Международный форум о пород китайская хохлатая собака

Международный форум о пород китайская хохлатая собака (http://www.ksolo.ru/forum/index.php)
-   Паразитология и арахноэнтомология (http://www.ksolo.ru/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Клещи. Что делать? Чем мыть? Ошейник или капли, что лучше? Как вытаскивать клеща? (http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=1559)

ksolo 23.01.2007 05:28

Клещи. Что делать? Чем мыть? Ошейник или капли, что лучше? Как вытаскивать клеща?
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...cropped%29.jpg

http://encephalitis.ru/uploads/posts...927_samka_.jpg

О клещах

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и многих др.Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части, Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. В дальнейшем речь пойдет именно о этих видах клещей.

Самцы меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто - надо запомнить, как они выглядят.
Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

http://encephalitis.ru/uploads/posts...lo_ricinus.png

Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 – 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Цикл клеща Ixodes Ricinus
Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития – нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.


Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Заражение. Как и почему происходит заражение? Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевым энцефалитом является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Откуда же в природе берутся зараженные вирусом клещи? Дело в том, что природные очаги клещевого энцефалита существовали задолго до появления человека в Сибири. Точно неизвестно, был ли первоначально вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными. Однако, в процессе эволюции вирус приспособился к существованию в организмах как тех, так и других. Хотя вирус активно размножается в диких лесных животных, у них при этом не наблюдается патологических нарушений, характерных для заболевания человека. Вместе с тем, те животные, которые не сталкиваются в своей естественной среде с этим возбудителем (например, домовые мыши или некоторые обезьяны, которых используют в качестве подопытных животных при вирусологических исследованиях) болеют совершенно так же, как и люди.

ninochka 24.04.2008 02:10

Клещ!!!! Что делать???
 
Впился клещ!!!
Что делать?
Как вытаскивать?

ninochka 24.04.2008 03:21

Усё, съездили к ветеринару- вытащили гада!!!

MGM 24.04.2008 06:47

Пару лет назад на даче скотчихе в бровь присосался клещ. А все знают, какие знатные у скотча брови!!! Обнаружила через несколько дней такую желтоватую сливину на морде, потрогала пальцами, думаю - что это??? Потом узрела возле кожи маленькие шевелящиеся лапки. Тогда и поняла - нажравшийся клещ! Человеку до этого я уже вытаскивала эту тварь, здесь применила тот же способ. Надо взять нитку, аккуратно завязать ее у самой кожи, но не туго, чтобы не "перерубить" паразита, взять вместе 2 конца нити, а потом прокручивать их по часовой стрелке осторожненько, когда нити перекрутятся, клещ начнет выкручиваться тоже. Главное - сильно не тянуть, а то может оторваться голова с "пастью" и остаться в теле, а это не есть хорошо!
Это достаточно надежный способ, который рекомендован инфекционистами.
Главное, я за клеща похваталась, пришлось идти в поликлинику - сдавать клеща на определение зараженностью клещевым энцефалитом и самой сдавать анализы на болезнь Лайма, которую переносят клещи. Соба, кстати, недомогала несколько дней. Но анализ показал, что клещ был, слава Богу, не энцефалитный.

Ирина АК 24.04.2008 11:12

Цитата:

Сообщение от ninochka (Сообщение 28832)
Усё, съездили к ветеринару- вытащили гада!!!

теперь следите за состоянием собаки...Вялость,отказ от корма- первые признаки начавшегося заболевания.
Энцефалит и гемморогическая лихорадка вам не должна грозить( судя по месту жительства), а вот пираплазмоз такие клещики переносят повсеместно...Вакцины от этого кровепаразитного заболевания нет, лечить надо обязательно,в идеале через пау дней сдать кровь ( мазок ) на анализ, берут из ушной раковины.
Можно подцепить 10 клещей и никаких последствий, а можно от одного заразиться.:sad:

Тина 24.04.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от ninochka (Сообщение 28832)
Усё, съездили к ветеринару- вытащили гада!!!

Хорошо, что хорошо кончается. Только бы не заболели. а вы чем-нибудь из противоклещевого не пользовали?

