Ну и ещё из важных таких, основных моментов. Любой объект съёмки вы должны стараться сфотографировать на уровне глаз. Очень часто люди фотографируют своих животных с высоты своего роста, или чуть присев. Это сразу «плющит» собаку, делает её непропорциональной ну и с точки зрения красоты снимка – получается совсем никак. Да, это тяжеловато, для съёмки таксы мне вообще приходится ложиться, ну а что делать?
Также, когда фотографируете кого-то, старайтесь, чтобы фотик сфокусировался на глазах, а не на носу или чём-то ещё. Глаза мы всегда стараемся подчеркнуть. Глаза – это зеркало души, в большинстве случаев подчёркиваем именно их:

Вот моя Рыся, из минусов – фокус только на одном, правом глазике, это несколько портит впечатление, было бы лучше, если бы оба глаза попали в область фокусировки.

При фотографировании в помещении старайтесь по максимуму использовать естественное освещение от окон. Свою Рыську я фоткала на окне, света получилось достаточно, хоть у нас и не солнечная сторона (хотя по сравнению с предыдущей фотографией, где вспышка была "в лоб", эта не такая яркая):

Если света от окна мало, или вы снимаете не на самом окне, то лучше включать свет, принудительно открывать вспышку (если сама не срабатывает). Да, а вспышку лучше прикрывать белым листом бумаги, так вы делаете своеобразный рассеиватель, свет получается не таким ярким, а более мягким и естественным.