В домашних условиях лучше старатся сделать так, чтобы всякие советские ковры и покрывала, обои с цветочками не попадали в кадр, на мой взгляд, это совершенно не красит фотографию и такой сюжет никто не заподозрит в профессиональности. У меня это всё тоже есть, так же как и висящие в неподходящем месте носки\штаны, валяющиеся тапки, стоящие коробки и прочее)) просто я стараюсь не снимать на таком фоне. Это ж хорошо, когда у вас дома красивый стильный ремонт, с ламинатом и кусками натуральных шкур, новеньким диванчиком и так далее. А если этого нет? Очень хорошо, если вы сможете себе позволить купить кусок однотонной ткани, да хотя бы тех же самых гардин, расстелить на полу или столе, чтобы край заворачивался на стену. Получится такой себе уголочек, на котором можно усадить собачку, и сфотографировать как вам нравится без всяческих бытовых подробностей. Хотя, бывает по-всякому, вот например Афродита на подранном кресле на родительской даче:

Но мне кажется, что за счёт деревянной обивки стен и камина на заднем фоне, кресло выглядит не просто ободранным старьём, а уже таким солидно раритетным))
Но, конечно же, из любого правила есть исключения, я думаю, все видели фотографии, где невеста снимается снизу вверх, чтоб подчеркнуть пышность и красоту платья. Или когда человек стоит на фоне Эйфелевой башни ли какого-то готического собора, сфотографированный также снизу вверх, чтобы подчеркнуть величие и мощь сооружения. Или вот родительский кот фотографировался специально снизу, чтобы подчеркнуть его надменность и царственный вид:

Или лицо человека на портрете скрыто в полутени, чтобы подчеркнуть характер или настроение. Но эти исключения можно использовать, если вы уже изучили основные правила. Как там говорится? «чтобы нарушать правила, их нужно знать».
В общем экспериментируйте, пробуйте, занимайтесь, и со временем поймёте, что и как выглядит, что нравится именно вам!
п.с. если кому-то интересно, задавайте вопросы, что знаю - расскажу, объясню.