Некоторые сигналы могут быть продублированы. Например, заигрывание. Иногда это призыв к игре. А во многих случаях, когда собаки пригибаются к земле и замирают, — это не приглашение к игре, а умиротворяющий сигнал, которым собаки часто пользуются.

Или вот овчарка делает поклон, заигрывая, потому что черная собака немного напряжена, но это не помогло, и овчарка вынуждена применить больший сигнал.

Овчарка ложится — это самый сильный сигнал примирения. Собаки это делают тогда, когда игра заходит далеко, и другие собаки ничего не могут сделать в таком случае, так как лежачую собаку нельзя трогать.

Пригибание головы вниз, иногда совсем небольшое, иногда на полдороге к земле, иногда полностью. Собаки, конечно, это делают, чтобы понюхать землю, но если возбужденная немецкая овчарка смотрит на маленькую собачку, то маленькая собачка явно пригнулась не нюхать землю. Если вы идете напрямую к другой собаке или человеку, а ваша собака начинает нюхать землю, это не значит, что она что-то хочет найти на земле, — она пытается успокоить вас, потому что чувствует себя некомфортно, и вы не должны заставлять свою собаку идти с собой. Вы можете остановиться, поговорить с человеком с небольшого расстояния, пойти по дуге или можете попросить другого человека отвернуться — у вас всегда есть выбор.
Также они пытаются вести себя, когда близко подходят друг другу: это подход по дуге и нюхание земли.
Вы должны научиться ходить с собакой на провисшем поводке и использовать шлейку. Ошейник говорит о том, что вы причиняете вред собаке. В Норвегии есть ветеринар, который проводил исследования собак, на которых были ошейники. У 90% собак были проблемы со спиной и шеей. Мои студенты водят друг друга на ошейнике, через 2—3 минуты они кричат о помощи, потому что им некомфортно. Все наши собаки носят теперь шлейки.
Как собаки используют нюханье земли и подход по дуге? Две собаки встречаются и тут же опускают голову к земле, притворяясь, что не видят другу друга, а потом идут друг к другу, нюхая землю, и в конечном итоге обнаруживают себя рядом с другой собакой, нюхающей землю. Это хороший способ познакомиться. Они потихоньку узнают друг друга и приближаются.
Нюханье земли — классический пример. Вы зовете свою собаку: «Ко мне, ко мне». Собака слышит в вашем голосе раздражение и начинает нюхать землю. Ваша позиция пугает ее. Учитесь всегда стоять свободно, расслаблено и выглядеть так, как будто наслаждаетесь процессом, чтобы собака чувствовала себя лучше.
Зевание. Этот сигнал, который собаки часто используют. Если собака играет с ребенком и зевает, уберите ребенка. Когда вы поднимаете щенка на руки, он зевает. Любое молодое существо так делает, даже люди это делают, потому что их пугает потеря устойчивости.
Если ваша собака лежит, а вы идете прямо к ней, то собака повернет голову, облизнется или зевнет. Тогда вам надо нажать на тормоза и пойти к ней по небольшой дуге, отвечая на ее сигналы. Когда вы это сделаете, собака увидит, что вы ее поняли, и начнет вилять хвостом. Нормальная взрослая собака не пойдет к другой по прямой, они всегда идут по небольшой дуге, изгибаются. Так не делают только щенки, но у них свои правила. И так не делают собаки, которые находятся в тяжелом стрессе, потому что они уже не могут проявлять сигналы. Поэтому надо уметь показать ей сигналы успокоения до того, как стресс начнет зашкаливать.
Есть люди, которые говорят: «У меня нет времени обходить всех собак». Тогда встаньте на 5 секунд раньше! Я работала с собакой, у которой были проблемы с хождением на поводке, мы начинали ходить по дуге в 50 метров, она натягивала поводок, когда видела других собак. Но теперь она ведет себя нормально и чувствует себя уверенно, ей не надо тянуть поводок. Если вы заставляете собаку смотреть на вас, когда проходите мимо другой собаки, она не научиться чувствовать себя уверенно с другими собаками, а научиться смотреть на вас.
Писающая собака тоже подает сигналы успокоения другой собаке. И это всегда работает.