Международный форум о пород китайская хохлатая собака

Международный форум о пород китайская хохлатая собака (http://www.ksolo.ru/forum/index.php)
-   Стоматология (http://www.ksolo.ru/forum/forumdisplay.php?f=118)
-   -   Болезни зубов у животных (http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=104)

ksolo 23.01.2007 05:43

Болезни зубов у животных
 
Болезни зубов у животных

Пульпит и осложнения

Анатомо-топографические данные зубов у некоторых животных кратко характеризуются следующими показателями. У крупного рогатого скота 32 зуба. За исключением резцовых, все они длиннокоронковые. На верхней челюсти резцы заменены специальным компенсаторным утолщением слизистой оболочки, покрытой рогообразующим слоем. В отличие от коренных зубов форма коронки резцов в виде расходящихся, а корни — сходящихся лопаток. На жевательных поверхностях коренных зубов имеются валики, чередующиеся углублениями.

У лошадей 40 зубов (12 резцов, премоляров и моляров и 4 клыка). Все они длиннокоронковые. С возрастом зубы укорачиваются на 2,5—3 мм в год. Аркада верхних зубов шире аркады нижних. Поэтому они неравномерно стираются. В последующем края зубов заостряются; верхнечелюстные зубы могут травмировать слизистую оболочку щеки, а нижнечелюстные — язык.

В процессе жизни зубы стираются и постепенно выдвигаются из альвеол. Дно верхнечелюстной пазухи опускается, изменяются также форма и граница верхней челюсти.

Анатомические особенности имеет строение зубов у собак. У них 42 короткокоронковых зуба. На нижней челюсти 6, а на верхней 4 моляра.

Верхнечелюстные зубы у животных питаются за счет ветвей подглазничной артерии, а нижнечелюстные — ветвями альвеолярной нижнечелюстной артерии. Иннервация осуществляется нижнечелюстным, верхним и нижним резцовым, луночковым нижнечелюстным и подбородочным нервами.

Болезни зубов у животных могут быть различными. Часто наблюдаются неправильное развитие зубов и зубного прикуса, стирание их, переломы и трещины, клиновидный дефект, зубной камень, пульпит, альвеолярный периодонтит, флюороз зубов, кариес и одонтогенный остеомиелит.
Неправильность развития зубов и зубного прикуса.

Эта патология встречается у всех видов животных и затрудняет как прием, так и пережевывание пищи. Кроме того, неправильные расположение и форма зубов травмируют слизистую оболочку десен, щек, языка и губ, а также являются причиной гайморитов. Патология зубов часто приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта, а также в значительной мере отражается на состоянии здоровья животного. Наиболее часто наблюдаются следующие аномалии развития зубов.

Дивергенция зубов. Отмечается расхождение коронок зубов, между ними образуется пространство больше, чем в норме, создается редкозубость. Такое явление может быть врожденным или возникать при задержке молочных зубов в период замены их постоянными.

Для предупреждения развития редких зубов необходимо постоянно следить за их сменой и своевременно удалять молочные зубы в том случае, если они сдерживают развитие постоянных и изменяют направление их роста. Редкие зубы затрудняют и замедляют пережевывание пищи.

Конвергенция корней зуба. Наблюдается ненормальное сближение корней коренных зубов. В норме вершины их расходятся, поэтому в такой челюсти рассеивается давление на зубы в процессе жевания.

Ретенция зуба. Зуб находится не в челюстном ряду, а в толще верхней или нижней челюстной кости, что в определенной мере затрудняет акт пережевывания корма.

Полиодонтия обозначает многозубость или сверхкомплектность против нормы. Как правило, на верхней челюсти чаще насчитывают больше резцов, коренных зубов и клыков. Такая аномалия может быть врожденной или возникает вследствие задержки смены молочных зубов постоянными при гипофункции щитовидной железы. Для клинической картины характерно выступание лишних зубов внутрь или наружу, что вызывает травмирование слизистой, оболочки щек и языка. При такой аномалии зубы удаляют.

Олигодонтия — уменьшение количества зубов по сравнению с нормой. Их может быть меньше на один или больше. Как правило, зубы-антагонисты на противоположной челюсти чрезмерно вырастают над зубной поверхностью. Это также затрудняет акт жевания и травмирует противоположную челюсть. В данном случае зуб или зубы можно выровнять или удалить.

Прогения — щучий прикус, или щучьи зубы. Это врожденная патология, характеризуется укорочением верхней челюсти. Резцовые зубы нижней челюсти выступают вперед и не соприкасаются с резцами верхней челюсти. Зацепные зубы стираются неправильно, слизистая оболочка верхней губы травмируется нижними, а нижней челюсти — верхними резцами.

При прогении затрудняется прием и пережевывание корма. Чтобы такой процесс не оказался запущенным, необходимо постоянно следить за стиранием резцов и своевременно удалять рашпилем заострившиеся края зубов.

Прогнатия— карповый прикус, карповые зубы— врожденное укорочение нижней челюсти, при котором резцы верхней челюсти выступают вперед. Зубы стираются неправильно. Верхние резцы травмируют слизистую оболочку нижней губы, а резцы нижней челюсти — слизистую верхней челюсти. Акт приема и пережевывания корма также нарушен. Меры профилактики такие же, как и при прогении.

Неправильное стирание зубов. Регистрируется такая аномалия у всех животных, но чаще встречается и четко выражена у крупного рогатого скота и лошадей. Наблюдается несколько форм этой патологии: острые, гладкие, лестничные, пилообразные и ножницевидные зубы.

Острые зубы формируются при неравномерном стирании жевательной поверхности коренных зубов. При этом образуются острые края на наружной и внутренней частях зубов соответственно верхней и нижней челюстей. Заостренные зубы наблюдаются у животных с узкой нижней челюстью, при недостаточности боковых жевательных движений, слишком мягких коренных зубах, заболевании жевательных мышц или челюстного сустава. Такие зубы травмируют язык и щеки, вызывают воспаление слизистой оболочки вплоть до образования язв.

Клинические признаки: нарушен акт приема и жевания корма, слюнотечение у лошадей, застревание частиц корма между зубами и щеками, а также выбрасывание не совсем пережеванных кормовых масс. При раскрывании ротовой полости заметны острые зубы

Лечение направлено на периодическое удаление заостренных краев зубов специальным рашпилем. Ротовую полость орошают раствором перманганата калия (1:1000). Раны и язвы в области языка и щек вырабатывают йод-глицерином (1:3).

Гладкие зубы могут быть у старых лошадей и других животных с низкой посадкой зубов. Для них характерно образование совершенно гладкой жевательной поверхности коренных зубов. В результате животные слабо измельчают корм, и поэтому он плохо усваивается. Животных с такими зубами, не представляющих ценности, выбраковывают, а высокопродуктивных и племенных для профилактики истощения обеспечивают мелко измельченными кормами, хорошо запаренным сеном и приготовленными корнеклубнеплодами.

Ножницеобразные зубы. Верхние и нижние коренные зубы соприкасаются не трущимися, а боковыми поверхностями. При этом корм не растирается, а мнется (вкл., рис. 16,6). Такая аномалия может быть при врожденной узости нижней челюсти, одностороннем длительном жевании, наблюдаемом при воспалении челюстного сустава и параличе тройничного нерва. Ножницеобразные зубы бывают как односторонними, так и двусторонними. Последние встречаются реже. Зубы при этом удлиняются и приобретают долотовидную форму.

Клинические признаки: нарушена жевательная способность, травмы и язвы на слизистой оболочке щек, щечных мышцах, прободение мягкого и костного нёба, корма застревают между зубами, щеками и залеживаются, животные худеют.

С лечебной целью ножницевидные зубы подпиливают рашпилем. Одиночные зубы укорачивают зубными ножницами. Малопродуктивных животных выбраковывают.

Лестничные зубы возникают вследствие различной твердости зубной ткани или при отсутствии нескольких зубов в зубной аркаде и характеризуются ступенчатой жевательной поверхностью (вкл., рис. 16, а).

Такое стирание зубов наблюдается у овец и крупного рогатого скота. Оно приводит к нарушению жевательного акта, слабому перетиранию корма и истощению животного. Для исправления такой патологии зубы необходимо укоротить подпиливанием или скусыванием.

Пилообразные зубы похожи на лестничные, но при этой аномалии в зубной аркаде возвышения чередуются с углублениями. Выступающему зубу нижней челюсти соответствует укороченный зуб верхней челюсти и наоборот (вкл. рис. 16, в). Такое явление может развиваться вследствие различной плотности зубной субстанции. Пилообразные зубы снижают жевательную функцию, степень приема и усвоение корма.

ksolo 23.01.2007 05:43

Лечение заключается в срезании выступающих зубов, а при наличии шатающихся — экстракции.

Зубной камень
образуется у всех животных, но чаще у собак в старом возрасте на боковых поверхностях клыков, коренных зубов, а иногда резцов. Они состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция, солей калия, пищевых частиц, слюны, отторгнувшихся клеток слизистой оболочки рта и микробов. Зубные камни серо-зеленого цвета и прочно прикреплены к зубу.

Процесс камнеобразования начинается у края десны, затем захватывает коронку, может покрыть весь зуб и сопровождаться у собак развитием язвенного воспаления десны и альвеолярного периостита. Десны изъязвляются, из ротовой полости идет неприятный запах и отмечается слюнотечение. Такой процесс сопровождается болезненностью, в запущенных случаях зубы расшатываются и выпадают. Для клинической картины характерно также затруднение акта приема и пережевывания корма.

Лечение заключается в скалывании камней костными щипцами или медицинскими зубными щипцами и обработке десны йод-глицерином (1:3).

Клиновидный дефект резцовых зубов у жвачных характеризуется углублением в коронке зуба со стороны межзубных поверхностей на границе между цементом корня и эмалью коронки. У крупного и мелкого рогатого скота встречается в 5—8% случаев от общего поголовья. Замечено, что поражаются и молочные и постоянные резцовые симметричные зубы, вначале зацепы, а потом средние и окрайки. Считают, что клиновидный дефект связан с врожденной слабостью строения цемента шейки зуба, пародонтозом, а также действием кислотного состава слюны и кормовых средств.

