Активный участник
|
Chloe,
Спасибо большое за комплимент :) Я действительно очень много изучаю информации по кормам и не только, т.к. у меня были заболевания у моих собак и были случаи некачественного ветеринарного обслуживания. Поэтому, мне проще потратить время и начать разбираться самой, чем проводить эксперименты на собаках по непроверенным советам. Стараюсь читать информацию и по научным исследованиям, и ветеринарные сайты и книги, и изучать мнение потребителей по отзывам на как можно большем количестве форумов, чтобы выработать свою точку зрения и принять решение.
Что с чем сочетать могу посоветовать из своего опыта и информации, которая у меня скопилась, напишите, что Вас интересует (но Вы всё равно должны сами оценить - подходит ли это Вашим собакам :) Любая собака - это индивидуальность и индивидуальный подход к ней и никакими книжками, советами и профессионалами не заменишь).
По поводу овощей - не беря в расчёт корнеплоды, овощи на 80-90% - это вода, кислот и сахаров в них очень мало, поэтому, в большинстве случаев - это не вредно, а даже и полезно - особенно, если организм собачки требует, значит что-то ему нужно в этих овощах.
Вредным может быть чеснок, лук (их количество, которое можно - нужно выяснять у ветеринара, т.к. избыток может привести к анемии, т.е. разрушению красных кровяных клеток). Семейство пасленовых - картошка, баклажан, томат, сладкий перец - не нужно давать сырыми, или незрелыми, и в больших кол-вах, т.к. содержат соланин, лучше немножко потушить или сварить. Авокадо не овощ, но, всё же - нельзя давать, т.к. содержит персин, токсичный для собак. Напишите, если хотите, какие овощи даёте - проверю, полезны ли они)
Консервы - если они неполнорационные, то это - лакомство по сути - почему бы и нет, если давать как отдельный прием пищи иногда или по чуть-чуть как "перекус", не перемешивая с сухим кормом? Собака получает от них удовольствие, положительные эмоции - это продлевает жизнь и улучшает её качество :) Но, по мне, лучше высококачественного мяса сырого или на пару приготовленного дать собе как лакомство)
А вообще, нужно смотреть на рацион в целом, чтобы понять - вредно что-то в него вводить или полезно. И больше всего нужно обращать внимание на состояние здоровья собачки и реакцию конкретного организма на конкретный рацион или продукт - если у Вас всё замечательно, значит всё Вы делаете правильно :) Зачем что-то менять и мало ли кто что советует?
Все рекомендации по рационам, диетам - усредненные и рассчитаны на усредненный здоровый организм. А если у кого-то индивидуальные особенности, или проблемы со здоровьем незначительные? Это как с одеждой - усредненный размер и лекало хороши на усредненном манекене, и "усредненно" хороши на Вас, а сшитая именно по Вашим меркам одежда, с учётом Вашего цветотипа и индивидуальных особенностей - совсем другое дело!
P.S.
Chloe, Вы же сами видите - вроде в сушке всё есть и подходит и рекомендует есть только её, а Омега добавку давать - всё равно полезно, да ещё как! Может быть Ваши собачки её из сушки не усваивают, а может быть в сушке её нет - всё индивидуально, не бойтесь эксперементировать, но осторожно, и предварительно читайте отзывы и исследования по продукту, который собираетесь ввести, время от времени сдавайте анализы и проводите обследования, если нужно и всё будет хорошо!
Последний раз редактировалось Iri$ka; 11.06.2013 в 21:24.
|