Активный участник
|
По поводу Ориджена - я тоже читала массу рейтингов и т.п., считаю, что это корм очень высокого качества среди всех сухих, суперская компания призводитель (делают и Акану и Ориджен)!
Я им кормила своих 4-х абсолютно разных собак (хохлатая, 2 среднего размера дворняжки, кавказская овчарка, возраст собак 2-3 года) в течение 5-ти месяцев, предварительно перед началом кормления сдавала полную биохимию и клинику - результаты анализов были хорошие, только глазки немного текли у всех - была на что-то аллергия, видимо, в анализах не отразилась она. Первое - у двух собак от ориджена где курица-рыба глаза потекли сильно и ушки начали грязниться (китайка и 1 дворняжка), от 6 видов рыбы такого не было потом, но шерсть от жира лоснилась через месяц у всех, акана грасслэндс шла лучше у них, ей кормила до ориджена 2 месяца, потом просто есть плохо её стали. Кроме корма все 7 месяцев не давала ничего (иногда могла дать чуть овощей - капуста, морковка, тыква, иногда чуть кефира, иногда яблочко)
Закончилось моё кормление печёночной коликой у кавказицы такой, что она встать не могла на ноги час, вет взял у всех анализы - печёночные показатели ухудшились по сравнению с первоначальными в 3 раза, посоветовали мне кормить чем-то "попостнее". Китайка вообще исхудала, т.к. принципиально не ела ни Акану, ни Ориджен, от голодухи только клевала их раз в 2 дня - шерстка стала ломкая, появилась плёночка на глазах какая-то, решила я ребенка не мучать и всех перевела на натуралку нежирную (макс 10% жирности от всего рациона в день) - все проблемы со здоровьем ушли :)
Не знаю, что сказалось - может быть то, что собаки ели корм осенью поздней и зимой, когда нет сильной физической нагрузки и активности, может быть просто что-то не так с последней партией корма было.
В любом случае, следите за печёнкой, если на ориджине - для не слишком активных собак он жирноват может быть и белка многовато, ещё у Вас в видах белка не будет большого выбора, а это важно - аллергия на определенный вид белка может возникать из-за его перенакопления и нужно будет, в таком случае, его менять, а у нас в Россию Ориджен возят только курица+рыба или только рыба, может выручить тогда Акана Грасслэндс. Также, обратите внимание на дополнительные компоненты - травки, овощи и т.п. - везде одинаковые идут в Ориджине и в Акане - опять же, если из них что перенакопится и начнется аллергия - внутри линеек производителя замену не найдете.
Заранее присмотритесь к подобным кормам First Mate и Pet Curean - попробуйте давать их в виде лакомств, чтобы если что было чем Ориджен мягко заменить, или с чем его чередовать, это особенно актуально для Аканы/Ориджен из-за частых перебоев с поставками ещё (заказывайте заранее и с запасом) :)
Для собачек ведущих обычный городской образ жизни (т.е. не суперактивный) лучше все же Акана - там и жиру поменьше и белка, клетчатки побольше и выбор белков пошире и гранулы помельче, качество не хуже Ориджена.
Всем удачи в нелёгком деле подбора корма, в любом случае! Рада, что Ориджен кому-то подошёл, мне бы так, но не срослось :)
|