Если у кого-то есть возможность выставить настройки на фотоаппарате вручную, то могу поделится своим «рецептом». Ставлю ИСО 800 и выдержку 1\1250. Это в летнее время в 15-16 часов на солнце или с небольшой тенью деревьев. Если снимаем летом в 11-12-13 часов, когда солнце самое яркое – то ИСО уменьшаем на 400. Вообще, что важно для съёмки в движении? Чтобы фотоаппарат часто делал снимки, мгновенно, именно в тот момент, в который вам надо. Для этого как раз и ставят короткую выдержку – 1/1000, 1\1250 и т.д. Когда фотик щёлкает, то объектив как бы закрывается специальным затвором изнутри. Чтобы затвор быстрее закрылся, его настройками выдержки сужают. Получается, что он быстрее закрывается и вы щёлкаете быстро и много снимков. А другая сторона медали - в такой узкий затворчик попадает мало света, в результате фотографии получаются очень тёмными. Для того я и увеличиваю ИСО. Мои настройки подходят только для солнечной погоды. В пасмурное время фотографии получатся тёмными, а в вечернее и в густой тени – и вовсе чёрными. Одна из таких неудачных фото, которую я как могла «вытянула» в фотошопе, но всё равно она остаётся тёмной и с шумами:

Что ещё мы получаем от съёмки на ярком солнце? Пересвет. Больше всего пересвету подвержена светлая, белая шерсть. Я уже показывала яркий пример пересвета в своей темке, здесь продублирую:

И ещё:

На шерсти бросаются в глаза белые пятна, на которых не разглядеть структуры шерсти, это просто отсутствие красок на пересвеченных участках. Чтобы этого избежать нужно пользоваться рассеивателями (например, перед объектом съёмки натягивается белая простыня). Либо же, менять настройки фотоаппарата – уменьшаем ИСО до 100-200, увеличиваем выдержку где-то 1\60 - 1\250. Я не всегда успеваю менять настройки. Поменяешь их для съёмки в спокойном состоянии – упустишь движение. Ну и наоборот)