Вход

Просмотр полной версии : Вязка. Случка. Определение срока вязки собак. Условия вязки собак.

ksolo
22.01.2007, 04:21
Условя вязки, способы оплаты (http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=366)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СРОКА ВЯЗКИ СОБАК

Размножение животных - биологический процесс, обеспечивающий существование и эволюцию вида. В природе он приурочен к оптимальному времени года, когда появляется изобилие кормов, позволяющее матери прокормить себя и свое потомство. Строго выраженная сезонность размножения диких сородичей собаки свойственна волку, лисице, песцу и другим представителям этого семейства. Собака прошла длительный путь доместикации; существование рядом с человеком изменило ее образ жизни. Изменилось и половое поведение. Эструс (течка или пустовка) у сук наблюдается в различные сезоны года и продолжается каждый раз довольно долго.

Весь период эстральной активности состоит из проэструса, эструса и метаэструса.

Проэструс, или подготовка к оплодотворению, характеризуется кровянистыми выделениями и увеличением петли, которая примерно на 810-й день достигает максимального размера. Поведение суки меняется: она становится беспокойной, непослушной, начинает интересоваться кобелями. В это время происходит рост фолликулов и набухание слизистой оболочки матки.

Эструс (половая охота) следует за проэструсом и длится около недели. Прекращаются кровянистые выделения. Заканчивается созревание яйцеклеток и выход их из яичников в яйцеводы. Это оптимальное время для спаривания: сука может подпускать кобеля для садок. Считают, что случку можно производить на 10-12й день пустовки (Строганов, 1959). У лаек - на 9-15 день (Войлочников, Войлочникова, 1982). Впрочем, фактически у многих сук западносибирских лаек вязка наблюдалась с семи до двадцати дней от начала пустовки.

Метаэструс наступает после оплодотворения или спада эстральной активности. Петля достигает первоначального минимального размера. Сука перестает подпускать кобеля. Матка готова к принятию оплодотворенных яйцеклеток.

Продолжительность эстральных периодов подвержена индивидуальной изменчивости и может меняться у одной и той же особи по годам. Это затрудняет определение оптимального срока покрытия и оплодотворения самок, если ориентироваться только по внешним признакам пустовки. Одним из главных условий, обеспечивающих успешное разведение зверей, в том числе и собак, является использование микроскопического анализа содержимого вагинальных (влагалищных) мазков. В практике звероводства стараются не соединять ни одной пары зверей, пока не убедятся в готовности самки к оплодотворению.

Метод взятия и анализа влагалищных мазков прост по технике исследования, общедоступен и легко выполним для каждого владельца собак. Удобнее организовывать квалифицированное обслуживание в клубах собаководов, питомниках, на ветеринарных пунктах или в организациях, заинтересованных в разведении собак.

Для практической работы надо иметь: микроскоп, предметные стекла, палочку с заостренным концом, обычную чистую воду в посуде, удобной для смачивания тампона, журнал или протокол для регистрации самок и состояния их мазков, карандаш для записей, школьную ручку с простым пером и черную тушь, чтобы изобразить фигуры на предметном стекле под вагинальные мазки.

Перед взятием вагинальных мазков заранее заготавливается необходимое количество предметных стекол. Каждое стекло дочиста промывается водой с мылом и насухо вытирается. На чистой поверхности предметного стекла черной тушью рисуются фигуры - кружки и квадраты, в каждый из них будет занесен вагинальный мазок от одной самки.

Овуляция зрелых яйцеклеток у сук происходит спонтанно, независимо от вязки. Сука подпускает кобеля, когда яйцеклетки находятся в яйцеводах. Но вязка со слишком активным кобелем может оказаться преждевременной. Напротив, некоторые агрессивные суки, находящиеся в охоте, не подпускают намеченного для вязки кобеля. В этих случаях их вяжут принудительно, Чтобы точно установить и не пропустить оптимальное время для оплодотворения, надо следить за ходом эстральной активности в динамике.

Можно воспользоваться условной 3-балльной системной оценкой петли, учитывая ее размер, форму, окраску выделений. Интервал между повторами зависит от ее состояния.

1. При сухой маленькой петле (период покоя половой системы - диэструс) следующая поверка проводится через несколько дней.

2. Если петля начала увеличиваться и появились выделения, надо внимательно наблюдать за происходящими изменениями (предтечка проэструс).

3. Петля набухает и достигает максимального размера, кровянистые выделения прекращаются (начало половой охоты). Вагинальные мазки следует брать при четко выраженном изменении полового органа для подтверждения начавшегося эструса (на 6-7-й день и далее от первых признаков пустовки).

Перед взятием мазка надо приготовить ватный тампон. На заостренный конец палочки накрутить тонкий слой ваты с расчетом, чтобы его концевая часть, предназначенная для забирания вагинальной пробы, не соприкасалась с пальцами. В противном случае микроскопическая картина мазка может быть искажена. Работать удобнее вдвоем. Хозяин держит суку за ошейник, помощник отводит в сторону хвост и вводит в петлю тампон. Если сука при этом помочилась, необходимо сухой тряпкой протереть петлю и только тогда брать мазок. Предварительно тампон окунают в воду, стряхивают излишек воды и вводят в половое отверстие на глубину в 1,5-2 см, слегка прокручивая, собирают на влажную вату содержимое со стенок влагалища. Затем в соответствующую фигуру (кружок, квадрат), нарисованную на предметном стекле, наносят отпечатки взятой пробы путем нескольких точечных прикосновений или прокатыванием тампона по поверхности стекла. В журнал заносят необходимые данные: дату, кличку или номер суки, номер предметного стекла, вагинального мазка и оценку состояния петли и мазка (после его анализа). Всю процедуру проводят со следующими суками. По окончании работы заполненные предметные стекла подсушивают (на батарее отопления, над плиткой, под лучами солнца и т.п.) и приступают к микроскопическому анализу.