_DaNNyCHka_ 24.04.2008 20:19

сегодня мне папа звонил,рассказал....короче у его знакомого на работе есть собака,только другой породы(не китайская хохлатая!)он со своей собой ездил на дачу,тут на днях!и его соба подцепила клеща!да,и ещё энцефолитного!его собачуля,чуть не умерла!за две недели папин знакомый потратил 10 тысяч на лечение своей собчульки!вот так!напарник папин обящал сказать название лекарства от клещей!папа узнает напишу!дорогие желаю вам,чтоб ваши собачки не попадались этому клещу!да,забыла сказать,что собачка эта и в больничке лежала под капельницей!короче просто ужас!

ninochka 24.04.2008 21:10

Спасибо всем за советы!!!:redface:
Сейчас Анфисочка нормально себя чувствует, кушает, играется!!!:happy:
Была припухлость на месте клеща- уже нету!
В ветеринарке сделали укол, сказали, что ничего не должно случиться, но понаблюдать надо!
Я вот, дура- дурой, забыла совсем про этих гадов! :crying:
Купила сегодня капли фронтлайн, уже обработатала девочек моих!
А когда можно гулять будет?
Хватит ли только капель или ещё что-то надо?

_DaNNyCHka_ 24.04.2008 22:34

Цитата:

Сообщение от ninochka (Сообщение 28983)
Спасибо всем за советы!!!:redface:
Сейчас Анфисочка нормально себя чувствует, кушает, играется!!!:happy:
Была припухлость на месте клеща- уже нету!
В ветеринарке сделали укол, сказали, что ничего не должно случиться, но понаблюдать надо!
Я вот, дура- дурой, забыла совсем про этих гадов! :crying:
Купила сегодня капли фронтлайн, уже обработатала девочек моих!
А когда можно гулять будет?
Хватит ли только капель или ещё что-то надо?

ниночка,вы купили фронтлайн комбо!хороший?тоже собераюсь его купить!сколько стоит?:wink:

ninochka 24.04.2008 22:49

Да, именно его!
Пока о нём слышала только хорошее, по своему опыту- у котов блохи за 2 дня исчезли, после применения капель, про клещей не знаю... Он ещё в спрее есть.

Lokindann 24.04.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от хохлатка (Сообщение 28988)
ниночка,вы купили фронтлайн комбо!хороший?тоже собераюсь его купить!сколько стоит?:wink:

Начинала пользоваться им еще на кошках, в этом году опробовала на собаке.Все отлично.Из поездки загород никого не привезли.
Стоимость зависит от дозировки пипетки.А дозировка пипетки от массы животного.Пипетка для собак массой от 2-10 кг, объем используемой пипетки 0,67 мл по Санкт-Петербургу в среднем 300 рублей, не думаю что у вас дороже.

_DaNNyCHka_ 24.04.2008 22:51

Цитата:

Сообщение от ninochka (Сообщение 28992)
Да, именно его!
Пока о нём слышала только хорошее, по своему опыту- у котов блохи за 2 дня исчезли, после применения капель, про клещей не знаю... Он ещё в спрее есть.

о,надо в спрее купить:happy:

ninochka 24.04.2008 23:18

хохлатка, главное- инструкцию внимательно прочитать!
Может, кто-то знает, когда гулять можно?
А то сегодня так и не вывела девонек моих- страшно теперь!:crying:

Жанна 24.04.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от хохлатка (Сообщение 28974)
сегодня мне папа звонил,рассказал....короче у его знакомого на работе есть собака,только другой породы(не китайская хохлатая!)он со своей собой ездил на дачу,тут на днях!и его соба подцепила клеща!да,и ещё энцефолитного!его собачуля,чуть не умерла!за две недели папин знакомый потратил 10 тысяч на лечение своей собчульки!вот так!напарник папин обящал сказать название лекарства от клещей!папа узнает напишу!дорогие желаю вам,чтоб ваши собачки не попадались этому клещу!да,забыла сказать,что собачка эта и в больничке лежала под капельницей!короче просто ужас!

Туфта чистой воды!!! Настоятельно рекомендую хотя бы ознакомиться с этой темой ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК, а уже потом думать что и где писать...

