![]() |
наталья, если речь идет действительно о раздвоении мочи носа, т.е зеркало разделено на две части полосой покрытой шерстью и т.д. то, таких собак, на мой взгляд, надо дисквалифицировать. а если углубление просто более развито, при этом оно цельное просто искривленная спинка мочки носа, то это не страшно.
по поводу исследований. в интернете море информации по поводу аномалий развития. есть интересные форумы на которых общаются именитые генетики и не только из россии. так вот, на сегодняшний день путем исследования, определено, что даже волчья пасть и заичья губа являются следствием неблагоприятного внешнего воздействия. обследования проводятся уже много лет и не выявлен специальный ген- так как его нет! есть процентное соотношения и внешнии факторы поделены на химическое воздействие, биологическое и т.д. в % отношении. в связи с тем, что нет определенного гена отвечающего за аномалию его не определяют. к счастью, я не встречала в породе собак с раздвоением носа, ни в нас, ни зарубежом. кричать караул мне кажется рано. а у вас есть фото таких собак? давайте посмотрим. очень интересно |
у меня лично фото собак с такой аномалией нет. видела лично, своими глазами, но не фотографировала. видела на выставках. отсюда и появились эти вопросы откуда да почему и что это и с чем связано. тему создала лишь только с одной целью почитать мнения и узнать отношение к этому вопросу людей грамотных, людей, чему проф. уровню и опыту можно доверять и в генетике и в анатомии. я не знаю ответов на эти вопросы. у меня нет достаточного багажа знаний в этой области. отсюда и тема. эта тема всего лишь попытка разобраться и узнать, что скажут специалисты и не только. спасибо вам, что участвуете и помогаете разбираться и высказываете свою позицию.
|
Цитата:
|
Цитата:
предрасположенность то к тому, что зеркало разделено на две части полосой покрытой шерстью уже есть и в углублении, которое более развито.... если "не доводить" до крайней степени, когда очевидно, что есть уже полоса с шерстью и там всё понятно и ясно. т.е. я хочу спросить о том, не является ли уже само углубление именно тем "страшным", только не так явно выраженным. ИМХО |
наташ, а что там гадать-то? углубление есть у всех собак. посмотри на носики своих питомцев. углубление, оно у всех есть разной длины и глубины. главное что оно кожаное, глянцевое и несмотря на то что состоит из двух частей - цельное. т.е. визуально нос один! а вот если, носа как бы два. т.е. между половинками есть четкая полоса от губы до спинки носа покрытая шерстью, вот это и будет раздвоение мочки носа. таких я не видела, но если глядя на фотки сверху предположить ..... наверное выглядит ужасно.
|
моё мнение - данное строение носа в любом, даже легком проявлении - врождённое уродство. если бы у меня родился такой щенок (тттт) - продала бы на диван с отметкой о браке в щенячке.
|
пробел в стандарте по этому признаку и приводит к тому, что мы начинаем сами формировать своё отношение к этому вопросу. изучаем статьи и различные взгляды и позиции.
я на все сто согласна с орловой еленой. для меня приемлемо только одно- малейшее отклонение от любой нормы в общепринятом и устоявшемся аспекте, всё! нельзя. брак. причины возникновения и порядок наследования- да! надо разбираться. но разбираться уже когда собака на диване и стерилизована. опять же имхо. и другое дело: использовать ли дальше в разведениии родителей от которых "вылез" "такой" щен. |
а мне вот интересно, насколько одинаково мы с вами пока втроем понимаем о чем идет речь? что для вас аномалия?
было бы правильнее говорить на конкретных примерах, о конкретных собаках, при этом обязательно с прикреплением фото. |
Цитата:
оно находится в нижней части и не достигает мочки. Является как бы естественной частью продолжения губы. Но в поверхность носа не врезается. http://s007.radikal.ru/i301/1011/fc/d6f7ce03e240.jpg http://s016.radikal.ru/i335/1011/78/c071aefb2263.jpg http://s014.radikal.ru/i328/1011/10/714dd909ab25.jpg как можно увидеть все эти естественные углубления не пересекают линию ноздрей. Т.е поверхность носа ровная без малейшего признака углублений и борозд. Всё остальное на мой взгляд уродство, котороя сродни шестому пальцу у человека или иного другого уродства, являющимся отклонением от нормы. |
а вот другое. То о чем собственно разговор. Просто "это" может быть выражено более сильно или слабее. но уже само по себе является неестественным и не "совпадает" с общепринятыми понятиями и нормами оценки экстерьера.
http://s010.radikal.ru/i313/1011/a0/3cb8422b1083.jpg |
Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +4. |