Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2014, 13:00   #7
ksolo
Админ
 
Аватар для ksolo
 
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Московская область г.Красногорск
Сообщений: 6,456
Спасибо: 5,122
ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима ksolo репутация неоспорима
Отправить сообщение для ksolo с помощью ICQ Отправить сообщение для ksolo с помощью MSN Отправить сообщение для ksolo с помощью Skype™
АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАКИ

1.1.4. АППАРАТ ПИЩЕВАРЕНИЯ СОБАКИ

К аппарату пищеварения относится комплекс внутренних органов, обеспечивающих процесс питания, и в том числе: захвата, размельчения, продвижения, переваривания и всасывания пищи и воды. Пища захватывается губами, зубами и языком и размельчается в ротовой полости. Здесь она смачивается слюной и проходит начальную стадию пищеварения.
В ротовой полости находится орган вкуса в виде вкусовых луковиц на сосочках языка. Ротовая полость имеет костную основу, собственную мускулатуру и ряд органов – губу, зубы, щеки, десны, язык, твердое и мягкое небо, слюнные железы, небные и язычковые миндалины.
ГУБЫ представляют собой кожно-мышечные складки, обрамляющие вход в ротовую полость. Снаружи они покрыты кожей, а с внутренней стороны – слизистой оболочкой.
ЩЕКИ – это кожно-мышечные складки, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти и формирующие боковые стенки ротовой полости. Снаружи щеки покрыты кожей, изнутри – кожистой слизистой оболочкой, нередко пигментированной. В щеки открываются протоки околоушной и скуловой слюнных желез.
ДЕСНА – часть слизистой оболочки рта, покрывающая зубные края резцовых костей верхней и нижней челюстей. Десна плотно прилегает к костям и имеет очень разветвленную сеть сосудов.
ЗУБЫ – очень прочные образования, приспособленные к захвату, отрыванию и измельчению корма. Они расположены в зубных альвеолах резцовых костей верхней и нижней челюстей. Зубы подразделяются на резцы, клыки, коренные зубы; премоляры (ложнокоренные) и моляры (истинно коренные).
РЕЗЦЫ расположены спереди по 6 в каждой челюсти. 2 центральных резца носят название зацепов, 2 резца, прилегающих к клыкам, – окрайков, пара резцов, расположенных между ними, – средних. Итого в обеих челюстях находится 12 резцов.
КЛЫКИ находятся по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях и представляют собой крупные зубы саблеобразной формы.
ПРЕМОЛЯРЫ расположены позади клыков по четыре с каждой стороны в верхней и нижней челюстях.
МОЛЯРЫ, появляющиеся самыми последними (примерно к 5 месяцам) и не имеющие молочных предшественников, расположены позади премоляров по 2 с каждой стороны в верхней челюсти и по 3 с каждой стороны в нижней челюсти.
Молочные зубы появляются у щенков в возрасте 3-5 недель и к 5 месяцам выпадают, уступая место постоянным зубам. Молочные зубы мельче и слабее постоянных.
Постоянные зубы – прочные, белые и сохраняются у собаки в течение всей ее жизни.
Количество молочных зубов – 32, постоянных – 42.
ЗУБНАЯ ФОРМУЛА собаки показывает:
число резцов (I), клыков (С), премоляров (Р), моляров (М) на одной верхней
и на одной нижней дугах (аркадах) челюстей.
МОЛОЧНАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4
Нижняя челюсть Id 3, Cd I, Pd 4
ПОСТОЯННАЯ ФОРМУЛА:
Верхняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 2
Нижняя челюсть 1р 3, Ср 1, Рр 4, Мр 3
Строение зуба таково: коронка, шейка, корень,
КОРОНКА – часть зуба, выступающая из зубных альвеол над поверхностью десны. Форма коронки – разная у разных зубов: у резцов – клиновидная, у клыков – конусовидная, а у коренных зубов – бугорчатая. Корни зуба – числом от одного до трех – скрыты в зубной лунке челюсти, в которой они укреплены соединительной тканью – периодонтом. К однокорневым зубам относятся резцы клыки и первые (1-й, 2-й) премоляры. Шейка зуба – узкий переход от корня к коронке. К шейке прикрепляется десна. Основу зуба составляет дентин – особая кальцифицированная соединительная ткань. В области коронки дентин покрыт очень прочной, сильно обызвествленной эпителиальной тканью – эмалью. Корень зуба покрыт костной тканью – цементом.

Рис. 12. Пищеварительная система
1. Рот. 2. Глотка. 3. Пищевод. 4. Желудок.. 5. Кишечник. 6. Печень. 7. Прямая кишка
ТВЕРДОЕ НЁБО образует свод ротовой полости и отделяет ее от носовой полости.
В основе его – костные отростки резцовых, верхнечелюстных костей и нёбные кости. Снаружи твердое нёбо покрыто слизистой оболочкой.
МЯГКОЕ НЁБО является продолжением твердого нёба, но лишено твердой основы и представляет собой складку (нёбную занавеску), покрытую слизистой оболочкой и заключающую в себе мышцы и слизистые железы. Эта складка отделяет ротовую полость от глотки. Дно ротовой полости образовано кожной складкой нижней челюсти, на которой сверху лежит язык.
ЯЗЫК – мясистый подвижный мышечный орган. Основой языка является собственно язычная мышца, кроме которой имеется несколько мышц, прикрепляющих язык к подъязычной кости и к нижней челюсти и обеспечивающих разносторонние движения языка. На поверхности языка эпителием сформированы 4 вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желебоватые и листовидные. Нитевидные сосочки выполняют функцию механическую, а также рецепционную в зависимости от механических и температурных воздействий. Остальные типы сосочков относятся к вкусовым рецепторам.
ГЛОТКА – мышечный воронкообразный орган, в котором перекрещиваются дыхательные и пищеводные пути. Она соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую – с гортанью.
ПИЩЕВОД – мышечная трубка, соединяющая глотку с желудком.
ЖЕЛУДОК имеет форму продолговатого, несколько изогнутого мешка. В нем пища перемешивается, пропитывается желудочным соком – секретом желез, расположенных на внутренней поверхности желудка. Здесь же происходит начальное всасывание воды, солей и др. Из желудка пищевая масса проходит в КИШЕЧНИК, попадая сначала в его тонкий отдел. В тонком отделе заканчивается переваривание пищи при помощи секретов пристенных желез – печени и поджелудочной железы. Здесь расщепляются белки, жиры и углеводы, здесь же происходит частичное всасывание питательных веществ.
В толстом отделе кишечника окончательно переваривается пища и всасываются все питательные вещества и жидкость, а в конечной его части – ПРЯМОЙ КИШКЕ – происходит формирование каловых масс.
ksolo вне форума   Ответить с цитированием