Вагинальные мазки рассматривают под микроскопом при увеличении в 120 (окуляр 15, объектив 8) или 135 раз (окуляр 15, объектив 9). На рисунках дано схематическое изображение клеточного состава влагалищных мазков, соответствующее четырем основным стадиям полового цикла самки. В период полового покоя во влагалище преобладают мелкие клетки - лейкоциты (рис.1). Предтечковая стадия характеризуется резким уменьшением числа лейкоцитов, появлением овальных клеток с ядрами и крупных ороговевших эстральных чешуек - безъядерных клеток (рис. 2).

При типичной течке в поле зрения микроскопа обнаруживаются только одни эстральные чешуйки разной формы, напоминающие разбитые льдинки (рис. 3). После течки во влагалище появляются лейкоциты и клетки с ядрами, происходит уменьшение эстральных чешуек (рис. 4). Общая картина напоминает период предтечки. Если течка не возобновляется, то эстральные чешуйки исчезают.

Спаривание собак производится в том случае, когда в мазке имеются только одни эстральные чешуйки и нет других клеток (рис. 3). Овладеть микроскопическим анализом и освоить оценку мазков можно за 1-2 дня. На определение состояния половой системы у одной суки затрачивается несколько минут.

Проведение вязок по рекомендованному методу, в отличие от практикуемого в собаководстве, имеет существенные преимущества. Микроскопический анализ содержимого вагинального мазка дает точную объективную оценку состояния половой системы самки, подтверждает наступление половой охоты и целесообразность вязки ее самцом. И если в мазке, взятом после спаривания, обнаружены сперматозоиды, то следует ограничиться одноразовым покрытием. Это способствует увеличению полигамии ценного производителя.

Юлия ТЕРНОВСКАЯ,
кандидат биологических наук
Институт систематики
и экологии животных СО РАН

ksolo
03.02.2007, 10:23
ВЯЗКА

Сук вяжут не чаще, чем один раз в год (через одну течку). Вязка в каждую течку неблагоприятно сказывается на их здоровье, и щенки рождаются слабыми. Кобелей обычно вяжут не чаще, чем четыре раза в месяц (один раз в неделю). После 6 - 8 - летнего возраста собак обычно не вяжут. Не следует вязать суку раньше второй течки.

Перед вязкой суке следует провести дегельминтизацию. Кобель и сука должны быть здоровы; их вязка должна представлять интерес с точки зрения совершенствования конкретной породы (здесь я имею в виду не только экстерьерные качества собак, но и их генетическое, физическое, психическое здоровье, а также рабочие качества).

Владельцам кобеля и суки следует правильно заполнить акт вязки - документ, в котором фиксируется факт вязки и оговариваются условия расчетов между владельцами.

Вязать суку можно только в период "охоты". Вязка "насильно" может привести к физической и психологической травме собаки. Поэтому каждый владелец суки должен уметь определять сроки "охоты" у своей собаки.

Период "охоты" у каждой суки определяется индивидуально. "Охоту" можно определить так. Положите руку на круп собаки. Сука, которая пришла в "охоту", напрягает задние ноги, отводит в сторону хвост, приподнимает петлю (края петли расходятся, как бы выворачиваясь в стороны). При таких признаках "охоты" вязку лучше провести в тот же день.

Вязку нужно проводить в знакомом кобелю месте. Достаточно присутствия владельцев кобеля и суки и, если нужно, инструктора по вязкам. Перед вязкой кобеля и суку не кормят.

Понадобится ли собакам помощь при вязке, зависит от многих факторов, например, от опыта кобеля, от породы собак и т.д.

Если кобель сделал несколько безуспешных садок или у него произошло преждевременное семяизвержение, ему нужно дать отдохнуть и успокоиться (желательно отдельно от суки). Кобеля полезно вывести на улицу и прогулять - такой моцион поможет кобелю восстановить его силы.

Когда сука находится в "охоте", она спокойно принимает кобеля и не сопротивляется. Но бывают собаки, которые в принципе не подпускают кобелей. Тогда суку приходится держать, чтобы кобель мог ввести половой член в петлю. После этого происходит семяизвержение. К половым органам суки в этот момент обильно притекает кровь, они сильно набухают и плотно охватывают член кобеля - происходит склещивание, или "замок". Собаки могут находиться в "замке" от нескольких минут до часа и более. Кобелю помогают принять удобную позу, для чего осторожно переносят его заднюю ногу через круп суки (собаки оказываются повернутыми друг к другу задом). Пока собаки стоят в "замке", нужно следить, чтобы сука резко не дергалась или не садилась: резкие движения могут травмировать половой член кобеля. Если "замка" нет, это вовсе не значит, что вязка не состоялась и сука осталась пустой, главное, чтобы сперма попала во влагалище суки.

После расхождения собак из петли суки вытекает некоторое количество мутной, иногда кровянистой жидкости. Это не сперма, а смазка, которая облегчает движения полового члена. Сперматозоидов в ней находится мало, так как они обладают способностью двигаться против тока жидкости в матку, где происходит их "встреча" с яйцеклетками и оплодотворение.

Вторую, контрольную, вязку имеет смысл проводить не ранее, чем через 48 часов после первой. Эта вязка желательна, и даже необходима, поскольку у суки период "охоты" точно не совпадает с периодом оплодотворения. Период оплодотворения - это время, когда яйцеклетки выходят из яичников в матку и становятся способными к слиянию со сперматозоидами. Иногда это расхождение довольно существенно. Несмотря на то, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение двух-трех дней, ожидая выхода яйцеклетки, часто оплодотворения не происходит именно потому, что период "охоты" не совпадает с периодом оплодотворения.

Поскольку яйцеклетки созревают не одновременно, возможно оплодотворение суки несколькими кобелями. Тогда щенки в помете будут от разных отцов. Вот почему у дворовых собак щенки отличаются таким разнообразием. Суку после "официальной" вязки все равно нужно оберегать от посторонних кобелей.

В последние годы в собаководстве используют искусственное осеменение - способ, который раньше применялся только для сельскохозяйственных животных. Сейчас существуют способы сохранять сперму в течение длительного времени. Это позволяет использовать генотип выдающихся кобелей даже тогда, когда обычная вязка невозможна.

