Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2013, 08:16   #18
AnlikA
Гуру форума

AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится AnlikA за этого человека можно гордится
Отправить сообщение для AnlikA с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Iri$ka Посмотреть сообщение
Вот копалась, как обычно в нете, и набрела на такую вещь - в начале июня в Финляндии запустили систему тестирования MyDogDNA Pass™ - суть системы в том, что можно заказать себе набор для взятия соскоба из ротовой полости собаки, при получении набора одновременно заказчик получает индивидуальный идентификационный номер (пластиковую карточку - с номером и именем собаки) на тестируемую собаку - после чего проба высылается в Финляндию компании Genoscopic Laboratories - они исследуют образец на более, чем 100 генетических отклонений, т.е. геном собаки в целом, вывешивают результаты у себя - заказчик их может посмотреть введя полученный индивидуальный идентификационный номер.

Идея в том, чтобы сразу исследовать геном, и на родство в т.ч., а не делать тесты на какие-то единичные отклонения, которые не дают общей картины. Результаты теста будут являться своеобразным генетическим паспортом собаки.

Ещё на сайте я вижу опции включить свою собаку в базу данных для разведения - т.е. можно будет выбирать собак для разведения, основываясь на полной генетической картине каждой.

Есть программы для заводчиков и ветеринаров.

Пока на сайте 2 языка на выбор (Англ и Финский), но есть 1 статья на русском

Я хочу такие тесты всем своим сделать - каждый наборчик около 200 Евро, но это таким, как я - обычный заказчик, не ветеринарная клиника и не заводчик :))))

Кому интересно - могу побольше перевести инфы, обязательно отпишусь, как своим сделаю - начну с хохлушки своей, конечно, как с самой хрупкой и нежной, и с дворняжки - у которой ттт никогда никаких вообще проблем не было за 3 года (даже уши и зубы ВСЕГДА чистые - ни разу не чистила, ещё раз ттт) - очень любопытно мне - что у хохлушки выявят и как объяснится феномен "устойчивости к невзгодам" дворняжки :)))) Делать тесты буду где-то через недельки 2, думаю, а может и раньше.

Хочу чтобы прошло ещё немножко времени и можно было увидеть научные и официальные отзывы об этой системе, хотя всё одобрено, вроде, да и Финляндия - не та страна, чтобы лохотроном заниматься, у них, вроде, всё основательно обычно и надёжно :)

У кого какие мысли? Особенно меня интересует мнение заводчиков и ветеринаров, конечно, что Вы думаете по поводу такой системы? Буду благодарна, если уделите внимание и пишите свою точку зрения! :)
Очень интересно. Отпишитесь потом, пожалуйста, о результате.
AnlikA вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь поблагодарил AnlikA(а) за это полезное сообщение:
Iri$ka (03.07.2013)