Вход

Просмотр полной версии : Кастрация домашних животных зачем это нужно? Кастрация кобелей и стерилизация сук


ksolo
23.01.2007, 03:56
В последнее время среди владельцев кошек и собак выдуться споры о целесообразности так называемых вязок «для здоровья». Часто приходится слышать мнение, что необходимо повязать животное хотя бы один раз, что бы избежать заболеваний мочеполовой системы. Профессиональные заводчики выступают против даже единичных вязок животных, которые не представляют племенной ценности. Мы попросили поделиться своим взглядом на проблему ветеринарного врача, консультанта питомника ксолоитцкуинтли «Текуани» Данилову Ирину Алексеевну


Кастрация домашних животных: зачем это нужно?

Ваш питомец превратился во взрослое животное. Это значит, что с Вашей помощью и под Вашей защитой он миновал самый опасный период своей жизни – период роста. Вам предстоит долгая и счастливая совместная жизнь с любимым питомцем. Как сделать и его жизнь счастливой рядом с Вами? Помимо правильного кормления, обусловленного видом животного, и своевременной вакцинации, любое животное нуждается и в регулярной половой реализации, являющейся необходимой для нормальной работы всего организма. Ведь любой орган выполняет в организме определенную функцию. До момента половой зрелости половые железы самок и самцов участвуют в процессе роста и развития организма и формировании половых признаков. После созревания эти органы должны выполнять только функцию размножения. Половое созревание характеризуется у сук наличием течки, выросший кобель поднимает ногу при каждом мочеиспускании; кошки и коты могут метить территорию, подавать голосовые сигналы. Время наступления зрелости у собак разных пород варьирует от 6ти месяцев и до 2х лет в зависимости от размера собаки. Мелкие породы созревают раньше крупных. Кошки и коты созревают также в зависимости от породы, темперамента и условий содержания в среднем от 5ти до 10 месяцев.
Итак, самка созрела для продолжения рода. После течки весь организм самки под влиянием гормонов готовится к рождению и выкармливанию потомства независимо от того, была ли она повязана. Этот процесс носит только гормональный и инстинктивный характер, самки не хотят "иметь детей" в человеческом понимании - это зов природы.
Самцы также инстинктивно ищут возможность реализации постоянно выделяющихся гормонов. У животных нет эмоциональной окрашенности полового поведения, нельзя сравнивать процесс размножения животных с сексуальным поведением человека.
Не всегда и не все владельцы даже породистых животных имеют возможность и желание заниматься разведением. Это трудоемкий процесс, требующий не только большого количества свободного времени, но и немалых материальных затрат. Плюс риск возникновения патологий в родах и после них у самок. Самцы, используемые в племенном разведении также подвержены риску возникновения заболеваний половых органов как при недостаточном количестве вязок, так и при некачественно проведенной случке. Нарушения поведения животных репродуктивного возраста так же в большинстве случаев связаны с гормональным сбоем в организме: повышенная агрессивность, "побеги", травматизм и венерические и инфекционные заболевания – лишь краткий перечень проблем, связанных с повышенным гормональным уровнем. С возрастом, когда организм уже не может справляться с гормональным сбоем, возникают онкологические заболевания.
Животные, используемые в племенной работе, подвергаются этим нарушениям позднее, чем те, у кого не имелось регулярной половой реализации, но и те, и другие рано или поздно заболевают.
Больше половины пациентов клиник обращаются за помощью именно с этими проблемами. Решение этих проблем уже найдено. Это своевременная кастрация. Своевременной эта операция является тогда, когда животное созрело в половом отношении, достигло кондиций тела, свойственных породе, и хозяин решил, что не будет заниматься племенной работой. Племенных животных также целесообразно кастрировать по окончании племенной карьеры.
При проведении кастрации здорового животного риска для его здоровья (при качественно проведенном вмешательстве) не возникает. Если же операция проводится на животном, уже испытывающем дискомфорт, или больном, то исход операции, несмотря даже на высокое качество вмешательства, не всегда приводит к улучшению и выздоровлению. Это будет зависеть не от врачей, а от ресурсов организма и запущенности заболевания.
Кастрация распространена в мире достаточно широко и уже есть статистические данные, доказывающие резкое снижение риска возникновения функциональных и онкологических заболеваний у кастрированных животных по сравнению с некастрированными. В ряде стран кастрация животных, не представляющих племенной ценности, является обязательной и возведена в ранг закона о защите животных. В нашей стране это направление только получает распространение, но уже есть положительные результаты.
Конечно, каждый любящий владелец хочет обеспечить наиболее комфортную жизнь своему питомцу. Но не всегда это стремление приносит пользу. Вспомним о запрещенных, но таких любимых животными продуктах, об излишнем количестве еды, выпрашиваемом нашими подопечными… Все это вредно, но делается якобы из любви! Не совершайте ошибок. Из ложной жалости мы ограждаем своих животных от операции, надеясь на русский авось: вдруг его не коснется? Нет, коснется. Ведь законов природы никто не отменял…
Теперь, что касается терминологии. Для владельцев, возможно, менее жестким кажется термин «стерилизация». Но это – не синоним кастрации. Здесь термин «кастрация» используется намеренно, несмотря на неблагозвучность, т.к. разница между значением этих двух слов огромна!
Термин «стерилизация», часто применяемый владельцами, не отражает смысла самой операции. При стерилизации половые железы не удаляются, создается лишь преграда для половых клеток, а гормоны продолжают выделяться и влиять на организм. Поведение стерилизованных животных не меняется! Они продолжают страдать от невозможности половой реализации, а имея свободный выгул, участвовать в драках и вязках. Негативное влияние «лишних» гормонов на организм не прекращается. Животные просто не могут приносить потомство. Такая операция не избавляет животное от заболеваний половой сферы и страданий, а только лишь избавляет владельца от необходимости пристраивать потомство. Это жестоко по отношению к животному! Ведь первая задача добросовестного хозяина оградить питомца от болезней, травм и страданий, с ними связанных!
Кастрация – это хирургическое удаление половых желез. Именно эта операция избавляет и животных и владельцев от многих проблем с поведения и здоровьем.
Итак, разница между терминами ясна, далее будет применяться термин кастрация.
Главным при проведении кастрации является все тот же известный принцип «Не навреди!». Поэтому каждый хирург выбирает тот метод, при котором он уверен в благополучном исходе операции, а также в отсутствии отдаленных негативных последствий. Естественно, что я сейчас говорю об ответственных и любящих животных врачах, а не о тех, кто пошел в профессию только ради зарабатывания денег!
Как правило, в арсенале опытного хирурга есть несколько способов кастрации. При выборе метода проведения операции, хирург должен аргументировано объяснить владельцу преимущества своего выбора. Но в любом случае следует отдавать предпочтение более щадящим методам операций, т.к. чем меньше будет разрез, тем меньшее время потребуется животному на восстановление.
Распространенная сейчас «лапароскопическая» кастрация кошек через боковой разрез вполне отвечает этому требованию. Восстановительный период и риск развития послеоперационных осложнений минимальный. Только название «лапароскопическая» к этой операции применять не совсем корректно. Она действительно проводится через микроразрез до 1 см длиной, но без применения лапароскопа, как ошибочно думают многие. После этой операции не требуется сложного ухода за животным, оно почти не обращает внимания на шов, не пытается его снять, не требуется применения послеоперационных попон и воротников, перевязок. Шов можно снимать уже на 6й-7й день, т.к. нет напряжения и нагрузки на соединенные ткани, как при операции по срединной линии живота. Операция через боковой разрез, как правило, является более дорогой, но это оправдывается минимальным дискомфортом животного и владельца в послеоперационный период!
Существует несколько мифов о кастрированных животных: якобы они жиреют, становятся вялыми и меньше живут. Это не так. В среднем кастрация продлевает жизнь на 20%. Жиреют животные, лишенные физической нагрузки и получающие излишнее питание, а это не связано с кастрацией. Вялыми они не становятся, это связано все с тем же нерациональным кормлением и отсутствием необходимой физической нагрузки. Справедливо лишь одно: аппетит и половая функция занимают одинаковое положение среди инстинктов животных. Кастрированные животные лишены стрессов и нервных состояний от нереализованности, аппетит выходит на первое место. Владельцу необходимо знать, что стабильный, а не возрастающий вес, является залогом здоровья, и не перекармливать питомца.

Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!

источник информации журнал "Голый Мир" № 0/2

ksolo
25.01.2007, 06:32
1. Что такое стерилизация?
Стерилизация подразумевает прекращение функции размножения. В действительности овариогистероэктомия (или орхитэктомия) носит термин кастрация, т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству потомства. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.
2. Для чего стерилизуют животных?
Для снижения численности беспородного или примитивного поголовья. Если владелец животного не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что в последствие чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) так же увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез. Большинство опухолей молочных желез имеют гормонозависимую природу. Следовательно, их оперативное удаление целесообразно сочетать с овариогистероэктомией, для предотвращения новых опухолей молочных желез. Помимо этого, у кобелей в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям и к хозяевам. Стерилизация снижает их либидо и делает животных управляемыми.
3. Как меняется поведение животных после стерилизации?
Почти всегда агрессивные животные становятся более спокойными. Поведение животных во многом зависит от их темперамента. И если животное до операции было активным и подвижным, то оно скорее всего таким и останется. Некоторые животные после стерилизации набирают массу тела. Конечно же этот факт можно рассматривать как негативное следствие стерилизации. Но необходимо помнить, что активным моционом и сбалансированным питанием с пониженным содержанием калорий можно контролировать массу тела животного в пределах его породной и физической нормы.
И так, подведем итог:
- Необходимо стерилизовать животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения опухолей молочных желез и патологии репродуктивной системы.
- Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)
- Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия) стерилизация кошек через боковой оперативный доступ по германской технологии является наиболее целесообразной, так как при этом минимально травмируются мягкие ткани и животное легче переносит операцию. Но данный оперативный прием можно применять только для небеременных животных и животных без патологии репродуктивной системы.
- Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А так же об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.