Использована литература:

Блохин Г.И. и др. Кинология. Учебное пособие для вузов - М.: ООО "Издательство Скрипторий 2000", 2001.

Фатеева. Все о собаке. Справочник. М.: ООО "Гамма Пресс" 2000.

Эванс Дж. М., Уайт К. Полный справочник по уходу за собаками. М.: "Аквариум Лтд", 2000.

Источник: Зоо прайс

Ира
08.12.2007, 19:21
Не поздно ли вязать на 4-ую течку суку КХС?

ksolo
09.12.2007, 13:33
Не поздно ли вязать на 4-ую течку суку КХС?

нет не поздно. Это хороший возраст. Собачка уже точно выросла и сформировалась.

nikitos
11.12.2007, 00:31
нет не поздно. Это хороший возраст. Собачка уже точно выросла и сформировалась.

а обычно вяжут на третью течку?

Ольга
11.12.2007, 17:59
Собак мелких пород можно вязать с 15-ти месяцев, независимо, вторая это течка или третья, главное не раньше.

_DaNNyCHka_
06.04.2008, 22:21
когда должна быть первая случка???????подскажите!!!!!!мне сказали ,что у всех по разному!как по разному!!??в 9 месяцев,10,или в год!!!!!просто хочу арчика отдать на случку!!!!и мне нужна в этом помощь!!!!:redface:

Жанна
06.04.2008, 22:23
На сайте РКФ есть ответ на ваш вопрос (причем по всем породам....). Положение о племенной деятельности.

_DaNNyCHka_
06.04.2008, 22:24
спасибо!!!

Жанна
06.04.2008, 22:32
Аналогичный вопрос обсуждался ЗДЕСЬ (http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=1481)

Love Girl
07.04.2008, 22:28
А что значит "отдать на случку"?
Сука приходит на дом к кобелю, и кобель должен иметь оценку с выставки, что бы он допустился к разведению

_DaNNyCHka_
07.04.2008, 22:44
короче приходить на вязку только в год!!!или в год споловиной!!!:wink:

Елена Сазонова
07.04.2008, 23:24
короче приходить на вязку только в год!!!или в год споловиной!!!:wink:
Простите, если я помешала Вашему диалогу, насколько я понимаю, да кобель,достигнувний половой зрелости-это 1,5-2 года может идти на вязку. Но лучше кобелька до двух лет не вязать, дайте мальчику окрепнуть!:happy:

Анюрик
08.04.2008, 01:09
Да для меня это тоже очень важная информация!Просто мой Адриашик уже давненько не слазит с моей ноги:ha-ha:.Тогда потерпим до зимы правда пусть окрепнит.

ИринаХодина
08.04.2008, 01:28
а я постесняюсь- к кобелям стоит очередь из сук?

_DaNNyCHka_
08.04.2008, 08:54
короче мы с арчиком только следующим летом будем объявление писать!!!!!!:happy:

Светлана Н.
08.04.2008, 10:42
короче мы с арчиком только следующим летом будем объявление писать!!!!!!:happy:

Т.Е. объявления? Кто бы к Вам не пришел (я имею ввиду китайцев), отказа никому небудет? А потом люди, кот. хотят иметь соб. с хор. родословной получают "кота в мешке".

MGM
08.04.2008, 11:23
Вообще как-то странно, что ребенка (а хохлатку нам представили как ребенка) волнует вопрос СЛУЧКИ, причем так активно и безграмотно. Подростковые гормоны или очередная провокация?:wink: (прости меня, Господи!)

Светлана Н.
08.04.2008, 11:56
Вообще как-то странно, что ребенка (а хохлатку нам представили как ребенка) волнует вопрос СЛУЧКИ, причем так активно и безграмотно. Подростковые гормоны или очередная провокация?:wink: (прости меня, Господи!)

Хохлатка, а сколько вам лет? Ваши родители заняты мал. ребенком, а Вы собакой? Кто нибудь контролирует это?

Жанна
08.04.2008, 12:09
Плодитесь и размножайтесь... О какой разведении здесь может идти речь?

_DaNNyCHka_
08.04.2008, 15:12
я не понимаю что здесь такого!!!!!мне что теперь темку что ли не создать!!!!!!у меня появился вопрос!!!!если я увижу объявление"ищем кобелька"и захочу привести туда арчи,мне всётаки деньги заплатят!!!и здесь нет ничего плохого!!!!:happy:

Светлана Н.
08.04.2008, 15:16
я не понимаю что здесь такого!!!!!мне что теперь темку что ли не создать!!!!!!у меня появился вопрос!!!!если я увижу объявление"ищем кобелька"и захочу привести туда арчи,мне всётаки деньги заплатят!!!и здесь нет ничего плохого!!!!:happy:

Речь шла о Ваших объявлениях, которые Вы собирались распространять!

ghosty
08.04.2008, 15:50

О, ребенок уже зудумался о том, как на собаке денег заработать :ha-ha:
А твой Арчик на выставке хоть раз был? Хоть какую-нибудь оценку получил? Или у нас теперь к кобелям без роду без племени очередь из сук стоит?

Светлана Н.
08.04.2008, 16:12
А твой Арчик на выставке хоть раз был? Хоть какую-нибудь оценку получил? Или у нас теперь к кобелям без роду без племени очередь из сук стоит?

Вот и я о том же! У меня без роду и племени, но вязать его я не собиралась и что бы не было соблазна "подколымить" кастрировала.

Светлана Н.
08.04.2008, 16:17

А очередь действительно есть. У меня несколько раз моего спрашивали.

ИринаХодина
08.04.2008, 16:35
ghosty ну а если по 1000р за вязку? конечно потянуться великие килогоги-разводчики...А за опт можно скидку сделать...каждой 3 суке сидки 30%, повторному клиенту-50%:angry:

Светлана Н.
08.04.2008, 17:05
ghosty ну а если по 1000р за вязку? конечно потянуться великие килогоги-разводчики...А за опт можно скидку сделать...каждой 3 суке сидки 30%, повторному клиенту-50%:angry:

Ну, Вы сейчас на мысли столько народу натолкнете!:baks::baks::baks:

Красина Ирина
08.04.2008, 19:32
Не все так просто с вязками... Невест заинтересовать нужно.. Например, родословной интересной, красивыми фотографиями жениха, помощью в реализации щенков,титулами наконец.. А еще Вам нужно купить специальную марку, допуск в разведение называется и если у Вашей собачки нет всего вышеперечисленного то марку Вам не продадут ((
Реклама кобеля дело хлопотное и не быстрое, начинать можно уже сейчас, за год как раз "раскрутитесь" и народ будет Вам звонить. Так же удобней вести запись на вязки , что бы не по 3 суки в один день. Мальчику тоже отдыхать нужно..
Вот так то...:idea:
пы.Сы. Забыла самое главное. Как и в любом прибыльном деле )) существует конкуренция и некоторые нечестные владельцы кобелей способны на самые негуманные поступки ради уничтожения конкурента. Тут и всяких сомнительных личностей засылают и собак травят и еще куча "приятных" мелочей. А еще все кто дает объявления о продажи услуг, товара и пр...могут привлечь к себе мошенников. Тут и квартиры обворовывают и собак воруют... Если конкурент достойный то его и умыкнуть могут.. Вот такая суровая правда ((

Rina_Kau
08.04.2008, 20:41
Племенного кобеля нужно постоянно осматривать у врача на предмет здоровья. Венерические заболевания - не только у людей бывают. А травмы! Нервная невеста может и покалечить кобеля при неправильном поведении.

ИринаХодина
08.04.2008, 23:22
Светлана Н. я надеюсь что таких людей у нас на форуме нет:)

А вообще с плем производителем не все так просто как кажется...
хохлатке Придется тратится на выставки В москве, по всей россии и зарубежом, хорошую рекламу в различных печатных изданиях...Опять таки возможно придется нанять охранников, дабы отгонять всяких не чистых на руку людей от Чемпиона...Бронеавтомобиль, пуленепробиваемые стекла...Да, тяжко быть звездой с большой буквы З

Елена Д
08.04.2008, 23:30
:ha-ha::ha-ha::ha-ha:

_DaNNyCHka_
08.04.2008, 23:34
вообще-то я только попрасила написать когда первая случка!а,не учить меня!у моей мамы есть подруга ,у которой есть хохатка!учить меня будет она!и вообще в остальном я разберусь сама!ПРОШУ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!:razz:

Красина Ирина
08.04.2008, 23:52
вообще-то я только попрасила написать когда первая случка!а,не учить меня!у моей мамы есть подруга ,у которой есть хохатка!учить меня будет она!и вообще в остальном я разберусь сама!ПРОШУ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПИСАТЬ!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!:razz:
Ну что Вы.. как можно. Я лично ни в коем случае не учу, я делюсь опытом и не только своим. Ведь учиться на чужих ошибках не так хлопотно как на своих.

Мама подруги это здорово, но ведь советы бывалых (и не одного) это еще лучше! :redface:

Ольга
08.04.2008, 23:59
И это загадочное слово "СЛУЧКА"....

ИринаХодина
09.04.2008, 00:00
хохлатка
Правильно, так и надо, а то поналетели....Все поди мечатют встать на очередь к Чемпиону...Желающих-то много...а Чемпион он такой один...
Кстати, а у подруги вашей матери хохатка тоже чемпион?
А, и подскажите, в какие страны вы едите в ближайшее время? я сниму своих собак с записи...Боюсь такой конкуренции в ринге...

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 09:56
хохлатка
Правильно, так и надо, а то поналетели....Все поди мечатют встать на очередь к Чемпиону...Желающих-то много...а Чемпион он такой один...
Кстати, а у подруги вашей матери хохатка тоже чемпион?
А, и подскажите, в какие страны вы едите в ближайшее время? я сниму своих собак с записи...Боюсь такой конкуренции в ринге...

у неё племенная собака!с документами,родословной,и клеймом!!!:tongue:

MGM
09.04.2008, 10:25
Ребенок, а какие тогда проблемы? Если рядом есть взрослый человек, все понимающий в "хохлатках", зачем тебе задавать разные вопросы на форуме? ведь это все можно выяснить у него...
Вот я - взрослая тетенька, "мамка" 11-месячного китайца, а вопрос про "случку" у меня как-то не в числе основных!..

Светлана Н.
09.04.2008, 10:46
Если у Вас в хороших друзьях опытный заводчик, то почему Вы не знаете ни счего начать, ни скакого возраста?

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 10:53
я бы конечно у неё спросила,но она уехала!!!

Светлана Н.
09.04.2008, 10:57
я бы конечно у неё спросила,но она уехала!!!

А Вам "приспичило", что дождаться не можете! Ведь это Ваша собака и экспериментировать над ее здоровьем......

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 11:29
А Вам "приспичило", что дождаться не можете! Ведь это Ваша собака и экспериментировать над ее здоровьем......

вы что?совсем уже????какая же эта эксперементация????а,что приспичило меня или нет,это я сама разберусь!!!!:sad:

Светлана Н.
09.04.2008, 11:33
вы что?совсем уже????какая же эта эксперементация????а,что приспичило меня или нет,это я сама разберусь!!!!:sad:

Совсем Вы!!!! Морочите людям голову!!!!:evil::evil::evil:

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 11:34
Совсем Вы!!!! Морочите людям голову!!!!:evil::evil::evil:

а,вы что делаете????:sad:

Жанна
09.04.2008, 11:35
вы что?совсем уже????какая же эта эксперементация????а,что приспичило меня или нет,это я сама разберусь!!!!:sad: хохлатка! Прекратите хамить. Люди имеющие жизненный опыт за спиной пытаются вам на пальцах объяснить что да как... , а вы в ответ позволяете дерзить в грубой форме!!! За хамство на форуме уже банили и в менее дерзкой ситуации. Вспомним ситуацию с Дрыней... Почему админ до сих пор не принял к вам репрессивных действий непонятно... :wink:

Светлана Н.
09.04.2008, 11:37

Если наплевать на советы, то зачем спрашивать?

