Смотрите, вообще как по Фишеру моему любимому)
есть 2 таких специфических периода развития собаки. Это период инстинкта бегства (с 4-х до 8-ми месяцев) и стадия наступления половой зрелости (в 6-14 месяцев). Эти стадии не длятся на протяжении всего указанного возраста, они могут длится от нескольких дней до пары недель. Просто проявляются в этот период (4-8 месяцев и 6-14мес.). Обычно собачки более мелких пород, как наши кхс, вступают в эти периоды раньше крупных собратьев.
В период инстинкта бегства, собака может начать убегать от своего человека, неслушаться на улице. Думаю, все мы не раз наблюдали, как злющий хозяин бегает по парку с криками "вернись паразит!", а весёлый пёс наворачивает вокруг него круги, не даётся в руки и не желает пристёгиватся на поводок. А может кто-то и сам был таким хозяином) в любом случае, в этот период важно не допускать таких ситуаций, т.к. если пёс получит возможность не слушатся, это повысит его ранг в стае. Проще водить собаку в знакомые места на длинном поводке, а в незнакомых - отпускать с поводка, тогда от перемены места собака будет чувствовать себя менее уверенно и держаться ближе к своему человеку. Тем самым - вы для него лидер, который ведёт.
А в период половой зрелости, собака снова попытается взять лидерство в стае. Первая попытка была примерно в 12-16недель. Если предыдущая попытка увенчалась успехом, то оспорить собачье лидерство будет уже сложнее. Вот здесь как раз и проявляется то, что вы говорите, Мики метит в доме. В стае так всегда - главный кобель метит своё имущество. И даже если вы откажетесь от хлорки, он всё равно потом снова переметит, потому что считает, что он здесь главный.
Я могу что-то посоветовать только абстрактно, т.к. в моей стае д такого не доходило. Но вот если бы кто-то решил метить. Во-первых, я бы за такое ругала, устраивала ему бойкот. Написял - значит никаких тебе вкусностей, ни ласки, забрать привелегию лежать на возвышенностях (т.е. диванах, креслах, кроватях). Можно не пускать на диван, жевать печенько, а самой сидеть и игнорирвать собакинса. Это жёсткий метод, но действенный. Если вдруг он не понял за что - показать метку, пусть понюхает, сказать "нельзя так делать" и продолжать гнуть своё. Сложно, но можно.
И всё же, советую почитать Фишера, книга небольшая, читается легко, и вы станете лучше понимать свою собаку. Успехов вам!