PDA

Просмотр полной версии : ПОДБОР И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ


ksolo
22.01.2007, 04:33
ПОДБОР И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
М. М. Кот, доктор сельскохозяйственных наук


Подбор, наряду с отбором и правильным выращиванием молодняка, является важнейшим элементом племенной работы. После того как на основе всесторонней комплексной оценки произведен отбор лучших животных дл племенных целей, возникает вопрос о дальнейшей работе с отобранными животными. Зоотехническая практика показывает, что произвольное соединение в пары выбранных на племя животных далеко не всегда дает ожидаемые результаты. Ценность производителей в значительной мере зависит от качества тех маток, с которыми они спариваются. Сочетаемость их с разными матками бывает неодинаковой: с одними матками производители дают ценное потомство, с другими - посредственное и даже плохое. Появляется проблема племенного подбора, который, в отличие от отбора, решающего судьбу каждой особи, определяет качество будущего потомства.

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление пар из отобранных животных с целью получения от них потомства с желательными качествами. В зоотехнической практике часто приходится оставлять дл дальнейшего разведения не только превосходных, но и посредственных животных, и задача селекционеров заключается в том, чтобы правильно использовать их в племенной работе, взять от них все лучшее и избавитьс от недостатков. А это достигается обоснованным подбором к таким животным соответствующих партнеров.

В племенной работе различают подбор самцов к маткам и маток к самцам. Для улучшения маточных стад к ним подбирают производителей, по своей ценности превосходящих маток. При работе с линиями, в частности с продолжателями линий, обычно подбирают и маток к производителю, преследуя цель не только сохранить ценные качества производителя, но и обогатить их. Подбор теснейшим образом связан с отбором. С одной стороны, он завершает отбор, а с другой - завершается им, так как после получения потомства и правильного его выращивания опять производитс отбор на основ всесторонней оценки.

Известно, что Ч. Дарвин мало касался проблем подбора, хотя и считал, что подбор имеет решающее значение в племенной работе. В научную разработку проблем племенного подбора большой вклад внесли такие известные русские ученые, как П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, М. М. Щепкин, Д. А. Кисловский, Н. А. Кравченко и другие. Е. А. Богданов впервые подошел к вопросам подбора с генетических позиций, считая, что путем подбора удается все ценные гены, обусловливающие наибольшее развитие ценных признаков, собрать в одну цепочку, воедино и таким образом улучшить наследственность животных.

М. М. Щепкин считал, что необходимо тщательно изучать и всесторонне знать наследственные качества животных, выяснить, как они сочетаются. Всем зоотехникам хорошо известна крылатая фраза из его книги "Из наблюдений и дум заводчика": "Без знания кровей нет племенного дела".

М. Ф. Иванов, изучая конкретных животных, всегда стремилс определить, что из них можно "выжать" на пути к поставленной цели, с какими партнерами их целесообразнее использовать в дальнейшей работе.

Подбор был заложен в основу скотозаводского искусства, которое по мере накопления научных данных превратилось в науку о разведении сельскохозяйственных животных.

Несмотря на то, что подбору принадлежит ведущая роль в совершенствовании животных, теоретические основы его разработаны слабо.

В целом причины различной сочетаемости животных при подборе хорошо известны. Они связаны, прежде всего, со сложной генетической обусловленностью большинства полезных признаков животных. Величина любого количественного признака (а именно с ними при совершенствовании животных в большинстве случаев имеют дело) зависит от всей совокупности генов в организме, взаимодействия аллельных и неаллельных генов между собой через продукты их синтеза и влияния условий внешней среды. Выдающиеся показатели продуктивности отдельной особи определяютс благоприятной комбинацией генов и их взаимодействием. Эти благоприятные комбинации генов, дающие наибольшее фенотипическое проявление признака, трудно сохранить у потомков, так как они разрушаются в результате образования гамет при половом размножении. Случайное расхождение хромосом при гаметообразовании и случайное комбинирование хромосом при оплодотворении ведут к громадной наследственной изменчивости.

Если бы даже были полностью известны карты хромосом спариваемых животных (а этот вопрос еще очень далек от своего решения применительно к домашним животным), из-за случайной комбинации половых клеток невозможно прогнозировать качество получаемого потомства. Для этого нужно еще овладеть управлением процессами расхождения хромосом и комбинирования благоприятных их наборов при оплодотворении. Задача чрезвычайно сложная, и она в настоящее время даже не ставится дл практического разрешения.

В связи с развитием иммуногенетики и накоплением сведений о конкретных генных наборах у отдельных особей, которые можно рассматривать как выборку для характеристики генотипа животного, предпринимались попытки проследить связь между ними и продуктивными и воспроизводительными качествами животных.

Данные о связи между отдельными генами, а также их комплексами, с одной стороны, и продуктивными качествами животных, с другой, крайне противоречивы и пока не находят практического применения. Более обнадеживающими являются данные об иммуногенетическом сходстве потомков с их выдающимися предками и материалы о связи между общей гомо- или гетерозиготностью организма с его продуктивностью и воспроизводительной функцией.

В ряде работ показано, что такой сложный вид продуктивности, как молочность, не столько зависит от гомо- или гетерозиготного состояни отдельных полиморфных локусов, сколько от общего уровня гетерозиготности организма, причем более высокие показатели продуктивности свойственны животным с примерно одинаковым соотношением гомо- и гетерозиготных локусов. Значительное отклонение в любу о сторону от равного соотношения связано с существенным уменьшением продуктивности. Степень же общей гетерозиготности или гомозиготности по локусам, контролирующим иммуногенетические факторы, можно регулировать подбором.

Любопытно отметить, что воспроизводительная функция животных находится в прямой связи с гетерозиготностью и в обратной - с гомозиготностью по большому числу локусов, контролирующих синтез эритроцитарных антигенов и полиморфных белков сыворотки крови.

Еще в предвоенный период А. Я. Малаховский выдвинул идею о необходимости использования степени иммунобиологического сходства животных при их индивидуальном подборе, которое он определял по различию титров при титровании одной и той же иммунной сывороткой эритроцитов производителя и матки. Он предполагал, что положительная сочетаемость родительских пар будет наблюдаться в тех случаях, когда титры сыворотки с эритроцитами самца и самки будут различаться не менее чем в два раза. Совладение или близость титров свидетельствуют об отрицательной сочетаемости партнеров. С точки зрения современной иммуногенетики, положительная сочетаемость обусловливается различием животных по эритроцитарным антигенам, а отрицательная сочетаемость - их сходством. Выполненные к настоящему времени работы на разных видах животных подтверждают правоту этой идеи относительно некоторых показателей, таких, например, как эффективность осеменения, степень развития и жизнеспособность потомства.

Методы надежного прогнозирования благоприятной сочетаемости животных по большинству селекционных признаков, к сожалению, не разработаны. В практической работе пользуются эмпирической проверкой животных на сочетаемость, то есть методом проб и ошибок. Найденную опытным путем благоприятную сочетаемость в последующем широко используют.

ksolo
22.01.2007, 04:33
Эту трудоемкую и требующую длительного времени работу у многоплодных животных, к которым относится и собака, можно существенно ускорить путем использования возможностей иммуногенетики по контролю происхождения животных. С этой целью группу самок в одну и ту же охоту осеменяют спермой производителей из разных линий. Происхождение полученных потомков от каждой матери (их отцовство) определяют по группам крови, После выращивания потомства в идентичных условиях делают заключение о характере сочетаемости различных линий или маток с разными производителями.

В целом проблема прогноза сочетаемости остается очень сложной, слабо разработанной и требует для своего решения больших усилий биологов и зоотехников. Ее основу составляет детальное изучение процесса наследования различных признаков потомками.

Фактический материал, на копленный в период бурного породообразования сельскохозяйственных животных (XVIII - XIX века), позволил сделать важные теоретические обобщения в области заводского искусства, касающиеся и племенного полбора. Уже в ХIХ веке зоотехническая наука и практика пришли к необходимости различать два типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный или уравнительный (гетерогенный).

Однородный подбор характеризуется тем, что спариваемые животные - производитель и матка - являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению.

Однородный подбор берет свое начало от правила старых английских заводчиков: "подобное с подобным дает подобное". Подобное же может быть не только хорошим, но и плохим. И ни один специалист не станет составлять пары животных с аналогичными плохими признаками. Поэтому правило претерпело определенную эволюцию. Сначала появилось выражение "хорошее с хорошим дает хорошее", позднее П. К. Кулешов уточнил его, придав больший целевой зоотехнический смысл: "лучшее с лучшим дает лучшее". Так как лучшее может относиться к разным признакам, Н. А. Кравченко в качестве окончательной формулы или правила однородного подбора предложил применять следующее выражение: "лучшее с подобным же лучшим дает лучшее".

Обычно однородный подбор применяется в случае, когда имеется определенное количество животных с хорошим развитием ценных признаков.

Применение однородного подбора позволяет решать следующие основные задачи.

