![]() |
Золотое кольцо Семиречья
Девочки, в целях хвастовства и просвещения публикую тут мой рассказ о моем путешествии (правда без Еськи).
22 сентября из Алматы стартовал большой автопробег «Золотое кольцо Семиречья». Это мероприятие стало по-настоящему международным. На пробег приехали знаменитые российские журналисты, представляющие весь цвет автоСМИ России. Собираясь утром 22 сентября на завтраке со всей командой пробега, они и не подозревали, сколько эмоций им предстоит испытать. Честно говоря, мы и сами не думали, насколько интересным, разнообразным и сложным окажется наше путешествие. Маршрут пробега таков: Алматы - Тургенское ущелье – перевал Асы- перевал Кызылауз – озеро Кольсай – Чарынский каньон – Ясеневая роща – санаторий Жаркент-Арасан – парк Алтын-Емель – Поющий бархан – курган Бесшатыр – Танбалы Тас – Алматы. Маршрут впечатлял. Первая остановка – ранчо Стетсон в Тургене. Осенние краски, горы в дымке сентябрьского тумана – все это заставляло журналистов останавливаться чуть ли не каждые сто метров для того, что бы запечатлеть казахстанские красоты на фотоаппараты и видеокамеры. Водопады, скалы, красно-желтое великолепие гор – все это уже околдовало участников пробега. К перевалу Асы мы подъехали к обеду. Конечно же, погода великодушно сделала нам сюрприз – пошел мелкий дождь, температура за бортом не превышала +7 градусов по Цельсию. Дождь размыл дороги (которые и в сухом то состоянии сложно назвать дорогами), превратив их в скользкое месиво. В моменты особенно сложных подъемов, когда я сидела и не верила, что вся колонна взберется по такому жуткому покрытию на самый верх, автомобили просто рушили всю неуверенность. Включаем блокировку дифференциала, разгоняемся (на этом моменте тонкая душевная организация Вашей покорной слуги просто не выдерживала) и взлетаем на гору! В густом тумане, по серпантину мы, наконец, преодолели первый перевал Асы. Казалось, сложнее уже не будет. Не тут то было! Проехав по живописным плато (журналисты просто не выпускали камеры из рук), мы начали штурмовать второй перевал. Еще более сложный и продолжительный перевал – Кызылаус. Как выяснилось, что такое настоящий оф-роад, я и не знала. Мало того, что скользко от грязи, еще и множество ям, глубоких провалов и высоких подъемов. Начинало темнеть, а мы были лишь на половине пути к нашей ночевке. Наверное, это и хорошо, что темнота скрыла пропасти и овраги. У всех открылось второе дыхание и поехали гораздо бодрее. В темноте ты видишь лишь кусок дороги, освещаемый фарами твоего автомобиля и стоп-сигналы впереди идущих. По рации головной машиной передавались данные о состоянии дороги, особенностях преодоления подъемов и спусков. Командная работа всех участников пробега оказалась бесценной. Когда на перевале Кызылаус у одного из L200 пробило колесо, замена заняла не более 15 минут. Так слажено и профессионально работали ребята. Время к ночи, а нам остались еще два сложнейших спуска. Шутка ли, во время прохождения перевалов мы поднялись на высоту около 3000 метров над уровнем моря! Спуски были затяжными и обещали море адреналина, так как угол наклона довольно большой, а покрытие скользкое – грязь, дождь! Решили спускаться, соблюдая максимальную дистанцию между автомобилями, да еще и сообщали по рации о спуске каждого. Эти два спуска заняли часа два, во время которых у журналистов поднялось настроение и эти последние километры были сглажены шутками и подтруниванием друг над другом. Веселость передалась всем, и на подъеме по дороге к озеру Кольсай все были оптимистично настроены и предвкушали ужин, тепло и отдых. Не тут то было, - сказала нам дорога и пробила еще одно колесо в 400 метрах от Кольсая. Но мы уже не отчаивались, мужчины слажено и быстро поменяли колесо. Видимо, сыграло желание поскорее добраться до ночлега. В темноте озеро Кольсай не так впечатляет. Я бы даже сказала, что никак не впечатляет. Ночь стояла такая темная, что не то что бы озеро, собственных ног не видно. Зато утром, выглянув в окно, все просто потеряли дар речи. Озеро открылось во всей своей красоте. Впечатление было такое, что за стеклом вставлена фотография или картина талантливого художника. Многие журналисты, конечно же, воспользовались возможностью прикоснуться к этому чуду природы и спустились вниз. Вода в озере оказалась не очень холодной, а цвет был настолько насыщенным, настолько малахитовым, что все просто замолчали, любуясь. Выезжали с Кольсая с некоторым любопытством – всем хотелось узнать, как выглядит серпантин, по которому накануне поднимались в полной темноте. Такие места впору назвать заповедными. Великое множество разнообразных кустарников, елей, огромные валуны и мелкие осыпи. И, конечно же, великолепный вид сверху на речку, соседние вершины и гравийную дорогу, по которой нам предстояло ехать. Особенно порадовали дорожные знаки на серпантине – «обгон запрещен» и «40». На такой узкой тропинке конечно же, самое место погонять и обогнать. Продолжили свой путь по гравийной дороге. Оказалось, что дизельные автомобили потратили на преодоление перевалов лишь полбака. Дозаправились на поселковой автозаправочной станции и двинулись дальше. Нас впереди ждал Чарынский каньон. Место удивительное и грандиозное. Осадочным горным породам, из которых состоит каньон около 12 миллионов лет. Здесь нет времени. Здесь только горы. Наша колонна спустилась в каньон по сложной дороге, которая под силу лишь внедорожникам. И наши Mitsubishi справились легко. Узкая дорога между древними стражниками веков – скалами, заставляла применить все навыки аккуратного вождения. То справа камень, то слева выступ. А при том, что взгляд то и дело капитулировал с дороги на грандиозный пейзаж, путь затягивался. Наконец, мы выехали к реке Чарын, которая несет свои опасные воды сквозь весь каньон. Река – любимица байдарочников, длиной 427 км, берет свое начало на южном склоне хребта Кетмень и впадает в Или, питается ледниковыми водами. Здесь, в каньоне на берегу реки мы пообедали, долго фотографировались и двинулись дальше. До вечера нам надо было добраться до гор Сырт, в санаторий Жаркент Арасан, где нас ждал плотный ужин и ночлег. Наконец, мы выбрались на ровную трассу и почти без остановок доехали уже в темноте до санатория. Санаторий расположен в живописном ущелье Жунгарского Алатау на базе одноименных минеральных источников. Это уникальный бальнеологический курорт. Нам сразу предложили испробовать радоновые ванны. |
Утро, как мы уже привыкли, преподнесло сюрприз. Накануне, по дороге в санаторий нам всем казалось, что вокруг степь, или, по крайней мере, невысокие предгорья, а когда рассвело, оказалось, что мы находимся между двух скал. Сами скалы были того необычного оттенка, который нельзя назвать красным, но другого ближайшего цвета не найти.
Нам предстоял длинный путь в 120 км по трассе к заповеднику Алтын-Емель. По дороге, которая уходила в далекие горы, нам повстречалось огромное количество домашнего скота. И если к лошадям и овцам мы уже привыкли, то верблюды произвели просто неизгладимое впечатление на наших российских коллег. Довольно шустрый представитель двугорбых легко зарысил прочь от назойливых фотоаппаратов. Но снять его успели все. Экзотика, что тут скажешь! Место, которое часто называют марсианским пейзажем, заповедник Алтын-Емель представляет собой площадь в 460 гектаров и потрясающие по своей красоте виды. Съехав с асфальтированной трассы, наши внедорожники развили скорость до 100 км/ч по совсем не гладкой дороге вреди зарослей саксаула. Это, скажу я вам, захватывающее зрелище. По равнине, в окружении древних гор несутся клубки пыли, периодически выныривая из нее и опять исчезая. А уж за рулем чувствуешь себя настоящим гонщиком авто-трофи! Стоянка нашей колонны располагалась у подножья знаменитого Поющего Бархана. Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий. Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении (ветер, хождение по нему и т. п.). Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук — от слабого писка до мелодии органа и даже грохота. Почти все участники пробега, не смотря на жару и мелкий песок, поднялись на бархан. Сверху открылся великолепный вид – тонкая полоса Или, рассеченная высохшими руслами рек равнина, вдалеке величественные вершины… Российские журналисты надолго запомнят это путешествие! Я, коренная алматинка впервые узнала о Поющем Бархане из детских рассказов Максима Зверева. Всегда хотелось посмотреть на это чудо природы вблизи. И послушать его, конечно! Те, кто посмелее начали спускаться с бархана не пешком, а прямо съехав по склону. И сразу же мы услышали трубный глухой голос этого древнего великана. Страшновато, но прекрасно! В заповеднике водится огромное количество редких животных, занесенных в Красную Книгу. Здесь можно увидеть стада джейранов и куланов, редких диких птиц и пресмыкающихся. Наши ребята поймали и рассмотрели ящерку агаму. Когда ее отпустили, она даже не поспешила убегать – гордо и независимо отправилась прогулочным шагом к ближайшему Pajero. Понравился, наверное, автомобиль. А куланов мы тоже увидели. Большие стада пасутся у скал Алтын-Емеля. Охота тут запрещена, поэтому животные не пугливые, подпускают довольно близко, что бы была возможность рассмотреть их. По дороге к берегу водохранилища Капчагай мы сделали еще одну небольшую остановку у курганов Бесшатыр. Это некрополь–усыпальница восточных скифов или саков-тиграхаудов, живших на этой территории в VII-VI вв. до н.э. В этом районе расположено 30 курганов. Самый большой - Царский курган, его высота 17 метров и диаметр 104 метра. Наше путешествие принесло не только удовольствие от поездки на внедорожниках, но и обогатила знаниями! Я живу в Алматы, а про курганы узнала только в пробеге. Обед прошел на берегу Капчагая. Спокойное, не по осеннему теплое озеро располагало к отдыху. Настроение было отличное! По дороге сюда мы опять испытали настоящий адреналин. Множество трамплинов, подъемов и спусков. И все это на скорости около 80 км/ч! Я, конечно, немного поседела, но потом начала испытывать такое удовольствие, это похоже на американские горки – то вверх, то вниз и все на скорости. Здорово! Последней нашей остановкой по пути домой было уникальное место – Танбалы Тас. Удивительные древние рисунки – петроглифы, нашли ученые в национальном парке Алтын-Емель. Возраст рисунков сложно определить. Ученые склоняются к Бронзовому веку. Здесь же находится находка археологов – фундамент древнего жилища. Хорошо видны стены и очаг. Даже не верится, что все это настолько древнее! Мы вернулись в Алматы поздно вечером. Уставшие, но страшно довольные. Российские журналисты под грузом впечатлений отправились в гостиницу, а мы по домам- рассказывать близким о чудесах нашей страны! Барышни! Фотографий море! Могу размещать те, которые Вы хотели бы увидеть, прочитав вышеизложенный текст дилетанта в виде меня! |
|
|
|
|
Как же красиво, глаз не оторвать, и рассказ настолько интересный и впечатляющий. Большое спасибо, получила огромное удовольствие!!!:redface:
|
|
|
|
Текущее время: 06:55. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2003-2020 Активная ссылка при использовании материалов на www.ksolo.ru обязательна