![]() |
синдром сухого глаза у щеночка
здравствуйте!
у суки родилось три шенка, и все было ок. в три месяца у одного голого щенка загноился левый глазик,,, все перепробовали, один вет - промывайте чаем, другой - отваром ромашки, не проходит,,, вызвали офтальмолога - приговор - сухой глаз! лечение очень дорогое , 3,5 лекарственного препарата стоит 4 000-5000 тыс. рублей. это безумие,,, отдавать за лекарства по 20 000 в месяц ,,, записались на прием к констатиновскому, еще хотим съездить в гелиос. кто нибудь с этим сталкивался, что делать со щенком? спасибо. |
сочувствую, но детишки инвалиды скорее всего.
вот именно во избежании рождения таких малышей, желательно делать тесты родителям еще до вязки. офтальмолог конечно поможет, но это сложный пожизненный уход с плохой перспективой. |
Ksolo, нет, такой щенок в помете один, голый кобель.
Синдром сухого глаза хорошо передается по наследственности, или есть еще факторы которые могли на это повлиять, например летний дым? Как мне сказали что наследственность данного заболевание и происхождение не доказаны. Если тест на заболевание отрицательный, но у сук всегда рождаются щенки со здоровыми глазами? Тест мы не делали на заболевание глаз, но у родственников моей суки и кобеля вроде такого не было! Вы хотите сказать что лечение не поможет и все равно он со временем ослепнет? Мне интересно , что бы сделали бы другие заводчики с таким щенком, усыпили бы его? |
синдром сухого глаза или сухой кератоконьюктивит может быть, как наследственного, так и приобретённого происхождения ( например после обычного инфекционного коньюктивита ... в таком случае это может быть "обратимо" ).
насколько я знаю, на сегодня нет тестов на носительство... есть только тест ширмера на слезопродукцию в настоящий сиюсикундный момент, который помогает выявить заболевание на ранней стадии. закапывание препаратов циклоспорина на масляной основе ( после курса антибиотиков для приведения в порядок роговицы ) опосредованно стимулирует функцию слёзной железы, но не лечит причину. говорят об аутоимунном характере этого состояния. если обеспечить правильное содержание , то очень серьёзных сложностей возникать не должно. всё лечение этого состояния заключается в постоянном увлажнении ... то есть закапывании искусственной слезы. количество закапываний варьируется от степени заболевания. препараты - "искуственная слеза", "офтагель", "корнерегель"... и другие заменители слезы. продаются в человеческой аптеке. бывет и аллергическая реакция на любой из них - тогда поменять. Ps. если правильно помню... ещё в москве шилкин занимается этой проблемой ( не приврать бы фамилию... пардон, если ошиблась ). |
Natali_SPb :2ee::2bf::2bl:
|
да не за что... в этом действительно нет ничего хорошего, но и в панику впадать - не надо. при определённом уходе, вполне можно обеспечить и владельцу и собаке обычный нормальный образ жизни.
вот жаль, что задавшие вопрос пока не появились в темке ... как бы не приняли "поспешных решений". надеюсь, к офтальмологу всё-таки сходят... иногда предлагают операцию по выведению и подшиванию к коньюктиве ( пардон, если ошиблась в названии... по сути в полость слизистой глазного яблока ) слюнного протока. на мой взгляд, надо серьёзно подумать, и взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать какие бы то ни было решения... |
сегодня были у констатиновского!
во первых тесты на ген. заболевания глаз в россии вообще не делают, делают только за границей! по всему видимому всех кобелей и сук перед вязками возят за границы и делают генетическое обследование! во вторых все собачки с текущими глазками, которых процентов 99% и есть насители разных глазных заболеваний, он сказал что это вообще не норма. шилки уже давно не принимает, он только оперирует! мы впанику не впали, тест ширмера показал 1 мм слезы на больном глазе, на здоровом - 26 мм! капли никакие не помогут уже! поможет только оперция - удаление глазного яблока, или выведения слюной железы в глаз, и тогда он проживет долго и счастливо до старости и без проблем с глазом! если честно как врач констатиновский вообще не понравился,,, незнаю кто уж его хвалит,,, поедем еще в другое место,,, и наверное будем делать операцию по выведению слюнной железы,,, вот еще что, забыла совсем! все ветврачи, офтальмологи говорят что проблема "сухого глаза" возникает у голых собак - ксоло и китайские хохолые, у пухов нет |
ира, желаю удачи в лечении малыша....
даже и не знала, что бывают такие заболевания! сколько еще есть всего незнакомого...спасибо татьяне за столь интересные и познавательные темы связанные с уходом, содержанием и лечением китайчиков! |
про сухой глаз я всегда знала, но не думала что это будет у моего щенка!
если чесно я в шоке конечно! |
У моего китайца - сухой глаз. Проблем, конечно, полно, но жить можно. Я думаю, что удалять глаз нужно только в крайнем случае, в последнюю очередь. Мы пользуемся корнергелем (лучше всего подошёл из всех возможных средств), закапываем по мере высыхания. Было бы очень хорошо найти мальчонке хозяев, которые смогут уделять ему достаточно времени и обеспечивать необходимый уход.
Я обращалась к Константиновскому через форум, он тоже рекомендовал удалить глаз или сделать операцию. Я много читала про операцию вывода слюнной железы... хороших исходов мало, часты смертельные случаи. Можно попробовать гормональные капли, редко, но немного улучшают ситуацию. Если заболевание носит аутоиммунный характер, то нужны капли "оптиммун". Очень жалко малыша...:sad: Главное не отчаивайтесь. Искренне желаю удачи. |
дело в том что у щенка по шкале слезы - 1 мм, хотя две недели назад было 3 мм!
констатиновский заверил , что оптиммун не поможет вообще ему! хотим съездитт в гелиос, вроде читала что есть препарат который усиливает секрецию слезы даже при тесте менее 2 мм. констатиновский сказал, что если не операции , и не помогут гормональные препараты, но нужно капать слезозаменитель по 8 раз в сутки! я физическии этого делать не смогу, да и не кто не сможет. |
ирина... отдышитесь, и попытайтесь посмотреть на всё это "объективно"...
во-первых... если сейчас у щенка "острая фаза", то слезопродукция - вообще настолько минимальна, что такой низкий результат в 1мм. это не удивительно. если идёт воспалительный процесс, то не только сама функция снижена, но и слёзный канал может быть в отёкшем состоянии. самая первоочередная задача - снять воспаление коньюктивы, если оно есть ( в чем я практически не сомневаюсь ). полагаю, что офтальмолог назначил антибиотики, чтобы снять воспаление. на всякий случай пишу...тобрекс в оба глаза 7-10-14 дней... по 1-2 капли. 4 раза в день. через 20 минут после закапывния антибиотика - препарат "натуральная слеза" ( он жидкий и промоет слизистую и создаст защитную плёночку на роговице ( можно капнуть в носовой ход, он тоже скорее всего подсушен из-за малого кол-ва слезы ). чуть позжее - примерно через пол-часа - корнерегель или офтагель ( что подойдёт ) это гели, имеют более густую консистенцию и дольше сохраняются на роговице. в среднем достаточно 4 разовое закапывание гелей в сутки, но!!! если воспаление сильное , то сначала надо капать почаще... так будет не всегда. когда уйдёт воспаление - всё будет выглядеть не так устрашающе. слезопродукция понемногу восстановится, и можно будет перейти на 4-х разовые закапывания. и вопрос... если первый тест ширмера делали 3 недели назад. что делали за это время? воспаление снимали? Про препарат, усиливающий слезопродукцию я уже писала... Это циклоспорин. Но в России офтальмологическая форма не выпускается, надо или заказывать из-за границы ( но это дороговато ) или пользоваться тем, что есть здесь... Офтальмологи прекрасно знают и по-большей части сами продают его. Просто надо развести, чтоб добиться нужного % масляного раствора. обращаю ваше внимание, что циклоспорин системно не лечит... его тоже придётся капать периодически. Можно просто поддерживать роговицу и слизистую в нормальном состоянии препаратами-заменителями слезы, и всё. |
в том то все и дело, что три недели назад был врач, выписала лекарства, лечили так - тобрекс, чере з 7 минут корнерегель,все это три раза в день, один раз в три дня капали софрадекс. причем эта врач сказала что у него эрозия роговицы, он щурил глаз были выделения.
сейчас он глаз не шурит, выделений практически нет. даже констатиновский сказал что глаз мол хороший, но слезы нет. дело в том что у него больной глазик поменьше в размере чем здоровый, и констатиновский сказал , что из-за этого может быть недоразвитые слезные железы. теперь назначил констатиновский лечение такое - тобрадекс. через 15 минут тетрациклиновая мазь. сказал что эти препараты заставят железы работать. но он про корнерегель он ничего не сказал, но я все равно буду его закладывать, что бы глаз не высох. |
думаю, что вы делаете всё правильно. только мне кажется, можно добавить ещё и "натуральную слезу" это всё-таки более жидкий препарат, чем гели ... он хорошо увлажнит и промоет слизистую. можно даже просто физраствором промывать глазик, чтоб не скапливалось никаких выделений , а потом уже капать гели, которые подольше удерживают плёнку.
а про то, что глаз поменьше ... это может быть и просто реакцией на воспаление. потом понаблюдайте, когда воспаление полностью пройдёт. и вот ещё что ... можно подкапывать слезу или физраствор и в носовой ход, чтоб и там слизистая не подсыхала. удачи вам с малышом... |
понимаю, что в москве неплохие врачи, но раз уж вас не устроил визит к офтальмологу, попробуйте проконсультироваться с врачом бойковой анной александровной - это клиника окулис в санкт-петербурге - она и на форуме на своем частенько бывает... по крайней мере это тот врач которая вытянула ни 1 собаку с проблемными глазами (известный мне китаец был один, но совсем недавно). и она из тех, кто не станет резать и уж тем более удалять глазное яблоко просто потому что лень лечить... если глаз меньше по размеру, то это вообще может быть комплексная проблема развития.... если не сложно, скиньте пожалуйста в лс родословную малыша...
кстати, к посту о сухом глазе - у пухов это бывает ровно с тем же успехом что и у голых - разновидность никакой роли в данном случае не играет... |
Цитата:
То что щенку ставят микрофальм (глаз меньше в размере), это относится к одному из врожденных уродств, генетические НЕ передается (ну может передасться незнаю, если таких собак вязать). Но при этом глаз должен быть в 1,5-2 раза меньше и вообще не функционировать. Этого у него нет, зрение хорошее, и глаз меньше не в 1,5 раза, только проблема в сухости. Микрофальм - это естественно выбраковка. Я грешу на летний дым,,,, и то что суку беременную от блох обработала барсом,,, Мы тоже хотим еще слезу искусственную добавить в курс лечения. Про сухой глаз голых собак мне говорят врачи, это я не придумываю. Родословная все равно ничего уже не изменит,,, но то что такого нет у ближних родствеников это факт! |
удачи вам и надеюсь у малыша все-таки все сложится хорошо:redface:
|
Цитата:
Были еще мы у Перепечаева, он нас вообще послал, когда узнал , что были у Констатиновкого, и когда понял , что мы не будем делать никакие операции, сказал, что я мол вообще лечить его не буду! Мы тогда поехали к Черноусовой, и ура, наконец то нам заказали циклоспорин!!! Уже капаем 4 дня, вроде ничего! Он действует по 12 часов, поэтому мы немного разгрузились в плане капанья в глаз. Через месяц поедем на прием опять к Ирине Викторовне. |
ира , расскажу вам нашу историю. 3 мес назад нашей девочке поставили диагноз сухой кератоконъюнктивит. с этого дня лечимся. если интересует подробней пишите , я напишу как. капали циклоспорин 3 мес. нам он не помог, т.к. помогает , если работает хоть как то слезный канал, один глаз получше , слезы стало больше, а другой совсем плох. капаем корнерегель через каждый час и все равно у нас появилась небольшая зрозия роговицы. теперь решили сделать операцию, другого варианта у нас нет. за границей есть препарат лакризерт называется, это капсула которая закладывается за веко и снабжает глаз в течении дня слезой, но удовольствие это стоит 7500 за 60 шт. удовольствие не из дешевых. были в 3 клиниках. сейчас лечимся у бойковой в окулюсе в спб. у нее и операцию будем делать. завтра едем опять.
|
Цитата:
а циклоспорин она выписала, что бы мы не капали по 4-е раза, она сказала , что больше 2-х раз ы сутки его капать вообще нельзя. посмотрим. желаю вам удачи, скорейшего выздоровления после операции. |
Ира, а в каком виде циклоспорин Вам заказывают (готовые глазные капли или вещество для приготовления раствора) и какова стоимость? Не могу найти где и как его заказать, а в моём городе его не достать...:sad:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
соланж, ира, спасибо за ответ. а какие условия хранения этого раствора? обязательно в холодильнике?
|
раствор циклоспорина хранить не в холодильнике, а в темном месте.
|
Цитата:
знаю , что в марте этого года должен в открытую продажу в россии выйти оптимунн, но вышел или пока нет тоже незнаю и все врачи тоже шифруются,,, |
У нас в городе даже сам циклоспорин в аптеках не достать. Даже в самых крупных аптечных сетях, даже под заказ не везут. И даже если его как-то достать, то глазную форму препарата никто здесь сделать не сможет. Наши веты такими вещами не балуются...:sad: Думала попросить кого-нибудь из знакомых москвичей купить и выслать. Двум моим собакам показан циклоспорин, так что вариантов у нас нет. Будем узнавать про оптиммун.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы капаете в оба глазика, уровень слезы поднялся в обоих, меня интересует тот глазик где слезы совсем не было,,, Да я тоже искала этот циклоспорин, тоже думала сама буду капать. На одном форуме читала, сейчас найти не могу, женщина бульдогу как то сама смешивала циклоспорин с каким то маслом, она там еще писала как и с чем мешать,,, Я тоже удивилась когда мне Черноусова сказала, что он и готовый где то продается. Да я если честно уже готова купить этот Оптимун, только бы каждый месяц в эти ветклиники не ездить. Все равно эффект как мне сказали, если и будет то только через 3-4 месяца. Этого циклоспорина у меня уже остались остатки,,, на месяц не хватает, куда там два то,,, буду опять ей звонить в эти выходные, просить еще циклоспорин! |
Цитата:
|
вот что в инете нарыла про такролимус, но в статье пишут то что его тоже готовить нужно в ветаптеках,,,
в статье еще пишут про какие то капли готовые - циклолип, которые изготовлины на основе циклоспорина,,, циклоспорин является слезостимулирующим препаратом с иммуносупрессивным действием (он подавляет иммунную реакцию). его применяют в виде глазных капель или мази. циклоспорин останавливает процесс разрушения слезной железы и восстанавливает слезопродукцию. неоспоримыми плюсами данной схемы лечения является его эффективность и удобная частота введения препарата (1 или 2 раза в день). за рубежом широко используется мазь «оптиммун», которая содержит 0,2% циклоспорина а. в россии её найти тяжело, но успешно зарекомендовал себя продукт отечественной фармацевтической промышленности — 0,2% липосомальные глазные капли циклоспорина «циклолип». примерно через 3 недели после начала применения глазных капель или мази необходимо провести повторное обследование, чтобы оценить динамику состояния пациента. если тест ширмера снова покажет сухость глаза, необходимо будет увеличить частоту введения препарата до 3-х раз в день; в случае положительной динамики сокращают прием вплоть до 1 раза в неделю. применение циклоспорина для лечения сухого кератоконъюнктивита является удивительным открытием. эффективность лечения очень высокая, даже у собак с показателем теста ширмера ниже 2 мм она составляет примерно 80%. единственным недостатком является его сравнительно высокая стоимость, но на фоне других препаратов он себя окупает. такролимус — другой препарат, подавляющий иммунитет. он сравнительно недавно завоевал популярность в медицине, как местный противовоспалительный препарат, негормонального происхождения. такролимус не выпускается в глазной форме, но ее изготавливают в рецептурном отделе аптек. по действию сходен с циклоспорином и практически не отличается по стоимости. пилокарпин — м-холиномиметик, одним из эффектов которого является усиление секреции желез организма. его назначают, чтобы повысить слезопродукцию. препарат можно капать в глаз или давать внутрь. но недавние исследования показали, что пилокарпин не оказывает действия на слёзные железы здоровых собак, что ставит под сомнение эффективность его применения. препараты искусственной слезы или заменители слез доступны для приобретения во многих аптеках. препарат «искусственная слеза» можно применять в комбинации с другими средствами, он оказывает очень благотворное действие. недостатком является необходимость частого применения (6—8 раз в день). антибиотики часто необходимы на начальной стадии лечения сухого кератоконъюнктивита. при низком уровне слезопродукции, болезнетворные микроорганизмы плохо вымываются с поверхности глаза, в результате развивается вторичная (секундарная) инфекция. лучше всего использовать антибиотики широкого спектра действия, применяемые в офтальмологии, такие как тобрамицин, ципрофлоксацин. сначала их применяют 3—4 раза в день, далее кратность можно уменьшить до 2-х раз в день. мукомист (глазные капли) готовят из секрета дыхательных путей, используют для растворения густой слизи. действующее вещество (ацетилцистеин) помогает удалять вязкие выделения. применяют до 4 раз в |
ира, такролимус они видимо возят сами и продают в клинике, думаю можно обратиться в клинику окулюс в спб ( могу дать тел. ) я капаю пока только в один глаз , раньше был 1мм, теперь 4мм, в тот глаз, что совсем плох я не капаю т.к. ей больно, эрозия роговицы еще не зажила. после того как залечим возможно прокапаем такролимусом ( время покажет )препарат этот не всегда бывает.про циклолип читала только в инете, но аптеки с ним не знакомы.такролимус стоит за небольшой флакончик 1150, а масляный раствор циклоспорина получается дешевле.
