Мойва супер рыбка, но без фанатизма, т.к. в ней содержится до 23% белков, которые легко усваиваются и она имеет мало соединительных тканей, чем и объясняется быстрая варка и отличное усвояемость этой рыбы.
Как все лососевые(а мойва как ни странно относится к лососевым породам!), мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
Но, следует помнить и о том, что писала про мойву чуть раньше Irinara и о том, что переизбыток перечисленных благ, легко превращается в мину замедленного действия. Последствия от чрезмерного поедания мойвы это: ожирение, выпадение шерсти, аллергии, расстройство стула и отравления прогорклыми жирами.
Вывод - давать можно! Умеренно и только отварную!
|