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 11:42
всё хватит!!!!в этот раздел я не ногой!!!сами смеются,хамят в моих темах,и ещё на меня всё сваливают!!!!!мне надоело!!!!!:sad:

Светлана Н.
09.04.2008, 11:50
всё хватит!!!!в этот раздел я не ногой!!!сами смеются,хамят в моих темах,и ещё на меня всё сваливают!!!!!мне надоело!!!!!:sad:

А не боитесь в своих темах остаться наедине сама с собой?

Жанна
09.04.2008, 11:56
Вспомним ситуацию с Дрыней... Sorry... с Бешаней...

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 11:57
мне как то теперь всё равно!!!что мне было нужно я узнала!!!и тем более скоро подруга мамина приедет,что нужно у неё узнаю!!!!!она лучше знает!!!!!!!:idea:

Светлана Н.
09.04.2008, 11:59
мне как то теперь всё равно!!!что мне было нужно я узнала!!!и тем более скоро подруга мамина приедет,что нужно у неё узнаю!!!!!она лучше знает!!!!!!!:idea:

Кто бы сомневался! А в это время, по-моему, все дети и подростки учатся! А Вы какой день подряд с утра у компьютера.:wink:

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 12:03
я болею!!!!!

Вероника
09.04.2008, 12:29
Это уже все давно поняли, судя по всему у Вас что-то хроническое. Лечитесь хорошенько и лучше у специалистов

Красина Ирина
09.04.2008, 13:31

А щенка Вы ,случайно, не у неё брали у подруги мамы?
А то как то интересно получается, щенка брали у заводчика но у него ничего спросить не можете, а под боком оказывается крутой специалист сидит с ПЛЕМЕННОЙ собакой.... чеж Вам этот специалист от своей суки щенка не предложил, по дружбе? ЧуднО
С Вами общаются весьма терпимо пока Вы не начинаете сами издеваться над людьми. Как поставили себя на форуме так с Вами и общаются. С вранья начали.. кому ж это понравится. И до сих пор врете! Хотите уважения к себе-уважайте окружающих.

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 13:44
А щенка Вы ,случайно, не у неё брали у подруги мамы?
А то как то интересно получается, щенка брали у заводчика но у него ничего спросить не можете, а под боком оказывается крутой специалист сидит с ПЛЕМЕННОЙ собакой.... чеж Вам этот специалист от своей суки щенка не предложил, по дружбе? ЧуднО
С Вами общаются весьма терпимо пока Вы не начинаете сами издеваться над людьми. Как поставили себя на форуме так с Вами и общаются. С вранья начали.. кому ж это понравится. И до сих пор врете! Хотите уважения к себе-уважайте окружающих.

а,что я наврала??????про собаку???да,мне как то всё равно верите или нет!!!!!!!может кто то из вас врёт??????подруга придлогала щенка!!!но мы купили!потому,что её щенки родятся только осенью!!!!

Светлана Н.
09.04.2008, 14:14
а,что я наврала??????про собаку???да,мне как то всё равно верите или нет!!!!!!!может кто то из вас врёт??????подруга придлогала щенка!!!но мы купили!потому,что её щенки родятся только осенью!!!!

Хороший щенок стоит больших денег. Он вырастет, а ни одного фото в нежном возрасте у Вас нет! Отдав такие деньги за щенка можно было выкроить и на фотик! Собираясь его вязать Вы на пальцах объяснять будете как он выглядит?

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 14:20
Хороший щенок стоит больших денег. Он вырастет, а ни одного фото в нежном возрасте у Вас нет! Отдав такие деньги за щенка можно было выкроить и на фотик! Собираясь его вязать Вы на пальцах объяснять будете как он выглядит?

если вы миллионерша,то я за вас искренне рада!!!!:tongue:

Светлана Н.
09.04.2008, 14:28
если вы миллионерша,то я за вас искренне рада!!!!:tongue:

Уменя собака недорогая по деньгам, но Ваша сын ЧЕМПИОНОВ, не я за Вас это писала!!!

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 14:33
Уменя собака недорогая по деньгам, но Ваша сын ЧЕМПИОНОВ, не я за Вас это писала!!!

да,сын чемпионов!но я свою собаку покупала не за 20 и не за 30 тысяч!а,за 10!!!!!и то нам казалось что это много!!!!:sad:

Светлана Н.
09.04.2008, 14:35
да,сын чемпионов!но я свою собаку покупала не за 20 и не за 30 тысяч!а,за 10!!!!!и то нам казалось что это много!!!!:sad:

Вопросов больше не имею!

_DaNNyCHka_
09.04.2008, 14:38
спасибо!:redface:

ghosty
09.04.2008, 14:58
у неё племенная собака!с документами,родословной,и клеймом!!!:tongue:
И все это за тыщ рублей :wassat: Где раздают таких шикарных особей?

Жанна
09.04.2008, 15:20
И как минимум половина от стоимости такой особи - это стоимость пакета документов...:laughing:

ula
09.04.2008, 18:38
Разрешено РКФ( собак мелких пород) использовать кобеля ,как производителя с 1 года.А если раньше года,это плохо для кобеля или для щенков???

Rina_Kau
10.04.2008, 03:05
Кобелю, скорее всего, без разницы. Но более зрелый кобель (не в смысле старый) будет давать более жизнестойкое потомство.

Анюрик
10.04.2008, 21:01
Девчёнки вы конечно по жесткому,мне даже ребенка жалко стало.:ha-ha:
Но будет ей наука!:laughing:И вообще есть ли у неё собачка?Может она её очень хочет,и поэтому задаёт столько вопросов.
Сколько у вас в Росии стоит китайская хохлатая собака?Только пишите в у.е. в рублях не понимаю.

_DaNNyCHka_
11.04.2008, 08:50
Девчёнки вы конечно по жесткому,мне даже ребенка жалко стало.:ha-ha:
Но будет ей наука!:laughing:И вообще есть ли у неё собачка?Может она её очень хочет,и поэтому задаёт столько вопросов.
Сколько у вас в Росии стоит китайская хохлатая собака?Только пишите в у.е. в рублях не понимаю.

если не ошибаюсь то 10тысяч это 200 у.е.но может больше или меньше!

Жанна
11.04.2008, 10:50
если не ошибаюсь то 10тысяч это 200 у.е.но может больше или меньше!Курс у.е. размещен на главной странице. Далее математика на уровне 1 класса...

_DaNNyCHka_
15.04.2008, 16:16
долго в инете искала собак похожих на арчи!специально для вас дорогие форумчане!своей темки про арчи не нашла(наверное удалии),помещу сюдаhttp://vkontakte.ru/photos.php?act=editphotos&id=22480920&u=1

Светлана Н.
15.04.2008, 17:16
долго в инете искала собак похожих на арчи!специально для вас дорогие форумчане!своей темки про арчи не нашла(наверное удалии),помещу сюдаhttp://vkontakte.ru/photos.php?act=editphotos&id=22480920&u=1

Непонятно, подробнее, пожалуйста.

Арабелла
15.04.2008, 18:39
хохлатка, Вы просто изначально зачем-то "лезете в бутылку" и дерзите людям, которые общаются с Вами вполне нормально. Вам взрослые люди, некоторые из которых являются опытными заводчиками известных собак, поясняют: каждого кобеля вязать НЕ НУЖНО. Ни в каком возрасте. Это для него не нужно. Собак любой породы нужно вязать только в том случае, если это улучшит породу. А не потому только, что они достигли возраста полового созревания. Вязать кобеля имеет смысл, если кобель происходит от интересной линии собак, а также много ходил по выставкам (и не просто ходил, а получал на них титулы или хотя бы оценку "отлично"). У Вашего Арчи есть родословная, у него хорошие родители? В таком случае проблем нет никаких! Записывайтесь на выставки (подруга Вашей мамы, наверное, поможет и расскажет, как это сделать), получайте титулы, вращайтесь в "хохлатых" кругах, и к 2-3 годам Вашего пёсика наверняка будут "невесты". Просто написать объявление "мальчик хочет девочку" не даст никакого эффекта. А если даст, то это будут какие-нибудь суки без документов, от которых безответственные владельцы захотели получить щенков. И Вы, и они в таком случае только испортите породу. Вам нравится порода "китайская хохлатая"? Тогда уважайте её, не плодите посредственных, ничем не выдающихся щенков без документов.

А ещё есть один нюанс. Очень велик шанс, что у кобеля, который хотя бы один раз повязался, "сорвёт крышу". То есть он, поняв, как это здорово - вязаться - будет хотеть этого снова и снова. Он не будет слушаться, будет убегать за каждой сукой (в том числе и вовсе не течной), будет приставать ко всем собакам... Да, не обязательно так будет. Но бывает очень часто. В общем, кобеля надо или вязать постоянно (а для этого он уж точно должен быть выдающимся и титулованным, потому что 1 раз Вы, возможно, найдёте ему "девочку" без документов или от безответственных владельцев, но несколько раз в год в течение всей жизни кобеля у Вас это получаться вряд ли будет), или не вязать ВООБЩЕ. Один раз не принесёт пользы. Один только вред.

P.S. У моей собачки тоже есть родословная. И чемпионы в ней есть тоже. Но разводить её никто никогда не планировал. Поэтому она стерилизованная. Тоже вариант, кстати.

_DaNNyCHka_
15.04.2008, 20:39
Непонятно, подробнее, пожалуйста.

эта собачка очень-очень-очень похожа на арчика:happy:

MGM
16.04.2008, 07:53
хохлатка, Вы просто изначально зачем-то "лезете в бутылку" и дерзите людям, которые общаются с Вами вполне нормально. Вам взрослые люди, некоторые из которых являются опытными заводчиками известных собак, поясняют: каждого кобеля вязать НЕ НУЖНО. Ни в каком возрасте. Это для него не нужно. Собак любой породы нужно вязать только в том случае, если это улучшит породу. А не потому только, что они достигли возраста полового созревания. Вязать кобеля имеет смысл, если кобель происходит от интересной линии собак, а также много ходил по выставкам (и не просто ходил, а получал на них титулы или хотя бы оценку "отлично"). У Вашего Арчи есть родословная, у него хорошие родители? В таком случае проблем нет никаких! Записывайтесь на выставки (подруга Вашей мамы, наверное, поможет и расскажет, как это сделать), получайте титулы, вращайтесь в "хохлатых" кругах, и к 2-3 годам Вашего пёсика наверняка будут "невесты". Просто написать объявление "мальчик хочет девочку" не даст никакого эффекта. А если даст, то это будут какие-нибудь суки без документов, от которых безответственные владельцы захотели получить щенков. И Вы, и они в таком случае только испортите породу. Вам нравится порода "китайская хохлатая"? Тогда уважайте её, не плодите посредственных, ничем не выдающихся щенков без документов.

А ещё есть один нюанс. Очень велик шанс, что у кобеля, который хотя бы один раз повязался, "сорвёт крышу". То есть он, поняв, как это здорово - вязаться - будет хотеть этого снова и снова. Он не будет слушаться, будет убегать за каждой сукой (в том числе и вовсе не течной), будет приставать ко всем собакам... Да, не обязательно так будет. Но бывает очень часто. В общем, кобеля надо или вязать постоянно (а для этого он уж точно должен быть выдающимся и титулованным, потому что 1 раз Вы, возможно, найдёте ему "девочку" без документов или от безответственных владельцев, но несколько раз в год в течение всей жизни кобеля у Вас это получаться вряд ли будет), или не вязать ВООБЩЕ. Один раз не принесёт пользы. Один только вред.

P.S. У моей собачки тоже есть родословная. И чемпионы в ней есть тоже. Но разводить её никто никогда не планировал. Поэтому она стерилизованная. Тоже вариант, кстати.