4. В каком возрасте это лучше делать?
Операция рекомендована в возрасте от 6-ти мес. до года.

автор Т.Тушева

Ketu
09.03.2007, 03:46
Хочу кастрировать своих... но боюсь... Как долго собаки приходят в норму? Есть ли какие-либо опасности? Как не допустить набор веса... В каком возрасте лучше (срок от 6мес до года давольно приличный, лучше ближе к 6 или к году?)...

Арабелла
12.03.2007, 03:37
Я тоже хочу стерилизовать свою пуху (на аватаре). Она пет-класса, не выставочная. Имеет ли смысл стерилизация без всяких медицинских показаний? Многие говорят, что нет...
Также слышала, что суки после стерилизации часто начинают страдать недержанием мочи ("подпускают"). При этом требуется вроде пожизненный курс лечения или, как минимум, частые прогулки. Для меня это неприемлемо, - работаю много, чаще 2-х раз в день гулять не могу. Насколько часто возникают у стерилизованных сук проблемы с мочеиспусканием? Чем это обусловлено? Реально ли это вылечить, если оно возникнет?

Ketu
12.03.2007, 16:28
Арабелла, не хочу пугать, но моя сука умерла от женских болезней из-за того что ее не вязали, а вот если бы врачи вовремя подсказали, что собаку нужно стерилизовать, она бы была жива и по сей день...
Расскожу про кошек: стерилизация в раннем возрасте оставляет кошку навечно в детстве, она остается котенком (я имею ввиду характер) - игривым и забавным, не толстеет и, как правило, не имеет проблем со здоровьем (связаные с мочеполовой системой)... но это кошки... а вот что с собаками я, увы, не знаю...

Ketu
22.03.2007, 19:28
На счет кастрации: узнала такое мнение, что если кобеля 3 года не вязать, то ему потом "не надо будет"... Передержать типа... Это так? А при кастрации возникают проблемы с обменом веществ и мочеиспускательной системой... Еще в книге Джоан Палмер "Ваша собака" написано: "Кастрация, к сожалению, не всеглда оправдывает надежду владельцев, что взрослый пес перестанет "бегать" или прекратит драки" - это так?

Юляшка
23.03.2007, 19:10
"Кастрация, к сожалению, не всеглда оправдывает надежду владельцев, что взрослый пес перестанет "бегать" или прекратит драки" - это так?Перестанет бегать за девками и драться из за девок. Если для побегов и драк были другие причины, то это может остаться. Но дургие причины случаются крайне редко :)

Соня
24.06.2007, 23:30
Вот как хорошо, что на темку набрела....
Девочки, я подумываю стерилизовать Соню... А вот прочитала, что это надо делать от 6 мес. до года.... А потом что??? Опасно??
У Сони были детки... но больше не хочу.... Нам обеим это дело не понравилось... Я чуть не спятила с этими детями, Соня тоже не шибко радовалась - а как же она королевишна, а тут мелочь, которая заботы всю дорогу требует!
Вот и подумываю я.... Правда пока подумываю, взвешиваю...

ksolo
24.06.2007, 23:41
Соня, после года не опасно! И вообще этот срок относиться в большей степени к кобелям и то, по причине их полового созревания, безрассудства и дурных привычек. С девочками все проще относительно возраста.

Gorbun
25.06.2007, 01:38
Соня а если родить захочется, то потом как быть? Назад не пришьют даже за :baks:

ahram_art
25.06.2007, 11:07
Всерьез задумалась о стерилизации Пушинки (как раз до полугода есть 3 месяца на раздумья и поиски хорошего доктора) Пытаюсь понять возможные риски. Наркоз и выход из наркоза - насколько это опасно? И как быстро после операции восстанавливается собака? Если кто - то через это проходил - расскажите, пожалуйста!

ksolo
25.06.2007, 11:43
ahram_art
нужно обращаться в клинику в которой заключают договор на операцию и несут отвтственность, кроме того, я рекомендую выбрать клинику где все манипуляции осуществляют методом лапороскопии, т.к. риск при таком методе минимален.

Юляшка
25.06.2007, 14:23
350-32-28 телефон консультирующего ветеринара-хирурга моего питомника, зовут врача Ирина. Она писала статью как раз о кастрации и стерилизации в Голый Мир. Она может по телефону дать консультацию об этих операциях, показаниях, рисках и пр. Она делает эти операции по новейшим технологиям с минимальными разрезами. Очень рекомендую ее как хирурга.

Соня
25.06.2007, 22:52
ksolo, спасибо!!
Gorbun, дык вот я и думаю... наглажусь на деток китайских - вроде хочется еще малышей, а как посмотрю на креветку мою.... жа-а-а-алко!!!

ahram_art
25.06.2007, 23:42
ksolo, Юляшка, спасибо за помощь! :happy:

tal
26.06.2007, 02:29
В моем доме живут три стерилизованных кобеля. Два стерилизованы в возрасте около года, старшенького стерилизовали в 12 лет. Проблемы конечно были по уходу после операции. Нужно было наблюдать за местом разреза, снимать восполительный процесс, прикладывать копрессы, следить чтобы трусики (специально сшитые) оставались бы на месте...
При течках сук костраты на девченок не реагируют. В семье многодетной собаками ведут себя дружелюбно и контактно. Стерилизация на кобелей (физически и психически) отрицательно не повлияла. Мои мальчишки как маленькие дети. Не кастрированный кобель (один из трех) пытается утвердить себя в стае пометить территорию показывает зубы- и мне это как главе стаи не очеь нравится. Два других развязаных кобяля ведут себя культурно и прилично. Адекватны даже во время течек у сук.
Стоит вопрос о стерилизации старшей суки. Мой ветеринар, уважающий щедящие вмешательства ,соглашается на стерилизацию. Но говорит что не любит полосные операции- достотачно много вариантов риска ( наркоз, попадание инфекции, шваы .....)
Так что лично я ЗА стерилизацию и ЗА нестерилизацию. Все зависит от конкретной ситуции, пожеланий и обстоятельств.

Ketu
26.06.2007, 16:06
А я вот пришла в клинику на счет кастрации узнавать и меня отговорили: сказали, что если надобности нет и он меня не беспокоит, то лучше собаку не трогать, т.к. последствий операции может быть много...
Но у меня теперь 2 кобеля, пока они маленькие - ведут себя нормально, но если подрастут и будут скандалить, метить, одного все же придется кастрировать...

ksolo
26.06.2007, 16:18
Ketu,
лучше кастрировать до того как гармоны взыграют и собаки начнут скандалить и метить.

Забияка
17.11.2008, 11:55
Наш Микки в последнее время постоянно показывает/высовывает свой половой орган. Я задумалась о кастрации, но ужасно боюсь. Ему уже год и четыре и у него были вязки и я так думаю, что не одна (к нам он попал недавно, прежние хозяева отпускали его гулять одного). Что посоветуете? Мне за него страшно. Стоит ли кастрировать или можно обойтись какими-нибудь таблетками?

сана
17.11.2008, 18:32
Кастрируйте если мальчик у Вас активный.Ведь и убежать может и подраться с кем не стоит.У меня несколько знакомых кастрировали причем разных совершенно собак-от добермана до тоя-и во всех случаях это было совершенно оправдано,люди намного облегчили жизнь себе и собам тоже.Одного китайца кастрировали в возрасте шести лет(стал гад метить)и через некоторое время пес пришел в норму хотя условия жизни не изменились(тоже жилье и таже куча других собак под боком).Так что я за кастрацию,тем более что Вы взяли собачку как друга ,а не как производителя.

Забияка
18.11.2008, 11:20
Я вчера уже решилась окончательно. Записались в пятницу на операцию. Надеюсь, что все будет отлично. А вообще очень страшно!!!

сана
18.11.2008, 18:18
Все будет очень хорошо!

Ташуля
21.11.2008, 15:03
дорогие форумчане!
я всерьез думаю о кастрации своей девченки!
у кого нибудь есть на примете хороший врач,который мог бы все качественно сделать?!

спасибо!!!

Забияка
08.12.2008, 09:55
дорогие форумчане!
я всерьез думаю о кастрации своей девченки!
у кого нибудь есть на примете хороший врач,который мог бы все качественно сделать?!

спасибо!!!


Ташуля, девочек не кастрируют. По моему это называется стерилизация. И кажется у девочек эта операция гораздо сложнее, чем у кобельков.

Ташуля
08.12.2008, 13:59
Ташуля, девочек не кастрируют. По моему это называется стерилизация. И кажется у девочек эта операция гораздо сложнее, чем у кобельков.кастрируют!!!!!если удаляют и матку и яичники то это кастрация!!!!
:wink:

Ольга П.
08.12.2008, 21:58
Моя подруга кастрировала свою кошку в ветеринарной академии, что недалеко от м.Кузьминки. Операция прошла успешно, и животное чувствует себя хорошо.
А еще я читала, что по новой технологии делают небольшой разрез сбоку (размером 2-3см), через который и проводят операцию.

Забияка
09.12.2008, 17:16
кастрируют!!!!!если удаляют и матку и яичники то это кастрация!!!!
:wink:

:wassat: первый раз слышу/читаю))))

Lokindann
09.12.2008, 17:42
:wassat: первый раз слышу/читаю))))


"Стерилизация -
При стерилизации суке перевязывают маточные трубы, а кобелю - семенные протоки . Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют.
При стерилизации половое влечение сохраняется, такие особи не теряют половых инстиктов, могут спариваться, они только перестают приносить потомство (т.е. становятся стерильными).



