Chloe, для меня тоже было неприятным открытием то, что средства от блох и клещей могут быть токсичными для собак и для людей. И, конечно, мне было непонятно, что делать - страшно не обрабатывать и обрабатывать - тоже :) Поэтому, я и перерыла кучу информации по поводу средств от клещей и методам диагностики и лечения пироплазмоза.
Итак, что пишут по «химическим» веществам от иксодовых ещё раз поподробнее (то,что я нашла):
*Разные добавки типа имаклоприда, пиретрина, линалула, спиносада, луфенурона, с-метопрена - это от блох больше, от иксодовых не помогают, их не учитываем при рассмотрении вопроса клещей.
Фипронил - самое щадящее из того, что эффективно от иксодовых, но, он может где-то уже и не работать, т.к. он давно на рынке (можно уточнить в близлежащих к Вам ветеринарках – «работает ли он»),
дальше по токсичности идет
тетрахлорвинфос - достаточно много жалоб на этот пестицид, его использует Харц ( я видела сайты типа "Жертвы Харц" и т.п., то есть очень спорный препарат и не самый эффективный, всё равно,
потом идёт
пропоксур, запрещённый, например, в штате Калифорния официально, т.к. признан канцерогенным там для людей в т.ч., проксопур родственен тетрахлорвинфосу,
ну и дальше идет токсичный неработающий (т.к. давнишний очень) амитраз,
и после него -
перметрин. На сегодняшний день именно перметрин-содержащие препараты являются самыми эффективными от иксодовых клещей, т.к. к ним пока резистентности у клещей нет, при этом перметрин является высокотоксичным, но, к сожалению, иксодовые достаточно живучие - просто так их не убьешь, особенно взрослых.
Все перечисленные выше вещества от могут оказывать канцерогенное воздействие, воздействие и на нервную и эндокринную систему собаки и человека, особенно детей – исследования ведутся, официальных результатов я пока не находила. Вот почему акарициды (тот же перметрин) людям советуют наносить на одежду, и не рекомендуют наносить на кожу ни в коем случае, а собак прокапывают на кожу, тем более, собаки себя облизывают – в этом случае что-то же может попасть внутрь? Пишут, что не всасывается в кровь, а отравления животных имеют место быть и с поражением нервной системы и печени – как так? И тогда почему нельзя человеку на кожу нанести, если в кровь не впитается? Если человеку в кровь впитывается – то можно ли гладить собаку после обработки? Мне все это показалось странным. Зарубежным ветеринарам, кинологам (напр. «Whole Dog Journal»), Министерствам по контролю безопасности продуктов и окружающей среды (EPA в Америке напр.) это тоже кажется странным.
Едем дальше - если внимательно почитать официальные данные на сайтах производителей разных средств, в т.ч. и Байер
по Адвантиксу - можно заметить, что нигде не утверждается, что клещ не прикрепиться и что он отпадет менее чем через то время, как если бы собака не была обработана.
Цитата с сайта Байер
http://www.bayeranimalhealth.ru/i.ph.../advantiks/#7:
Цитата:
Почему клещи остаются прикрепленными к коже собаки после обработки Адвантиксом? Что происходит при обработке другими препаратами?
Клещ остаётся прикреплённым к собаке благодаря цементирующему веществу, которое выделяется слюнными железами клеща и фиксирует гипостом в месте укуса. Независимо от типа действующего вещества клещи открепляются от собаки через 2 – 3 дня после смерти, при выведении гипостома из кожи.
Сколько времени требуется для открепления клеща от собаки, обработанной Адвантиксом?
Открепление клеща зависит от активности паразита. На собаке, обработанной Адвантиксом, клещ умирает в течение 24 часов, которых не достаточно для выведения гипостома из кожи собаки. Поэтому возможно обнаружение мёртвых, но ещё прикреплённых клещей на обработанной собаке. Клещ обычно открепляется через 3 дня, после выведения гипостома из кожи животного.
|
Т.е. получается, что клещ всё-равно может присосаться и передать пироплазмоз - т.к. акарициды убивают клещей, а не бабезий. С другой стороны, не все клещи пироплазмозные, зато все вышеперечисленные акарициды – токсичны и не до конца исследованы, клещи могут иметь к ним иммунитет.
Что мы имеем в итоге –
следующее распределение методов предотвращения присасывания клещей по эффективности, в порядке убывания:
1)
Регулярный тщательный осмотр собаки на предмет наличия клещей – как минимум 2 раза в сутки (не забывайте проверять уши, подмышки, паховые области, под хвостом), расчесывание шерсти на светлом полотенце, например,– поможет обнаружить и убрать ползающих ещё и незамеченных в шерсти клещей (расчесывать следует аккуратно, чтобы не сковырнуть, или не раздавить присосавшихся клещей), мытье, хотя бы просто водой – поможет вымыть ещё ползающих насекомых – этот метод позволит минимизировать количество клещей на собаке и вовремя обнаружить присосавшихся клещей, не дав им пробыть более суток (чего достигают и с применением пестицидов)
2)
Репеллент – отпугивает клещей от собаки – спрей, при регулярном и равномерном распределении помогает справиться лучше, чем прокапывание, или ошейник (в первом случае репеллент выветривается и остается по большей части акарицид, во втором – тоже самое + сильно неравномерное распределение). Натуральные репелленты слабее химических, но менее токсичны, химические спреи обладают и акарицидным действием в т.ч., но более токсичны
3)
Акарицид – убивает и ослабляет контактирующих с ним клещей, при этом достаточно токсичен, не полностью гарантирует от присасывания.
Решить «что делать?» можно на основании того – насколько в той зоне, где Вы живете много клещей, насколько распространен пироплазмоз, каково состояние здоровья собаки (печени, в первую очередь), какие вещества уже «не работают» в Вашей местности, имеется ли у Вас возможность достаточно регулярно осматривать собаку (например, на даче такая возможность меньше, чем в городе)
В зависимости от степени риска можно:
1) обойтись осмотром, прочесыванием, мытьем, одежкой и натуральным репеллентом (низкая степень риска),
2) осмотр, прочесывание, мытье, одежка + спрей «химический» на одежку и на открытые участки тела, при возможности контроля за его слизыванием,
если нет такой возможности – прокапывание + натуральный спрей + одновременно давать гепатопротекторы и абсорбенты (средняя степень риска),
3) осмотр, прочесывание, мытье, одежка + спрей «химический», + прокапывание + одновременно давать гепатопротекторы и абсорбенты (высокая степень риска)
* степень риска повышена при условии, что собака не перенесет лечения пироплазмоза по состоянию здоровья, тогда уж лучше по-возможности минимально обработать «химией» и давать гепатопротекторы.
* прокапывание+спрей+ошейник – и всё химическое = повышенная токсикация, всё же лучше ошейники не использовать, или использовать натуральные, если так спокойнее :)
Не забывайте следить за состоянием собаки и сдавать анализ на бабезий в течение года – не всегда мы обнаруживаем укусы клещей и их самих, даже при тщательной обработке.
Вот такие рекомендации я нашла по тому, что делать, сама выбрала первый вариант, пока, ттт – работает!
Если боитесь не прокапывать – просто добавьте к своим капелькам гепатопротекторы и абсорбенты хотя бы, главное не использовать химии без необходимости, вот что важно, а при её использовании - максимально компенсировать нанесенный ею вред.