В тему о зарощенных собаках, о том как продавать зарощенного щенка ну и т.д..
На facebook.com очередной международный скандал. Подробности можно помотреть
по ссылке. Ссылку на тему в facebook.com не даю, т.к. там автор темы частенько модерирует ранее размещенные посты, а по размещенной ссылке можно подробно ознакомиться с сутью проблемы.
Не красиво и не выбирая выражения покупатель охаил всю Россию и всех заводчиков, за то, что сама плохо подошла к выбору щенка. Жалко нашу заводчицу, но мало обсуждаемая проблема зароста и главное отсутствие выбраковки собак, неизбежно будет рождать подобные скандалы.
Если быть краткой, то в одном Российском питомнике приобрели щенка(щенок
http://www.chinesecrested.no/en/regi...+Shumllea.html) - голую суку, насколько я понимаю для выставок и разведения. По факту получили щенка и начали предъявлять претензии к анатомии, к темпераменту и к степени зароста.
На мой взгляд, все претензии(кроме зарощенности щенка) не заслуживают внимания, т.к. щенок растет. В период роста и лапы выворачиваются, и уши падают и всякое случается. По вопросам воспитания, вообще не обсуждается. Т.к. этим должны заниматься хозяева, а не заводчики. Заводчик закладывает азы, а остальное все зависит от владельца. Могу кучу примеров описать, как меняется характер у собаки при смене места жительства. А уж оценивать щенка в первые дни приезда, после стольких дней пути

глупо.
А вот в отношении степени зарощенности щенка

тут я понимаю претензию покупателя. Когда человек просит голую собаку, он не говорит о том, что ему нужна собака которую можно чудо эпиляцией превратить в голую. Мы уже не раз обсуждали то, что ободрать можно любую собаку. И нельзя скрывать степень зарощенности щенка от покупателя. Люди клюют на красивые фото зарощенного щенка и не задумываются о том, что за этим стоит. И беда в нашей породе в том, что теоретически, любая плохая, или беззубая пуховка, может легко превратиться в голую. Конечно, есть проблема в породе, и не только в нашей стране, с заростом у собак. И это не появилось вчера. Это было всегда. Просто раньше, такие собаки оставались в питомнике, или продавались как ПЭТ.
Не стану лукавить, я тоже люблю собак с богатым плюмажем. Но, тело должно быть голым - так гласит стандарт. А значит, если тело покрыто шерстью - это или пуховая собака, или плембрак. Понятно что мы не бракуем таких собак. И поэтому время, от времени возникают скандалы. Какой выход? На мой взгляд, на первом этапе,хотя бы информировать покупателя о степени зарощенности щенка. Информировать через все возможные средства: фото, видео и описание от первого дня жизни.
P.S.:Для тех, кто не знаком с Натальей Кремневой(питомник "КРАНАР"), скажу что это не барыга и не человек живущий на средства от продажи щенков. Поэтому, прошу в высказываниях, не домысливать гадости в адрес заводчика. Просто возможно из-за желания более красиво показать щенков не показывает их в натуральном виде