1. Удержать в потомстве спариваемых животных достоинства обоих родителей.
2. Увеличить число животных, обладающих ценными свойствами, по которым ведут отбор.
3. Добиться более высокого наследования желательных качеств или свойств.
4. Добиться у животных последующих поколений большего развития ценных свойств.

Соединение в пары просто лучших животных по какому-то признаку не всегда ведет к успеху. Пары обязательно нужно подобрать так, чтобы наследственность одного партнера хорошо дополнялась наследственностью другого.

Однородный подбор не так прост, как может показаться на первый взгляд. Выдающиеся по своим качествам животные встречаются не столь часто. Сохранение их качеств в потомстве представляет большую трудность. Из-за "усреднения" генотипов потомков вследствие особенностей полового размножения наблюдается, как правило, явление регрессии, то есть возврата к средним показателям. Благоприятная комбинация генов в случае их гетерозиготного состояния будет подвергаться расщеплению. Закрепление полезных признаков, которое Е. А. Богданов назвал консолидированием наследственности, может идти путем повышения гомозиготности и увеличения генетического сходства потомков с выдающимися предками. В обоих случаях в группе потомков будет наблюдаться процесс увеличения частот генов, носителями которых являлись выдающиеся предки, При этом важно сохранить у потомков взаимодействия аллельных и неаллельных генов, свойственных родителям.

Е. Л. Богданов в свое время считал, что выдающихся животных необходимо "уединить", то есть изолировать (применить к ним родственное спаривание), чтобы основа их ценной наследственности "не разбилась на куски". Путем продуманного подбора у животных необходимо накапливать нужные ("полезные") гены, собирать их в цепочки: создавать определенные группы сцепления генов.

Важно не проглядеть выдающихся животных. Для этого нужно создавать максимально благоприятные условия для полного развития ценных признаков. Правильное, например, выращивание и воспитание щенков, своевременная и умелая дрессировка и регулярная тренировка собак, всесторонняя их оценка позволяют выявить лучших в наследственном отношении животных.

В генетическом отношении однородный подбор в конечном счете ведет к возрастанию гомозиготности. Его применение, особенно неумелое, может сопровождаться проявлением и целого ряда недостатков. Среди них наиболее существенны следующие.

1. Понижение жизнеспособности получаемого потомства, односторонняя переразвитость его в каком-либо направлении, ослабление конституциональной крепости, снижение приспособленности и приспособляемости к внешним условиям, возрастание чувствительности к различным неблагоприятным воздействиям и в крайних случаях - вырождение.
2. Увеличение однообразия получаемых потомков, уменьшение изменчивости, возрастание консерватизма наследственности, вследствие чего затрудняется процесс дальнейшего совершенствования животных.
3. Закрепление у потомков одинаковых недостатков, присущих родителям.

Эти недостатки, а также то обстоятельство, что при применении однородного подбора очень трудно получить что-то действительно новое, заставляют прибегать к противоположному по своей сути типу подбора - разнородному, или гетерогенному. При разнородном подборе спариваемые самец и самка не сходны между собой, имеют разное выражение одних и тех же признаков.

Основными правилами или формулами разнородного подбора являются "неравное с неравным уравнивается" и "худшее с лучшим улучшается". Разнородный подбор позволяет решать следующие задачи.

1. Получать животных с новыми качествами, которых не было у родителей; новые качества могут возникнуть за счет комбинации качеств исходных родительских форм и за счет сложного взаимодействия генов родителей в результате их перекомбинации. Следует считаться с тем, что новые качества могут быть лучше и хуже старых, родительских. Поэтому разнородный подбор необходимо сопровождать браковкой особей с неудовлетворительными качествами и отбором лучших.
2. Исправлять недостатки, присущие одному из родителей. Если у суки, например, задние конечности сближены в скакательных суставах, то к ней необходимо подбирать кобеля с безукоризненной постановкой задних конечностей. Нельзя исправлять одни недостатки ~' другими, противоположными (например, подбором к вышеуказанной суке кобеля с бочкообразной постановкой конечностей). Недостатки исправляются только нормой. В противном случае отклонение от нормы у потомков может еще больше усилиться.
3. Получать животных промежуточного типа. Как правило, животные промежуточного типа бывают хуже исходных родительских форм. Помеси, например, борзой и таксы не способны ни быстро бегать, ни разрывать норы. Но в отдельных случаях, особенно в пользовательном животноводстве, животные промежуточного типа могут иметь высокую хозяйственную ценность. Из-за неминуемого расщепления признаков промежуточный тип трудно удержать в потомстве. Поэтому в племенном животноводстве разнородный подбор с этой целью применяется редко.
4. Повышать жизнеспособность приплода, его конституциональную крепость и продуктивность.

Разнородный подбор ведет к повышению гетерозиготности и часто сопровождается проявлением гетерозиса. Разнородный подбор обогащает наследственность. Наблюдается возрастание изменчивости, что дает богатый материал для отбора. У животных происходит ломка устоявшихся, сложившихся ранее корреляций, они перестраиваются, создаются новые соотношения между признаками.

ksolo
22.01.2007, 04:34
Таким образом, разнородный подбор в биологическом отношении имеет преимущества перед однородным подбором. Эти преимущества привели к тому, что в процессе эволюции у животных постепенно возник половой диморфизм, то есть определенные различия между самцами и самками одного вида. Строго говоря, из-за полового диморфизма нельзя обеспечить полностью однородность подбора.

Поэтому понятия однородный и разнородный подбор являются относительными. По одним признакам подбор может быть однородным, а по другим разнородным. Осуществляя однородный подбор по каким-то основным признакам, желательно, чтобы по второстепенным качествам он был разнородным. Это дает хорошие результаты. Можно говорить об относительной однородности или разнородности подбора по конституции (или отдельным конституциональным признакам), продуктивности, происхождению животных (родственное и неродственное спаривание, подбор животных из разных мест обитания), возрасту (одновозрастные или разновозрастные животные), сходству и различиях в условиях выращивания и использования животных.

В практической работе необходимо целесообразно сочетать однородный и разнородный подбор. При получении выдающихся животных для сохранения их качеств к ним стремятся подобрать равнозначных партнеров. Но таких партнеров (в полном смысле слова равноценных выдающемуся животному) может и не оказаться. Тогда приходится подбирать наиболее подходящих из имеющегося состава, по возможности приближаясь к однородному подбору. В этих случаях допустимо применение и крайней формы однородного подбора - родственного спаривания. После получения достаточной по численности группы животных, у которых ценные качества консолидированы, для получения животных с новыми качествами прибегают к разнородному подбору. Затем вновь применяют однородный подбор и т. д. Применение разных типов подбора должно проводиться творчески, а не по шаблону, для решения конкретных зоотехнических задач.

Результаты подбора зависят от множества различных факторов, главными из которых являются следующие

1. Наследственные особенности животных. Они обусловливают различную сочетаемость. Ценную информацию для прогнозирования сочетаемости может дать тщательный анализ родословных животных, в частности анализ сочетаемости их предков. Повторение благоприятной сочетаемости, выявленной при анализе родословных, часто дает хорошие результаты.

При изучении сочетаемости линий и отдельных животных определяют их общую и специфическую комбинационную способность.

Общая комбинационная способность - это способность линии показывать определенную продуктивность во всех комбинациях. Она характеризуется средним и показателями развития признаков, по которым ведут отбор, у всего потомства.

Специфическая комбинационная способность - это способность линии в конкретной комбинации показывать лучшие или худшие результаты по сравнению со средними по всем комбинациям.

Принято считать, что общая комбинационная способность обусловлена аддитивным (суммарным) действием генов, а специфическая - сверхдоминированием и (или) эпистазом.

Из наследственных факторов, влияющих на результаты подбора, следует выделить препотентность животных - способность стойко передавать свои качества потомству. Различают истинную препотентность, обусловленную высокой гомозиготностью животных по доминантным генам, и кажущуюся или условную, объясняемую исключительно удачным подбором,

Н. А. Кравченко наряду с препотентными выделяет широкоамплитудных животных или трудных в подборе, которые из-за высокой гетерозиготности и расщепления признаков дают разнокачественное потомство, и безличных, характеризующихся тем, что потомство от них по своим особенностям очень сходно с те и животными, с которыми их спаривали.

2. Условия внешней среды, в которых осуществляется подбор и выращивание полученного потомства, а также его использование. При изменении условий необходимо учитывать взаимодействие "генотип - среда" и возможное изменение относительной ценности животных. В целом условия должны быть благоприятными для развития тех признаков, по которым ведут отбор.

3. Целеустремленность подбора, преемственность его в ряде поколений, неизменность цели подбора.

