Вход

Просмотр полной версии : Еда без вреда. Рецепты и кулинарные тайны.


ksolo
27.10.2007, 13:23
52 ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТА ИЗ МИРА ПРОДУКТОВ

1. 7% американцев ежедневно питаются в ресторанах МакДональдс.
2. В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
3. Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".
4. Яблочная водка называется кальвадос.
5. Шоколад составляет всего 3% от объемов продаж компании Nestle.
6. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?".
7. Фламандский натуралист XVI века Карл Клозий отзывался о шоколаде так: "пригодно скорее для кормления свиней, чем в пищу человеку".
8. Фанта - третий в мире по популярности безалкогольный напиток после "Пепси" и "Кока-Колы".
9. Сэндвич был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичским.
10. Сыр рокфор покрыт плесенью "пенициллиум рокфорти".
11. Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью ("досуха") сброжен сахар.
12. Самая большая в мире поваренная книга называлась "Пирующие ученые". Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.
13. Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
14. После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
15. В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
16. В cредние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
17. Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.
18. Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
19. Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
20. Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
21. Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
22. Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
23. Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
24. На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
25. Популярный в Китае и на острове Ява суп "ласточкины гнезда" готовится из гнезд стрижей.
26. В мире существует более 20 000 сортов пива.
27. В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
28. Виноград взрывается в микроволновой печи.
29. Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить
салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.
30. В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.
31. В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".
32. В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
33. В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
34. Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".
35. Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
36. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
37. На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
38. Огурцы на 96% состоят из воды.
39. Ежегодно в мире потребляется 567 миллиардов куриных яиц.
40. Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".
41. Первое место в доходах острова Таити занимает, естественно, туризм, а второе - ... производство пива.
42. По состоянию на конец 1998 года за время своего существования фирма "Макдональдс", основанная в 1948 году, продала 100 миллиардов гамбургеров.
43. Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
44. В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
45. Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
46. В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
47. Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
48. Ежедневно в Великобритании выпивается 185 миллионов чашек чая.
49. Индейцы майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
50. Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
51. За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
52. Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.

Жужа
11.12.2007, 23:51
Берем крупненькие шампиньончики. Моем их и снимаем верхнюю кожицу. Дальше вырезаем ножки. Их мелко режем и обжариваем на растительном масле с лучком репчатым. Отдельно мелко режем ветчинку и обжариваем ее. Майонез смешиваем с чесночком давленым. И натираем сыр. Затем ветчинку смешиваем с грибными ножками с луком. Начинаем фаршировать наши грибочки. Сначала смазываем шляпку майонезом с чесночком, потом укладываем начинку и все сверху залепляем тертым сыром. Все это помещаем в духовочку и до готовности. Грибочки становятся маленькими, но очень вкусненькими. Рекомендую попробовать. Пальчики оближите!

Anton
12.12.2007, 01:18
а чеснок точно надо, он запах грибов не отобьёт?

Anton
12.12.2007, 01:25
если про чеснок, я для себя открыл, что с чесноком хороши идут морепродукты. вот рецептик:
морской коктейль (в идеале не готовый, а самим подобрать все его составляющие, а то в готовом коктейле они не всегда бывают в лучшем виде) на пару минут в кипящую чуть подсоленую воду, потом к нему добавить рваные листья салата, красный болгарский перец нарезанный кубиками, немного помидоров тонюсенькими дольками, давленый чеснок, чуть соли, лимонного сока и оливковое масло. вкусно и полезно)

Anton
12.12.2007, 01:32
ещё: свинину или курицу (по желанию) нарезать тонкими полосками, обжарить до готовности, выложить на блюдо, добавить нарезанные соломкой дайкон и огурцы, давленый чеснок (не мало) и соевый соус. прикольное сочетание, даже не сразу понимаешь, что там чеснок, просто необычный острый скус.

ksolo
12.12.2007, 03:25
я пока ваши рецепты читала слюньки есле удержала. И грибочки, и морепродукты обожаю.
А я только что вернулась из магазина и прикупила шампиньоны и вешанку, хочу жульен на завтрак.

Anton
12.12.2007, 03:41
жульен тоже обожаю, только дома не готовил. всё никак не куплю эти специальные штучки типа обрезаных половников.
а вы в чём обычно жульен делаете?

Натальчик
12.12.2007, 17:06
Берем крупненькие шампиньончики. Моем их и снимаем верхнюю кожицу. Дальше вырезаем ножки. Их мелко режем и обжариваем на растительном масле с лучком репчатым. Отдельно мелко режем ветчинку и обжариваем ее. Майонез смешиваем с чесночком давленым. И натираем сыр. Затем ветчинку смешиваем с грибными ножками с луком. Начинаем фаршировать наши грибочки. Сначала смазываем шляпку майонезом с чесночком, потом укладываем начинку и все сверху залепляем тертым сыром. Все это помещаем в духовочку и до готовности. Грибочки становятся маленькими, но очень вкусненькими. Рекомендую попробовать. Пальчики оближите!

Вот такую штуку делаю очень часто, просто вкуснятина!!!! И быстро и вкусно. :1au1:

ksolo
12.12.2007, 17:14
жульен тоже обожаю, только дома не готовил. всё никак не куплю эти специальные штучки типа обрезаных половников.
а вы в чём обычно жульен делаете?

я готовлю в кокотницах! Так правильно называются эти самые половинки. Купить их можно в любом отделе посуды, или например (в Москве) в магазине АШАН. Там их продают комплектом по две штуки за 79 руб., т.е. выходит штучка стоит 37 руб.

Жужа
12.12.2007, 22:26
А чесночка в грибочки нужно совсем чуть-чуть. Из консервированных грибов жульен тоже неплохо получается и быстрее. Подкиньте еще каких-нибудь интересных рецептов, особенно закусок, перед Новым годом очень актуально. Хочется что-нибудь новенькое и вкусненькое. Чтобы порадовать своих любимых и гостей.

Волченок
12.12.2007, 23:31
Салат Гринадер
http://i033.radikal.ru/0712/cf/9f09b59669c1.jpg
Состав

картофель - 200 г.,
морковь - 100 г.,
свекла - 150 г.,
мясо отварное - 100 г.,
чернослив - 100 г.,
майонез - 150 г.,
грецкие орехи, зелень - для украшения

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности. Все компоненты охладить и нарезать кубиками.
Мясо отварить до готовности. Чернослив распарить, удалить косточки. Мясо и чернослив нарезать мелкими кубиками.
http://i034.radikal.ru/0712/96/a40c30e7ddbc.jpg


Нарезанные ингредиенты уложить слоями в следующей последовательноссти: картофель, морковь, мясо, свекла, чернослив, смазывая каждый слой майонезом.
Салат украсить орехами, черносливом и зеленью.

Anton
13.12.2007, 04:05
вот ещё закуска, китайский тёплый салат называется. морковь и болгарский красный перец нарезать длинной соломкой, на сковороду в раст. масло и подержать совсем чуть-чуть, до полуготовности. потом туда очищенных креветок и кальмаров нарезанных соломкой, тоже на несколько минут, чтоб кальмары жёсткими не стали, а овощи не расквасились. посолить, добавить красного и чёрного перца, кари, дополнительно куркумы для цвета. подавать тёплым.

Anton
13.12.2007, 04:15
салат холостяцкого типа:
варёный картофель нарезать кубиками, маринованные (можно солёные) огуры и солёные грибы (любые) мелко нарезать, зелёный лук туда же, заправить НЕрафинированным подсолнечным маслом.

Anton
13.12.2007, 04:18
ещё один простенький салатик:
варёная говядина, маринованный красный болгарский перец, помидоры, всё режется кубиками. чуть-чуть петрушки. заправить подсолнечным маслом.

Anton
13.12.2007, 04:29
вот ещё, хоть и не по сезону, но оооочень вкусно. бабушкин украинский рецепт.
свежая овощная икра.
запеченные баклажаны очистить от кожицы + помидоры + болгарский перец - через мясорубку. + мелко нарезанные лук (резать, в мясорубку не кидать, а то будет неприятно горчить) и петрушка. всё смешать, посолить и заправить пахучим подсолнечным маслом.
очень вкусная и лёгкая штука получается. лично я могу съесть немерено)

Nataly
13.12.2007, 15:02
А мне нравится такой салатик
креветки, нефлифованный отварной рис, стебель сельдирея (мелко порезать), зелень (кто какую любит), авокадо, можно добавить кукрузу, чуть чуть рисового уксуса (который для суши и ролл используется) и заправить майонезом. Вкусно и полезно, а сельдерей способствует похуданию.:laughing:

Anton
14.12.2007, 03:27
а можно просто авокадо пополам разрезать, вынуть косточку, вместо неё положить очищенные креветки со специальным соусом для креветок (на основе майонеза он вроде) или майонез.


а какие ещё салатики с сельдереем вкусно, а то в обычный овощной пробовал добавлять, что-то не очень...

byblik
14.12.2007, 09:51
конечно возможно это и не совсем в тему, но понастольжировать же можно?
http://fishki.net/comment.php?id=13034

я пробовала на работе и было весело!
может идея сырая, но на Новый Год - забавно!

Nataly
14.12.2007, 15:20
а какие ещё салатики с сельдереем вкусно, а то в обычный овощной пробовал добавлять, что-то не очень...
Я люблю добавлять сельдерей в мясные салаты.
вот еще вариант
вареный говяжий язык, грецкие орехи, перец болгарский, сельдерей, кинза(или петрушка), можно добавить вареных грибов и заправить майонезом:idea:

Anton
14.12.2007, 18:09
Цитата: конечно возможно это и не совсем в тему, но понастольжировать же можно?
http://fishki.net/comment.php?id=13034

я пробовала на работе и было весело!
может идея сырая, но на Новый Год - забавно!






:laughing::laughing::laughing:
интересно)))

Катеринка
14.12.2007, 20:00
Хочу поделиться своим фирменным рецептом.
В горшочек слоями укладываем отварные грибочки,пропаренный рис,квашенную капусту(промыть),раст.масло,заливаем чуть-чуть горячей водой и в духовку,на часик,томиться.Вкусняшка!Можно и другие ингридиенты добавлять или менять,на свой вкус.Но рис,с квашенной капустой,это что-то!:wassat:

toriand
27.09.2008, 17:49
для тех кто любит с чесночком: при приготовлении салата в который входит чеснок лучше его не рубить мелко и не добавлять в салат,(если вы после употребления не остаетесь дома, а идете куда то) а просто взять и хорошо натереть стенки салатницы им, запах чесночка будет и вкус соответсвенно, но за то после никто и не узнает, что вы трапезничали))