И последний сигнал, о котором я хочу рассказать. Это один из самых важных сигналов, это сигнал, которым мы занимаемся с проблемными собаками. На фото собака, которая разделяет двух людей, которые сидят рядом.

Собаке это не очень нравится, ей кажется, что эти двое могут начать драться. Если у вас собака на поводке, вы подходите к кому-то и начинаете обниматься, пожимать руку, собака попытается вас разделить. Собаки часто пытаются разделить людей, когда те злятся или когда навстречу вам бежит другая собака. Собака таким образом пытается спасти вам жизнь. Вот Сага, которая встает на пути, потому что мне навстречу бежит черная собака. Собаки применяют этот жест во многих случаях — с людьми, с собаками, с лошадьми.

Когда вы видите, что собаки напряглись, пройдите между ними. Когда вы гуляете и видите много людей с собаками, пройдите между ними. Для собак нормально, когда кто-то находится посередине.
Я 12 лет была преподавателем в школе верховой езды. Иногда я была единственной, кто мог вывести лошадь из стойла, потому что все тренеры пытались кричать. Что я делала? Я поднимала руку с сигналом «стоп». Это жест я использую и со своими кошками, особенно когда они хотят прыгнуть на стол. Я не смотрю на них, я просто показываю им руку «стоп», и это работает. И с собаками это работает чудесно.