Клинические признаки. У животных наблюдаются атрофия десны со стороны губной поверхности, подвижность зубов, в области шейки с одной или двух сторон появляются клиновидные углубления. Спустя 5—6 мес с начала заболевания эти углубления сильно увеличиваются и приводят к отлому коронки зуба. Рентгеноскопией устанавливают явление пародонтоза.

На молочных резцовых зубах клиновидный дефект может образовываться одновременно с кариесом трущейся поверхности зуба. Первые признаки болезни: расстройство пищеварения, вздутие рубца, животные с трудом захватывают корм. Пародонтоз и расшатывание зубов приводят к тому, что животное начинает приспосабливаться к приему корма, активно вовлекая в этот процесс нижнюю губу, которая плотно прилегает к поверхности резцов, а слизистая оболочка заходит между зубами. В последующем на слизистой оболочке межзубного пространства формируется плотная складчатость и ороговение края нижней губы.

Исход болезни может быть различным. Если поражены молочные зубы и отсутствуют явления пародон тоза и остеомиелита, то прогноз благоприятный. В случае поражения постоянных резцов прогноз в отношении восстановления целости зуба неблагоприятный.

Лечение. Проводят экстракцию пораженных и расшатавшихся зубов, а ротовую полость орошают раствором перманганата калия в разведении 1:1000. Рацион должен быть диетическим и включать мягкие корма для легкого пережевывания пищи.

Переломы и трещины зубов наблюдаются у всех видов животных чаще в результате травматических повреждений: удары копытом, оглоблей, о твердый грунт, повреждения от уздечки, огнестрельные ранения. Они могут возникать при выполнении операций на зубах в момент экстракции, укорочения, подпиливания и т. п. Спонтанные переломы могут появляться при таких заболеваниях зубов, как пульпит, периодонтит, пародонтоз, кариес, флюороз, клиновидный дефект, или гипоплазия эмали, и аномалия дентина. Переломы зубов бывают поперечными, продольными, косыми и раздробленными.

Клинические признаки. Перелом зуба сопровождается осторожным и замедленным разжевыванием корма или отказом от него из-за болезненности. Если зуб раскалывается продольно, то осколки могут ранить десну, щеки и язык, а другие оставшиеся части зуба подвижны при пальпации и вызывают болезненность. Позже развиваются гингвит, альвеолярный периостит и кариес.

Поперечные переломы свободного края (коронки) зуба не отражаются на состоянии животного. Рентгенографией уточняют диагноз перелома или трещины зуба. При переломе коронки зуба прогноз благоприятный, а при переломе зуба в альвеоле — осторожный, так как могут возникнуть периостит, остеомиелит и и другие осложнения.

Флюороз зубов. Чаще болезнь регистрируется у молодняка крупного рогатого скота и коров, возникает в результате хронической интоксикации организма фтором. У животных в возрасте 9—12 лет заболеваемость достигает 4,9%, и поражаются в основном молочные и постоянные резцы.

Этиология. Флюороз зубов развивается при поступлении в организм животного повышенной концентрации фтора (до 2,25 мг/л) с питьевой водой, с несбалансированными минеральными подкормками, с кормами, содержащими избыточное количество фтора.

Заболевание регистрируется в пастбищный период в хозяйствах, использующих для поения животных воду с содержанием фтора 0,2 мг/л и больше, наблюдается оно также и в стойловый период, если в организм животных поступает в сутки фтора 0,54—0,89 мг/кг массы тела.

Клинические признаки. При флюорозе характерным симптомом является симметричность поражения зубов. На губной поверхности эмали резцов появляется диффузная бледно-желтая пигментация в виде единичных или множественных желтых, коричневых или темно-коричневых точек.

В последующем на этих участках образуются множественные дефекты эмали зуба, окрашенные в коричневый цвет. Одновременно происходит процесс преждевременного стирания трущейся поверхности) резцов, скалывание эмали и полное ее разрушение. Длина коронок сильно уменьшается, зубы становятся шаткими, а молочные резцы резко деформируются.

У животных уже в 2-летнем возрасте после смены молочных зацепов обнаруживается только два постоянных резца, молочные внутренние и наружные резцы (окрайки) оказываются разрушенными. Поэтому такие зубы не участвуют в приеме корма. Наблюдаются случаи, когда животные в таком возрасте полностью лишены молочных резцов. Флюорозный процесс может протекать с кариозным распадом зубов. У животных значительно снижается упитанность в результате нарушения акта приема корма и жевательной способности.

Диагноз определяют по характерным для флюороза клиническим признакам и одновременно проводят анализ воды и кормов на содержание в них фтора.

Прогноз.
В начальной стадии флюорозный процесс на постоянных резцах может быть обратимым, и поэтому прогноз благоприятный. Он может быть осторожным в запущенных случаях.

Лечение проводят в зависимости от стадии развития болезни. Сначала снимают токсическое влияние фтора путем исключения из рациона до 6 мес питьевой воды и кормов, содержащих избыточное количество данного элемента. В более поздней стадии при тяжелом поражении следует обеспечить животных кормами с включением в рацион обесфторенного фосфата и комбикорма, обогащенного витамином D3 (1,5—2 кг), сульфатом меди (25 мг/кг), хлористым кобальтом (3,8 мг/кг), йодидом калия (3 мг/кг), сернокислым железом (70 мг/кг). Обесфторенный фосфат в рацион включают постепенно.

Профилактика. В неблагополучных по флюорозу хозяйствах 3 раза в год организуют исследование зимних и летних водоисточников на содержание фтора, цинка, свинца, меди, кобальта, марганца, йода и молибдена. В кормах также ежегодно определяют эти микроэлементы, а рацион составляют с учетом полноценности его по микроэлементам. У телят флюороз может быть предупрежден путем выпаивания заменителя цельного молока, в суточной дозе которого содержание фтора не должно превышать 0,20—0,38 мг/кг массы тела. Важно также обеспечить животных сбалансированным рационом по белку, витаминам и микроэлементам.

ksolo 23.01.2007 05:47

Пульпит — воспаление мягких тканей зуба или пульпы у животных. Болезнь протекает остро (асептические, гнойные и гангренозные) и хронически.

Этиология. Болезнь возникает при глубоком кариесе или переломах зубов. Может развиваться как следствие других причин, вызывающих обнажение пульпы. В последнем случае она вначале травмируется, а затем развивается воспалительный процесс.

Патогенез. При асептическом пульпите наблюдается асептическое воспаление пульпы, которая сильно отекает и приобретает красноватый цвет. Острогнойный пульпит сопровождается гнойным воспалением и инфильтрацией пульпы гнойным экссудатом. При гангренозном пульпите развиваются некротические явления и истечение из зуба серовато-коричневого зловонного экссудата. Гранулематозный пульпит появляется как осложнение гангренозного. Болезнь часто сопровождается пародонтозом и остеомиелитом челюсти с образованием периодонтальных свищей.

Клинические признаки. Для асептического пульпита характерны болезненность зуба, покраснение и отечность пульпы. Острогнойный пульпит сопровождается также сильной зубной болью при постукивании, отказом от приема корма или крайне медленным его пережевыванием зубами одной (здоровой) стороны.

Гангренозный пульпит развивается с образованием серовато-коричневого зловонного экссудата, который ощутим на расстоянии, наблюдается также резкая болевая реакция. При гранулематозной форме поражения у животного заметно разрастаются малоболезненные кровоточащие полипозные грануляции. Отмечается также болевая реакция и снижение жевательной способности.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, данных исследований зубов и десен и рентгенографии.

Прогноз всегда осторожный, так как создаются условия для развития кариеса, альвеолярного периодонтита или остеомиелита.

Лечение проводят только при асептических пульпитах; в случаях гнойного, гангренозного и грануломатозного пульпита пораженные зубы удаляют. Животных обеспечивают диетическим рационом, в который вводят мягкие корма и болтушку. Для стихания воспалительных процессов десну вокруг больного зуба обрабатывают 2 раза в сутки 5%-ным спиртовым раствором йода или 2—4%-ным спиртовым раствором пиоктанина синего.

Профилактика направлена на предупреждение травмирования зубов, своевременное удаление кариозных зубов и устранение других причин, при которых обнажается пульпа зуба. Животным необходимо создавать хорошие условия содержания и ухода за ними, при переводе на полноценный рацион увеличивать его постепенно и не включать вначале очень грубые корма, которые могут вызвать перелом или обнажение пульпы зуба.

Альвеолярный периодонтит — воспаление надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы. Различают асептическое, гнойное, острое и хроническое течение болезни. Заболевание встречается у всех видов животных.

Этиопатогенез. Причинами воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы могут быть механические повреждения десен, расшатывание зуба при спиливании его острого края или удаление коренных зубов без соблюдения правил асептики и антисептики, удары по зубной коронке, заболевание десен и челюстей при ящуре или актиномикозе, внедрение инородных тел и грубых частиц корма между зубами и десной, а также такие заболевания, как переломы, кариес и пульпит.

У крупного рогатого скота Т. П. Филипповский (1965) выделяет две формы периодонтита. Деструктивная — характеризуется изменениями в альвеолярном отростке челюсти (определяется рентгенологически) и деструктивно-воспалительная — сопровождается воспалением десны, образованием зубно-десневых карманов, скоплением в них гноя и обнажением корней зубов с последующим выпадением их из альвеол (легко устанавливается при клиническом исследовании).

Клинические признаки. При асептическом периодонтите наблюдаются воспалительный процесс в месте травмы и болезненная реакция при дотрагивании до зуба. Корм животное принимает с трудом. Для гнойного периодонтита характерны опухание десны в виде валика (коронка зуба становится как бы ниже обычной) и болезненность при постукивании по больному зубу. Отмечаются подвижность соответствующего зуба, выделение из ротовой полости ихорозного запаха, медленное пережевывание корма.

У собак чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи развития поддесневых абсцессов с образованием свищей, из которых выделяется гнойный экссудат ихорозного запаха. При оссифицирующем периодонтите отмечаются гиперплазия цемента корня зуба, экзостозы на зубе и в альвеолярной зоне.

Диагноз основывается на клинических признаках, особенно легко устанавливается при асептическом периодонтите. При других формах болезни диагноз дополняется рентгенографическим исследованием. Например, при альвеолярном периодонтите на рентгеноснимке можно обнаружить широкую полоску просветления между зубом и стенкой альвеолы.

Прогноз благоприятный в случае асептического периодонтита и осторожный — при других формах воспаления надкостницы между корнем зуба и костной стенкой альвеолы.

Лечение. При асептическом периодонтите удаляют инородные тела, попавшие между зубом и десной. После этого ротовую полость орошают раствором перманганата калия (1:500) или 2—5%-ным раствором квасцов, а десну по окружности больного зуба смазывают йод-глицерином (1:3).

Эффективным является короткая новокаин-антибиотиковая блокада краниального (верхнего) шейного симпатического ганглия по Голикову и Шитову. При выполнении такой блокады у лошадей следует соблюдать анатомо-топографическую точность и осторожность, так как инъекционной иглой можно вскрыть воздухоносный мешок.

При гнойном периодонтите экстрагируют пораженный зуб с последующим орошением ротовой полости растворами сильнодействующих антисептиков. После удаления зуба полость альвеолы заполняют тампонами, пропитанными синтомициновой эмульсией или жидкой мазью Вишневского. Лечение оссифицирующих периодонтитов такое же, как гнойных.

Одонтогенный остеомиелит — воспаление зуба, альвеолы, десны, костной стенки и костного мозга. Болезнь может проявляться у всех видов животных (вкл., рис. 17).

Этиология. Одонтогенный остеомиелит появляется в результате осложнений при кариесе, гнойных пульпите и периодонтите.

Патогенез. При этих болезнях развивается острогнойное воспаление мягких тканей зубной альвеолы, костной стенки и костного мозга. Вследствие прогрессирующего процесса происходит некроз спонгиозного. и компактного вещества кости, образуются абсцессы и свищи, а также костные секвестры. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется на большое пространство нижней или верхней челюсти.

Клинические признаки. В начале болезни они характерны для гнойного периодонтита. Отмечают покраснение десны в зоне поражения, болезненность и нарушение акта жевания. В последующем устанавливают плотную, различной величины припухлость, болезненную при пальпации. Вокруг больного зуба развивается соединительнотканный пролиферат. При сильно выраженной припухлости наблюдают асимметрию лицевой части головы.

По мере созревания острогнойного воспалительного процесса самопроизвольно вскрывается абсцесс и образуются свищи. Гнойно-ихорозный экссудат, выделяющийся из свищевых ходов, часто содержит крупинки распадающейся кости челюсти и пораженного зуба, а при вовлечении в патологический процесс и костного мозга — жировые включения.

При одонтогенном остеомиелите отмечают шаткость зубов и сильную болевую реакцию. Животные с трудом пережевывают корм, либо отказываются от его приема и постепенно теряют массу тела. Зондированием свищевого хода устанавливают шероховатую поверхность в зоне повреждения челюстной кости.

Рентгеноскопией можно выявить характерную для остеомиелита картину: отслоившиеся от кости секвестры, в определенных местах очаги просветления (зона разрушения кости) и затемненные нити (свищевые ходы).

Прогноз. Если болезнь протекает без осложнений, то прогноз благоприятный, если с осложнениями, то осторожный.

Лечение. При начальном процессе развития одонтогенного остеомиелита необходимо использовать антибиотики и сульфаниламидные препараты, а также средства, стимулирующие защитные силы организма, и новокаиновую блокаду верхнего шейного симпатического ганглия. В других случаях пораженный зуб экстрагируют с соблюдением правил асептики и антисептики. Предварительно проводят соответствующее проводниковое обезболивание. После операции полость альвеолы обрабатывают йодированной перекисью водорода и вводят в нее стерильный тампон с мазью Вишневского. При абсцессах на десне или коже около челюсти их вскрывают и обрабатывают антисептическими растворами.

Профилактика. Необходимо периодически осматривать ротовую полость для выявления пораженных зубов или патологических процессов, могущих вызвать развитие одонтогенного остеомиелита.

ksolo 23.01.2007 05:47

Кариес зубов — прогрессирующее разрушение твердой субстанции зуба (эмали, дентина и цемента). Поражаются коронки и корни как корневых, так и резцовых зубов у всех видов животных . У крупного рогатого скота заболеваемость достигает 18—34%, у овец 9,1%. Наиболее чаще кариес зубов регистрируется у собак.

Этиология.
Причины кариеса зубов до сих пор не выяснены. Часто болезнь развивается в результате механических повреждений и внедрения гнилостной микрофлоры, нарушений минерального и витаминного обмена, рахита и остеомаляции.

Согласно химической теории, считается, что патологический процесс, приводящий к кариесу зубов, развивается вследствие избыточного накопления в ротовой полости муравьиной, уксусной, масляной, молочной кислот и разложившихся остатков корма.

Исследователи, придерживающиеся инфекционной теории, причиной кариозного процесса считают микробы. Однако специфического возбудителя не выявлено. Утверждается также, что кариес резцов связан с нарушением функции слюнных желез, сопровождающейся недостаточным поступлением ферментов. Болезнь может быть следствием пульпита зубов. Способствующие причины — недостаточная твердость зубной эмали, цемента и дентина, зубные камни, остеодистрофия костной системы и недоброкачественный корм.

Патогенез. Различают следующие формы кариеса зубов: 1) поверхностная (процесс распада ограничен цементом); 2) средняя (разрушается эмаль и частично дентин и образуется дупло — кариозная полость); 3) глубокая (обнажается пульпа зуба и развивается пульпит).

У разных видов животных кариозный процесс имеет индивидуальные особенности. Например, у крупного рогатого скота Т.П.Филипповский (1965) отмечает начальную форму, характеризующуюся возникновением белых пятен на молочных резцовых, постоянных резцах и коренных зубах (“кариесное пятно”). Впоследствии эти пятна пигментами корма окрашиваются в темно-коричневый цвет. У лошадей кариес, как правило, начинается в местах расположения цемента между складками эмали, на боковых поверхностях и в области межальвеолярных пространств. Прогрессирующий процесс захватывает эмаль и дентин зуба.

Кариес у собак начинается с эмали, способствуют этому нарушение целостности зубной субстанции, рахит, остеомаляция и зубные камни.

Для овец характерен поверхностный кариес в форме небольших коричневых или черных пятен, покрывающих эмаль. Патологический процесс может достигать середины толщины зуба. При глубоком кариесе в процесс вовлекаются пульпа и периодонт пораженного зуба.

Клинические признаки. Вначале процесс не сопровождается выраженными симптомами и остается незамеченным. При появлении глубокого кариеса отмечают затрудненное пережевывание пищи и медленный прием воды, необычное слюнотечение, болевую реакцию и выпадение корма из ротовой полости и ощущают неприятный запах.

При осмотре пораженного зуба выявляют полость, окрашенную в черный или коричневый цвет, забитую кормом. Зондированием устанавливают полость различной глубины с шероховатыми стенками или находят зубной свищ, соединяющийся либо с гайморовой полостью, либо с различными близлежащими поверхностями головы в зависимости от места расположения пораженного зуба.

Диагноз ставят на основании характерного клинического признака (дупло в соответствующей стадии развития), при необходимости используют метод рентгенографии.

Прогноз считается благоприятным, если кариес зубов протекает медленно и оказана лечебная помощь. При прогрессирующем кариесном процессе зуб необходимо удалить.

Лечение. При поверхностном поражении зубы периодически обрабатывают насыщенным раствором цитрата серебра.

В случае глубокого кариеса зуб удаляют после предварительного обезболивания (см. Экстракция и блокада зубов нижней и верхней челюстей). Если свищ проник в гайморову полость, то ее вскрывают и выводят экссудат. После операции гайморову и ротовую полости орошают антисептическими растворами.

Профилактика направлена на обеспечение животных кормами, полноценными в отношении микро- и макроэлементов, своевременное выявление у животных зубных камней и нарушений целостности зубной субстанции, а также на проведение необходимых лечебных мероприятий при обнаружении пульпита.

ksolo 23.01.2007 05:48

Блокада зубов верхней и нижней челюстей. Блокада нижнечелюстного нерва у крупного рогатого скота проводится с целью расслабления жевательных мышц для обследования, лечебной и оперативной манипуляции в ротовой полости, глотке, начальной части пищевода, языка и зубов. Рекомендуется также премедикация аминазином или ромпуном.

Блокаду осуществляют по методу Воронина. Носовыми щипцами животное фиксируют в станке. Подготавливают инъекционную иглу с мандреном, направляющую иглу Боброва и 3%-ный раствор новокаина, подогретый до температуры тела животного. Точка укола иглы находится на 1 см ниже середины расстояния, соединяющего наружный угол глаза с нижним краем основания ушной раковины.

Направляющую иглу после прокола кожи продвигают в глубину и несколько назад в сторону противоположной ушной раковины. При подходе иглы к переднему краю челюстной вырезки извлекают мандрен и вводят 5 мл раствора новокаина. Затем в направляющую иглу вставляют инъекционную и продвигают дальше через челюстную вырезку в височную ямку до упора в кость. Иглу на 1—2 мм выводят назад от кости и инъецируют дополнительно 20—25 мл раствора новокаина, инфильтрируют нижнечелюстной нерв при выходе из черепной полости через овальное отверстие (рис. 37).

Такую манипуляцию повторяют на противоположной стороне. Обезболивание наступает через 5—10 мин и длится до 2 ч. В этот период жевательные мышцы расслабляются и отвисает нижняя челюсть. Чувствительность зубов и языка исчезает, но сохраняется подвижность последнего.

Блокада нижнечелюстного нерва у собаки по Воронину осуществляется для клинического исследования ротоглотки и проведения операции на языке и нижней челюсти. Собаке вводят нейролептик и фиксируют ее в лежачем положении со связанными тесемкой или бинтом челюстями. Для введения раствора новокаина определяют точку укола. Она находится на середине линии, идущей от углового отростка нижней челюсти до скуловой дуги по направлению к наружной комиссуре век (рис. 38).

Иглу вводят вглубь и несколько аборально в направлении противоположной ушной раковины до переднего края челюстной вырезки и инъецируют 2 мл 2%-ного раствора новокаина. Затем иглу продвигают через челюстную вырезку в подвисочную ямку до момента соприкосновения с основной костью и дополнительно инъецируют 5 мл раствора новокаина. Эти же манипуляции повторяют и с противоположной стороны.

Обезболивание наступает через 3—5 мин и длится 1—1,5 ч. При снятии фиксации нижняя челюсть отвисает, а язык выпадает. Наступает релаксация жевательных мышц, и теряется чувствительность тканей в области нижней челюсти.

Следует отметить, что при увеличении количества раствора в 2 раза одновременно блокируется и верхнечелюстной нерв. Его блокаду осуществляют, также как и нижнечелюстного, с двух сторон.

Блокада луночкового нижнечелюстного нерва делается при выполнении операции на зубах нижней челюсти, на нижней губе и подбородке. У крупного рогатого скота блокаду проводят по Садовскому—Милюкову. Иглу подводят к нижнечелюстному отверстию, где проходит нерв. Местом введения иглы будет точка пересечения линии, проведенной по жевательной поверхности верхнечелюстных зубов, с линией, проходящей по переднему краю скулового отростка лобной кости. Проведя иглу до внутренней поверхности вентрального края нижней челюсти, ее затем направляют по орбитальной линии до нижнечелюстного отверстия и вводят 15 мл 3%-ного раствора новокаина, подогретого до температуры тела животного.

Блокада подбородочного нерва делается с целью проведения операции на подбородке и нижней губе при обязательной нейролептической премедикации ромпуном, аминазином и другими средствами. Для этого пальпацией устанавливают подбородочное отверстие, которое находится на уровне комиссуры губ, и тонкой иглой инъецируют у входа в отверстие 5—10 мл 3%-ного раствора новокаина. Для обезболивания клыков и резцовых зубов с деснами соответствующей стороны иглу можно углублять в нижнечелюстной канал.

Экстракция зубов. Делают ее при многих заболеваниях зубов. Их удаляют при нарушениях смены зубов, "волчьем зубе", зубных свищах, кариесе, пульпите, периодонтите, одонтогенном остеомиелите и другой зубной патологии.

При удалении "волчьих зубов" у мелких животных используют медицинские зубные щипцы. Операцию, как правило, проводят на лежащем животном после соответствующего обезболивания. Обезболивание необходимо для устранения возбуждения и сопротивления, особенно крупных животных, у которых могут наблюдаться переломы шейных позвонков. Для выполнения операции следует иметь необходимый инструментарий (рис. 39).

Техника операции. После соответствующей подготовки ротовой полости (промывают антисептическими растворами) животному вставляют зевник и рукой выводят язык. Десну вокруг пораженного зуба обрабатывают 5%-ной настойкой йода и надрезают ее скальпелем по краям луночки извлекаемого зуба. Затем, захватив больной зуб щипцами, энергичными движениями в сторону и на себя извлекают его.

У мелких животных концы медицинских зубных щипцов подводят под десну и вглубь до альвеолы, захватывая при этом шейку и даже корень пораженного зуба. Энергичными, но короткими движениями щипцов вдоль челюсти с пошатыванием в стороны извлекают зуб.

Премоляры у лошадей извлечь трудно. Поэтому для их удаления применяют шарнирные щипцы по типу рычага второго рода. Захватив щипцами коронку зуба, его вдоль и слегка в сторону расшатывают и, упираясь шарниром на соседний здоровый зуб, надавливают рукояткой в направлении противоположной челюсти и затем уже извлекают пораженный зуб. Появившееся кровотечение останавливают общепринятыми методами.

Моляры удалить еще труднее. Для их экстракции используют щипцы, изготовленные по принципу рычага первого рода. Удаляют их так же, как и премоляры, с той лишь разницей, что по мере извлечения зуба, если он значительной длины, его укорачивают зубными щипцами. Часто последний моляр выколачивают. Для этого проводят трепанацию верхнечелюстной пазухи против первого, второго и третьего моляров. Через трепанационное отверстие вставляют круглое долото и короткими осторожными ударами молотка выколачивают пораженный зуб из альвеолы в ротовую полость, а затем его извлекают щипцами. Операцию выполняют с обезболиванием. При извлечении того или иного моляра необходимо хорошо знать анатомо-топографические подходы и ориентиры (рис.40).

После экстракции зуба полость его альвеолы промывают раствором перманганата калия (1:500 или 1:1000), а кровотечение останавливают стерильными тампонами.

Из книги "Болезни костной системы животных"
Лукьяновский В. А. и др.
Издательство “Колос”, 1984

ksolo 25.01.2007 08:25

Ветеринарная стоматология
 
Ветеринарная стоматология

Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубной боли так же, как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и дёсны — задача ветеринарного стоматолога. К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев собак и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные врачи при общем осмотре пациента пренебрегают обслуживанием ротовой полости, а ведь при полном и квалифицированном осмотре доктор может своевременно диагностировать патологическое отклонение и принять меры к их устранению. К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжёлых стадий хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов. Чаще всего смена молочных зубов на постоянные присходит незаметно и не вызывает никакого беспокойства. В редких случаях молочный зуб остаётся. Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и должны быть своевременно удалены.

В практике автора был случай, когда владелец четырёхлетнего кобеля среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса, ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки. При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы. Хозяин не внял объяснениям и доводам, что их необходимо удалить. В результате, спустя полтора года пришлось удалить обе верхние «парочки» и одну нижнюю по причине острого гнойного пародонтита.

Для владельцев собак и кошек среднего и старшего возраста сигналом, что пора нанести визит стоматологу, является неприятный запах из пасти. Среди ветеринарных специалистов бытует мнение, что запах из пасти — признак болезни желудка. Это абсолютно неверно. Пищевод представляет собой сжатую трубку без просвета, поэтому запах из желудка можно почувствовать только при отрыжке, а постоянное зловоние может исходить только из ротовой полости. Причина этого запаха — разлагающиеся ткани. В такой ситуации требуется доскональный стоматологический осмотр.

Основательное исследование ротовой полости возможно лишь с применением седативных препаратов, так как сама процедура неприятна или даже болезненна для пациента, кроме того, необходимо подумать и о безопасности доктора.

В ходе обследования пациента с гнилостным запахом из пасти, как правило, обнаруживается зубной камень. Возникает он в результате отложений минералов слюны и налёта, чаще коричневого или серо-зелёного цвета. Иногда камня так много, что он лежит монолитом от второго-третьего премоляра до последнего коренного зуба. При удалении такого камня средние зубы выпадают сами, так как держались они на камне, как на ортодонтическом мосту.

Зубной камень имеет мелкопористую структуру и является прекрасным инкубатором для различных бактерий. Находясь над дёснами и соприкасаясь с ними, вызывают воспаление и её изъязвления. Находясь под дёснами не заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и воспалительные процессы и является одной из основных причин пародонтита, обнажение края альвеолы, расшатывание зубов, а также поблем с пищеварением.

Есть два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым аппаратом. Подавляющее число практикующих ветеринаров применяют первый способ, т.е. просто откалачивают камни от эмали. Процесс этот очень травматичен и для десен и для зубов хвостатых пациентов. После такой процедуры возможны сильные осложнения.

Ультразвуковой аппарат, в отличие от механического удаления специальными инструментами-экскаваторами, меньше травмирует эмаль коронки зубов, десну. Процедура безболезненна и занимает 15-20 минут. Тонким наконечником при меньшем травматизме десны и более тщательно удаляется поддесневой камень. После снятия камня зубы полируются щёточками, резиновыми дисками с использованием специальных стоматологических паст, чтобы не так быстро образовывался новый камень.

После удаления камня можно оценить состояние зубов и челюстно-зубной связки. Не очень часто, но встречается кариес. Кариес — это бактериально вызванная деминерализация твёрдой ткани зуба, охватывающая коронку, шейку и корень зуба. Если размеры зуба позволяют (у собак больше 12-14 кг), можно провести эндодонтические мероприятия с помощью стоматологического оборудования (бормашина, наборы боров, пульпоэкстракторов, корневых игл и т. д.) препарировать кариозную полость и поставить пломбу. Но у мелких собак и кошек выполнить подобные процедуры чаще всего невозможно из-за очень маленького размера зуба.

Снятие зубного камня обнажает самую опасную и, как правило, необратимую болезнь зубочелюстного аппарата — пародонтит. Пародонтит — это воспаление ткани, соединяющей корень зуба с альвеолой. Базовую роль в патогенезе подавляющей части заболеваний пародонта играет бактериальный фактор. Над проблемой пародонтитов уже многие годы бьются и ветеринарные и медицинские стоматологи, но, к сожалению, до сих пор процесс разрушения пародонта остановить не удаётся. Возможно лишь приостановить этот процесс на более или менее длительный срок, а о восстановлении пародонта речи не идёт вообще. Единственный способ сохранить домашнему любимцу красивые и здоровые зубы до глубокой старости — это профилактика.

Профилактикой болезни зубочелюстного аппарата необходимо заниматься с самого раннего возраста, ведь стоматологические проблемы неизбежно приведут к болезням и расстройствам в других системах и органах. Вот несколько простых примеров: животное с больными зубами не может достаточно хорошо пережевать пищу, и она попадает в желудок крупными кусками, недостаточно обработанная слюной. Из-за этого возникают проблемы пищеварения, а когда это происходит постоянно на протяжении большого промежутка времени, то нарушения в пищеварении могут стать просто необратимыми. В свою очередь из-за нарушения процесса пищеварения нарушается усвоение переваренной пищи, возникают болезни обменного характера. При отложениях зубного камня многократно возрастает бактериальная заражённость ротовой полости. С каждым глотком животное получает всё новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может привести к хронической почечной недостаточности.

Заниматься профилактикой болезней ротовой полости необходимо не только из соображений сохранения здоровья животному, но и из выгоды, как для владельца животного.Владелец животного при регулярных небольших затратах избавляет себя от трат достаточно крупных сумм на проведение сложных стоматологических процедур. Хоть предметов для ухода за ротовой полостью животных на нашем ветеринарно-зоологическом рынке немного, но достаточно для профилактических мероприятий.

В своём арсенале ухода собаковод или любитель кошек должен иметь несколько предметов: резиновую щёточку для массажа дёсен, зубную щётку и зубную пасту.

Резиновая щёточка для дёсен очень удобно одевается на палец, с её помощью можно наносить на десну и втирать рекомендованные ветеринарным стоматологом препараты. Зубные щётки бывают разные по размерам, форме, со щетиной разной жёсткости. Ваш ветеринарный стоматолог поможет выбрать вам необходимую. Зубную пасту можно использовать специализированную для животных, а можно и "человеческую". Единственный недостаток "человеческой" пасты в том, что, как правило, они ароматные, чего не любят некоторые собаки и не переносят кошки. Частота обработок ротовой полости различная: от ежедневных, если это необходимо в терапевтических целях, до периодических, в зависимости от возраста и типа кормления. Собаке или кошке со здоровыми зубами и пародонтом достаточно счищать налёт с зубов один раз в 5-7 дней.

Правильное кормление тоже является профилактикой стоматологических болезней. Не буду широко распространяться о правилах здорового кормления, оставлю это диетологам. Скажу лишь, чем не следует кормить ваших питомцев, чтобы сохранить зубы.

Может быть, я нарушу ваши традиционные взгляды на кормление, но кости давать нельзя, особенно очень твёрдые. Когда собака или кошка грызёт твёрдые кости, то, во-первых, пародонт испытывает огромные нагрузки, возникает воспаление, что может со временем привести к потере зуба; во-вторых, собаки и кошки сильно травмируют десну и часто ломают зубы, особенно часто это происходит, когда животные грызут свиные и говяжьи позвонки; в-третих, зубы, особенно резцы и клыки, очень быстро стираются, и, в результате, уже к 5-6 годам животное будет беззубым. Исключите раз и навсегда из рациона своих питомцев сладости: конфеты, шоколад, сдобу, йогурты, сладкое печенье. Обязательно включайте в рацион витамины и минералы. При выборе витаминно-минеральных комплексов проконсультируйтесь у вашего ветеринарного доктора. Он поможет вам подобрать препарат с учётом физиологических особенностей животного, а со стоматологической точки зрения желательно, чтобы в препарате было достаточное количество кальция и фтора.

Напоследок ещё один совет: обязательно отведите своего любимца на приём к ветеринарному стоматологу!

Здоровья вашим питомцам, а вам — радости от общения с ними!

2006 © Курилин О.Ф. , врач ветеринарной клиники «Доверие», г. Краснодар. Статья подготовлена по материалам журнала «Ветеринария Кубани» №2, 2004

источник информации ZOOLife

ksolo 22.06.2007 02:38

Заболевания зубов и десен у собак.
 
На прием поступила собачка.

http://www.dog.ru/graphics/001/321831_.jpg

Вот такая красота:-(((
Собака, скоч-терьер, 11 лет. Уже несколько месяцев лечат гнойный ринит. Делали мазок, посев на микрофлору и грибы с подтитровкой антибиотиков. Прошли курс антибиотиков и иммуностимуляторов. А ларчик просто открывался. Воспаление шло от корней зубов. Пародонтоз и прочие прелести.

http://www.dog.ru/graphics/001/321832_.jpg

Грубая обработка УЗИ-скалером

http://www.dog.ru/graphics/001/321835_.jpg

теперь немного шлифовки

http://www.dog.ru/graphics/001/321837_.jpg

ksolo 22.06.2007 02:39

Еще немного

http://www.dog.ru/graphics/001/321839_.jpg

Немного полировки

http://www.dog.ru/graphics/001/321841_.jpg

Еще чуть чуть

http://www.dog.ru/graphics/001/321846_.jpg

конечно не Голивуд, но от сопель я думаю теперь хозяева избавяться

материал www.dog.ru

ksolo 22.06.2007 02:41

БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА ЖИВОТНЫХ
 
БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА ЖИВОТНЫХ

ПОЛОСТЬ РТА У ЖИВОТНЫХ

Полость рта представляет собой начальный отдел пищеварительной системы. Она имеет костный остов, мускулатуру и специальные органы: губы, щеки, зубы, десны, язык, твердое и мягкое небо, миндалины и слюнные железы. Остовом рта являются верхняя и нижняя челюсти, между которыми находится полость рта. Боковые стенки полости рта образованы щеками, которые спереди соединяются верхней и нижней губами. Верхняя губа сливается с мочкой носа. Зубы помещаются в зубных луночках - альвеолах челюстей. Различают резцы, клыки, премоляры и моляры. Собака должна иметь 42 зуба. В верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. В нижней челюсти 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 6 моляров. В молодом возрасте щенки имеют 32 молочных (временных) зуба.
Каждый зуб имеет коронку, корень и шейку.
Коронка – утолщенная часть зуба, выступающая над десной и покрытая эмалью.
Корень зуба – это та часть, которая расположена в зубной лунке верхней или нижней челюсти.
Между коронкой зуба и корнем находится шейка зуба, прикрытая десной.
Десны – слизистая оболочка, покрывающая зубные края челюстей с их губной, щечной и язычной поверхностей.

БОЛЕЗНИ ПОЛОСТИ РТА ЖИВОТНЫХ

Основные симптомы: отказ от приема пищи, неприятный запах изо рта, слюнотечение, тремор жевательных мышц, свищи под глазами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
Из болезней этой группы наиболее часто встречаются:
Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта.
Форма: катаральный, папилломатозный, язвенный, гангренозный.
Течение: острый, хронический, обострившийся.
Гингивит - воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения.
Форма: катаральный, язвенный, гипертрофический.
Течение: острый, хронический, обострившийся.
Пародонтит – воспаление тканей пародонта (тканей, окружающих зуб), характеризующееся прогрессирующей деструкцией (разрушением) пародонта и кости альвеолярного отростка челюстей (альвеола - зубная лунка – углубление в челюсти, в которой находится корень зуба)
Распространенность: локализованный, генерализованный.
Течение: острый, хронический, обострившийся, абсцесс, ремиссия (исчезновение или ослабление признаков болезни, чередующееся с фазами обострения).
Пародонтоз – дистрофическое поражение пародонта (патологическое состояние тканей, характеризующееся нарушением обмена веществ и структурными изменениями).
Распространенность: генерализованный.
Течение: хронический, ремиссия.
Пародонтома – опухоли и опухолеподобные заболевания.
Этиологическими факторами, способствующими развитию локального гингивита и пародонтита, являются: низкий уровень гигиены полости рта, жевание пищи на одной стороне, аномалии прикуса, травматическое воздействие и т.д.
Этиологическими факторами, способствующими развитию генерализованного гингивита и пародонтита, являются болезни эндокринной системы, гормональные дисфункции, заболевания центральной нервной системы, в т.ч., побочный эффект их медикаментозного лечения, заболевания желудочно-кишечного тракта, интоксикация и др.


Это воспаление слизистой оболочки полости рта.
По характеру воспаления выделяют катаральную, язвенную, гангренозную, папилломатозную формы стоматита.
Основными причинами стоматита являются: смена зубов, кариес зубов, наличие на зубах камня, ранения полости рта, прием слишком горячего корма и др. Вторичное поражение слизистой оболочки полости рта наблюдается при инфекционных заболеваниях животных.
Наиболее характерными признаками являются: затрудненное и болезненное жевание, усиленная саливация (слюнотечение), слюна густая и тягучая, неприятный запах изо рта, иногда воспаление в углах губ, слизистая гиперемирована (местное переполнение кровью ткани), отмечается тусклый, коричнево-белый налет на языке, слизистой. При язвенном стоматите обнаруживают язвенные дефекты, внутренняя поверхность губ и щек усеяны темно-красными пятнами, на которых образуются сероватые струпья, переходящие в кровоточащие язвы. Гангренозный стоматит (нома) - это остро протекающая тяжелейшая форма стоматита, характеризующаяся прогрессирующим распадом слизистой оболочки и подслизистых тканей щек, десен, языка. Папилломатозный стоматит сопровождается множественным разрастанием папиллом (мелкие тканевые вегетации в виде цветной капусты) по всей поверхности слизистой оболочки полости рта.


Доврачебная помощь заключается в орошении полости рта теплым 2% раствором поваренной соли, бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, 2% раствором протаргола, 2% раствором питьевой соды. Из лекарственных трав хороший эффект дают отвары шалфея, ромашки, коры дуба.

ГИНГИВИТ

Это воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, нередко их сочетанием и протекающих без нарушения целостности зубоэпителиального прикрепления.

К местным этиологическим факторам развития гингивита относятся: низкий уровень гигиены полости рта, в результате чего образуются зубные отложения, аномалии положения, нарушения прикуса и т.д.

ksolo 22.06.2007 02:43


Большое значение в механизме развития гингивита играют общие факторы: патология пищеварительного тракта, гормональные нарушения, болезни крови, прием лекарственных препаратов и т.д.
Перечисленные этиологические факторы приводят к снижению защитно-приспособительных механизмов десны, обусловленных как ее структурно-функциональными особенностями, так и защитными свойствами ротовой и десневой жидкости.
Это дает возможность реализации действия микрофлоры мягких зубных отложений, которым в последние годы отводят ведущую роль в этиологии гингивита. Зубные отложения имеют сложную структуру, которая может меняться под действием различных факторов.
Зубная бляшка является мягким аморфным (расплывчатым) гранулированным (в форме зерен) отложением, которое накапливается на поверхностях зубов и твердых зубных отложениях. Она плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее можно отделить только путем механической чистки. Полоскание и воздушные струи полностью не удаляют ее. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована (окрашена). Когда она накапливается в больших количествах, то становится видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета.
Образование зубной бляшки начинается с присоединения слоя бактерий к пелликуле зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью межбактериального матрикса (мелкозернистое полужидкое вещество, заполняющее внутриклеточные структуры и пространства между ними), состоящего, в основном, из комплекса полисахаридов и протеинов, и, в меньшей степени из липидов. По мере роста бляшки ее микробная флора меняется от преобладания кокковых (главным образом положительных) до более сложной популяции с большим содержанием палочковых микроорганизмов. По мере того как бляшка утолщается, внутри нее создаются анаэробные (без доступа атмосферного кислорода) условия и, соответственно, изменяется микрофлора (совокупность организмов, обитающих в определенной среде). Это приводит к тому, что появляются граммотрицательные кокки и палочки.
Бляшки не надо путать с остатками пищи, но бактерии бляшки могут использовать остатки питательных веществ для образования компонентов ее матрикса.
Мягкий налет представляет собой желтое или серовато-белое мягкое отложение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет является конгломератом (механическое соединение чего-либо разнородного) микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов и смеси слюнных протеинов и липидов с частицами пищи или без них, которые подвергаются брожению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболической (перемена, превращение) активности микроорганизмов зубной бляшки.


ksolo 22.06.2007 02:45

Твердые зубные отложения являются отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности зубов. В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневые и поддесневые твердые отложения.


Наддесневые зубные отложения располагаются над гребнем десневого края, их легко обнаружить на открытой поверхности зубов. Этот вид зубных отложений имеет бледновато-желтый цвет, твердой или глинообразной консистенции, отделяется от зубной поверхности путем соскабливания.
Поддесневые зубные отложения располагаются под десневым краем и обычно в десневых карманах, они не видны при осмотре. Они обычно плотные, твердые, темно-коричневого цвета и плотно прикреплены к поверхности зуба.
Неорганическая часть зубных отложений сходна по составу и представлена в основном фосфатом кальция, карбонатом кальция, фосфатом магния. Органический компонент твердых зубных отложений представлен протеинполисахаридным комплексом, состоящим из слущившегося эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов.
На образование зубных отложений определенное влияние оказывает консистенция корма. Кормление грубой, очищающей пищей задерживает их осаждение, а мягкая и размягченная еда ускоряет.
Рассматривая зубные отложения с точки зрения этиологии болезней пародонта, следует отметить, что мягкие зубные отложения более агрессивны, чем твердые не только за счет большего количества микрофлоры, а, в основном, из-за изменений вирулентности (степени болезнетворности) микрофлоры.
Ведущая роль микроорганизмов в этиологии заболеваний пародонта не вызывает в настоящее время серьезных сомнений, но анализ микрофлоры зубных отложений не позволяет выделить единый вид бактерий, патогенных для различных форм заболеваний пародонта.
Доврачебное лечение может заключаться в санации полости рта растворами антисептиков (фурацилин, метрогил, хлоргексидин, раствор Люголя), фитопрепаратами (отвары или настои трав: ромашки, шалфея, зеленого чая).
Лечение гингивита должно быть индивидуальным и комплексным. План лечения составляется персонально для каждого животного по принципу комплексной терапии, сочетающей местное лечение пародонта (снятие зубных отложений, которое осуществляется специальными инструментами и на специальном оборудовании, шлифование и полирование поверхностей зуба с последующим покрытием их фторпрепаратами) с общим воздействием на организм (витаминотерапия, физиотерапия, назначение диетического кормления и т.д.).

ПАРОДОНТИТ

Воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и костной ткани альвеолярной части с формированием десневого кармана и расшатыванием зубов.


Острый пародонтит наблюдается редко и развивается вследствие острого механического раздражения пародонта (механические травмы, действие агрессивных веществ и т.д.).
Причинами развития хронического пародонтита могут быть местные и общие факторы, которые приводят сначала к появлению гингивита, а затем воспаление десны распространяется на подлежащие ткани. Большое значение в этиологии пародонтита принадлежит действию микроорганизмов зубной бляшки.


Особенности влияния мягких зубных отложений на развитие пародонтита:
- Активное действие протеолитических ферментов, которые, действуя на межклеточные связи эпителия прикрепления, приводят к повышению его проницаемости.
- Образуемые анаэробными бактериями эндотоксины вызывают ответные иммунные реакции организма и способствуют развитию воспаления мягких тканей, с последующей деструкцией костной ткани альвеолы.
- Выделяемые в процессе воспаления биологически активные вещества воздействуют на клеточные мембраны сосудов и активизируют выход форменных элементов крови, что свидетельствует о вовлечении иммунологических реакций.
- Патогенная микрофлора, обладая антигенными свойствами (несущими признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывают специфический иммунный ответ), и оказывая сенсибилизирующее (повышение чувствительности организма к воздействию каких-либо раздражителей) действие, приводит к усилению альтерации (изменение структуры клеток, тканей и органов с нарушением их деятельности) и образованию аутоантигенов (внутренних антигенов), которые вызывают лизис круговой связки зуба, костной ткани. При этом освобождаются новые тканевые антигены, которые усугубляют течение пародонтита.

ksolo 22.06.2007 02:47


В механизме образования пародонтального кармана существенную роль играют твердые зубные отложения, которые образуются на поверхности корня.
Клинические проявления пародонтита весьма разнообразны и зависят от тяжести течения и распространенности патологического процесса.
При хроническом пародонтите легкой степени тяжести возникает запах изо рта, кровоточивость десен. При осмотре межзубные сосочки и маргинальная (расположенная к краю) десна цианотичны (синюшно окрашенные). Определяются зубодесневые карманы и поддесневые зубные отложения. Патологическая подвижность зубов не определяется.
Хронический пародонтит средней тяжести характеризуется значительной кровоточивостью десен, появляется подвижность зубов, тошнотворный запах изо рта. При обследовании выявляются отек и гиперемия десен, изменяется их конфигурация. При зондировании обнаруживаются пародонтальные карманы разной глубины, часто с гнойным отделяемым, иногда достигающие верхушки корня, зубы подвижны. При тяжелой степени вследствие подвижности, смещения и потери зубов возникает нарушение окклюзии (зубной прикус, положение зубов при сомкнутых челюстях).


Обострение хронического пародонтита часто связано с ухудшением общего состояния животного, снижением реактивности организма. При обострении пародонтита появляются выраженная кровоточивость, отечность, гиперемия десен, гноетечение из зубодесневых карманов, изъязвление десны, могут формироваться абсцессы (полость, заполненная гноем, образующаяся в результате очагового гнойного воспаления). Обострение сопровождается бурным ростом грануляционной ткани (молодая незрелая соединительная ткань с зернистым видом) в пародонтальных карманах и увеличением патологической подвижности зубов. Могут отмечаться лейкоцитоз (временное увеличение лейкоцитов в крови), ускорение СОЭ (скорость оседания эритроцитов – показатель соотношения компонентов крови, меняющийся при воспалительных и опухолевых процессах), повышение температуры тела, вялость.
Стадия ремиссии (возврата) пародонтита возникает после комплексного лечения средней и тяжелой степени без видимых проявлений, однако сохраняется рецессия (отступление) десны различной степени.
Лечение болезней пародонта должно быть комплексным, учитывающим этиологию, патогенез, клиническое течение заболевания.
Лечебные мероприятия включают:
- обучение гигиене полости рта
- обучение диетическому кормлению
- санация полости рта
- удаление зубных отложений
- антисептическую и противовоспалительную терапию
- физиотерапевтические методы лечения
- хирургические методы лечения
- ортодонтические методы лечения


ksolo 22.06.2007 02:48


У животных, предрасположенных к образованию зубных отложений следят за состоянием зубов и десен. После каждого кормления полость рта орошают растворами антисептиков. Животных с тенденцией к образованию твердых зубных отложений каждые 6 месяцев следует подвергать процедуре санации полости рта и удалению отложений.

ПАРОДОНТОЗ

Заболевание пародонта, характеризующееся дистрофическим поражением всех его тканей. Для заболевания характерно хроническое течение. Как правило, пародонтоз является патологическим синдромом общих соматических заболеваний.
Патогенетические механизмы пародонтоза заключаются в нарушении трофики (обменных процессов) тканей пародонта, которые проявляются задержкой обновления тканевых структур, нарушением метаболизма белка, минерального и др. видов обмена.
Изменения при пародонтозе проявляются в виде задержки обновления костных структур, утолщением костных трабекул (пластинки в веществе кости) вплоть до выраженного остеосклероза и утраты губчатого вещества, что выражается в виде очагового остеопороза (разрежение костного вещества).
В начале заболевание протекает бессимптомно. По мере развития процесса наблюдается бледность десны, множественное обнажение корней зубов, появление диастем (увеличение промежутка между зубами), веерообразное расхождение зубов. На более поздних стадиях присоединяется патологическая подвижность зубов. Отмечается однородность поражения: слизистая оболочка десны розового цвета, плотная, без признаков воспаления, валикообразное утолщение маргинальной десны. Наличие микробного налета не характерно, но могут быть плотные, пигментированные наддесневые зубные отложения. Глубина зубодесневой борозды в пределах нормы, карманы отсутствуют. Пародонтоз часто сочетается с некариозными поражениями коронки зубов.


Патогенетическая терапия направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы организма и микроциркуляцию жевательного аппарата и включает в себя электролечение, массаж, фототерапию, симптоматическую терапию. Лечение назначается только специалистами.


ksolo 22.06.2007 02:51

Опухоли и опухолеподобные заболевания.
Появлению большинства опухолей полости рта предшествует длительный период, в течение которого ткани подвергаются воздействию патологических факторов.
Важным с клинической точки зрения является то, что патологические процессы не обязательно переходят в злокачественную опухоль. При устранении канцерогенного воздействия дальнейшее развитие процесса по пути трансформации в злокачественную опухоль может приостановиться, либо наступает его обратное развитие.

Для предупреждения развития злокачественных опухолей необходимо своевременное выявление и лечение заболеваний, проведение профилактических осмотров у животных с хроническими заболеваниями полости рта.

КАРИЕС ЗУБОВ

Кариес зубов – это заболевание, выражающееся в деструкции и деминерализации твердых тканей зуба и происходящее при участии микроорганизмов.


Ведущим этиологическим фактором является микрофлора полости рта, в частности Streptococcus mutans. Эта группа бактерий обладает многообразием фенотипических характеристик, в частности толерантностью (способность организма переносить действие неблагоприятных факторов окружающей среды) к кислотам, способностью продуцировать (вырабатывать) кислоту.
При острых и подострых формах кариеса господствует стрептококковая и стафилококковая флора, при хронических – чаще смешанная, с возможным присутствием анаэробов (организмы, в том числе микроорганизмы, способные жить в отсутствии атмосферного кислорода). В зависимости от глубины кариозной полости может меняться видовой состав микрофлоры. При начальных и средних стадиях кариозного процесса, обнаруживают микроорганизмы, обладающие кислотообразующими (стрептококки, лактобактерии, актиномицеты) и протеолитическими (пептострептококки, бактероиды) свойствами. По мере прогрессирования процесса, флора становится более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с физобактериями и спирохетами. Кроме того, в зубном налете содержатся Streptococcus sanguis, Streptococcus salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий, в основном, являются углеводы, а для отдельных штаммов бактерий – аминокислоты. Активность процесса брожения зависит от количества вовлекаемых углеводов. В норме водородный показатель (pH) слюны у собак равен 7,56. Исследования показали, что при рН менее 6,2 слюна из перенасыщенной гидроксиапатитом становится недонасыщенной, следовательно, превращается из минерализующей в деминерализующую жидкость. Возможно локальное изменение рН под зубным налетом до критического уровня равного 4,5.
Именно этот уровень водородного показателя приводит к растворению кристалла гидроксиапатита в наименее устойчивых участках эмали, кислоты проникают в подповерхностный слой эмали и вызывают его деминерализацию. Микропространства между кристаллами увеличиваются, что приводит к увеличению и усилению проницаемости эмали зуба. В результате этого создаются идеальные условия для проникновения микроорганизмов в межпризменные пространства, то есть внутри эмали образуется конусовидный очаг поражения.
Процесс деминерализации эмали не всегда заканчивается образованием поверхностного кариеса, т.к. параллельно деминерализации идет процесс реминерализации или восстановления эмали зуба за счет постоянного поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости. При равновесии процессов де- и реминерализации, кариозного процесса в эмали зуба не возникает. При нарушении баланса, когда процессы деминерализации преобладают, возникает кариес в стадии белого пятна, на этом процесс может не остановиться, а послужить отправной точкой образования кариозных полостей той или иной глубины.
Этиопатогенные факторы, определяющие возникновение кариесогенной ситуации:
- Общие
Наследственная неполноценность, обуславливающая полноценность структуры и химический состав тканей зуба; соматические заболевания; неполноценное питание (дефицит белков, витаминов), минеральный состав воды (недостаточность макро- и микроэлементов), экстремальные воздействия, низкий уровень стоматологической профилактики.
- Местные
Активность микрофлоры полости рта; низкий уровень гигиены полости рта; избыток углеводов в пище; количество органических структур в эмали; сложная форма фиссур (трещин, щелей), свойства ротовой жидкости.
• снижение реминерализующего потенциала;
• буферная емкость;
• неспецифические и специфические факторы защиты.

Из различных групп зубов наиболее подвержены кариесу моляры, благодаря их глубоким фиссурам и дорзальному положению в полости рта, где создаются благоприятные условия для задержки остатков пищи.
Различают
- кариес в стадии пятна. При данной форме кариеса имеется меловое пятно на поверхности эмали зуба. При этом отсутствует дефект твердой ткани зуба.
- поверхностный кариес. При осмотре зуба на участке поражения обнаруживается неглубокий дефект в пределах эмали.
- средний кариес. При этой форме кариозного процесса целостность эмалево-дентинного соединения нарушается, однако над полостью зуба сохраняется достаточно толстый слой неизмененного дентина. При осмотре зуба обнаруживают кариозную полость средней глубины, заполненную пигментированным размягченным дентином.
- глубокий кариес. При осмотре зуба обнаруживается глубокая кариозная полость с нависающими краями эмали, заполненная размягченным и пигментированным дентином.
Важной составной частью лечения кариеса является строгое соблюдение правил ухода за полостью рта, цель которого- не допустить образования и длительного существования зубного налета на месте бывшего участка деминерализации.
Консервативное лечение:
Белое или светло-коричневое пятно является проявлением прогрессирующей деминерализации эмали. Подобные изменения могут исчезать за счет поступления минеральных компонентов из ротовой жидкости в очаг деминерализации эмали, т.е. в процессе реминерализации эмали. Реминерализация возможна только при определенной степени поражения зубных тканей. Предел поражения определяется сохранностью белковой матрицы. Если белковая матрица сохранена, то в силу присущих ей свойств она способна соединяться с ионами кальция и фосфора. В дальнейшем на ней образуются кристаллы гидроксиапатита.
При незначительных очагах пигментации эмали зуба, в большинстве случаев показано сошлифовывание пигментированного участка с последующим проведением реминерализующей терапии.
При поверхностном, среднем и глубоком кариесе показано пломбирование зуба.
Профилактику заболеваний зубов необходимо производить под контролем врача, а лечение непосредственно специалистами в данной области.


Ветеринарный врач Улаков А.Н.
Под редакцией Сычевой Т.И.





Используемая литература:
1. «Стоматология» под ред. Проф. Е.Н.Трезубова и С.Д.Арутюнова,
Москва, Медицинская книга, 2003 г.
2. «Болезни собак» А.Д.Белов, Е.П.Данилов и др., Москва, ВО "Агропромиздат" 1990 г.
3. «Служебное и декоративное собаководство», К.Масилионис,
Вильнюс, Горизонтас, 1992 г.
4. «Клиническая лабораторная диагностика», Е.Н.Бурмистров,
Москва, ВЛ "Шанс", 2004 г.
5. «Словарь ветеринарных терапевтических терминов», В.М.Данилевский, Г.И.Забалуев, Москва, Росагропромиздат, 1989 г.
6. «Словарь ветеринарных хирургических терминов», Ф.М.Орлов, В.А.Лукъяновский, Москва, Росагропромиздат, 1989 г.
7. Фотоматериалы взяты с сайта www.dentalvet.com
материал www.dog.ru

ksolo 22.06.2007 02:53

Хочется ругаться, причем матом!!!

http://www.dog.ru/graphics/001/319968_.jpg

Слов просто нет!!!

http://www.dog.ru/graphics/001/319969_.jpg

http://www.dog.ru/graphics/001/319970_.jpg

http://www.dog.ru/graphics/001/319971_.jpg

Под глазом абсцесс от корня зуба.

ksolo 22.06.2007 02:54

http://www.dog.ru/graphics/001/320051_.jpg

А теперь о наркозе. Это собачка 13 летняя через 5 минут после введения антиседана.

http://www.dog.ru/graphics/001/320052_.jpg

А это через 10 минут.

ksolo 22.06.2007 02:57

Хотите полюбоваться?
 
Хотите полюбоваться?

http://www.dog.ru/graphics/001/301745_.jpg

Как Вам вид слева?

http://www.dog.ru/graphics/001/301746_.jpg

Чуть поглубже.

http://www.dog.ru/graphics/001/301747_.jpg

Закипела работа

http://www.dog.ru/graphics/001/301748_.jpg

ksolo 22.06.2007 02:58

Еще небольшой штрих:)))

http://www.dog.ru/graphics/001/301749_.jpg

Запашок из пасти нешуточный

http://www.dog.ru/graphics/001/301750_.jpg

Некоторые уже не сохранить:(((

http://www.dog.ru/graphics/001/301751_.jpg

Камни на дачу кому нужны?

ksolo 22.06.2007 03:02

СМЕРТЬ СОБАКИ ИЗ-ЗА ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ

На прием привели собаку (Йоркширский терьер, сука, 6 лет, вес 3,6 кг.) для санации полости рта (удаления зубных отложений).

При осмотре был поставлен предварительный диагноз: зубные отложения, кариес зубов, пародонтит.

Отклонений от норм в здоровье и поведении в процессе жизни, со слов владельцев, у животного не отмечали. Температура в пределах нормы, лимфатические узлы не увеличены, видимые слизистые бледно-розовые. Противопоказаний для проведения манипуляций отмечено не было.

Были предприняты следующие действия:
Предмедикация: Атропин (подкожно) 0,06 мл.
Через 15 минут был введен наркоз: Домитор (внутримышечно) 0,06 мл.
В течение 15 минут собака заснула и была перенесена в хирургическое отделение.

Примененные лечебные мероприятия: санация полости рта, удаление зубных отложений. В процессе был выявлен кариес зубов.

Теперь небольшое отступление:
В своей предыдущей статье (См. ЗДЕСЬ: я уже указывал, что большое значение в механизме развития заболеваний пародонта имеют общие факторы: патология пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь), гормональные нарушения, болезни крови и многие другие. При кариозных поражениях зубов в полости господствует стрептококковая, стафилококковая и смешанная флора с возможным присутствием анаэробов (микрофлора способная развиваться без доступа кислорода). По мере прогрессирования процесса флора становиться более разнообразной. В глубокой кариозной полости встречаются стрептококки в ассоциации с фузобактериями и спирохетами.

Так вот, продолжу:
В процессе проведения манипуляций у собаки произошла резкая остановка дыхания и сердечной деятельности.
Сразу была применена реанимационная терапия, интубация легких и искусственное дыхание. Все процедуры, наверное, здесь описывать не стоит, т.к., полагаю, это не слишком интересно.

Можно понять мое состояние, когда и через 40 минут все мои действия оказались бесполезными. Активизировать сердечную и дыхательную активность так и не удалось.

Тем более можно понять состояние и эмоции владельцев животного, когда я им сказал, что их собака погибла.

Естественным, с моей точки зрения, было мое предложение произвести вскрытие. Владельцы собаки
Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.

http://www.dog.ru/graphics/001/340837_.jpg

Заключение
согласились. Вскрытие производилось на кафедре Патологической анатомии в Ветеринарной
ЗаключениеАкадемии им.
К.И.Скрябина. Конечно, сам я на вскрытии не мог присутствовать. Заключение о вскрытии прилагаю.
Сам я был в шоке от него.


СМЕРТЬ НАСТУПИЛА ОТ ОСТРОГО СЕРРОЗНОГО МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА НА ПОЧВЕ ПАРОДОНТИТА И КАРИЕСА ЗУБОВ!!!!


Ну запах из рта у собак неприятный, ну зубы выпадают, даже опухоль может развиться при заболевании десен, зубов и слизистой, — это все понятно и, по большому счёту, предсказуемо. Но чтобы, говоря по-простому, ПРОГНИЛО ВСЁ, ВПЛОТЬ ДО МОЗГОВЫХ ОБОЛОЧЕК И САМОГО МОЗГА, такого я даже и предположить не мог.



Может быть это часть ответа Карлухе, задавшему вопрос в свое время. Гибель собак наступает в результате действия наркоза? Или сами владельцы запускают своих питомцев, а потом бросают тень на ветов? Конечно все обобщать нельзя, но профилактировать заболевания всегда легче, чем их потом лечить!

материал www.dog.ru

Neska 22.06.2007 12:36

Очень полезная информация! И ужасаущая!
Своевременная темка для нас с Оскаром. Нам вчера удалили молочный клык! Начал расти новый зуб и упирался в верхнюю желюсть - удалили молочный, т.к. он совершенно не хотел выпадать и даже не шатался!
Сделали Оскару противовосполительный укольчик - и как новенький!:happy:

ksolo 22.06.2007 13:12

Neska, Лена молодчина! Теперь за рот Оскара можно не волноваться.:redface: Ты вообще молодец, здраво подходишь к содержанию, воспитанию и проф.мерах относительно щенка. Приятно, что предрассудки и стереотипы не живут в твой голове! :laughing:

Neska 23.06.2007 00:26

Таня, не пугай меня! Может быть я что то не знаю? О каких стереотипах идет речь если новый зубик упирается прямо в десну и мешает качественно жевать?

ksolo 23.06.2007 10:45

Лена, не пугайся. Я в хорошем смысле.
Ну вот например надо было Оскару зуб удалить, ты пошла и удалила. А ведь бывает так, что люди наслушаются небылиц о наркозе и вет.врачах и считая что двойной ряд зубов меньшим злом не идут к доктору. Или, вместо того чтобы своевременно почистить зубы, растят камни, а потом бояться их удалять с мотивировкой "десна дряблая, если камень удалить то, зуб выпадет или качаться будет "

toriand 30.11.2007 14:22

Материал конечно полезный, но я бы таких хозяев.... кусала бы и кусала. Так собулек запустить (( обидно. Но у меня другая проблемка. У моей маськи (ей 4 месяца) стали расти забуки молочные и один из клыков стал вылезать как то криво, т.о. что зубки стали налегать друг на друга. Была у врача, тот сказал что все хорошо не стоит беспокоится, мол эти выпадут и все будет ок. Хотя я в этом сомневаюсь. Если кто то встречался с такой проблемой подскажите что мне делать??

ksolo 30.11.2007 14:26

не видя зубов и смыкания челюстей советывать что то затрудняюсь, но обязательно следи за тем чтобы не сформировался перекос челюсти.

toriand 30.11.2007 14:49

А во сколько месяцев у них зубки меняются и сколько это длится. А то я тут пытаюсь сфотать ее клыки, но она не дается. И заметила что одного резца уже нет и остальные шатаются. И можно ли в этот период ей грызть игрушки, кости и т.д. Заранее благодарю. И еще есть ли у фото обазцовой челюсти )) китаек

toriand 03.12.2007 20:58

KSOLO, я тут ее сфоткала кое как, может быть увидите то что меня беспокоит. Это правый нижний клык, вернее их там два. Но я понятия не имею какой из них молочный, а какой нет, а может они оба молочные. И на форуме вычитала что резцов между клыками вроде должно быть 6, я насчитала столько же, но вместе с этим что растет рядом с этим клыком. Помогите плиз.
http://i014.radikal.ru/0712/ab/179d142e16e7.jpg

ksolo 09.12.2007 13:24

toriand,
интересно было бы посмотреть на челюсть сверху, с переди. Хотя и так хорошо видно что зубы сидят плотно и мешают друг другу. Если есть возможность то поситите стоматолога. Мне кажется что нижняя челюсть чуть узковата поэтому зубам там тесно.

Фотки с образцовым прикусом поищу и повешу

toriand 11.12.2007 11:08

Ksolo, спасибо за ответ. Я вот отсутствовала несколько дней, так у моего питомца все нижние резцы повыподали, а на верху почти все уже вылезли. А к стоматологу обязательно пойдем.

Voshod 17.04.2008 02:25

Рад увидеть колег, да ещё в такой узкой специализации
 
Сам занимаюсь пятый год ветеринарной пародонтологией, Да, у собачек наших патология пародонта сплошь и рядом!

byblik 08.07.2008 12:58

здравствуйте
 
Здравствуйтей!

У собачки ( 2 года с хвостиком) появился дурной запах изо рта .Корм Bosh, веселая и вроде ничем не болеет по - серьезному. Звонила в несколько клиник по-вопросу удаления камня с зубов ( на клыках видимый желтый налет) и мне сказали, что делать наркоз обязательно...а я боюсь потому что у собаки сердце слабое! есть ли варианты ? можно ли просто брызгать в пасть чем-то что бы не пахло или необходимо радикальное решение:crying:

заранее спасибо

cristal 08.07.2008 13:50

Цитата:

Сообщение от byblik (Сообщение 35559)
Здравствуйтей!

У собачки ( 2 года с хвостиком) появился дурной запах изо рта .Корм Bosh, веселая и вроде ничем не болеет по - серьезному. Звонила в несколько клиник по-вопросу удаления камня с зубов ( на клыках видимый желтый налет) и мне сказали, что делать наркоз обязательно...а я боюсь потому что у собаки сердце слабое! есть ли варианты ? можно ли просто брызгать в пасть чем-то что бы не пахло или необходимо радикальное решение:crying:

заранее спасибо

Так налет на зубах или желтая эмаль?
Если просто налет, можно обычной зубной щеточкой почистить с пастой для собак, я просто ваткой счищаю(только макаю ее в пыть растолченый активированный уголь), а еще говорят помидоры и томатный сок помогает очистке зубов.

byblik 10.07.2008 14:52

зубная щеточка
 
to cristal

камни видимо, а не желтые зубки...впереди чисто все, а клыки и коренники с камнями. щеточка есть, и собачья зубная паста с привкусом бекона, и чищу , но не помогает что-то. углем не пробовала-сегодня займусь, а насчет помидор-это же вроде собакам вредно?
даже не могу представить , что от камней может запах быть:2eb:, но видимо так.
в сети не нашла средств никаких, кроме таблеток-подушечек мятных для жевания-моя их игнорирует!совсем....

Манечка 10.07.2008 16:10

я своей чищу зубы вот таким спреем
http://i059.radikal.ru/0807/52/9ae798313e53.jpg

В инструкции написано: Спрей для чистки зубов и освежения дыхания у собак. Спец.вещества растворяют грязь и отложения на зубах и при регулярном использовании поддерживают зубы животного в чистоте, предупреждая появление зубного камня. опрыскивать зубы животного с расстояния 20-30 см 2 раза в неделю.

муся 10.07.2008 19:27

здравствуйте!подскажите пожалуйста!!у нас тоже небольшие проблемы с зубами:crying:недавно удалили молочные клыки т.к. коренные уже давно вылезли,а молочные выпадать не хотели и у нее там был дискомфорт,теперь у нас другая проблема 2 нижних резца по серединке у нас очень маленькие по отношению с другими такое ощущение,что они недоразвитые,врач сказала,что они якобы еще выростут,а когда мы пришли к ней спустя месяц,то она сказала,что это скорее всего потология, с чем это может быть связанно,и что делать?собачке 7месяцев

Жанна 10.07.2008 22:46

Вы голые, а у них к сожалению такое бывает....

муся 11.07.2008 04:25

спасибо Жанна!!что разъяснили мне,а то я очень переживала по этому поводу

MARINA22 11.07.2008 12:52

Здравствуйте Муся моей собаке 1 год коренные зубы снова начали рости,я сама была удивлена,так-что у вас все впереди.

Nadyha 25.04.2009 23:22

Цитата:

Сообщение от Манечка (Сообщение 35841)
я своей чищу зубы вот таким спреем
http://i059.radikal.ru/0807/52/9ae798313e53.jpg

В инструкции написано: Спрей для чистки зубов и освежения дыхания у собак. Спец.вещества растворяют грязь и отложения на зубах и при регулярном использовании поддерживают зубы животного в чистоте, предупреждая появление зубного камня. опрыскивать зубы животного с расстояния 20-30 см 2 раза в неделю.

А кто-ниб еще пробовал спрей? у моей пуховки на зубах оч быстро появляется камень и приходится часто чистить(((

olgabest 25.04.2009 23:43

мне кажется не очень-то просто маленькой собачке таким спреем опрыскать зубки.
нам посоветовали гель дентаведин, его наносят на десна.
но мне кажется соба его сразу слизывает и эффекта нет.
кто-нибудь пробовал?


Текущее время: 03:23. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна