Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2013, 19:24   #4
Iri$ka
Активный участник
 
Аватар для Iri$ka
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 61
Спасибо: 52
Iri$ka скоро придёт к известности
А мне кажется, что ничего плохого нет в смешивании "сушки" и "натуралки", вопрос в качестве смешивания и целесообразности этого процесса.

Почему ветеринары не советуют смешивать? Потому что, видимо, мало кто с этим справится – т.е. «от греха подальше» - выстроить оптимальный рацион подходящий собаке индивидуально – тяжело, подобрать под него сухой корм - тяжело, натуралку сбалансировать – тяжело, а подружить при этом и сушку и натуралку в одном рационе ещё сложнее, и риск есть серьёзно напортачить. Но тем не менее, при правильном смешивании можно получить плюсы и сгладить минусы от двух способов кормления, оно того стоит, я считаю.

Чем у нас хромает кормление только "сушкой" - вроде она полнорационная и сбалансированная, если хороший производитель и качественное сырье, но чего ей может не хватать помимо всех плюсов? Очень просто - свежести только что приготовленной "натуралки"! Никому не полезно есть только готовые полуфабрикаты. Ни один сухой корм не может похвастаться таким количеством необходимых собаке натуральных витаминов, энзимов, ферментов и пробиотиков как качественная, только что сделанная натуралка, т.к. полезные лакто- и бифидо- бактерии, витамины, антиоксиданты постепенно разрушаются особенно во вскрытом пакете корма.
Например, некоторые фирмы-производители даже кормов супер-премиум класса не пишут лакто- и бифидо-бактерии в составе именно из-за того, что они там долго не протянут, даже если их добавить и написать - умные потребители иногда суды выигрывают именно по наличию пробиотиков в сушке, мол производитель их ввел в заблуждение и обманным путем втюхал свой корм, а пробиотика там не оказалось, за что получают компенсацию от производителя.

С другой стороны, чего не хватает даже самой качественной "натуралке"? Требует определенного количества времени, нет возможности провести гарантированный анализ сырья на содержание различных полезных или вредных веществ, нет возможности в домашних условиях добавить недостающие полезные вещества, например, таким способом, чтобы они оптимально усвоились собакой (мы можем только подсыпать "порошочек" или размешать "капельки", а крупные компании-производители могут, например, методом высокого давления фактически "вживить" недостающие витамины и минералы в продукт и проверить эффективность их в таком виде).
С кормлением натуралкой остро встает вопрос о костях в рационе - мы, конечно, можем имитировать их состав кальцием и фосфором, но тогда нам нужна гарантия, что такая добавка усвоится как надо, поскольку это макроэлементы – они очень важны, и даже их неправильное количественное соотношение плохо влияет на организм. Давать кости вареные нельзя, сырые - тоже опасно, кроме недостатка минералов из костей, если их исключить, что тогда грызть собаке для здоровья зубов и удовлетворения этой потребности погрызть? Палки? - щепки могут быть опасными не хуже обломков костей, Крашеные пластиковые или резиновые игрушки? - тоже опасно - это химия, Лакомства из сыромятной кожи? - могут вызвать закупорку ЖКТ, Лакомства сомнительного состава (пшеница+капля мяска+консервант+какой-нибудь диоксид титана и краска с ароматизатором)?

Смешивание же более удобно – умение обеспечить полноценный рацион собаки и из натуралки и из аналогичного готового корма или из их комбинации пригодится очень при нашем сумасшедшем ритме жизни - заболел или аврал по работе - вместо некачественной готовки применил способ смешивания – дал подходящую сушку, уехал в отпуск - оставил собаку под присмотром - оставил человеку корм, который осталось только немного теплой водичкой залить и пробиотики подсыпать - меньше риск, что человек проявит губительную самодеятельность с натуралкой, начнет со стола кормить или купит "педигрипалу", выехал в деревню/за границу с собакой - нет привычного корма в доступе - не беда, сделал аналог сам из натуралки :)

Мой метод смешивания - важно при смешивании оценивать суммарный суточный рацион на его сбалансированность, учитывать, что состав блюд должен быть подобным и по влажности и по содержанию питательных веществ и соответствовать образу жизни собаки. (Чем меньше активность, тем, в первую очередь, меньше жира – именно из него собака в первую очередь получает энергию, а не из углеводов, как люди, меньше белка – организм меньше изнашивается – меньше нужно белка на регенерацию, больше клетчатки – раз меньше движения – больше застоя веществ в организме, больше потребность в их выведении, и наоборот, чем больше активность, тем больше должно быть жира, белка и поменьше клетчатки)

Например, если, не учитывая состав рациона в целом, давать половину дневной нормы полнорационного корма утром и только творог и овощи - вечером - получится недостача всего, кроме, видимо, кальция и клетчатки, плюс нарушение соотношения кальций\фосфор, при этом одновременно можно напутать с количеством белка жира и клетчатки в сутки.

Далее, сушка и натуралка, в принципе, если они качественные и сбалансированы под Вашу собаку (т.е. если мы сравниваем, грубо говоря, один и тот же рацион подходящий индивидуально собаке, просто в сухом или в натуральном виде), отличаются больше всего консистенцией – сушка имеет около 10% влажности, для неё нужен более концетрированный желудочный сок, она имеет «эффект губки» и всасывает воду, натуралка же в идеале должна иметь 50%-60% влажности (переизбыток бульончиков тоже вреден – собака сама попьёт воды, если нужно) и натуралка наоборот выделяет воду, для неё нужен менее концентрированный желудочный сок. Из-за этого различия нельзя смешивать в одном кормлении и то и другое (получите ком в желудке, с риском закупорки ЖКТ – яркий пример: фарш+сушка) и нежелательно в ежедневнлм питании смешивать разную консистенцию даже в отдельные кормления, желудок сорвете необходимостью вырабатывать постоянно разный желудочный сок.

Можно либо давать сухой корм и между приемами пищи давать в качестве лакомства натуралку свежую (кусочек мяса, рыбки, печенки, кефирчик, творожок, овощи, фрукты), либо давать натуралку в основные приемы пищи + сухой корм между ними как лакомство (лакомство должно составлять не больше 10-15% от рациона, и в том и в другом случае).

Можно в какое-то кормление давать размоченный сухой корм с пробиотиком, в другое – натуралку, причём состав корма и блюда из натуралки лучше если будет максимально близок (даёте натуралкой 50% мяса + 30% крупы + 20% овощей в одно кормление - ищите примерно похожий состав «сушки» с аналогичным процентом жирности хотя бы, для другого, добавку витаминную и минеральную к натуралке добавляйте тогда половину дневной дозы, хорошо бы её состав совпадал с составом добавки к «сушке», при этом вид мяса в сушке и натуралке может быть разным).

Примерно как-то так у меня без проблем получается смешивать натуралку и сушку при необходимости и по ситуации, преимущественно же даю натуралку + ориджен с рыбкой – как лакомство :)

Последний раз редактировалось Iri$ka; 10.06.2013 в 19:29.
Iri$ka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей(ля) поблагодарили Iri$ka за это полезное сообщение:
Chloe (10.06.2013), заира (11.06.2013), Танки (07.08.2015)