Потрясающе написано!!! Познавательно и корректно!...

Светлана Н.
16.04.2008, 11:10
Вот в связи с вышеизложенным я Нориса катрировала. Да, жалко, но что делать!

Арабелла
16.04.2008, 12:40
эта собачка очень-очень-очень похожа на арчика:happy:
хохлатка, может быть, но по ссылке ничего не видно. Исправьте ссылку, поместите фото в другое место или найдите другую похожую собачку.

_DaNNyCHka_
16.04.2008, 15:46
хохлатка, может быть, но по ссылке ничего не видно. Исправьте ссылку, поместите фото в другое место или найдите другую похожую собачку.

как же не видно если она с правой стороны:happy:

Светлана Н.
16.04.2008, 15:55
Если открыть ссылку, то там ничего нет и просят регестрироваться.

Красина Ирина
16.04.2008, 18:33
Эта ссылка не работает, пустая страница.

Арабелла
21.04.2008, 17:30
Если открыть ссылку, то там ничего нет и просят регестрироваться.
Я зарегистрирована на этом сайте, но тоже ничего не вижу.

eva123
08.09.2008, 20:59
всем привет:1au2:у меня вопросик может кто знает,можно ли вязать голенькую девочку с пуховичком?

eva123
08.09.2008, 21:07
:laughing:Можно ли свести голенькую девочку с пуховичком?И что будет?

Жанна
09.09.2008, 00:01
всем привет:1au2:у меня вопросик может кто знает,можно ли вязать голенькую девочку с пуховичком?Можно :wink:.

Оля
09.09.2008, 09:01
всем привет:1au2:у меня вопросик может кто знает,можно ли вязать голенькую девочку с пуховичком?

Можно, конечно! :idea: Пуховых девочек вяжут же голышами :wink: Я вязала свою голую суку пуховым кобелем, родилось пять щенков, три голых и два пуховых! :idea:

Тайм-Аут
12.09.2008, 02:01
супер будет

Тайм-Аут
12.09.2008, 02:06
да. даже нужно. щенки нормальные будут!!!!

tyke
18.09.2008, 19:10
)))))))))))))
для начала нужно девочку вырастить и выставить, а потом подобрать мальчика, а голую суку можно вязать как пуховым так и голым кобелем. В обоих случаях можете получить оба варианта щенков

viki
30.09.2008, 14:50
можно ли суку в первый раз вязать в 4 года?

Красина Ирина
30.09.2008, 17:44
можно ли суку в первый раз вязать в 4 года?
Можно, если здоровье позволяет.

toriand
02.10.2008, 16:11
а как лучше, сначала с голым или без разницы?
и еще если моя песа боится всех собак, перед случкой сколько раз ей лучше с кобельком видется или это не обязательно, природа сама даст знать что делать.

toriand
02.10.2008, 16:21
если девочка ну очень голенькая только на макушке, на хвосте и чуток на лапках, и жених такой же, могут ли после вязки быть щенки с большей гривкой или это не зависит от мамы и папы?

Katty
18.02.2009, 20:24
У меня есть китайчик,ему почти 3 года.Но он так и не развязан.Хорошая родословная РКФ,родители чемпионы.Мальчик крупного размера.Может кто нибудь нас развяжет?Заранее спасибо.Жду ваших откликов:laughing:

Katty
25.02.2009, 14:44
Сегодня мы наконец то стали мужчиной!К нам в гости приезжала невеста,китайчата очень полюбили друг-друга.Теперь мой Найкуша от двери не отходит,да и возлюбленная не очень то хотела уезжать обратно в Ростов.Скоро у них опять будет свидание:redface:

alesandragold
26.02.2009, 13:45
всем приветик. а у меня вот такая история: взяла я суку ей было 3 года которая только откормила щенов, тогда она родила 2 щенков оба пуха ( вязка пух+пух) обе девочки (без документов), ну вот распределили щенов и суку мне отдали,
я её повязала с голым кобелем : у меня получилось 5 щенков 3 пуха (1 девочка, и 2 мальчика) 2 голых -девочка заросшая (ирокес от носа до хвоста)
а мальчик практически не требует эпиляции. вот повязала ее еще раз с этим кобелем, посмотрим что получится.

Varvara
26.02.2009, 14:07
подскажите пожалуйста основные условия вязки (обязательные) и нужен ли договор на вязку и как он выглядит. и если собака пропустует, то что в этом случае?

Lokindann
26.02.2009, 18:07
подскажите пожалуйста основные условия вязки (обязательные) и нужен ли договор на вязку и как он выглядит. и если собака пропустует, то что в этом случае?

Если вы вяжетесь по правилам, т.е.

1.Собака с родословной РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2.Если собака на выставке получила оценку: сука- не ниже "очень хорошо", кобель - не ниже "отлично". (минимальные требования)

то,
ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

4. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца, подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.
Если будут соблюдены все эти пункты, то на родившихся китайиков можно будет сделать документы.

Если нет, то на нет и суда нет.
В любом случае договор я бы составила и постаралось прописать все возможные варианты. Т.е вариант в случает пустовки суки, вариант при рождении 1-го щенка, вариант, в случае гибели помета, по независимым от вас причин, т.е. например внутриутробная инфекция, но этот в том случае, если на момент вязки сука/кобель были здоровы и это было подтверждено справками определенного образца. Обязательно прописать каким образом будет происходить расчет с хозяином кобеля.
А еще я бы пригласила инструктора по вязкам, что бы была третья сторона, которая если что сможет подтвердить факт вязки.
Так бы сделал я. Профи может другое посоветуют.
В случае пустовки суки, некоторые хозяева кобелей идут на перевязку, это надо оговаривать заранее, т.к. по сути они не обязаны. Деньги уплачены за вязку, кобель повязал, его дело сделано, а то что время упущено или еще какая причина, не касающаяся кобеля, то это уже не его вина.

olgabest
26.02.2009, 19:50
Если будут соблюдены все эти пункты, то на родившихся китайиков можно будет сделать документы.

