Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 13:35   #6
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
Круп собаки

1.2.3.3. Круп



Рис. 41. Костная основа крупа
К крупу относится задняя часть туловища собаки, включающая: тазовые кости (самые крупные плоские кости скелета), кости крестца (сросшиеся между собой и с костями таза), а также соответствующие мышцы и связки (рис. 41). Круп представляет собой мощную, довольно жесткую конструкцию, поскольку на его долю приходится первоначальный толчок задних конечностей. От того, насколько правильно устроен круп и насколько он прочен и развит, зависит точность и экономичность передачи двигательных толчков. Для большинства пород круп должен быть в норме длинным, широким, слегка покатым и мускулистым.
ДЛИННЫЙ круп обладает длинными сильными мышцами, которые приводят в движение рычаги задних конечностей. Мускулатура крупа значительно мощнее, чем мускулатура переда собаки. Среди этих мышц особую роль играют сгибатели и разгибатели, от работы которых зависит сила толчка – начала движения собаки. Они крепятся соответственно к подвздошным и седалищным костям таза, которые должны быть хорошо развиты в длину. Длина крупа обусловлена длиной тазовых и крестцовых костей.
Рис. 42. 1– нормальный наклон крупа, нормальный выход хвоста Отклонения в строении крупа 2 – скошенный круп (кости таза и крестца излишне наклонны) чреват неправильными углами задних конечностей и связанностью движений собаки; 3 – низко посаженный хвост (кости таза имеют правильный наклон, а кости крестца излишне наклонены и образуют низкий выход хвоста); 4 – горизонтальный круп (кости таза и крестца имеют почти горизонтальный наклон, хвост высоко посажен и часто закинут на спину) чреват прямозадастью, недостаточным толчком.


ШИРИНА крупа связана с устойчивостью собаки и особенно важна у сук в связи с их ролью деторождения. Ширина крупа обусловливается разворотом тазовых костей и создает предпосылки для правильного строения тазобедренных суставов.
НАКЛОН крупа определен наклоном костей таза и наклоном крестцового отдела позвоночника. Принято считать, что в норме крестцовый отдел наклонен к горизонту под углом в 5-15 град. За норму между крестцовым отделом и подвздошными костями принимается угол порядка 20-30 град.
В целом круп должен выглядеть плавно покатым по направлению к хвосту (рис. 43). Правильный наклон крупа создает предпосылки к правильным углам задних конечностей, которые ответственны за силу и направление передачи исходных двигательных толчков.

Рис. 43. 1 – фокстерьер, немецкая овчарка и Лабрадор с цельной линией верха; 2 – фокстерьер, немецкая овчарка и Лабрадор с дробной линией верха
Верхняя часть крупа, образуемая сросшимися крестцовыми остями, называется крестцом, окончание которого переходит в корень хвоста.
Отклонения в строении крупа:
ü скошенный круп (кости таза и крестца излишне наклонны) чреват неправильными углами задних конечностей и связанностью движений собаки;
ü низко посаженный хвост (кости таза имеют правильный наклон, а кости крестца излишне наклонены и образуют низкий выход хвоста);
ü горизонтальный круп (кости таза и крестца имеют почти горизонтальный наклон, хвост высоко посажен и часто закинут на спину) чреват прямозадостью, недостаточным толчком;
ü короткий или излишне длинный круп. Говоря о длине крупа, завершающего линию верха собаки, уточним, что в образовании верхней линии принимает участие верхняя часть крупа, т.е. крестец, поэтому будем говорить о норме его длины. В главе о биомеханике собаки за нормальную длину крестца будет принята 1/4 длины линии верха.
Что же касается длины крупа в целом, то, как уже указывалось, она зависит от длин крестца и тазовых костей.

·* *
·
Рассматривая линию верха собаки по совокупности составляющих ее элементов: спины, поясницы и крестца, – заметим, что в идеале она должна восприниматься как единое целое, в котором даже придирчивый глаз не находит границ ее частей (рис. 43). Цельность линии верха важна для обеспечения наилучшего посыла двигательных толчков, которые передаются по касательной к этой линии и в случае ее гладкости не испытывают потерь. Цельность линии верха возникает как результат правильных пропорций между спиной, поясницей и крестцом и соответствует отношению между ними, равному 2:1:1, которое и определяет компактность собаки.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием