заира, я думаю, Вас успокоит, если я расскажу о своем китайчике. Попал ко мне двухгодовалый кобель, сменивший несколько хозяев, недоверчивый, к тому же битый, потому шуганый, но довольно агрессивный.

Ко мне и к маме быстро привык, хотя первые дни от рук шарахался. К двум сёстрам и бабушке стал подходить без опаски где-то через неделю. От брата (он живёт отдельно, но заходит в гости) он шарахался как чёрт от ладана, а когда тот совсем близко подходил - кидался, облаивал, старался тяпнуть... Спустя пару месяцев - привык. Не скажу, что сильно радуется его приходу, но относится вполне спокойно. Молодого человека моей младшей сестры он тоже избегал, но когда тот показал, что не представляет опасности и угостил собаку вкусняшкой...

Вобщем, теперь роднее никого нет! Каждый раз при встрече обнимаются. Дольше всего привыкал к племяннику, потому как раньше никогда не общался с детьми. Спустя пару месяцев пребывания в нашем доме, он любил нас всех! Терпение, насточивость, совсем чуточку строгости и море любви - и всё у Вас получится!
И еще: если все необходимые прививки сделаны, то гуляйте, сколько угодно! Ходите на поводке в людных местах, мимо детских площадок, проезжайте пару остановок в транспорте, чтобы привыкал к разным местам и ситуациям. Так и посмелее станет и к Вам больше доверия обретёт!