Кастрация -
При кастрации происходит удаление органов, отвечающих за размножение:
- у сук удаляются яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия);
- у кобелей удаляются оба яичка."

Забияка
10.12.2008, 09:27
Lokindann, спасибо))) В чем разница я знаю, я просто не слышала о том, что девочкам так делают, я думала их стерилизуют и все)))

LeeLoo
17.02.2009, 17:16
уффф. теперь и я собираюсь на кастрацию вести своего кобеля. ему почти год.
расскажите про трусики после операции???
про выход из наркоза вроде всё знаю, а вот про особенности последствий кастрации нет.

Lokindann
18.02.2009, 00:47
уффф. теперь и я собираюсь на кастрацию вести своего кобеля. ему почти год.
расскажите про трусики после операции???
про выход из наркоза вроде всё знаю, а вот про особенности последствий кастрации нет.

Любовь, (можно я к Вам по имени?) Если уж решились на операцию думаю стоит позаботится о выборе хорошей клинике. А там уже точно все-все расскажут.
После операции возможно понадобится диета первое время или в дальнейшем (но это при склонности к полноте) А в остальном особого отношения кастрированное животное не требует к себе. Это так же останется жизнерадостное, любящее существо! Только проблем у него будет меньше со здоровьем в старости и "переживания по поводу девочек" уйдут в небытиЁ :) Или я не правильно поняла вопрос?

Манечка
18.02.2009, 19:37
"Стерилизация -
При стерилизации суке перевязывают маточные трубы, а кобелю - семенные протоки . Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют.
При стерилизации половое влечение сохраняется, такие особи не теряют половых инстиктов, могут спариваться, они только перестают приносить потомство (т.е. становятся стерильными).



Кастрация -
При кастрации происходит удаление органов, отвечающих за размножение:
- у сук удаляются яичники (овариоэктомия) или яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия);
- у кобелей удаляются оба яичка."

а какой смысл в стерилизации ...... ну да........ потомство приносить не будет, но ведь в период течки собака все равно будет "переживать", т.к. сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют ........... и как следствий опять таки ложняк .........мне кажется если уж решаться на операцию такого рода ........ то надо кастрировать

Lokindann
18.02.2009, 20:19
а какой смысл в стерилизации ...... ну да........ потомство приносить не будет, но ведь в период течки собака все равно будет "переживать", т.к. сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, остаются и функционируют ........... и как следствий опять таки ложняк .........мне кажется если уж решаться на операцию такого рода ........ то надо кастрировать
ну в первом случае идет "перевязка", а во втором удаление органа, и тов и в том случае вмешательство полостное, но думаю "тяжесть" разная. в общем каждому свое. (есть хозяева, которые не хотят лишать своего четверного друга этакой радости, а потомства на хотят) да и не у каждой собаки на каждую течку ложная беременность начинается (т.к. это тоже не совсем нормально.)
я бы если решалась то тоже бы стерилизовала животное.
а вообще я думаю этот вопрос на много лучше разъяснит жанна.

LeeLoo
18.02.2009, 21:55
Любовь, (можно я к Вам по имени?) Если уж решились на операцию думаю стоит позаботится о выборе хорошей клинике. А там уже точно все-все расскажут.
После операции возможно понадобится диета первое время или в дальнейшем (но это при склонности к полноте) А в остальном особого отношения кастрированное животное не требует к себе. Это так же останется жизнерадостное, любящее существо! Только проблем у него будет меньше со здоровьем в старости и "переживания по поводу девочек" уйдут в небытиЁ :) Или я не правильно поняла вопрос?


Да всё вроде правильно поняли :).
Спасибо!
Клиник у нас не много, три всего места, куда можно обратиться.
Врач к которому мы ходим мне нравится, не мало там уже пережили.
Ему только доверяю, двух своих и родительскую овчару туда водим.
К другим двум точно не пойду (один типа шарлотан, а другая государственная клиника, но кажется мне, что там лишь бы лишь бы работают)
Жду вот ЗП... и сходим.

катушка
23.02.2009, 22:09
в большинстве случаев тяжесть операции (кастрации) зависит не от того, что удаляют, а от состояния самого животного! если это плановая операция, жив-ное осмотрено грамотным врачом, зверек клинически здоров, сама операция проходит достаточно хорошо, в любом случае вы подписываете соглашение об ответственности за операцию!!
на счет того, что оставлять, мнение множества врачей у нас и за границей таково - при удалении только яичников или перевязке яйцепроводов, оставшаяся часть органа может перерождаться в опухолевую ткань, аналогично для кобелей; это не обязательно, но очень высок процент случаев повторной операции, уже не плановой, а экстренной, когда риск для жив-ного повышается!
по возрасту - существует мнение, что риск развития опухолей молочных желез после кастрации, проведенной после года повышается на 40-50%, после 5 лет - на 70-80%, т.е. кастрация проведенная после 4-5 лет не может гарантировать отсутствие опухолей... к сожалению.
вообще же, перед операцией грамотный ветспециалист всегда расскажет об операции, о возможных рисках, о содержании животного, о наркозе и ответит на все вопросы, которые интересуют владельца, так что не стесняйтесь спрашивать!!!удачи!

Забияка
24.02.2009, 10:31
LeeLoo, мы никакие трусики не носили, но пару недель ходили в воротнике.

Lokindann
24.02.2009, 16:52
LeeLoo, мы никакие трусики не носили, но пару недель ходили в воротнике.
Воротник это чтобы швы не зализывал.

LeeLoo,
Я про трусики для мальчиков тоже первый раз слышу, девочкам тем да, попонку одевают.

Забияка
25.02.2009, 09:40
Воротник это чтобы швы не зализывал.




Именно для этого :idea:

Burenka82
18.03.2009, 14:52
Посоветуйтесь в какую клиннику лучше обратиться по поводу кастрации кобеля... ? Кто, где делал подобные операции? в Москве? Клинник огромное количество, какую выбрать не знаю. :wassat:

Alex
28.08.2009, 16:35
всем привет)
уже завтра я еду кастрировать своего кобелька((( сташно до ужаса!!! но я уже приняла решение. хоть и выставочная у нас собака, но при всем воспитании достаточно хорошем на днях рванул за девочкой, я не ожидала..... кричала, звала, но он сделал вид, что лучше меня не слышать((((( так он лихо перемахнул через оживленную дорогу(((((((( я думала, у меня инфаркт будет....подумала о кастрации, почитала, врятли я постоянно смогу его вязать, а ради одного раза - не стоит мучить собаку) пришла к итогу: пусть без девочек, но долгую и радостную жизнь.
если кому-то будет интересно - напишу со всеми подробностями как пройдет и как на него это повлияет)))) держите за нас кулачки)))))))))))))))

Манечка
28.08.2009, 17:54
всем привет)
уже завтра я еду кастрировать своего кобелька((( сташно до ужаса!!!
если кому-то будет интересно - напишу со всеми подробностями как пройдет и как на него это повлияет)))) держите за нас кулачки)))))))))))))))

привет, а я свою завтра везу на стерилизацию ((( сама боюсь и истерирую по этому поводу ......так что я буду держать кулачки за вас крепко крепко :redface: и вы за нас подержите ........

Aluetta
29.08.2009, 01:48
ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПИШИТЕ, КАК ВСЕ ПРОШЛО. МОЕЙ МАЛЫШКЕ 5 МЕСЯЦЕВ, Я СПРАШИВАЛА У ВЕТЕРИНАРА И ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЛУЧШЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ В ПОЛТОРА -ДВА ГОДА.Я ДУМАЛА, ЧТО СПОКОЙНО ДОЖИВУ ДО СЛЕДУЮЩЕГО ЛЕТА , НЕ ДУМАЯ ОБ ОПЕРАЦИИ.:sad:
А ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЛУЧШЕ РАНЬШЕ?

Alex
29.08.2009, 02:41
не знаю, нам сказали, что надо от 6 мес. до года. у крупных собак, слышала, что позднее) но т.к. мы стали лихо бегать, лучше сейчас.... нам 10 месяцев)

Alex
29.08.2009, 02:43
привет, а я свою завтра везу на стерилизацию ((( сама боюсь и истерирую по этому поводу ......так что я буду держать кулачки за вас крепко крепко :redface: и вы за нас подержите ........
Буду за вас держать!!!!!! сама уснуть не могу(((((((((

Манечка
29.08.2009, 20:43
Alex привет как у вас всё прошло ? ....... мою оперировали в 15:30 ........ она сейчас лежит бедная стонет и крехтит, сердце просто кровью обливается ........ я сижу рядом с ней и реву ...........кошмар ......

Жанна
29.08.2009, 21:43
Ну, чего ревешь? Почти все страхи позади! Прими коньячку, успокойся и поддержи дочу...:wink:

Манечка
30.08.2009, 11:15
Ну, чего ревешь? Почти все страхи позади! Прими коньячку, успокойся и поддержи дочу...:wink:

Жанна, да принять нечего было :ha-ha: как то я не подготовилась, успокоительного для себя истерички и то не купила ((( .......сегодня практически всю ночь не спала, бдила чтоб она не спрыгнула с дивана, т.к. лежать на полу в лежанке она отказалась .........около пяти утра она проснулась .......захотела в туалет, я ее спустила ........ оне еще шаталась как пьяная (((( ...... и вообще еще не все позади ......еще уколы по три штуки два раза в день и перевязки :sad:

Жанна
30.08.2009, 11:22
перевязки чего? смена попонки, наверное...

Манечка
30.08.2009, 11:38
перевязки чего? смена попонки, наверное...

сначала протереть хлоргекседином, потом намазать левомеколем а потом все енто дело "заклеить" и надеть попону, которая не фига не держится на ней :angry: ............


а вообще, раз вы заглянули в эту тему, то я хочу поздравить вас с Днем рожденья http://s16.radikal.ru/i191/0908/f8/b67b0177d459.gif (http://www.radikal.ru) пожелать вам исполнения всех ваших желаний и вего самого наилучшего, и сказать огромное СПАСИБО за то что вы есть, вы не однократно меня поддерживали и давали консультации и самое главное впрявляли мне мозги на место ...........СПАСИБО :redface:

Aluetta
30.08.2009, 15:52
а сколько вашей девочке? как она себя сейчас чувствует? как настроение у нее? я тоже ужасная трусиха, и уже сейчас когда представляю операцию, начинаю переживать. сколько стоит сейчас такая операция?

Манечка
30.08.2009, 16:08
а сколько вашей девочке? как она себя сейчас чувствует? как настроение у нее? я тоже ужасная трусиха, и уже сейчас когда представляю операцию, начинаю переживать. сколько стоит сейчас такая операция?

моей 1 год и почти 10 месяцев ....... она до сих пор спит :sad: а уже почти сутки прошли , утром попила чуток бульона, потом в 12 сходила в клинику сделала все уколы и обработала швы, после врача она съела пару ложек паштета ......я заплатила за операцию 4800 .........

Уфа
30.08.2009, 20:12
странно..., когда я своих стерилизовала, то один укол сделали сразу после операции, а второй ,кажется через 48 чавсов. и обрабатывать шёв я стала только после второго укола. а операция стоила около 7000 руб. , может из-за того, что разрез делали сбоку, а не на животе.

Манечка
30.08.2009, 20:38
странно..., когда я своих стерилизовала, то один укол сделали сразу после операции, а второй ,кажется через 48 чавсов. и обрабатывать шёв я стала только после второго укола. а операция стоила около 7000 руб. , может из-за того, что разрез делали сбоку, а не на животе.

а через сколько ваши отошли от наркоза ? ...... и вообще стали ходить и кушать ? ......... моя до сих пор лежит и спит ((( и есть не хочет ((( .........

Уфа
31.08.2009, 14:16
я точно не помню, но лучше пусть спит, чем бегает и прыгает после операции.

Alex
31.08.2009, 16:48
всем добрый день. манечка, рада, что у вас все прошло....осталось еще чуть-чуть и вспоминать об этом не будем))))))
только сейчас появилось время написать...так напишу все по-порядку.
в 12-30 нас взяли на операцию, сначала сделали укол и мы ждали минут 5-10 (могу ошибаться -нервничала), через 35 минут нас вынесли и торжественно вручили. 6 часов после операции - он скулил, глазик один приоткрывал и смотрел на меня(((((я его согревала грелкой и пуховым платком - он был леденющим, с бледными (стеклянными) глазами и белыми деснами(((( к часам 8 вечера я дала ему кифир на пальчике - он немного слизнул и уснул. ночью он два раза написал под себя и не мог встать....пришлось все менять и нежно его носить с одного места на другое(((( было ужасно.... как и манечка - плакала(( пупсик ворочился, все пытался побежать, а встать не мог(((( ужас вобщем(((. на след. день- все лежал с периодичностью поскуливал, но начал кушать и пить. сегодня уже попыталась вынести на улицу - он там пописал и сразу лег - схватила на руки и понесла домой - сегодня больше не пойдем. но мы уже можем передвигаться медленно по квартире с периодичными взвизгиваниями.
у нас небольшие сложности с дыханием были при операции, немного под капельницой полежали. назначили: анальгин, флемоксин, фуросемид, хилак форте и троксевазин.

итак, подведу итог: на кастрацию приезжайте с пледиком - может понадобиться, после кастрации надо приготовить: пеленочки (когда может обписаться, чтоб не испортить ничего), грелку (они мерзнут после наркоза и их трясет), шерстяные пледы и т.д., будьте готовы, что первую ночь - проведете почти без сна. ложки - для перетирания лекарства. пишу все, потому, что я первые 12 часов не могла отойти - он пытался бежать за мной и мог усугубить положение((((
но сейчас почти все позади)))))))))))) спасибо вам за поддержку!!!!!

Манечка
31.08.2009, 17:04
Alex мы с вами молодцы ))) и собы наши тоже умнички ))) ..... скорейшего нам всем выздоравления ......

Alex
31.08.2009, 22:20
Alex мы с вами молодцы ))) и собы наши тоже умнички ))) ..... скорейшего нам всем выздоравления ......
))))))))))))) Присоединяюсь)))))) пусть детишки поправляются и никогда не болеют!!!

orgullosa
24.09.2009, 13:23
добрый день всем!
2 недели назад кастрировала своего пуха. нам удалили яички, но для эстетики (хотя, какая уж там эстетика) и лучшего заживания (шов меньше все-таки) оставили мошонку(?), в общем, кажется, что все на месте. не хочу никого пугать, но у нас кастрация прошла очень тяжело. даже не сама процедура, а последствия. у него оказалась очень нежной кожа (белоснежный пух, очень волосатый с нежной розовой кожей), образовались огромные гематомы багрового цвета, через пару дней мошонка покрылась гнойной коркой. после операции мы два раза были в ветклинике из-за этих ослоднений, появляющихся каждый день(это при том-то что я сама отлично делаю уколы и обработать раны вполне в состоянии, т.е. в клинику возили не на пост-операционные процедуры, а потому что он был в ужасном сотоянии!). после я дома делала уколы, мазала и пшыкала всякими штуками, потом, когда ничего не проходило, давала антибиотики... я уже молчу про то, что не спали дней шесть, т.к. он скулил все ночи напролет и не мог найти себе место, вставал и снова ложился каждые 30 сек. и только теперь, спустя две недели ежедневных процедур утром и вечером, все, тьфу-тьфу-тьфу, вернулось в норму. при этом швы были идеальными, ни капли воспалений, покраснений, ничего абсолютно не было!т.е. врач свою работу выполнила вполне прилично, но не подозревала, что возникнут такие проблемы с кожей.
Ps 1)чтобы не лизал раны--купите ползунки детские из хлопка, постирайте, проутюжьте, прорежьте дырку для хвоста, отрегулируйте резинку на талии и отрежьте штанины на необходимую длину. с этим проблем нет.
2)теперь вот прочитала про вероятность опухоли и начала бояться.

Alex
25.09.2009, 02:44
orgullosa, я вам очень сочувствую, понимаю, как это все тяжело(((( Багровые синяки у нас тоже были, и корочка на машонке тоже, но нам сказали ничего не делать - сейчас уже проходит) Поправляйтесь и не болейте, удачи!

Забияка
28.09.2009, 11:58
добрый день всем!
2 недели назад кастрировала своего пуха. нам удалили яички, но для эстетики (хотя, какая уж там эстетика) и лучшего заживания (шов меньше все-таки) оставили мошонку(?), в общем, кажется, что все на месте. не хочу никого пугать, но у нас кастрация прошла очень тяжело. даже не сама процедура, а последствия. у него оказалась очень нежной кожа (белоснежный пух, очень волосатый с нежной розовой кожей), образовались огромные гематомы багрового цвета, через пару дней мошонка покрылась гнойной коркой. после операции мы два раза были в ветклинике из-за этих ослоднений, появляющихся каждый день(это при том-то что я сама отлично делаю уколы и обработать раны вполне в состоянии, т.е. в клинику возили не на пост-операционные процедуры, а потому что он был в ужасном сотоянии!). после я дома делала уколы, мазала и пшыкала всякими штуками, потом, когда ничего не проходило, давала антибиотики... я уже молчу про то, что не спали дней шесть, т.к. он скулил все ночи напролет и не мог найти себе место, вставал и снова ложился каждые 30 сек. и только теперь, спустя две недели ежедневных процедур утром и вечером, все, тьфу-тьфу-тьфу, вернулось в норму. при этом швы были идеальными, ни капли воспалений, покраснений, ничего абсолютно не было!т.е. врач свою работу выполнила вполне прилично, но не подозревала, что возникнут такие проблемы с кожей.
Ps 1)чтобы не лизал раны--купите ползунки детские из хлопка, постирайте, проутюжьте, прорежьте дырку для хвоста, отрегулируйте резинку на талии и отрежьте штанины на необходимую длину. с этим проблем нет.
2)теперь вот прочитала про вероятность опухоли и начала бояться.


Какой ужас! Бедный малыш!
У нас все прошло без последствий. Он даже не скулил, ночью спал спокойно даже на кровать к нам запрыгнул. На следующий день об операции напоминали только воротник да зеленка между лап)))
Вот уже скоро год будет, как мы его кастрировали. Швов вообще не видно. Осложнений никаких не было. Стал спокойнее в плане удираний на улице. Раньше скулил на каждую проходящую собаку, сейчас спокойно относится. Метить перестал, правда метил он у нас всего раза три-четыре...
Я страшно переживала, но сейчас ни о чем не жалею. Так что скорейшего вам выздоровления. Все будет хорошо)

Китуся
02.05.2013, 16:54
Я 30 апреля отвезла на кастрацию своего мальчика, операция прошла нормально, от наркоза отошел через 3 часа. Но сейчас мошонка и все рядом с ней - сплошной синяк, ранка кровила всю ночь, и часть следующего дня, а самое главное оказывается от еды и питья. Подскажите пожалуйста, кто с такой проблемой сталкивался, нужно ли поить и кормить принудительно?

Елена1128
02.05.2013, 18:35
Вообще то после кастрации. ранка не должна кровоточить...
Как говорит наш замечательный собачий доктор Даша, может быть небольшой отек, который быстро проходит. А то, что отказывается от еды, возможно начался какой то воспалительный процесс... Звоните в клинику, где делали кастрацию, проконсультируйтесь...:wassat:
Скорейшего выздоровления малышу...:redface:

чаушка
07.12.2017, 00:16
подскажите пожалуйста .после кастрацыи они метить перестают, а то весь дом нам засцыкал уже сильно это достало.