4. Возраст спариваемых животных. В многочисленных исследованиях, выполненных на разных видах сельскохозяйственных животных, показано существенное влияние возраста родителей на качество их потомков. Лучшие результаты получаются при спаривании животных в расцвете их сил. При спаривании молодых с молодыми, старых со старыми и молодых со старыми животными получается менее качественное потомство. Поэтому желательно молодых и старых животных спаривать с партнерами, находящимися в зрелом возрасте. Желая получить потомство с преобладанием признаков одного из родителей, в качестве такого родителя лучше брать самку в возрасте более зрелом, чем самец. Практика племенной работы показывает, что в таком случае признаки матери надежнее наследуются потомством, чем признаки отца. Часто сочетаемость животных меняется) с возрастом: в молодом возрасте производители дают лучших потомков при одних сочетаниях, в зрелом возрасте - при других, а в преклонном - при третьих.

ksolo
22.01.2007, 04:34
В литературе имеются данные и о влиянии возраста спариваемых родителей на пол получаемых от них потомков. Однако данные о влиянии возраста родителей на качество и пол потомков носят противоречивый характер и часто научно слабо аргументированы. У животных практически невозможно отделить влияние возраста от проявления комбинационной изменчивости, за счет которой могут получаться самые разнообразные результаты.

Теоретически влияние возраста родителей на качество потомства можно объяснить возрастными изменениями физиологического состояния животных и связанных с ним течением процесса гаметогенеза, а также мутационным процессом, затрагивающим и половые клетки,

5. Физиологическое состояние животных при подготовке их к случке и во время случки. В период случки животные должны находиться в заводской кондиции. Подготовку к случке необходимо начинать за 1,5-2 месяца. В этот период происходит созревание сперматозоидов и яйцеклеток, и животных необходимо обеспечить прежде всего полноценным кормлением и правильно содержать.

6. Условия, в которых выращивались и использовались предназначенные для спаривания животные. Считается, что несколько различающиеся условия кормления, содержания и ухода за самками и самками, особенно при родственных спариваниях, благоприятно влияют на качество получаемого потомства.

7. Правильный выбор (особенно при скрещивании) материнских и отцовских форм (порол). Хорошо известны различия результатов, получаемых при реципрокных вариантах спаривания животных из различных линий или скрещивания разных пород. Эти различия могут быть объяснены:

двойным влиянием материнского организма на приплод, то есть влиянием через материнский набор хромосом, который получают дети от матери, и влиянием материнского организма как среды, в которой протекает эмбриональное развитие потомков; после рождения (в периоды новорожденности и молочный) сказывается сильное влияние матери через молоко, являющееся основной пищей для приплода;

влиянием особенностей цитоплазматических структур яйцеклетки, ее ферментных систем на реализацию генетической информации, которую несет диплоидный набор хромосом, образовавшийся при оплодотворении зиготы.

Чтобы подбор как важнейший элемент племенной работы обеспечивал поручений в каждом последующем поколении более ценных животных, чем в предыдущем, необходимо руководствоваться рядом основных принципов, или правил.

Подбор должен быть целенаправленным и преемственным по цели в ряде поколений. При планировании и реализации подбора нужно четко представлять, каких по качеству животных мы хотим получить. Цель должна быть соразмерной с племенным материалом, имеющимся в распоряжении селекционера, и с условиями, в которых он проводится. Производители, используемые в последующих поколениях, должны улучшать те качества, которые имеются у маток, а также по возможности исправлять присущие им недостатки.

Используемые производители должны быть более денными, чем матки, с которыми их спаривают. Это связано с тем, что производители оказывают несравнимо большее влияние, чем матки, на прогресс пород. От них получают значительно больше потомков, и это дает возможность надел нее оценить их по генотипу. Интенсивность отбора производителей в несколько раз превышает интенсивность отбора маток. Поэтому при правильном ведении племенной работы обеспечение в массе превосходства производителей над матками не представляет труда. А использование производителей более высокого класса, чем матки, обеспечивает быстрое совершенствование животных. Возникают лишь трудности при применении этого правила к самкам-рекордисткам. К ним часто не представляется возможным подобрать более ценных производителей, чем они сами. Обычно стремятся подобрать к маткам-рекордисткам лучших производителей из наличного состава. Желательно, чтобы они по препотентности относились к безличным. Тогда можно ожидать получения потомства, напоминающего по совокупности качеств своих матерей. Если от таких спариваний получают производителей, то они могут стать в будущем родоначальниками заводских линий.

Необходимо максимально использовать лучших производителей, признанных улучшателями по комплексу признаков. Широкие возможности для этого открывает искусственное осеменение и разработанные способы длительного хранения спермы в глубокозамороженном состоянии, Очень важно с лучшими производителями спаривать и лучших маток. От таких спариваний обычно получают производителей еще более высокого класса.

При планировании подбора следует изучать результаты сочетаемости линий и широко использовать наилучшие сочетания. Так как наши современные знания не позволяют безошибочно прогнозировать результаты подбора, необходимо брать на вооружение и эмпирические данные. Абсолютные улучшатели встречаются очень редко, и к производителям каждой линии нужно найти наиболее подходящих маток, в последующем широко их используя именно на таких матках.

Хороших производителей следует заменять еще дувшими, что обеспечивает преемственность подбора и общее совершенствование животных в избранном направлении.

Важным моментом является регулирование родственных отношений между спариваемыми животными: решение вопроса, проводить ли родственное спаривание или применять аутбридинг: если применять инбридинг то каких степеней, на каких животных, через каких животных, для каких целей и т. д.

Соблюдение этих основных принципов подбора позволяет в относительно короткие сроки добиваться желательных результатов при разведении различных пород сельскохозяйственных животных.

tat spb
11.02.2007, 17:00
А еще у нас радость.
нам предложили сделать контрольную вязку и посмотреть какие козявочки получатся. Мы согласились. Будем ждать результат.
Больше ни слова - боюсь сглазить.
:redface: :redface: :razz: :happy:

tat spb
11.02.2007, 18:58
спасибо.
вчера волновались все кроме самогоДиониса.
он воспринял девочку очень хорошо и не испугался,хотя она на него прирыкнула. но все прошло хорошо, успели и поиграть и делом заняться.
самое смешное это то что мы 3 взрослые женщины на корачках ползали по ковру . но как только я хотела отойти мой малыш решил пойти со мной.
пришлось сесть в уголок и сидеть.
так он периодически посматривал в мою сторону и проверял там ли я.

Да теперь остается ждать.

tat spb
11.05.2007, 22:28
Дюночка маленькая по росточку, от маленьких родителей. папа- егорка сын Ивана, мама-примадонна реми. Обе собаки заводчика Якимовой Марии.
А Дюна- это ее Дюймовочка Ангелочек.

Девочка боевая и просто очаровашка,сейчас ей почти 6 мес. Позже расскажу подробнее. Просто все сейчас заняты щенками, в начале июня будем клеймить и актировать. А сейчас просто ими любуемся.
Хозяйка суки боится что не продадим, тк унаших собак нет титулов.
А я утешаю ее , что наши не чуть не хуже, чем щенки от титулованных родителей, тем более что все же у наших есть оценки-отлично.
Вот так . Мы снова с вами и надолго не будем пропадать.

tyke
12.05.2007, 01:30
А для каких целей вы мальчика развязали? Как я понимаю уши у него не встали? Хотя клички у родителей говорят о хорошем питомнике, жаль что не вижу странички питомника в интернете, но много хороших собак видела с этой приставкой "Бритиш Глори"
И если честно я не очень довольна вязкой, вязать с кобелем у которого одна оценка отлично... моветон. но это мое ИМХО. Так что без обид.:)

tat spb
12.05.2007, 02:47
А для каких целей вы мальчика развязали? Как я понимаю уши у него не встали? Хотя клички у родителей говорят о хорошем питомнике, жаль что не вижу странички питомника в интернете, но много хороших собак видела с этой приставкой "Бритиш Глори"
И если честно я не очень довольна вязкой, вязать с кобелем у которого одна оценка отлично... моветон. но это мое ИМХО. Так что без обид.:)

Обиды нет . Каждый в праве высказывать свое мнение. Дл этого и созданы форумы. Кто-то высказывает мнение, а кто-то к нему прислушивается или не прислушивается. Все правильно.
А на счет кобеля- развязан по просьбе клуба, не факт что будем вязаться еще. Это вроде проверки - как у малышей будут дела с ушками. Так как это не уши у него не встали , это я их не поставила- запустила (короче ничего не делал) Лень матушка.
А на счет питомника, я не совсем поняла вопрос. Бритиш Глори Бест Фараон- отец моего кобеля. Он Московский.
Вот ссылка на его сайт.
http://www.chinesecrested.ru/breed.htm
А на счет вязок с оценкой отлично- .. правила РКФ не запрещают этого и этой оценки достаточно для использования собаки в разведении.
Собака получила эту оценку на двух выставках не смотря на уши.
А посещать выставки у меня нет времени( я имею вв иду большее количество)
вот вроде ответила . Может и не удовлетворила вас своими ответами.

tyke
12.05.2007, 03:11
Вы будто отчет даете мне :) я не к вам свое мнение, больше к Ире, а за ответ спасибо. Я теперь благодаря вам новый сайт погляжу! Действительно спасибо!
А проверять такими методами уши потомства дело неблагодарное, надо было сначала кобелю ставить. Тем более что я фото видела на сайте, жаль нет в стойке, но голова хорошего типа. Я знаю правила, но голова нужна не только чтобы в нее есть. И кроме оценки на выставке есть стандарт который насколько я знаю однозначно высказывается по данному вопросу, думаю что владелица суки не изучала подробно данный документ, на что я ей непременно укажу. жалею только что постфактум.
А собака у вас хорошая, просто она не подходит для разведения, поправлюсь, на мой взгляд .
Жаль что вы слушаете просьбы такого клуба, интересно было бы название узнать, а также ФИО экспертов и возраст собаки на момент выставок, на которых вам дали отлично.

tat spb
12.05.2007, 12:54
TYKE ВЫ во многом правы, а щенки для меня это (лично для меня) действительно большая радость они как мои детишки. И вязка (с моей стороны ) это не проверка на уши ( я люблю Дио и такого, и для меня он самый красивый) а с обывательской стороны - это знать какие зайки родились у моего сыночка, что есть где-то "на диване" детишки моей собаки. Хотя может кто-то из них сделает и вполне удачно карьеру ( которую их папа по моей вине не сделал). Кто знает.
Только я знаю что моя собака не убогая, и вполне заслужила рождение щенков.
А Почему Ира решила вязаться с нами - вопрос не ко мне.
А в стойке фотка есть , но не очень удачная (много фоток пропало с виндом вместе)

tyke
12.05.2007, 17:48
Да я вам вопрос по вязке и не задаю особо, это наверное больше мысли вслух, она вот сейчас сайт ваяет, и кто там будет? Щенки от вашего Диониса и сестры Гийома??? Это реклама такая? не ново просто. Очень жаль что у нее хорошие собаки, а рождаются посредственные щенки. Для породы минус, а ведь у нас в Питере итак немного хороших собак, в этом я отчасти завидую Москве, тут больше и сильнее конкуренция.
А такую стойку посоветовала б не показывать. Ужасно :(

tat spb
12.05.2007, 20:33
:redface: :ha-ha: А это и не стойка - просто домашние фотки, в стойке его фоток нет , . Кто где поймал так и сфоткали.
А на счет рекламы - Нам реклама не нужна- мы такие , какие мы есть и скрывать нам нечего. Наши недостатки на лицо- хотя скрыть их можно было бы, например подклеить ушки прозрачным пластырем и пес красавец.
Мне это не надо- мы не лезем в лучших из лучших, мы и так славные и нам этого достаточно.:redface: :redface:
А то что пополнили ряды кхс "посредственностью" Вы уж извините.
неприятно что из-за таких как мы поголовье ухудшается.
А за критику спасибо.

tyke
13.05.2007, 22:59
спасибо за приятные слова, а то нас вот уже втрой день ругают с тем что мы посредственность и не можем иметь личную жизнь.А мне очень нравится аватар Ваш.
Да кто ж вас ругает? :wassat: Я не говорила что вы посредственность, просто не племенная собака. Видела фото на сайте, красивые, уши насколько помню обросшие и даже то что не стоят в глаза не бросается. В целом собака симпатичная, китаец получше многих. Я просто выразила пожалуй больше в сторону Иры негодования, а получилось так что на вас. :wink:
Ваше право вязать, тем более как вы сказали оценка есть, я тут не спорю, но с моей точки зрения это неправильно, вот и все. :2cq:

Жанна
13.05.2007, 23:29
... Для породы минус, а ведь у нас в Питере итак немного хороших собак, в этом я отчасти завидую Москве, тут больше и сильнее конкуренция.
А такую стойку посоветовала б не показывать. Ужасно :(

Не соглашусь с tyke! У нас в Питере возможно и меньше по кол-ву собак нашей породы, а вот за качество можно очень поспорить. Как собаки проживающие в Питере могут быть хуже московских, если 2/3 поголовья (как минимум) московского и польского происхождения. Вяжутся суки далеко не последними кобелями. А судить о владельце, вырастив одну собаку, при этом не достигнув больших успехов в выставочной карьере... А завидовать Москве не надо, нужно просто поддерживать деловые, а может быть получится и более тесные отношения с ведущими заводчиками, прислушиваться к их советам, самим учиться оценивать своё поголовье и его будущее.

Жанна
13.05.2007, 23:39
Дионис собака имеющая практически правильную анатомию, не простую родословную. Да уши-это минус. Но вопрос можно поставть и по другому. Если такие обросшие ушки слега подправить пласикой т.к. владельцы не позаботились об этом в юношеском возрасте собачи он не будет вызывать реплик с свой адрес. Достаточное кол-во наших чемпионов прошло через руки пластиков, просто это видно не каждому делитанту.

tat spb
14.05.2007, 00:13
Жанна, приятно видеть вас и слышать. Не будем развивать дальнейшую склоку их хватает на других форумах. Жанна не совсем поняла что у вас произошло на сайте, но новая версия более интересна,хоть и не доработана.
Как дела у вашего помета от Американца. Остались ли детишки в Питере.
уж очень девчушка черная хороша.

Олеся
14.05.2007, 00:14
Татьяна, у Диониса очаровательные детки!
И потом зачем РКФ устанавливает правила, наверно чтобы их по крайней мере придерживались! Если разрешено вязать соб с оценкой отлично , значит все нормально! Детки будут с документами и еще могут и звездить! Это же не дворня без документов! У меня тоже Нэмо только с одной отлично, и детки у него уже два раза! И если наших мальчишек выбрали для вязок, значит что-то в них привлекает!!!

Жанна
14.05.2007, 00:24
Жанна, приятно видеть вас и слышать. Не будем развивать дальнейшую склоку их хватает на других форумах. Жанна не совсем поняла что у вас произошло на сайте, но новая версия более интересна,хоть и не доработана.
Как дела у вашего помета от Американца. Остались ли детишки в Питере.
уж очень девчушка черная хороша.

Отвечаю сразу на всё:
1 это не склока, а моё личное мнение
2 "накрылся" ucoz, а сайт и резервная копия находились там, поэтому теперь у нас новый вариант. Постепенно доделаю и его.
3 в Питере пока ещё не продана замечательная пуховая сука ( шерсть-просто мечта грумера!!!). Чернушка теперь живёт в Поволжье.

tat spb
14.05.2007, 00:28
У вас детки уже подросли и уже похожи на китайчиков. А наши пока похожи на всех собачек сразу.
У вас очень мне понравилась Гертруда(так на фото высвечивалось).
Девочка в серединке.
Если бы не было у меня Дюны , задумалась бы ............
А Немо молодец- красивые детки.

tat spb
14.05.2007, 00:37
Жанна, простите про склоку -это не про вас, ваше мнение для меня значимо. Вашу работу видно и ваш опыт реален.
Видимо я не очень понятно изъяснилась- это бывает когда по быстрому строчишь поклавишам. не всегда мысли передают то что хотел сказать.
А советы , да и замечания БЫВАЛЫХ ( в хорошем смысле слова) всегда нужны для не профессионалов.

Красина Ирина
14.05.2007, 03:23
tat spb
Вы на другом форуме писали еще в ноябре: "руководитель клуба Аскона просит нас выйти на племенной смотр, но я если честно не очень понимаю-Зачем? Нам ведь ничего не светит. "
Вы все таки сходили на плем смотр?
"На племенном смотре выдается нормальный диплом и описание.
Но собаки не участвуют в заключительных конкурсах.
Этот диплом годится для оформления помета, а также для получения регистровой родословной."
Этим дипломом Вы гордитесь?
Я не понимаю ЗАЧЕМ вязать кобеля с висячими ушами когда со стоячими полно? Крови интересные, редкие? нет
Анатомия отменная? Нет
порода вымирающая? Нет
Тогда зачем?
Наверное, что бы заводчикам было потом над чем попотеть :angry:
Очень жаль, что Вы повязав своего кобеля не подумали как потом, во внуках и далее, отрыгнутся висячие уши.

ksolo
14.05.2007, 10:47
А, мне кажется что зря вы на tat spb, так накинулись. Ну во-первых сука выбирает кобеля, а не наоборот. Во-вторых, если есть разводная оценка у собак значит можно и в разведение. Да, я согласна, что лучше использовать в разведении только самых, самых, самых, но! Бывает так, что и от посредственных родителей рождаются звезды, бывает от звездных и очень красивых собак рождается такое ...........
Мы, те кто профессионально занимаемся разведением в породе, зачастую завышаем планку и забываем о любителях. Что говорить, в любой породе % вязок по дружбе, по соседству, по причине владения обоими производителями значительно выше, по сравнению с % отборного разведения. Замечу, что ни одна порода от этого еще не вымерла! Это было, есть и будет.
Если человек - покупатель, хочет породное, выставочное животное с большими претензиями на победы, то он скорее придет в питомник за щенком. А вот, если собачку приобретают только как компаньона, то в питомник и звонить не станут! Причина в амбициях заводчиков, в большом скоплении собак и естественно в ценах за щенка. Хочу еще напомнить о том, какое гонение было и при советской власти на любительское собаководство. Ира, ты то помнишь наверное?! А ведь многие породы сохранились именно по тому, что попали в зону интересов любителей. Кроме того, сколько у нас в стране питомников? И что во всех стандарта придерживаются? Получается что владелец питомника это некая каста неприкасаемых что ли? Значит если есть приставка - делай что хочешь!?

Выставки всех нас рассудят. Любитель неудачник вырастив помет простеньких собак, набьет шишки, сделает выводы и как наверняка попросит совета у бывалых.
У меня например большие притензии к тем экспертам кто оценивая собак руководствуется не стандартом, а личными отношениями к тому кто на другом конце поводка или раздает "отлично" по причине отсутствия конкуренции. Все ведь знают про двойные стандарты.
Вот к примеру. На фото участники выставки в Литве- САС1В.

http://t.foto.radikal.ru/0705/e6/4ce0a352aa01.jpg

Первое место заняла маленькая, почти чистокожая собачка, с полностью висячими ушами, большими глазами, на кривеньких и коротких ножках, с попой выше головы и т.д. А почему? Эксперт сказал о гормонии маленькой девочки и маленькой собачки! :ass: Тогда в пролете остался Гном (R.CACIB), Вертер, Ангор, Коржик и многие другие более достойные и соответствующие стандарту собаки. Наверняка хозяева собачки довольны и гордятся победой. А кто-то, кому нравяться собачки такого типа, насмотревшись старых книжек и фото собак тех лет, пойдет и повяжется к такому кобелю, ведь он вон скольких кобелей "сделал" и на выставке какого ранга! Загляните в тему "Голубые глазки", там фото собаки с голубыми глазами - необсуждаемый порок! А есть питомники в которых это культивируют и гордяться этим.

tat spb, вы необижайтесь на нас. К вам претензий думаю нет ни у кого. Высказывания все адресованы скорее вашему кинологу - консультанту. Темку я вашу потом почищу и перенесу все в новую тему "ВЯЗКИ ЛЮБИТЕЛЕЙ и ПРОФЕССИОНАЛОВ".

Красина Ирина
14.05.2007, 15:55
Бывает так, что и от посредственных родителей рождаются звезды, бывает от звездных и очень красивых собак рождается такое ...........
Бывает, но тут речь не о простеньких , а о браке.
Замечу, что ни одна порода от этого еще не вымерла! Это было, есть и будет.
Не вымерла, но приобрела плохую славу благодаря бездумному размножению. Пример тому фото в журнале "Друг".

Если человек - покупатель, хочет породное, выставочное животное с большими претензиями на победы, то он скорее придет в питомник за щенком. А вот, если собачку приобретают только как компаньона, то в питомник и звонить не станут!
Диониса тоже брали для выставок и разведения, и хозяева его очень горевали что ему "ничего не светит".
Ира, ты то помнишь наверное?!
не помню, мой сознательный путь в кинологии начался в 1994 году.

Получается что владелец питомника это некая каста неприкасаемых что ли? Значит если есть приставка - делай что хочешь!?
Как раз те у кого приставка очень дорожат именем. Я во всяком случае дорожу.
Не каста конечно, но прислушаться некоторым не мешало бы. В конце-концов разведение строится именно на владельцах питомников в большинстве, а не на тех кто хочет заработать любыми путями.

Выставки всех нас рассудят. Любитель неудачник вырастив помет простеньких собак, набьет шишки, сделает выводы и как наверняка попросит совета у бывалых.
А они не ходят на выставки, они ходят на плем смотры. Проблемы любтеля-неудачника меня честно говоря не сильно волнуют. А вот тех кто купит его неудачи очень жаль, они то не виноваты что не успели разобраться в породе. Да и не все любители продают дешевле чем профессионалы.

Тань, это мое мнение.

Ketu
14.05.2007, 18:03
tat spb
Наверное, что бы заводчикам было потом над чем попотеть :angry:
Очень жаль, что Вы повязав своего кобеля не подумали как потом, во внуках и далее, отрыгнутся висячие уши.

У собаки же уши у основания стоят??? Мне кажется. что висят они только потому, что не клеели их, или плохо клеили...

tat spb, может попробовать поставить ему ушки - красивый песа! И детки симпатичные, маленькие еще только, а вот подрастут, побреете им мордашки и будут заглядение :)

Красина Ирина
14.05.2007, 19:02
У собаки же уши у основания стоят??? Мне кажется. что висят они только потому, что не клеели их, или плохо клеили...

tat spb, может попробовать поставить ему ушки - красивый песа! И детки симпатичные, маленькие еще только, а вот подрастут, побреете им мордашки и будут заглядение :)

Вам кажеся. Дело не в том ставили Вы уши или нет, дело в окончательном результате. И еще есть такие понятия как фенотип, генотип и наследственность. Но это очень долго писать, для этого есть специальная литература и тот кто решил заняться разведением должен её периодически читать.

tyke
14.05.2007, 19:40
Сначала уж отвечу, раз прения начаты У нас в Питере возможно и меньше по кол-ву собак нашей породы, а вот за качество можно очень поспорить.
Я не оспариваю признанных собак и питомники, но в общем количестве то поголовье что выставляется на наших выставках мягко говоря не конкурентноспособно. :sad:

Как собаки проживающие в Питере могут быть хуже московских, если 2/3 поголовья (как минимум) московского и польского происхождения.
Легко. грамотный заводчик всегда оставит лучшее себе. Или вы хотите сказать что Москва в Питер по сниженным ценам шоу-класс отправляет? Сомнительно мне что-то. Да и сами знаете в одном помете может и шедевр родится, и рядовые собаки. Кровь одна, но на кого что легло уж.

Вяжутся суки далеко не последними кобелями.
Ну вы может по своим судите? Я и не оспариваю. Но 80% если не больше владельцев суки ни за пределы города не поедут, не говоря уже о выездной вязке, ни переплачивать не захотят. Какая им разнится если порода одна? Зато экономия налицо. :ha-ha:

А судить о владельце, вырастив одну собаку, при этом не достигнув больших успехов в выставочной карьере...

Это такой тонкий на меня намек? Так я о владельце не сужу, я о заводчице больше сужу, которая вязалась с кобелем этого владельца, эт раз. И потом, а чем карьера моего кобеля не нравится? Чемпион России, Чемпион всех федераций, на 90% выставках (естесственно региональных и всероссийских) ЛК и ЛПП. Для города вполне неплохо, а дальше простите финансы мои не позволяли его катать. Старалась на что могла.

А завидовать Москве не надо, нужно просто поддерживать деловые, а может быть получится и более тесные отношения с ведущими заводчиками, прислушиваться к их советам, самим учиться оценивать своё поголовье и его будущее.
А кто завидует? Или опять по себе судите? Я сожалею что в моем городе нет большого хорошего поголовья данной породы. и только.
Дионис собака имеющая практически правильную анатомию, не простую родословную.
Я его не видела вживую, а судить по выложенным фотографиям может только Т.Сармонт, которая на одной из выставок при осмотре скрюченной в креветку и ползающей по рингу чихуа, сказала:" Вы видите? Только специалист высокого уровня увидит что это породная собака! Отлично САС (а также ЛС на сравнении)" Я не доросла видимо.:happy:
Про родословную умолчу...там все зеркально.... или стеклянно???

Да уши-это минус. Но вопрос можно поставть и по другому. Если такие обросшие ушки слега подправить пласикой т.к. владельцы не позаботились об этом в юношеском возрасте собачи он не будет вызывать реплик с свой адрес. Достаточное кол-во наших чемпионов прошло через руки пластиков, просто это видно не каждому делитанту.

Я наверно консерватор. Мое мнение, раз уж дадено природой, значит пусть так и будет. уши, зубы, глаза... что угодно..
А кто из Чемпионов, интересно было бы узнать, можно в личку.... как делитанту :idea:

ksolo
действительно темку можно перенести, ато тема одной собаки переросла в дебаты о породе. Итак на меня косо владелица Диониса ...пишет
Хотя мои посты действительно больше адресованы ее консультанту а также заводчице суки, которую я знаю лично.

tyke
14.05.2007, 20:34
еле нашла :laughing:

ksolo
14.05.2007, 20:42
Да, я такая :tongue: , спрячу не найдете:wink:

Ну да, тут на эту тему говорить правильнее, т.к. проблема любительских вязок не в том, что уши не стоят, а в том, что не известно о происхождении хозяину, и о наследственности. У нас не принято нормально говорить о тех или иных проблемах, вечно все на личности переходят. А по правде сказать, без перехода на личности и говорить то не о чем!:wink:
Говорим о селекции, а переростоков вяжем, вислоухих вяжем и т.д.. Если в помете был у...д, то если ни кто не узнал, а остальные щенки нормальный то шоу класс. А класс действительно шоу! Выползет через энное кол-во поколений - и :ass: !

