Международный форум о пород китайская хохлатая собака

Международный форум о пород китайская хохлатая собака (http://www.ksolo.ru/forum/index.php)
-   Разведение китайских хохлатых собак (http://www.ksolo.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Раздвоенная мочка носа (http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=3550)

Красина Ирина 11.12.2010 18:18

наталья, у вас в питере есть институт генетики. если есть возможность взять кровь у собак передающих данную аномалию (или их детей) напишите мне. есть возможность исследовать данный факт. клички собак мне не нужны.

AnlikA 11.12.2010 18:32

Цитата:

Сообщение от Natali_SPb (Сообщение 88721)

полагаю, что формирование этого отклонения идёт не исключительно под воздействием внешних факторов. знаю нескольких собак, которые передают это детям. не всегда очень явно выраженно... но в большей или меньшей степени. это не мешает им быть крайне востребованными как с точки зрения шоу, так и с точки зрения племенной работы. озвучивать клички и фамилии не стану, потому, как отношение к этой аномалии неоднозначное.

Я не специалист в генетике, но знаю , что есть физические отклонения, которые передаются по наследству - как волчья пасть и зайчья губа, если раздвоенная мочка носа их этой же области, то это 50 % из 100 передастся детям (может и не всем, но...) и 100 % несет в себе программу для будущих поколений. :sad:

Красина Ирина 11.12.2010 20:33

странно, что обсуждая аномалию никто не вспомнил про изменчивость. изменчивость это неотъемлемая часть эволюции. под воздействием окружающей среды происходит изменение всего организма. есть разные типы изменчивости. например, у породы с нормальной шерстью при помещении её в суровые климатические условия то она обрастет длинной шерстью с достаточно густым подшерстком, чем та же порода но в квартирных условиях.
не все аномалии генетически обусловлены.

Красина Ирина 11.12.2010 20:52

но стать генетическими аномалиями они могут. достаточно вспомнить разные породы (например таксы и бассеты). в других породах ахондроплазия это серьезная аномалия.

AnlikA 12.12.2010 11:07

ну да. изменчивость, она же эволюция заставляем меняться организм, и не всегда удачно с точки зрения человека.

Красина Ирина 12.12.2010 11:41

я лично знаю собак имеющих незначительные отклонения (ахондроплазия . раздвоенная мочка носа), все это не ярко выраженно но заметно. и причиной тому перенесенное в момент вязки (например) вирусного заболевания отцом. при вязке обоих животных никаких аномалий у щенков не было. что бы не накапливать аномалии в породе конечно же вязать собак с аномалиями нельзя. но как не вспомнить про непрокас, например? это тоже аномалия. непрокрас носа , жизненно важного органа для собаки, весьма серьезная аномалия. но в стандарте некоторых пород мы увидем что окрас носа вообще не прописан. и заводчики начинают продавать собак с непрокрасом носа как шоу. а непрокрас носа опасен тем что потеря пигмента в одной области приводит (в конечном результате) к другим непрокрасам (глаз, век). а голубые глаза вообще несут столько подводных камней что старашно представить . так что любое отклонение от нормального фенотипа собаки дикой может привести (благодаря "селекции" некоторых безпринцыпных заводчиков) к серьезным заболеваниям. а мы потом ищем кто же виноват? да мы сами! мы сами винованты в том что не хотим знать генетику, не хотим знать новые научные открытия в этой области... это же так сложно.... а вязать собак и продавать щенков это так легко и главное прибыльно. хотите быть заводчиком , а не размноженцем , которому наплевать что будет дальше - не читайте никаких книг. так гораздо проще жить... но устроит ли это настоящего заводчика? задайте себе этот вопрос и если ответ будет да, то вам не стоит заниматься разведением никогда.

Natali_SPb 14.12.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от красина ирина (Сообщение 89230)
если есть возможность взять кровь у собак передающих данную аномалию (или их детей) напишите мне. есть возможность исследовать данный факт.

к сожалению... или к счастью ( уж не знаю, как лучше написать) , ни одна из этих собак не принадлежит моим близким знакомым, более того ... живут они не в питере, поэтому оказать содействие такого рода у меня не получится.

я всегда "за" любую возможность проведения лабораторных исследований с целью выявления каких-либо закономерностей. если появится возможность - обязательно поспособствую.

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +4.