Rina_Kau 25.04.2008 04:26

ninochka, а вы клеща нашли на голыше или на пуховке? Я своему голышу ошейник Килтикс одела, но не уверена была, что надо. Неужели клещи успевают впиться - кожа-то голая, зацепиться не за что?

Не болейте. У меня цвергшнауцер пару лет назад переболел Пироплазмозом. Хорошо, что вовремя заметили, долго лечили и восстанавливали здоровье. Так теперь боюсь клещей, как огня. Ошейники противоклещевые обязательно к весне надеваю на собак и капли Адвантикс под рукой держу, вдруг ошейник "не сработает".

DiggerDar 27.04.2008 16:06

Жанна, вопрос как к ветеринару. Я слышала, что Фронтлайн теперь перестали в спрее выпускать. Это правда?
Для собак это самый безопасный для здоровье метод защиты от паразитов.
Очень жаль, если так.

ninochka 28.04.2008 01:29

Цитата:

Сообщение от Rina_Kau (Сообщение 29015)
ninochka, а вы клеща нашли на голыше или на пуховке? Я своему голышу ошейник Килтикс одела, но не уверена была, что надо. Неужели клещи успевают впиться - кожа-то голая, зацепиться не за что?

Не болейте. У меня цвергшнауцер пару лет назад переболел Пироплазмозом. Хорошо, что вовремя заметили, долго лечили и восстанавливали здоровье. Так теперь боюсь клещей, как огня. Ошейники противоклещевые обязательно к весне надеваю на собак и капли Адвантикс под рукой держу, вдруг ошейник "не сработает".

На голышке, на Анфисочке моей! Он гад, прям там почти, где лимфоузлы, около горлышка место нашёл!
Анфисочка с большим заростом, хотя, не уверена, что наличие шерсти как-то влияет- на людей тоже гады бросаются! А среди двуногих не часто сильно зарощенных встретишь! :laughing:
Нам ветеринар сказал, что нету в Латвии гадов с такими болезнями, в Литве есть, в Польше, но понаблюдать надо!
Анфисочка кушает, играется, всё как-всегда! (ТТТ)!

Вероника 28.04.2008 10:40

Обработка фронтлайном
 
В пятницу собу обрабатывали фронтлайном в ветеринарной клинике. На следующий день у нее небольшое расстройство пищеварения (стул немного жиже обычного) дала активированный уголь. Может это быть вызвано обработкой?

cristal 12.05.2008 21:01

Вот и мы сегодня словили клещика!
Вчера ходили в лес(ельник), пришли собаки чистые(ходили только парни и все голые), но дома на себе увидела клеща, по волосам полз, больно щекотно было, могла бы и не увидеть.
А сегодня гуляли ОКОЛО ШКОЛЫ!!!!!
На самом маленьком над бровью, присосался паршивец!
Парни сидят в клетках, т.к. текут суки, что я его выпустила побегать( суки ксати тоже в клетки упакованы на время)?!
Вытаскивали по методу скручивания нитки!!!!! Супер!!! Только жопку сначала подсолнечным маслом намазали-)))
Спасибо за совет!!!!

tyke 15.05.2008 21:16

Девушки, меня тут озадачили.. отчасти не по теме, но все же.. Может кто знает какие средства для людей есть противоклещевые? И актуально - для детей.

ninochka 16.05.2008 03:52

Цитата:

Сообщение от tyke (Сообщение 30989)
Девушки, меня тут озадачили.. отчасти не по теме, но все же.. Может кто знает какие средства для людей есть противоклещевые? И актуально - для детей.

Наверное, тем же Фротлайном одежду обрботать...

ОКсанка 16.05.2008 05:07

Цитата:

Сообщение от ninochka (Сообщение 31021)
Наверное, тем же Фротлайном одежду обрботать...

Зачем? Сейчас в магазинах полно человеческих средств для защиты от клещей и комаров

MGM 19.05.2008 11:07

Моя знакомая клещей со своего ротвейлера не удаляет механическим путем, просто смазывает растительным маслом и ждет: те сами в течение дня отваливаются.

Мы были на даче, ночевали там. Утром встали, а у Гуччи между бровей - клещ присосавшийся! А спал он рядом с моим лицом, под одеялом. Может, он мне здоровье спас, притянув своей горячей кожей клеща на себя?! В общем, капнули мы на клеща растительного масла, потом дочь держала головенку ребенка, а я, помогая себе пинцетом для выщипывания бровей, завязывала нитяную петлю на вражином теле. Получилось с триста пятого, наверное, раза. Клещ еще не успел как следует насосаться, и особо цепляться было не за что, петля все время сваливалась. В итоге все же выкрутили мы этого кровососа!!! Как он перебирал своими лапками, вися на нитке!!!:evil: ...

tyke 19.05.2008 23:54

Mgm
масло хорошо, но меня больше пугает возможность подцепить от такого клещика что-то похужее :(
В прошлом году на участке щен подцепила, а у Сандры на спине "катался" еле вырезали. Потом месяц наблюдались.

MGM 20.05.2008 06:37

Цитата:

Сообщение от tyke (Сообщение 31278)
Mgm
масло хорошо, но меня больше пугает возможность подцепить от такого клещика что-то похужее :(
В прошлом году на участке щен подцепила, а у Сандры на спине "катался" еле вырезали. Потом месяц наблюдались.

Вот и я боюсь панически всяких болячек, передающихся клещами!!!

Jacksima 15.07.2008 13:33

Сегодня утром сняла с собаки дохлого клеща! Он висел на волосьях, на голове... Интересно, почему он был дохлый? Собака обработана. Может он... отравился? :wassat:

ninochka 16.07.2008 00:57

Цитата:

Сообщение от Jacksima (Сообщение 36337)
Сегодня утром сняла с собаки дохлого клеща! Он висел на волосьях, на голове... Интересно, почему он был дохлый? Собака обработана. Может он... отравился? :wassat:

скорей всего! Они кусают, дохнут и иногда отваливаются!
С Анфисы тоже сняли недавно, правда, он не отвалился, но здоров тоже не был- легко вытащили со всей головой, потом лежал и 1 лапкой шевелил.:laughing:

Jacksima 16.07.2008 11:38

Я жутко боюсь клещей... Удивительно, я ведь осмотрела собаку после дачи, ничего не нашла. Может, не очень внимательно смотрела, т.к. знала, что собачка обработана. Потом ещё помыла её. А он всё это время сидел где-то... К яду еще и шампунь добавился! Коктейль кровопийце достался! :evil:

ninochka 17.07.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Jacksima (Сообщение 36411)
Я жутко боюсь клещей... Удивительно, я ведь осмотрела собаку после дачи, ничего не нашла. Может, не очень внимательно смотрела, т.к. знала, что собачка обработана. Потом ещё помыла её. А он всё это время сидел где-то... К яду еще и шампунь добавился! Коктейль кровопийце достался! :evil:

Правильно!!!
Так им и надо!!!
Я их тоже жутко боюсь!

Krista 08.04.2009 21:16

Средство от клещей
 
подскажите!какое средство от клещей лучше подходит для хохлатиков?

Елена Свет 09.04.2009 12:37

Цитата:

Сообщение от Krista (Сообщение 58894)
подскажите!какое средство от клещей лучше подходит для хохлатиков?

Я своей каждую весну покупала ошейники от блох и клещей, названия я не помню, но выбирала подороже для маленьких собак, мне его хватало до осени, на даче и в лес ездили никогда не было ни блох ни клещей. Но может кто посоветует что и получше.:wink:

Lokindann 09.04.2009 20:31

а мы и кошкам и собакам капаем капельки "фронтлайн" хоть и написано, что на 3- месяца, нам хватает на всё лето.

Krista 11.04.2009 19:01

Спасибо за советы!А кто-нибудь пробовал advantix?Как этот препарат?

Ольга П. 12.04.2009 13:23

advantix очень сильный препарат, обладает длительным и надежным действием, но у животных может вызывать сильное отравление, тем более у голых. advantix имеет смысл использовать, если ехать с собакой на юга, где распространены комары, зараженные дифляриями (по-моему пишется как-то так). Я пользуюсь bolfo спреем, но его нужно распылять после каждого мытья.

катушка 12.04.2009 22:52

Используем Адвантикс уже 4 года, пока нареканий не было (кста, собака голая), хорошо зарекомендовали себя препараты фирмы Hartz, Bolfo, Адвокат.
Иногда возможно возникновение аллергических реакций на ошейники от блох/клещей разных фирм (следите за своими питомцами).
Последнее время (2-3 года), к нам в клинику поступают собаки, больные пироплазмозом (подтвержденный в лаборатории диагноз), и обработанные только Фронтлайном-спреем или каплями. Это уже тенденция. Возможно неправильное использование (т.е. распыление на шерсть, а не на кожу), или "паленый" препарат.
Делаем выводы:
-покупаем препараты только в проверенных, крупных зоомагах
-соблюдаем весовые категории (т.е. капли и кол-во пшиков спрея д.б. рассчитаны на вес собаки)
-обрабатываем за 3 дня до или после купания (для своевременного восстановления жирового баланса кожи)
-рассчесываем собак не раз в 3-4 дня, а каждый день после прогулки(ищем возможных паразитов)
-стараться не гулять весной по густой траве, в лесу, или сократить время прогулки в этих местах (зона риска)
-вовремя обращаться в ветеринарную клинику (не лечить собачку примочками и настоями, пироплазмоз лечится только в стационаре, под контролем ветеринарного врача)
Здоровья и удачи!:wink:

LeeLoo 25.04.2009 01:32

Цитата:

Сообщение от Lokindann (Сообщение 58954)
а мы и кошкам и собакам капаем капельки "фронтлайн" хоть и написано, что на 3- месяца, нам хватает на всё лето.

Хи...ведь лето и есть 3 месяца :laughing:
А если серъезно.. то мы вот собираемся за город..вернее за реку..куда машины не ходят, да и люди уже почти не плавают...Вообщем там необитаемый остров...Природа дикая, леса, трава с меня ростом...Как вспомню сколько клещй снимали с прежней родительской собаки..так жудко, размером с горошины клещи надувались...
А в прошлое лето я со своим китайцем ездила и даже не думала об обработке, и ничего и не было.Конечно в лес мы не ходили, но по траве он бегал.. Ладно китаец голый, найти, увидеть паразита легко.. а вот вторая собака моя в шерстке,хоть и небольшой... Тоже задумалась про обработку...
В целом у нас три собаки поедет, родительская овчарка, мой голый китаец и тойчик.
Вопрос: можно ли всех собак одним каким-то средством обработать?
И вообще могут ли в столь необитаемом месте водиться больные заразные клещи?

Юнна 26.04.2009 00:11

мы вот вчера с нашим ветеринаром как раз переберали все средства. в жарком споре решилось, что для голого китайца лучше всего использовать спрей (барс и т.д). перед выходом - на носочки, хвост, голова(холка), уши. после прогулки, помыли лапы, прочесались. тем самым избегаем аллергии, спокойно можно всем чмокаться, обниматься и т.д. а обрабатываться все-таки надо (очень много случаем, причем с печальным исходом) особенно на нашем урале.

svajone 22.05.2009 15:51

[QUOTE=Ольга П.;59095]Я пользуюсь bolfo спреем, но его нужно распылять после каждого мытья.[/QUOTE
Ольга, а как часто Вы наносите спрей и примерно сколько? Мы только вчера его купили, а на инструкции практически ничего не написано. Мы купаемся раз в 2 недели. Надо ли обрабатывать всю собаньку?

Nadyha 02.06.2009 17:40

а я обрабатывала каплями барс после каждой помывки, но потом пришла к выводу что ошейником будет удобнее для такой собачки, которую надо часто мыть))

Манечка 02.06.2009 18:28

я сторонник ошейника Bolfo в прошлом году отходили в нем и по лесам и по полям и никто к нам не пристал, а наши друзья (собаки) .....подцепляли их по куче, будучи обработаны каплями ........ я за ошейник обеими руками )))


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна