КОТЫ
*Мусорные контейнеры в наших дворах стояли все в одной куче, образуя что-то вроде супермаркета. Каждая уважающая себя собака считала своим долгом забежать туда по дороге на прогулку, сконтролировать-нет ли чего новенького, нет ли скидок, а заодно и перечитать "желтую прессу", которая всегда находится в изобилии около подобных торговых точек. Естественно, мои псы не были исключением и с радостью устремлялись к бачкам, как народ на дешёвую распродажу. Вот косточки из борща, вот куриный набор-почти совсем свежий, а вот рисовая каша с изюмом в пакетике.
Возле контейнеров находился люк теплотрассы, на котором плотно усадились два кота. Похожие как близнецы. Полосатые, откормленные, мордастые. И без того огромные, за счет роскошного зимнего меха они выглядели ещё больше. Сидели тесно прижавшись на своём люке и совершенно не торопились покидать нагретое местечко из-за каких-то там собак. Их хищные наглые морды внушали уважение местной собачне, так что никто их не беспокоил. И мои собаки, привыкшие на кошек реагировать спокойно, никогда не использовали перевес сил и держали с котами нейтралитет.Вот и в этот день коты были на своём месте. Перед ними лежала газета с кусками рыбной кулебяки. Коты сыто щурились на яркое зимнее солнце и весь их вид выражал довольство собой и жизнью.
-Вот и поели, говорил один.
-Ага, говорил другой, -и еще на ужин кулебяка осталась.
Моя собачня, пробежавшая мимо, котов, как всегда, проигнорировала и устремилась прямо в "супермаркет", расхватывая новинки. Фрэнк в этот раз замешкался, отмечаясь в жёлтой прессе на углу. Поглядев на толкучку при бачках, недовольно отвернулся: несолидно толкаться там с дерзкой молодёжью. И тут его взгляд упал на газету с кусками кулебяки. Подойдя, вполне вежливо обратился к котам: -мужики, ничего если я у вас кулебяку съем? Коты переглянулись и довольство на их мордах несколько скисло. Поняв, что характер вопроса чисто формальный, коты тоже очень вежливо ответили: -да ничего, угощайтесь пожалуйста.
Фрэнк аккуратно съел кулебяку до последней крошки, стараясь не толкать котов носом и ушёл, оставив им газету с жирными пятнами. Оба кота даже не пошевелились и только кислое выражение на их физиономии выдавало, насколько они расстроены и возмущены. Ну да Фрэнк всегда был на взгляды толстокож. Пусть коты о нём думают что хотят, от котовых дум шерсть на нём не облезет.