AnlikA, это у Вас наверное олимпус SP510 ультразум? у меня такой был раньше. На нём в режиме Р можно выбрать только три параметра: экспозиция (светлее\темнее), ИСО (светочувствительность) и баланс белого (это то, где Вы выбрали тучки). В балансе белого Вы могли бы выбрать и лампочку, но всегда нужно пробовать и экспериментировать, в Вашем случае с "тучкой" тоже получилось очень неплохо!
Для съёмки в движении нужно либо выбрать программу "спорт", либо выставить короткую выдержку вручную, в случае если на фотоаппарате есть такая возможность. Если есть, то ставим 1\1000, 1\2500, при этом увеличиваем ИСО на 400 или 800 и снимаем на солнце.
Что могу сказать по фото. По-моему, вполне достойно! Особенно 1-я, 3-я и 4-я фотографии. И цветы здесь совсем не лишние, наоборот, очень даже здорово! единственно, их бы сместить от центра (на 1-й и 4-й фотографии), чтобы они не торчали "из головы". И в идеале, вазу поменять на более нейтральную, я бы выбрала просто стеклянную, прозрачную, было бы намного стильнее (но это конечно если таковая имеется). И на последней фото, сделать кадр так, чтоб не было видно среза стола, чтоб цельный "пол" был. А вообще, вцелом Вы молодец! тренируйтесь и совершенствуйтесь!
Хочу немного дополнить про фон. Ищите такие места, которые со стороны может и не кажутся художественно привлекательными, но в них есть детали, которые можно эффектно использовать. Сейчас постараюсь более понятно объяснить на примерах.
Вот Рысь на кресле. У нас вообще интерьер в квартире можно сказать, отсутствует. Зато есть кожанное компьютерное кресло. Я беру в кадр только кожанную часть, без ручек и всего, что вокруг, получается вроде как и хорошо:

ещё вот снимала своего мужа. Есть такие канализационные люки, которые выдаются над землёй. Вот на одном из них кто-то нарисовал "а-ля графити". Получился такой вот "поясник":

также на окраинах парка была кирпичная, облупленная стена, заросшая кустами. Тоже можно использовать:

вообще, хочу сказать, что на фоне раздолбанных кирпичных стен, получаются неплохие фото.
Мне нравятся кованные окна-решётки или перила. С ними тоже можно что-то придумать. Хотя, возможно в целом строение выглядит "никак", но деталь можно использовать. Вот я с этим самым окошком: