Международный форум о пород китайская хохлатая собака

Международный форум о пород китайская хохлатая собака (http://www.ksolo.ru/forum/index.php)
-   Разведение китайских хохлатых собак (http://www.ksolo.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Раздвоенная мочка носа (http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=3550)

Orero 24.11.2010 15:39

Кинологический термин
Борозда носового зеркала (Nose-labial line)

Это небольшое углубление в виде канавки, коротая делит верхнюю губу собаки пополам. Она начинается у нижнего края носа и тянется вертикально вниз до нижнего края верхней губы, тем самым создаётся впечатления зеркального отображения носа.

ksolo 24.11.2010 15:44

на мой взгляд если это расдвоение носа - значит это брак!:ass: А если ложбинка чуть длиннее или глубже это просто такое строение. Заводчик не имеет право браковать щенка за длину и глубину этой проточинки. Это чистой воды самодурство!
:wink:Вы конечно можете начать культивировать собак с определенным строение мочки носа, это наверное будет как бы ваша фишка - типа стиль/тип питомника. Вот только надо ли?
А вообще, не пойму я такого педантичного подхода именно к мочки носа. С каких пор это главный критерий в породе? Где конкретно написано как можно, а как нельзя относительно строения мочки носа? К чему такие громкие слова и пафосность в отношении допусков по стандарту? А при этом, несмотря на то, что стандарт породы дисквалифицирует семикотов, переростков, собак со светлыми глазами, не типичными ушами и шерстью вы таких вяжете:idea: Мне кажется не стоит придумывать сложности там, где их нет. Надо лучше соблюдать то что действительно предусмотрено стандартом КХС. Вам же не мешает актировать щенков с неполной пигментацией век и носа. А ведь, например Ирина Красина таких дисквалифицирует. Хотя, в РКФ ей официально заявили что это самоуправство! Любой с такой собакой легко получит описание 3-х экспертов и вперед в разведение!!!

ksolo 24.11.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Orero (Сообщение 88591)
......как можно увидеть все эти естественные углубления не пересекают линию ноздрей. Т.е поверхность носа ровная без малейшего признака углублений и борозд. Всё остальное на мой взгляд уродство, котороя сродни шестому пальцу у человека или иного другого уродства, являющимся отклонением от нормы.

это лишь ваши домыслы не подкрепленные ни чем. А фото, все зависит от ракурса съемки и теней. Вот ваши фотки выставленные для примера
http://s57.radikal.ru/i158/1011/1b/60532e9523ad.jpg

http://s55.radikal.ru/i150/1011/a8/4a4c91dbfe50.jpg
совсем немного тени и мы отчетливо видим эту природную линию сращивания двух половинок носа. От это вы ни куда не денетесь. природой так устроено что нос формируется из двух половинок и в процессе формирования эмбриона ложбинка может быть более или менее выраженная.

ksolo 24.11.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Orero (Сообщение 88593)
а вот другое. То о чем собственно разговор. Просто "это" может быть выражено более сильно или слабее. но уже само по себе является неестественным и не "совпадает" с общепринятыми понятиями и нормами оценки экстерьера.
http://s010.radikal.ru/i313/1011/a0/3cb8422b1083.jpg

правильно, я про то и толкую. что если нос разделен пополам и между половинками есть шерсть(другая отличная от мочки носа структура) то это аномалия, которую нужно расценивать как брак.

Orero 24.11.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от ksolo (Сообщение 88596)
на мой взгляд если это расдвоение носа - значит это брак!:ass: А если ложбинка чуть длиннее или глубже это просто такое строение. Заводчик не имеет право браковать щенка за длину и глубину этой проточинки. Это чистой воды самодурство!
:wink:Вы конечно можете начать культивировать собак с определенным строение мочки носа, это наверное будет как бы ваша фишка - типа стиль/тип питомника. Вот только надо ли?
А вообще, не пойму я такого педантичного подхода именно к мочки носа. С каких пор это главный критерий в породе? Где конкретно написано как можно, а как нельзя относительно строения мочки носа? К чему такие громкие слова и пафосность в отношении допусков по стандарту? А при этом, несмотря на то, что стандарт породы дисквалифицирует семикотов, переростков, собак со светлыми глазами, не типичными ушами и шерстью вы таких вяжете:idea: Мне кажется не стоит придумывать сложности там, где их нет. Надо лучше соблюдать то что действительно предусмотрено стандартом КХС. Вам же не мешает актировать щенков с неполной пигментацией век и носа. А ведь, например Ирина Красина таких дисквалифицирует. Хотя, в РКФ ей официально заявили что это самоуправство! Любой с такой собакой легко получит описание 3-х экспертов и вперед в разведение!!!

нет ну что вы) причём тут пафосность и уж тем более самодурство??? зачем такие эпитеты? Зачем некоторая раздражённость во фразах? Я никого не призываю и уж тем более не критикую и не навязываю свои взгляды. Я лишь стараюсь получше разобраться, собрав как можно больше информации-разной! касающейся именно этой темы. Я не собираю информацию с целью))) подгонок)) под свои взгляды. эти нелепая была бы затея. Не так ли?

ПОЧЕМУ? заводчик НЕ ИМЕЕТ право браковать за длину и глубину проточины? На мой взгляд вполне имеет и мало того должен.
что значит я могу начать культивировать собак с определённым строением мочки носа? Это что моё ноу-хау? или всё же мы разберёмся каким должен быть нос для всех без исключения и чего быть не должно (ну кроме конечно уже выясненной полосы с шерстью). Причём здесь культивация?
А на вопрос:" А надо ли ?": отвечу: Я уверена, что надо! если выяснится. что глубокая борозда, которая превышает пределы допустимого- брак, то уж,уверена, что это надо, хотя бы с той точки зрения, дабы не допускать таких собак ни в ринги, ни в продажи и т.п.

И никто не говорит, что Это главный критерий в породе. Нигде такого не прозвучало. Был поставлен вопрос обимеющихся аномалиях строения мочки носа и мы пытаемся выяснить что это и насколько допустимо применительно к нашей породе. Что касается переростков, то скажу за себя, я лично таких не вяжу и что касается щенков с неполной пигментацией...сомневаюсь. что я актировала бы такого щенка и оформляла на него родословную и уж тем более продала бы в разведение или как шоу. здесь я солидарна с Ириной. Что бы там не говорили
И очень плохо, что с любой собакой...вперёд в разведение...это никак не может пойти на пользу породе в целом и поголовью в том питомнике или у того заводчика, где такие любые являются племенной базой.

Orero 24.11.2010 16:19

"правильно, я про то и толкую. что если нос разделен пополам и между половинками есть шерсть(другая отличная от мочки носа структура) то это аномалия, которую нужно расценивать как брак."

да. с этим мы определились. это понятно из нашего разговора ранее в начале темы.

Orero 24.11.2010 16:24

природой так устроено что нос формируется из двух половинок и в процессе формирования эмбриона ложбинка может быть более или менее выраженная.

вот об этом и хотелось бы поговорить. это то, о чем я спрашивала выше. т.е. по вашему мнению, естественно грамотность и обоснованность его никто не оспаривает, вы считаете, что любая степень глубины этой ложбины или борозды допустима?? также допустима любой длины, даже если она переходит (эта борозда) через всю поверхность мочки и проходит и углубляется в морду, проходя продольной бороздой по морде собаки???(я такое тоже видела). главное чтобы не было явного радвоенного деления пополам? так я вас понимаю?
т.е аномалия и брак- это кода явно разделено и проросла полоса, а всё остальное- нет? так?

ksolo 24.11.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Orero (Сообщение 88600)
нет ну что вы) причём тут пафосность и уж тем более самодурство??? зачем такие эпитеты? Зачем некоторая раздражённость во фразах? ..............

Наталья, сори. Раздраженности нет ни какой. Просто я не могу понять смысла в нашей дискуссии. В целом мы вроде как с вами поняли друг друга и народ надеюсь тоже, а вот дальше ...... Я ни как не могу донести до вас видимо, что строение мочки носа и степень выраженности этой самой бороздки зависит не от набора генов! А от внешнего воздействия на беременную собаку в период формирования плода! Фуууууууу
Т.е., если в исключить фактор воздействия, то и повтора не будет. Это не генетическая мутация. Т.е., важно помнить, что подобные аномалии выскакивают из-за смены корма в период беременности, из-за резко возросших в кол-ве витаминов или белка, из-за стреса, облучения и т.д.. Берегите своих питомцев и думайте о малышах в период их вынашивания. И все у вас будет хорошо.
Вот бы так же легко можно было бы решить вопрос с семикотами, с ростом и т.д..

ksolo 24.11.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Orero (Сообщение 88604)
[b].........вы считаете, что любая степень глубины этой ложбины или борозды допустима?? также допустима любой длины, даже если она переходит (эта борозда) через всю поверхность мочки и проходит и углубляется в морду, проходя продольной бороздой по морде собаки???(я такое тоже видела). главное чтобы не было явного радвоенного деления пополам? так я вас понимаю?
т.е аномалия и брак- это кода явно разделено и проросла полоса, а всё остальное- нет? так?

да, если целостность зеркала носа сохранена
А вообще, все таки в таких вопросах нужно конкретно обсуждать все в деталях и наглядно.

Orero 24.11.2010 16:48

я ни как не могу донести до вас видимо, что строение мочки носа и степень выраженности этой самой бороздки зависит не от набора генов! а от внешнего воздействия на беременную собаку в период формирования плода!

это я поняла ещё с первых постов. я прочитала и для себя поставила галочку по этому пункту. всё это понятно. по наследству не передается, от набора генов не зависит. влияет внешнее воздействие. но только ли....задумалась..

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +4.