Красина Ирина
14.05.2007, 21:24
Значит нужно каждому порыться в своих щенках и вязках и честно ответить самому себе -" Чем я лучше?"
А если серьезно, то проследить за заводчиками у которых есть приставка наверное все же проще, чем с теми кто повяжет "для здоровья" и уйдет из разведения навсегда. Приставка это как клеймо, если вяжешь брак так на тебе это клеймо и будет. В конце-концов владелец питомника вредит себе в первую очередь таким разведением. У нас дурная слава быстрей распостраняется чем хорошая.

tyke
15.05.2007, 09:16
вот в том и дело, что нигде не узнаеш о собачке с простым именем Жучка, а вот собак с такой же приставкой можно найти. Я сейчас определяю свой тип кобеля таким например: породный, в стандарте роста, есстественно он мне должне нравится, я любитель, я по любви :). Плюс хочется карьеру и хороших детей. Далее следуют цена вязки и местонахождение. Заграницу позволить ехать не могу однозначно.
Но ради любви со своей сукой отойду от этого стереотипа ... вот такой неадекват )))))
А слава дурная порой необоснованно распространяется. злословить куда приятне когда человек на виду.

miki
16.05.2007, 01:07
:laughing: :laughing:
tyke Ну ты меня и рассмешила

tyke
16.05.2007, 21:12
miki
да на здоровье, только сей пост можно счесть флудом...:tongue:
информации ноль и я на ты с незнакомыми людьми стараюсь не общаться. :idea: А так смейтесь....

miki
17.05.2007, 11:40
И если честно я не очень довольна вязкой, вязать с кобелем у которого одна оценка отлично...

И почему ты Маша должны быть довольны вязкой?
Не потому ли что я не повязалась с тем кобелем, которого ты всем предлагаешь,
И который кстати тоже имеет одну оценку, но вяжется за 250 у.е.

miki
17.05.2007, 11:47
Вы будто отчет даете мне :) я не к вам свое мнение, больше к Ире, а за ответ спасибо.


Маша, это я Ира, свое мнение можешь высказать мне в личку. я разрешаю.

miki
17.05.2007, 11:51
она вот сейчас сайт ваяет, и кто там будет? Щенки от вашего Диониса и сестры Гийома??? Это реклама такая? не ново просто. Очень жаль что у нее хорошие собаки, а рождаются посредственные щенки.

А почему бы и не ваять, или мне нужно спрашивать у тебя на это разрешение?
Или ты Маша не знаешь для чего сайты делают?
Кстати, сестра Гийома – дочка твоего уехавшего от нас Моцарта.
Или ты стыдишься своих щенков?

miki
17.05.2007, 11:56
Легко. грамотный заводчик всегда оставит лучшее себе. Или вы хотите сказать что Москва в Питер по сниженным ценам шоу-класс отправляет?


Значит Маша ты и в своих собачках тоже сомневаешься? Ведь и Моцарта и Драку ты купила в Москве. Значит ты купила худшее?:laughing:


Я знаю Маша, ты человек в кинологии не опытный. Китайск. хохл. собакой занимаешься года 2, своих пометов у тебя не было, в отличие от меня, поэтому попрошу тебя свое мнение- дилетанта оставить при себе. Вот когда у тебя будут собаки своего разведения, тогда и поговорим.

А По-поводу ушей у Диониса: Если бы ты Маша своей Драке уши так тщательно не выбривала и не клеила, они бы у нее тоже не стояли.
А не замечала ли ты, что у многих собак породы китайск. хохлат., шерсть на ушах какая-то не очень длинная? Почему бы это?
Хозяева Диониса просто неопытные люди, и не знали то, что знает каждый маломальский сведущий человек.

ksolo
17.05.2007, 14:03
miki, вы не совсем поняли о чем речь:wink:
Речь то как раз не о кобеле о вас, как о заводчице.

Почитайте одну из тем о щенках, вязках и т.д. (http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=740) может понятнее станет

Natasha-eva
17.05.2007, 15:35
И почему ты Маша должны быть довольны вязкой?
Не потому ли что я не повязалась с тем кобелем, которого ты всем предлагаешь,
И который кстати тоже имеет одну оценку, но вяжется за 250 у.е.

Так,ну вот и ответ на все вопросы:laughing:(250 у.е) Вы моего мальчика имеете в виду???Я только сегодня узнала,что Маша его Вам предлагала))))Думаю она не предлагала,а советовала,потому как ведет секцию породы в значительном клубе,Вы этого не знали????И какое поголовье собак будет в этом клубе ей не все равно....У ВАС собачка от ЕВиной сестры(Елохи),приятная пуховочка....И если ВЫ так много занимаетесь собаками ,то вы должны знать,что стоит за этой линией!!!Написать???И какими кобелями это не разбавляй,вы все равно это не изкорените...а вы еще добавили!!!!Супер грамотно!!!!А потом мы думаем,где же хорошие собаки в ПИтере???ВЫращивать пометы и правильно заниматься селекцией,две большие разницы:wink:
по воводу ТЕкилы:я тоже ленивая(без стеснения)поэтому не хожу на выставки:tongue: НО уши у моего кобеля отменные,он правильный,он не крупный,он не кривой и не косой...И вязать в городе на НЕве,мне его не хочется,с тем что мы тут имеем;)для этого я и купила замечательную девочку...У него была одна вязка,там было два щенка,один из которых имел все что вы можете поиметь,через "грамотный подбор"кобеля...На этих кровях эксперементы ставить бессмысленно((((ПОэтому Вам и была предложенна,ауткросовая вязка,Вас не устроила цена,на вязку в немецким кобелем???ВЫ знаете(я скажу Вам по секрету)мне за секс моей собаки деньги брать стыдно)))))))))))))))) Я не живу на эти деньги,я не развожу собак...мне на жизнь,и для поддержки моих штанов,денег хватает...Вот приличных детишек мне бы очень хотелось...(Вам ,смотрю,нет:baks: ) Я рада что в Москве,другой подход к разведению...не к размножению....Там много достойных собак,много новых кровей,и если цена вопроса только в деньгах,за вязку,и в стоимости достойного кобеля (что то я не вижу,что бы сюда завозились новые крови(Кроме ТАтьяны Романовой) ...то МЫ долго будем на задворках Москвы...
Про шоу из Москвы:Я не слышала такого,от Маши,что она купила Шоу собаку,на сколько я знаю,она купила просто не дорогую суку...

Про Щенков от МОцарта:Один Гийом,это не критерий качества щенков...Повезло!
Хотите еще везения???НУ-ну...
Так что если ВЫ будете переходить на личности,про которых мало что знаете,я перейду на пороки Ваших с нашими собаками...ХОтите???Моя Ева не вяжется больше,её дочь,отданна,потому что несет в себе то,что наворотили,известные всем "заводчики"за многие годы...и линия Кайота,в Питере по возможности должна прекратиться...ЕЩЕ НУЖНЫ ДЕБАТЫ????ХОТя ВАМ Мой совет:-У нас в городе есть супер врачи!!!Они УШИ поставят,яйца вошъют,умели бы и зубы пятирезцовым пуховкам вставили бы...Жалко что ума невозможно вшить,вставить,вправить..ИМХО.

ПЫ.СЫ.Правильно заметила Татьяна Тушева,все это про ВАС...а ВЫ воды налили,вот и вышло все через край...

Красина Ирина
17.05.2007, 15:57
miki, у меня есть собаки моего разведения. Давайте со мной поговорим. Маша, я уверенна, знает больше Вашего, хоть и не получала у себя дома пометов.
"вяжется за 250 у.е." а это дорого в Вашем понятии?
Знаете, есть вязки и за 300 евр и за 600 и 1000.
Я вообще не вижу смысла в вязке Вашей суки и Диониса . Кому нужны эти щенки? Я понимаю что Вы все равно их продадите... но вот положа руку на сердце.. честно... Чего Вы ждете от этой вязки?

Жанна
17.05.2007, 16:19
Постановка керамической коронки на титановый штифт...это уже давно не экзотика. Резец, клык-всё равно. Не надо смешивать работу ветеринарного врача, который выполняет заказ владельца собаки с проблемами селекции и генетики. А вам слабо поставить пластикой ушки, при этом не нарушив правильность движения ушной раковины, селиконовое яйцо проще простого. Смешали вместе в одной куче...Для таких дебатов есть спец. страничка.

Natasha-eva
17.05.2007, 16:30
Постановка керамической коронки на титановый штифт...это уже давно не экзотика. Резец, клык-всё равно. Не надо смешивать работу ветеринарного врача, который выполняет заказ владельца собаки с проблемами селекции и генетики. А вам слабо поставить пластикой ушки, при этом не нарушив правильность движения ушной раковины, селиконовое яйцо проще простого. Смешали вместе в одной куче...Для таких дебатов есть спец. страничка.

супер перл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Комментарие не будет(потому,как, перлы выдает владелец питомника)Вы помните певицу ШЕР????И если кто видел её доченьку:laughing:
так вот я про то...что хочешь делай с собой...природа все на детях выместит...

Красина Ирина
17.05.2007, 16:45
супер перл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Комментарие не будет(потому,как, перлы выдает владелец питомника)Вы помните певицу ШЕР????И если кто видел её доченьку:laughing:
так вот я про то...что хочешь делай с собой...природа все на детях выместит...
и добавить то нечего!:2cr:
Я бы не хотела обмануться таким образом, повязав свою суку с прооперированным по устранению порока кобелем. Вот бы голову ломала откуда "подарки".
:1am1:

Жанна
17.05.2007, 16:46
Каждый понимает так, как ему удобно. Умение хирурга и желание клиента-это несколько разные оперы...

Красина Ирина
17.05.2007, 16:53
Каждый понимает так, как ему удобно. Умение хирурга и желание клиента-это несколько разные оперы...
Ну мы тут же про разведение говорим. И имплантанты в виде искуственных семенников никак не облегчают жизнь животного. Косметическая хирургия понятна и приемлема в случае небходимости, когда животное испытывает дискомфот из-за чего-либо.
А тут все восприняли Ваш пост как руководство к действию.:wink:

Жанна
17.05.2007, 16:58
"Они УШИ поставят,яйца вошъют,умели бы и зубы пятирезцовым пуховкам вставили бы...Жалко что ума невозможно вшить,вставить,вправить.."

Просто такая постановка вопроса мягко говоря не совсем корректна. Ум хирурга, производящего манипуляцию или ум владельца животного её заказывающего...

Natasha-eva
17.05.2007, 17:03
"Они УШИ поставят,яйца вошъют,умели бы и зубы пятирезцовым пуховкам вставили бы...Жалко что ума невозможно вшить,вставить,вправить.."

Просто такая постановка вопроса мягло говоря не совсем корректна. Ум хирурга, производящего манипуляцию или ум владельца животного её заказывающего...


это не постановка вопроса:wink: Это совет)))))))))))))

Красина Ирина
17.05.2007, 17:07
"Они УШИ поставят,яйца вошъют,умели бы и зубы пятирезцовым пуховкам вставили бы...Жалко что ума невозможно вшить,вставить,вправить.."

Просто такая постановка вопроса мягко говоря не совсем корректна. Ум хирурга, производящего манипуляцию или ум владельца животного её заказывающего...

Не все имеют ветеринарное образование что бы дискутировать с Вами на равных. Но смысл поста ясен и понятен - Хирургически генетику не исправить!
Жанна, простите, но я не могу понять что Вы хотите донести?:2al:

miki
17.05.2007, 17:27
Для того чтобы поставить уши не надо пластики, достаточно их брить и подклеивать, как все и делают. Зубы у китайцев на выставках смотрят для проформы, т.к. часто к году резцов уже нет. Очень удобная порода! Наташа я рада , что вы вяжетесь бесплатно, значит деньги ( 250 уе) Маша планировала положить себе в карман . И вязка за такую сумму с кобелем, которого держат в клетке, запущенного, родителей которого никто не видел , с одной оценкой, неизвестно где полученной, как-то не вдохновляет. Кстати, проблемы с вашей Евой мне известны, но не валите с больной головы на здоровую. Щенки полученные от Елохи и Астарты не имели таких недостатков. Значит нужно тщательнее подбирать кобелей, а не бросатся на любого привезенного кобеля, только потому, что он каких-то кровей, нужно интересоваться родителями его , посмотреть его детей , а уж потом бросатся в бой. За Дионисом стоят хорошие собаки, за ним крови тех же питомников , что и за вашими.Достаточно ли этого для вязки? Я считаю , ДА, а ваше мнение меня не интересует, поэтому можете мне не отвечать, читать не буду, поболтайте сами с собой.

Natasha-eva
17.05.2007, 17:43
Для того чтобы поставить уши не надо пластики, достаточно их брить и подклеивать, как все и делают. Зубы у китайцев на выставках смотрят для проформы, т.к. часто к году резцов уже нет. Очень удобная порода! Наташа я рада , что вы вяжетесь бесплатно, значит деньги ( 250 уе) Маша планировала положить себе в карман . И вязка за такую сумму с кобелем, которого держат в клетке, запущенного, родителей которого никто не видел , с одной оценкой, неизвестно где полученной, как-то не вдохновляет. Кстати, проблемы с вашей Евой мне известны, но не валите с больной головы на здоровую. Щенки полученные от Елохи и Астарты не имели таких недостатков. Значит нужно тщательнее подбирать кобелей, а не бросатся на любого привезенного кобеля, только потому, что он каких-то кровей, нужно интересоваться родителями его , посмотреть его детей , а уж потом бросатся в бой. За Дионисом стоят хорошие собаки, за ним крови тех же питомников , что и за вашими.Достаточно ли этого для вязки? Я считаю , ДА, а ваше мнение меня не интересует, поэтому можете мне не отвечать, читать не буду, поболтайте сами с собой.

я что то не пойму,о чем Вы??? Это "какие то крови" у Шинбашей????Гыыыы))) вы на сайт Демски ходили?Кто запущенный)))Текила???Вы его видели?то что он клеточного содержания,так я и не скрываю...и еще у меня эдик на ночь на цепи сидит,и еще я глаза выбиваю собакам,за то что они мне нижнеё белье сожрали за 1500 у.е))))))))))))))Оценка полученна,под Жуком-неизвесно где...дома у меня на диване,я его в гости пригласила:ha-ha: И то только для вязки с моей девочкой....Я еще раз повторяю,своего кобеля я не кому не предлагаю...И Вас я знать не знаю...и мне очень странно что вы так много знаете о моей семье,собаках....какая сорока на хвосте принесла?
Та сорока которая басни рассказывает,много лет....:wink:

могу продолжение вывисить ..в виде анонимки в РКФ...кому то мой НЕИЗВЕСТНЫЙ ПЕС покоя не дает...Вы не в курсе????и что это вы так разбушивались???задело?

Маша-ты просто чума))))нажиться хотела на собаке))))))))))))))))

ksolo
17.05.2007, 17:57
А я вот одного понять не могу, если все так просто, то почему шерсть на ушах не постричь-то? Да и судя по фоткам владелец кобеля человек нормальный и ушки своему песе стригла. Другое дело, что генетически они или тяжелые или тонкие, или еще чего. Такое бывает! Для того чтобы впредь избежать это и существуют селекционеры в породах, которые отслеживают как достоинства, так и недостатки присущие тем, или иным линиям. И при этом грамотности селекционера бывает всеравно недостаточно!!!
miki, я вас отлично понимаю. Для вас понятие покупка производителя зарубежом это нечто запредельное видимо, и именно поэтому вам и родители неизвестны. А мне например известны родители даже тех собак, которые наверное к нам в страну и не попадут никогда. Вы думаете в разведении все так просто? Поверьте, вы заблуждаетесь. Я могу перечислить огромное кол-во действительно красивых собак, победителей многих выставок у которых именно выставками все и заканчивается именно из-за отсутствия племенной ценности!
С чего вы такая агрессивная? Вам не нравиться как люди высказывают свою точку зрения? А знаете, я понимаю их. Ведь когда за щенком приходит покупатель он всегда просит подешевле, т.к. берет для себя и для любви, а вот спустя год рамки этой любви и ее возможности не имеют границ. Жаль, что нельзя стерелизовать маленьких щенков до продажи, т.к. если бы это было возможно, подобных дебатов было бы значительно меньше. И в тоже время приведу пример как заводчики покупают собак друг у друга: вариант первый по принципу то что оставил бы себе и неважно сколько стоит; вариант второй - вы продаете взрослую собаку? я покупаю ее, потому что она дала отличное потомство и я хочу получить такое же.

ksolo
17.05.2007, 18:02
Да, забыла сказать. Выпадение зубов в годовалом возрасте это тоже вообщем-то далеко ненормально. Можно конечно вставить зубы, как писалось выше и пришить то чего нехватает, а еще можно пухового кобеля ободрать под голого, а потом такой специалист с пуховочкой вязаться к нему придет и будет ждать рождения голышей с полной уверенностью в своей правоте. В разведение столько подводных камней, что чтобы узнать о них надо породой ЗАНИМАТЬСЯ и не год, и не два.

Natasha-eva
17.05.2007, 18:16
Да, забыла сказать. Выпадение зубов в годовалом возрасте это тоже вообщем-то далеко ненормально. Можно конечно вставить зубы, как писалось выше и пришить то чего нехватает, а еще можно пухового кобеля ободрать под голого, а потом такой специалист с пуховочкой вязаться к нему придет и будет ждать рождения голышей с полной уверенностью в своей правоте. В разведение столько подводных камней, что чтобы узнать о них надо породой ЗАНИМАТЬСЯ и не год, и не два.

Таня там все понятно и давно...Елоха была отдана,или продана,потому как не пошла порода...Пухов же только теперь покупать стали,и то не у всех...а жить то надо на что то))))Лену видела один раз...и то когда деньги ездили забирать,за йорка...У меня дома три собаки,Эдик хороших кровей,но я его так же не вяжу...А там поток...жить то надо на что то...Я могу поговорить сама с собой...но очень бы мне не
хотелось,что бы потом люди,купившие там собак,рыдали...так как рыдала я над 4-мя пометами...и не денег было жаль,а того что собаки мучались...потому как не кто .и не когда не чего не говорит....Базар-да и только...
для справки-Еве 7 лет в августе,у неё было 4 помета...1)С Виват Санрайз Фаусто2)с Сампаном3) с Вертером 4) с Жолеск ПЬетро...не за три рубля)))...ну не как не с вислоухими ...И это проблемы не Евы,это проблемы всех...и ВАШи в том числе...КУльтивируя и закрепляя уродства...и еще этим и годится...

Жанна
17.05.2007, 18:28
Возможно существует много мнений по поводу содержания собак ( вольное, клеточное), но не смотря на то, что Текилка клеточного содержания он в прекрасной физической форме, очень обоятелен в общении. О происхождении я просто умолчу. Он компактный, великолепно сложённый мальчик с отменным уборным волосом. А делать ли выставочную карьеру своей собаке или нет-это дело владельца.

Natasha-eva
17.05.2007, 18:35
Возможно существует много мнений по поводу содержания собак ( вольное, клеточное), но не смотря на то, что Текилка клеточного содержания он в прекрасной физической форме, очень обоятелен в общении. О происхождении я просто умолчу. Он компактный, великолепно сложённый мальчик с отменным уборным волосом. А делать ли выставочную карьеру своей собаке или нет-это дело владельца.


спасибо Жанна,для некоторых видимо не эпилированный пес -это запущенность:ha-ha: для меня ,например,это текущие глаза,нестриженный ногти,прыщи по всему телу,грязь в ушах...и вонь в квартире где не гуляют с собаками по причине их огромного количества!!!

ksolo
17.05.2007, 19:03
Да ладно вам,
было любительское собаководство, есть и будет! И бесполезно говорить об этом. Просто потом нечего удивляться, что некоторые владельцы кобелей в вязках (даже за причные деньги) отказывают!!!:2cr:

Natasha-eva
17.05.2007, 20:16
значит деньги ( 250 уе) Маша планировала положить себе в карман . И вязка за такую сумму с кобелем, которого держат в клетке, запущенного, родителей которого никто не видел , с одной оценкой, неизвестно где полученной, как-то не вдохновляет.


На месте Маши-была бы я((((ВЫ бы по лицу хлопатали((((Одно дело,собак -хаять,другое дело,вот так ...
для вас,вешаю,запущенного...
http://s.foto.radikal.ru/0705/11/50304cddfd0a.jpghttp://s.foto.radikal.ru/0705/ee/ce7a7e9d8264.jpg

Natasha-eva
17.05.2007, 20:20
http://s.foto.radikal.ru/0705/2d/5c0e2c6a0223.jpg

tyke
20.05.2007, 11:21
miki
отвечаю один раз. уж извиняйте, без разрешения и не в личку.
Поскольку я не знаю кто скрывается за сим ником (интернет штука тонкая) очень советую называть меня на "вы".
Но для Иры Колебовской(надеюсь не ошиблась в написании) напишу.
Я высказала свое личное мнение и сожаление так как собака повязанная Дионисом м и моя дочка
Очень жаль что у нее хорошие собаки, а рождаются посредственные щенки. Для породы минус, а ведь у нас в Питере и так немного хороших собаки нигде не оскорбила тебя или твоих собак, а ты, девочка, решила меня в грязи повалять?
Значит Маша ты и в своих собачках тоже сомневаешься? Ведь и Моцарта и Драку ты купила в Москве. Значит ты купила худшее?
Всех своих собак я приобрела по воле случая и по любви. Вам такое незнакомо? Я увидела собаку, и все. И ..хочуууу... я этого не скрывала никогда. Просто так уж мне повезло, надеюсь везение меня не покинет, ибо все собаки оказались вполне достойного уровня. Нигде и никогда не писала что у меня собаки шоу класса. Надеюсь будут. Хочу. И буду к этому стремится достойными способами.

Я знаю Маша, ты человек в кинологии не опытный. Китайск. хохл. собакой занимаешься года 2, своих пометов у тебя не было, в отличие от меня, поэтому попрошу тебя свое мнение- дилетанта оставить при себе
:laughing: вот уж действительно смешно...
С момента появления у меня Поника, а именно с зимы 2002 года я стала интересоваться породой, его предками, питерскими собаками. Выставлять начала случайно, но успешно. До сих пор общаюсь с хозяйкой нашего первого щенка, как в прочем и со многими другими. Так что знакомство мое с породой в течении почти пяти лет считаю неплохим началом для себя как будущего заводчика.

Как я понимаю ты меня неопытную с собой сравниваешь? Ой, зряяя.... я не поленюсь выложить фотографии щенка твоего разведения который был продан в Москву в возрасте 4 месяцев. Кстати прививок у него на тот период тоже не было, а с собой был дан пакетик Педигри, видимо в знак заботы и любви купленный в ларьке.
http://v.foto.radikal.ru/0705/df/3202559bc611t.jpg (http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=4498fe0cf67649f3a9b8e254cd8fc2ee)
Ты видимо профи, жаль что какашки за щенками мама убирает...

Я хочу развития породы в нашем городе и клубе ,есстественно, хочу красивых собак видеть на выставках, хочу получать хороших здоровых щенков.

А к чему стремишся ты, имея хорошую по экстерьерным данным суку и мешая ее детей с кем ни попадя?
ВОТ ЧЕГО Я НЕ ПОНИМАЮ, и поэтому я высказала свое удивление. И откуда столько сразу на меня лично высыпалось :sad:
В дальнейшем прошу не звонить мне с просьбой посоветовать кобеля или продать твоих щеночков...
И очень тебе рекомендую не показываться мне на глаза, я человек экспрессивный, за написанную в мой адрес клевету могу прилюдно дать в лицо.

cristal
29.12.2007, 18:58
Он компактный, великолепно сложённый мальчик с отменным уборным волосом. А делать ли выставочную карьеру своей собаке или нет-это дело владельца.
Можно я спрошу?
Просматривая фото и последнего моно, обратила внимание, что стало много собак заквадраченных! Причем такое, что надо стремиться к квадратам слышала и от успешных заводчиков!
Не знаешь, что и думать, ведь написано, что собака должна быть "тянутой", ой не точно, но думаю меня поняли?

Красина Ирина
29.12.2007, 21:34
Лично для меня китаец должен быть растянутого формата, эдак 1 к 1,5. В стандарте указан именно растянутый формат как норма. А эксперты.... ну что ж у каждого свои "идеалы".

cristal
29.12.2007, 22:11
Ирина Красина, я полностью с вами согласна, что собаки должны быть прямоугольгного формата!
Но "идеал" тоже должен соответствовать стандарту! Иначе какой же судья, не знающий, а судящий?

Красина Ирина
29.12.2007, 22:20
Cristal, в последнее время у меня сложилось впечатление , что выставки это постоянная ожесточенная борьба заводчиков с экспертами. Редко наоборот. Одни пытаются обмануть (заводчики, владельцы) стандарт, другие навязать свой (эксперты).

ksolo
08.06.2010, 16:01
Cristal, в последнее время у меня сложилось впечатление , что выставки это постоянная ожесточенная борьба заводчиков с экспертами. Редко наоборот. Одни пытаются обмануть (заводчики, владельцы) стандарт, другие навязать свой (эксперты).

http://img5-fotki.yandex.ru/get/4013/katja-ast.10/0_23c47_2ceca5aa_XS

AnlikA
24.08.2010, 17:24
Почитала всю тему, от первой до последней страницы. Очень интересно и очень грустно, что в теме поругаться успели. Ну да это издержки компъюторного общения. А вопрос то важный. У меня вот девочка растет, неплохая, как будто...Вот я и задумываюсь о дальнейшем потомстве. Хорошо, когда есть опытный Заводчик (владелец питомника), который из любви к породе искренне поможет, подскажет, научит... А если нет такого?:sad: Очень хочется, что б у моей девочки хорошее, породистое потомство было. Ну и что, что пухов стали не так давно признавать (тут писал кто то выше), а в любой родословной без пухов (как я посмотрю), все равно не обошлось. Ну, да постараюсь не думать о грустном... Нам еще вырасти надо. :wink:

lebo
24.08.2010, 19:04
А вопрос то важный. У меня вот девочка растет, неплохая, как будто...Вот я и задумываюсь о дальнейшем потомстве. Хорошо, когда есть опытный Заводчик (владелец питомника), который из любви к породе искренне поможет, подскажет, научит...

Анжелика, не переживайте.

http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=754 расскажите про себя, а добрые люди помогут:happy:. Да я думаю, что ваша заводчица не бросит вас, подскажет