|
уважаемые... не забывайте только, что масляный раствор циклоспорина не является сам по себе увлажнителем слизистой. он стимулирует функцию и увеличивает слезопродукцию, если препарат подошел. это достаточно сильнодействующее средство и закапывать его можно только на здоровую роговицу, поэтому сначала закапывают контрастное вещество в глаз, чтобы выявить дефекты роговицы, если они есть, потом пролечивают глаз антибиотиками , и только потом уже начинают курсы циклоспорина. параллельное закапывание заменителей слезы не отменяется...
я уже писала, что офтальмологическая форма циклоспорина в россии официально не выпускается и не продается ( правда давненько не уточняла... но с год назад так и было). надо просто разводить капсулы, которые продаются, в несколько раз в масляном растворе ... разводить вроде бы лучше в миндальном масле, но можно и персиковое ( только те, которые продаются в аптеках ). думаю, что надо подбирать индивидуально каждой собаке. одна капсула стоила примерно 300 рублей, из неё, если правильно помню, получается толи 5, толи 10 мл. масляного раствора. этого хватит больше, чем на 2 месяца... |
Я где-то читала (на одном из вет.форумов), что Циклолип уже не производят, и соответственно не продают.:sad:
|
вот ещё что решила дописать...
не буду упорствовать, потому, что не помню что именно написано в аннотации к препарату ... но точно помню, что веты рекомендуют хранить масляный раствор циклоспорина в холодильнике. |
Natali_SPb, спасибо большое , я рада любой информации по этому вопросу. Циклоспорин капали через 30 мин после увлажнения глаза . После того как началась эрозия роговицы , капать циклоспорин перестали, добавили мазь флоксал и увлажнение, надеюсь нам это поможет .
А нам сказали хранить в одной клинике в холодильнике, в другой в темном месте и сильно взбалтывать перед применением. Когда хранили в холодильнике под конец собаня стала на них реагировать, может после холода они плохо размешиваются ? |
можно хранить в шприце, и перед "употреблением" не только просто взболтать, но и "прокачать поршнем" - перемешивается хорошо.
пардон, может посмотрела... а сколько собачке вашей?.. неужели решились на операцию?... может быть всё-таки попробовать сначала нормализовать и стабилизировать состояние глаза, а потом принимать решение?.. ни в коем случае не отговариваю ... и вам и лечащему врачу, безусловно, виднее. просто мне кажется, что прежде, чем применять такие "радикальные" методы лечения... а в данном случае даже не лечения, а "компенсации состояния", надо бы испробовать всё, что можно. |
Цитата:
Natali SBP, я в принципе делаю так как мне сказала Ирина Викторовна. Сначала промываю глаз препаратом "Ирис", через 30 мин капаю маленькую каплю Циклоспорина. Она сказала, что циклоспорин создает очень хорошую защитную пленку на роговице и никакого увлажнения дополнительного не нужно. Например когда стали мы использовать циклоспорин он после сна сразу открывает больной глаз, а раньше увлажняли натур. слезой+гель (даже если только, что капнула и он заснул) он просыпался глаз открыть минут 10 не мог ,,, |
натали, извените ваш ник в предыдущем сообщении не верно написала, у меня комп глючит, немогу отредактировать сообщение!
мне черноусова тоже сказала, сторого, хранить в темном месте, не в холодильнике, перед применение взболтать! |
Цитата:
Ира, а нам корнерегель не отменили, сказали капать по возможности как можно чаще и чередовать с гиалуроновой кислотой . |
Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +4. |