1.1.9.2. Орган слуха – статоакустический (равновеснослуховой) анализатор
Состоит из рецепторного отдела – наружного, среднего и внутреннего уха, проводящих путей, подкорковых и корковых центров анализатора в головном мозге (рис. 16).
Наружное ухо состоит из ушной раковины, мышц ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина, сильно различаясь у разных пород по форме и размеру, является кожной складкой, с расположенной внутри хрящевой пластинкой, и играет роль локатора. Среднее ухо – звукопроводящий и звукообразующий отдел, состоит из барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек и слуховой трубы.
Рис. 16. Строение уха. Ухо состоит из рецептурного отдела – наружного, среднего и внутреннего уха, проводящих путей, подкорковых и корковых центров анализатора в головном мозге Наружное ухо I – ушная раковина; 2 – мышцы ушной раковины; 3 – наружный слуховой проход. Среднее ухо 4 – барабанная перепонка; 5 – барабанная полость, 6 – слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко); 7 – слуховая труба. Внутреннее ухо 8 – рецептор слуха; 9 – рецептор органа равновесия (костный и перепончатый лабиринты); 10 –- преддверие; II – костные полукружные каналы; 12 – улитка
Слуховые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Звук вызывает движение слуховых косточек, соединенных между собой суставами, и эта вибрация передается с барабанной перепонки на нерв, а затем – в продолговатый мозг. Рецептор слуха расположен во внутреннем ухе, там же расположен и рецептор органа равновесия – костный и перепончатый лабиринты. Лабиринт является системой полостей в каменистой части височной кости. Его делят на преддверие, костные полукружные каналы и улитку. Все полости заполнены лимфой. Ее смещение возбуждает особые сенсорные клетки, что сопровождается рефлекторным сокращением скелетной мускулатуры, изменением положения тела в пространстве и движением глазных мышц.