CПасибо за подробный ответ.

У меня еще вопрос: как быть , если предполагаемый период течки совпадает с ежегодной ревакцинацией. Может быть прививки сделать на месяц раньше?

Varvara
26.02.2009, 22:01
спасибо за такой подробный ответ.

Lokindann
26.02.2009, 22:27
CПасибо за подробный ответ.

У меня еще вопрос: как быть , если предполагаемый период течки совпадает с ежегодной ревакцинацией. Может быть прививки сделать на месяц раньше?

Конечно лучше за месяц, думаю ничего криминального не будет.Лучше чуть рань,чем позже. тем более что следующую ревакцинацию делать через год от даты последней прививки, следовательно за месяц до течки каждый раз.

alesandragold
27.02.2009, 11:25
Здравствуйте Laima. у меня такая же история была, даже похлеще у моей собаки прививки совпадали с последними ДНЯМИ беременности. нам наш ветеринар вколол препарат CANINE првда в нем нет бешенства но его можно колоть даже в первую неделю беременности. мы вкалоли на 3 день течки. кстати ветеринар сказал что этот препарат дает дополнительный иммунитет будущим щенкам.

муся
04.04.2009, 22:52
Если вы вяжетесь по правилам, т.е.

1.Собака с родословной РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2.Если собака на выставке получила оценку: сука- не ниже "очень хорошо", кобель - не ниже "отлично". (минимальные требования)

то,
ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

4. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца, подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.

Если нет, то на нет и суда нет.
В любом случае договор я бы составила и постаралось прописать все возможные варианты. Т.е вариант в случает пустовки суки, вариант при рождении 1-го щенка, вариант, в случае гибели помета, по независимым от вас причин, т.е. например внутриутробная инфекция, но этот в том случае, если на момент вязки сука/кобель были здоровы и это было подтверждено справками определенного образца. Обязательно прописать каким образом будет происходить расчет с хозяином кобеля.
А еще я бы пригласила инструктора по вязкам, что бы была третья сторона, которая если что сможет подтвердить факт вязки.
Так бы сделал я. Профи может другое посоветуют.
В случае пустовки суки, некоторые хозяева кобелей идут на перевязку, это надо оговаривать заранее, т.к. по сути они не обязаны. Деньги уплачены за вязку, кобель повязал, его дело сделано, а то что время упущено или еще какая причина, не касающаяся кобеля, то это уже не его вина.
здраствуйте!у меня такой вопрос,вязать девочку с кабелем обязательно нужно что бы она хоть раз выставлялась и получила оценку?если ни разу не выставлялась,но сучка с документами можно ли ее повязать?

Жанна
04.04.2009, 23:18
повязать конечно можно, но это будет внеплановая вязка (щенки без документов...)

муся
04.04.2009, 23:24
а обязательно вязаться только со своим клубом?

Жанна
04.04.2009, 23:36
а обязательно вязаться только со своим клубом?
вязка происходит между собаками, а не клубом. собаки могут принадлежать разным клубам, питомникам, частным лицам. принадлежность к клубу или питомнику необходима в случае оформления помета через ркф.

муся
05.04.2009, 00:18
Жанна огромное спасибо,что разъяснили мне этот вопрос:1aq:

Marijuwka
23.05.2009, 16:08
у нас тоже девочка пуф, с документами, но на выставки мы не ходили, она у нас осталась домашней любимицей. но вот решили родить щенков, из нашего же клуба нашли жениха, тоже пуховик (нам хотелось повысить шерстистость) и вот после чтения форума появился вопрос, если вязать двух пуховиков, то голых щенков не будет? или это нельзя предугадать?
заранее спасибо за ответ. =)

Оля
24.05.2009, 18:08
у нас тоже девочка пуф, с документами, но на выставки мы не ходили, она у нас осталась домашней любимицей. но вот решили родить щенков, из нашего же клуба нашли жениха, тоже пуховик (нам хотелось повысить шерстистость) и вот после чтения форума появился вопрос, если вязать двух пуховиков, то голых щенков не будет? или это нельзя предугадать?
заранее спасибо за ответ. =)
Это возможно предугадать. Если вязать двух пуховиков - голых не будет, будут только пуховочки :wink:

dary-damy
23.07.2009, 16:29
бывают темпераментные сук,которые не подпускают кобеля
на счет пугливых не знаю..вам стоит подобрать опытного кобеля
и кстати если собака очень пугливая,не стоит вообще вязать чрезмерная пугливость передается по наследству и сказывается на генах и психике щенков:wink:

Fonya
15.09.2010, 00:28
скажите, а влияет ли на здоровье кобелька\сучки если после 1-2 вязок кастрировать\стерелизовать?
нужно не допускать вязок вообще, или такое практикуется?

сразу оговорюсь, ирвишку вязать не собираемся) просто интересно

ksolo
15.09.2010, 01:36
не влияет, хотя кобелей лучше кастрировать до полового созревания

VSpuff
15.09.2010, 11:55
не влияет, хотя кобелей лучше кастрировать до полового созревания

Татьян, ты наверное хотела сказать до вязки, по окончанию формирования, а то народ сейчас начитается потащит 4-5 месячных кобелей на кастрацию....

olgabest
15.09.2010, 12:56
Это возможно предугадать. Если вязать двух пуховиков - голых не будет, будут только пуховочки :wink:

А клубы разрешают такие вязки ? Помет оформляют или нет?

AnlikA
15.09.2010, 14:56

Хороший вопрос! Я тоже хотела бы услышать ответ...:wink:

VSpuff
15.09.2010, 20:19
оформляют конечно, это же вязка 2х собак одной породы

ksolo
15.09.2010, 20:49
Татьян, ты наверное хотела сказать до вязки, по окончанию формирования, а то народ сейчас начитается потащит 4-5 месячных кобелей на кастрацию....

к счастью! есть кому вовремя вмешаться:redface: Хотя, врачи рекомендуют не раньше 7-ми мес, они же говорят, что некоторым в 3-и уже поздно:laughing: