Вот копалась, как обычно в нете, и набрела на такую вещь - в начале июня в Финляндии запустили систему тестирования MyDogDNA Pass™ - суть системы в том, что можно заказать себе набор для взятия соскоба из ротовой полости собаки, при получении набора одновременно заказчик получает индивидуальный идентификационный номер (пластиковую карточку - с номером и именем собаки) на тестируемую собаку - после чего проба высылается в Финляндию компании Genoscopic Laboratories - они исследуют образец на более, чем 100 генетических отклонений, т.е. геном собаки в целом, вывешивают результаты у себя - заказчик их может посмотреть введя полученный индивидуальный идентификационный номер.
Идея в том, чтобы сразу исследовать геном, и на родство в т.ч., а не делать тесты на какие-то единичные отклонения, которые не дают общей картины. Результаты теста будут являться своеобразным генетическим паспортом собаки.
Ещё на сайте я вижу опции включить свою собаку в базу данных для разведения - т.е. можно будет выбирать собак для разведения, основываясь на полной генетической картине каждой.
Есть программы для заводчиков и ветеринаров.
Пока на сайте 2 языка на выбор (Англ и Финский), но есть
1 статья на русском
Я хочу такие тесты всем своим сделать - каждый наборчик около 200 Евро, но это таким, как я - обычный заказчик, не ветеринарная клиника и не заводчик :))))
Кому интересно - могу побольше перевести инфы, обязательно отпишусь, как своим сделаю - начну с хохлушки своей, конечно, как с самой хрупкой и нежной, и с дворняжки - у которой ттт никогда никаких вообще проблем не было за 3 года (даже уши и зубы ВСЕГДА чистые - ни разу не чистила, ещё раз ттт) - очень любопытно мне - что у хохлушки выявят и как объяснится феномен "устойчивости к невзгодам" дворняжки :)))) Делать тесты буду где-то через недельки 2, думаю, а может и раньше.
Хочу чтобы прошло ещё немножко времени и можно было увидеть научные и официальные отзывы об этой системе, хотя всё одобрено, вроде, да и Финляндия - не та страна, чтобы лохотроном заниматься, у них, вроде, всё основательно обычно и надёжно :)
У кого какие мысли? Особенно меня интересует мнение заводчиков и ветеринаров, конечно, что Вы думаете по поводу такой системы? Буду благодарна, если уделите внимание и напишите свою точку зрения! :)