Тип, стандарт и эволюция породы.
Эмми БРУНО,доктор. Эмми Бруно родилась в 1948 году, держит ньюфаундлендов около 30 лет, владелица питомника Анджели Нери (Angeli Neri) с 1970 года. Она основала Итальянский Ньюфаундленд клуб и в течении многих лет была его Председателем. По профессии хирург-ветеринар. Судья международной категории с 1985 года. Автор книги "Ньюфаундленд", переведенной и изданной в Германии и США.
Что такое тип? Любитель собак ответит на этот вопрос простым и кратким определением: "Тип - это группа отличительных черт, общая для всех особей, которая делает породу."
Этот ответ, исчерпывающий и простой, фактически скрывает намного больше сложных проблем. Если мы вернемся назад, понятие "тип" родилось, когда группа членов одного и того же вида, из-за окружающей среды, исторических и географических условий и использования, получила способность воспроизводить данные характеристики с определенной последовательностью, таким образом произошло рождение однородной популяции и породы.
Поэтому тип - это результат определенной генетической наследственности, сформированной очень большим количеством генов.
Одна часть составляет непостоянные (переменные) гомозиготные копии, которые связывают виды закрепленных характеристик породы, тогда как другие формируют гетерозиготные отклонения.
Так как каждый родитель отдает новой особи половину своих (его или ее) генов, родители с похожими характеристиками будут иметь большую вероятность отдачи тех же самых генов, таким образом сотворяя идентичные аллели с большими гомозиготными и закрепленными характеристиками.
Неуловимая селекционная работа Природы основывается на этом механизме, который также используют заводчики, когда они хотят создавать породу или закреплять те или иные признаки.
Однако, мы не должны забывать, что все породы происходят от одного недефференцированного гибрида и что только столетие или два назад повсеместно были распространены естественные гибриды и помеси. Поэтому легко понять как в контексте гомозиготной популяции породы могли быть скрытые гетерозиготные черты и направления. Мы имеем дело с родственной однородностью, которая включает много переменных величин.
Сама особь включает в себя больше или меньше очевидных различий, поэтому нет особей, которые бы были идентичны с другой особью того же вида. С этой точки зрения приходят фундаментальные различия между индивидуальными изменениями внутри того же типа и типичные изменения внутри той же породы.
Если мы окажемся в Гонконге, нашим первым впечатлением будет то, что все жители этого города будут казаться на одно лицо. Наш мозг будет таким образом демонстрировать, что он знает как анализировать и узнавать особенности людей азиатского типа. Только после определенного количества времени путем наблюдения и сравнения, мы начнем распознавать разных людей, собирая вместе их индивидуальные особенности. Таким образом, мы приобрели практические навыки, так называемая тренировка глазомера.Чтобы улучшить глазомер, нам необходимо учиться легко ориентироваться среди множества вариантов. Если при повторных наблюдениях мы не спрашиваем нравится нам это или нет, то мы уже способны критиковать и анализировать. Что это за стать? Что стандарт говорит об этом и обо всем, имеет ли она для породы функциональное значение?
Но что позволяет утверждать с уверенностью, что данная особенность является особенностью типа? Каждой породе присущи свои собственные характеристики которые определены и важны, таким образом они-то и образуют ТИП.
Возьмем очень простой пример. Иногда можно услышать, как люди говорят: "Эта собака выглядит как бладхаунд" или "как мастиф" или "в нем есть что-то от волка".
Все эти собаки могут быть одной породы и выглядят так, потому что их характерные особенности вызывают у нас разные ассоциации.
Когда мы говорим, что голова должна быть шире и больше, мы не говорим ничего. Также выглядят сенбернары, бладхаунды да и ротвейлеры. Мы можем провести замеры, но в любом случае они остануться только безжизненными цифрами. Можно собрать много технических деталей, заложить эти данные в компьютер и машина обеспечит нас индивидуальным набором идеального типа.
В этом месте я хочу подчеркнуть следующую важную вещь: в мире собак, тип эквивалентен красоте, а красота - это символ полного приспособления выполнять определенные функции. Идеальный тип таким образом - это функциональный тип.
Эти данные, которые отложились у нас в голове как особенности типа какой-то породы, вошли в генетическое наследие пород столетия назад, закрепились и были высказаны в одно время с увеличивающимся падением из-за использования.
Порода была рождена и любители собак чувствовали необходимость описать формы в стандартах, чтобы они могли быть увековечены и тип остался неизменным. Стандарт ньюфаундленда был написан в Англии в 1886 году и оставался почти неизмененным как стандарт FCI до настоящего времени, как известно 24 июля 1996 года была принята новая редакция стандарта, более современная, и считается, что она очень близка к стандартам Канады и США.
С другой стороны, ни США ни Канада не являются членами FCI и эти страны имеют свои собственные стандарты, которые являются более современными, а также более полными.
Сравнивая эти три стандарта, можно увидеть, что за исключением окраса, представление о ньюфаундленде одинаковое, хотя даже стандарты должны быть более точными, чтобы не было недопониманий.