исходного окраса. Голубые глаза (полностью или частично) при мраморном окрасе являются одной из норм.
Одной из модификаций мраморного окраса является арлекин. Накладываясь на любой окрас, он обесцвечивает его до белого и приводит к появлению на нем рваных пятен основного окраса. Арлекин – беломраморный, т.е. черно-белый окрас, – характерен для немецкого дога.
БЕЛЫЙ ОКРАС отличается депигментированным волосом. При этом пигментированными должны оставаться мочка носа и радужные оболочки глаз. Исчезновение пигмента из организма ведет к появлению альбиносов, которые в чистом виде у собак не встречаются, хотя тенденция к альбинизму проявляется в депигментации кожи, губ, век, когтей.
Борьба с этой тенденцией возможна, если вести соответствующую селекцию. Белый окрас в ряде пород имеет негативные проявления, выражающиеся в глухоте и импотенции (бультерьеры и даже крапчатые далматины).
Мы привели классификацию окрасов, иллюстрируя время от времени ее примерами пород как типичных носителей этих окрасов и останавливаясь иногда на отдельных специфических проблемах рассматриваемых окрасов. Однако при всем разнообразии окрасов породистых собак есть одно положение, которое является общим: требование максимальной чистоты и интенсивности пигмента.
Чем же вызвано это требование? Соображениями эстетики?
Конечно, но не только. Красота, лежащая в основе эстетики, конечно, является проявлением целесообразности. Однако о какой целесообразности можно говорить при тяге человека к яркому, насыщенному окрасу собаки?
В чем преимущества ярко окрашенной собаки перед блеклой, кроме того, что такая собака радует глаз своим нарядным окрасом?
Ответ есть. Давно было замечено, что собаки, имеющие повышенную интенсивность окраса шерсти, радужной оболочки глаз, а также пигментации кожи и слизистых оболочек, обладают лучшей нервной системой и более уравновешенной психикой. Этот вывод был сделан давно на основе практического опыта. Сегодня он находит свое подтверждение по результатам научных исследований, объясняющих простую причину высокой степени корреляции между мерой насыщенности пигмента собаки и свойствами ее характера.
Теперь известно, что на определенной стадии эмбриогенеза нервные и пигментные клетки закладываются в одном и том же зародышевом листке. Таким образом, селекция на интенсивность пигмента собаки является косвенной селекцией на ее социально удобный характер.
Итак, раздел главы, посвященный статям и основным характеристикам экстерьера собаки, закончен.
Однако для того, чтобы успешно применять на практике эти знания, мы должны отчетливо понимать, что ими придется несколько по-разному оперировать при экспертизе собак, отличающихся по типам сложения, многообразие которых исторически возникло под действием ряда причин. Среди этих причин: происхождение от разных предков, различия в климатических условиях среды происхождения и развития тех или иных пород, несходство условий содержания и кормления, широкая специализация собак для различных служб, видов охоты, спортивных и любительских целей.
Возможность существования целой гаммы типов является следствием действия изменчивости, которая, имея по природе мутационный или модификационный характер, позволяет селекционерам реализовывать и самые крайние типы – от левретки до мастифа, – и типы промежуточные, когда различия не столь велики, как это можно было бы увидеть на примерах тех же САО и испанского мастифа, и типы переходные, разница между которыми заметна лишь глазу специалиста. В качестве такого примера упомянем внутрипородные типы, которые в большей или меньшей мере свойственны каждой породе. Не входя в противоречие со стандартом породы и будучи практически незаметны для рядового любителя, внутрипородные типы легко распознаются и систематизируются специалистом-породником и служат ему «берегами», между которыми пролегает ясно очерченное породное «русло». И во власти такого специалиста по породе – не дать этому руслу превратиться в узкий, рискующий пересохнуть ручей, либо – подвергнуться размывающему берега наводнению.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием