PDA

Просмотр полной версии : генетика голых собак


Красина Ирина
27.11.2010, 14:45
в связи с возрастающим интересом среди заводчиков в области генетики голых пород собак, предлагаю в этой теме изложить все интересующие вопросы. вопросы касающиеся генетики и наследования в голых породах собак.
в свою очередь, я попробую найти ответы на все вопросы у генетиков-биологов и ветеринарных специалистов с указанием фио . ответы от профессионалов с указанием источника (статьи, книги, исследования и т.д.). что бы раз и навсегда развеять или убедиться в правильности своих предположений.

Красина Ирина
11.12.2010, 19:47
неужели никому не интересно узнать откуда берутся аномалии? какова природа их возникновения и что считать аномалией? ни у кого нет вопросов о наследовании ,не обязательно аномалий (окрасов, распостранению пигмента..)?

AnlikA
13.12.2010, 00:11
неужели никому не интересно узнать откуда берутся аномалии? какова природа их возникновения и что считать аномалией? ни у кого нет вопросов о наследовании ,не обязательно аномалий (окрасов, распостранению пигмента..)?

очень интересно! мне, например, очень интересно:
откуда берутся голубые глаза у китайцев, можно ли это предотвратить,
почему мочка носа бывает не полностью окрашена,
почему у некоторых китайцев (в основном белых) веки тоже остаются белыми, без обводки, аномалия это или нет?

Natali_SPb
15.12.2010, 00:04
Не имею никакого биологического образования... но есть склонность к анализу, в избытке имеется желание разобраться, систематизировать, понять... и применить-таки на практике. :laughing:

Много наблюдаю, анализирую результаты различных вязок. Пытаюсь разобраться в порядке наследования различных породных характеристик... желательных к закреплению, или нет.

Некая часть моих предположений по порядку наследования ( пока доступ открыт к материалу в части наследования зарощенности ) выложена у меня на сайте... кому интересно - заходите. С удовольствием выслушаю конструктивные замечания, предложения и приму участие в дискуссии... :idea:

см. здесь (http://www.chin-crest-dog.ucoz.ru/index/nasledovanie_zaroshhennosti_u_kkhs/0-59)

Там же на другой страничке меню можно найти класификацию окрасов, правда пока недоработанную... чуть позжее допишу и может быть выложу с привязкой к генотипу ( может быть... потому, что предполагаю, что моё видение может идти вразрез с общепринятым мнением на этот счет ).

***Юлия***
15.12.2010, 16:46
Ирина, большое спасибо за открытие этой темы, которая может развиться в интереснейшую для многих.

Начало положено! Я давно здесь стояла, ждала, когда подтянется Natali_SPb)) С ее наблюдениями, мыслями, выводами ознакомилась очень внимательно.:2du1:Хотелось бы услышать мнения специалистов, практиков.

Inger
15.12.2010, 21:55
а мне бы хотелось узнать больше про зубы голых китайцев. какой комплект зубов является нормой, какой - нет? является ли наклон зубов нижней челюсти вперёд серьёзным недостатком?

Красина Ирина
17.12.2010, 13:06
рада что наконец то народ подтянулся к обсуждению. у меня есть ответы на многи заданные вопросы, но я пока воздержусь отвечать. хочу получить ответ от проффи и тогда по каждому вопросу озвучу грамотный и неоспримый ответ. жду еще вопросов на актуальную тему.

Красина Ирина
17.12.2010, 13:57
Natali_SPb, не нашла на вашем сайте про классификацию окрасов. Если можно , дайте ссылку на статью.

Ajnna
17.12.2010, 17:38
Красина Ирина, мне очень интересно про обводку глаз у белых собак узнать! я уже задавала вопрос на форуме, но никто не ответил!
в новом стандарте говорится, что обводка глаз должна быть в цвет окраса собаки! видела очень много белых, или черно-белых китайцев , с розовой обводкой одного или двух глаз.
это плохо, что допустим один глаз у чисто белой пухи с обводкой , а другой без? или вообще оба глаза с розовой обводкой?
Например у бульдогов белого окраса, обводка глаз - розовая, в стандарте написано - у былых собак глаза без обводок!

Красина Ирина
17.12.2010, 18:35
Ajnna, о каком "новом" стандарте идет речь? нет никакиого нового стандарта, он не менялся с 1998 года.
"Eyes : So dark as to appear black. Little or no white showing. Medium size. Set wide apart."
Про прокрас век нет четких указаний.
"COLOUR : Any colour or combination of colours." Соответственно любой. Но если Вы хотите думать вперед, то пигмент век в разведении имеет большое значение.
Если собака белая, пятнистая, и пятно в области головы то логично что непрокрас лег и на веко.

Natali_SPb
18.12.2010, 02:50
Natali_SPb, не нашла на вашем сайте про классификацию окрасов. Если можно , дайте ссылку на статью.

Пожалуйста... см. здесь (http://www.chin-crest-dog.ucoz.ru/index/okrasy/0-37?lKccjG)

PS. Только прошу учесть, что пока доступ открыт к первоначальному варанту классификации, сделанному "на скорую руку" , отталкиваясь только от внешних характеристик, без привязки к генотипу... и, как ни грустно, с разделением на окрасы голых и пуховых собак.

Косяков предостаточно... дорабатываю. :idea:

dysek
18.12.2010, 02:57
недавно увидела щенка в 1.5 месяца с явным сближением скакалок у меня вопрос : это генетиака ? возраст? и еще сразу коровий постав, он генетически закрепляется ? откуда он берется?

Natali_SPb
18.12.2010, 03:09
может быть и наследственная предрасположенность, и внешние воздействия... по-факту - несбалансированное развитие связок и мыщц ( вроде ) задних конечностей. в большей или меньшей степени корректируется определённо-заданными нагрузками, а в нежном возрасте, наверное и состав корма надо подкорректировать, если отклонение связано с недостатком какого-либо вещества ( рахит, к примеру у щенка)

думаю, что "профи" подтянутся и отпишутся "что к чему" ... поправят меня, если ошибаюсь.

dysek
18.12.2010, 16:45
спасибо за ответ, надеюсь , что опытные заводчики подробнее расскажут о наследовании этого порока. я как -то понимаю если коровий постав появляет в период активного роста щенка тяжелых пород; дисплозию , как причину появления данного порока, тоже можно рассматривать?
по поводу данной собачки знаю точно , что папа и мама чисты по дисплозии, выращивал достойный заводчик, в дедушках и бабушках подобного не было... что могло это спровоцировать ???

Natali_SPb
18.12.2010, 20:39
думаю, что дисплазия это гораздо более серьёзное заболевание... может ли оно повлечь за собой такой постав задних конечностей?.. наверное может если собака будет пытаться хоть как-то скомпенсировать болезненность в тазобедренном суставе при движении ( но это вряд ли применимо к полуторамесячному щенку )... надо узнавать у ветов, или у практикующих заводчиков молоссов. они-то знают наверняка, существует или нет такая прямая связь.

но могу сказать, что сближение скакалок может быть и самостоятельным недостатком.

Красина Ирина
20.12.2010, 18:36
dysek, ДТС в 1,5 визуально увидеть нельзя. Только в очень тяжелом проявлении и тогда это отражается на подвижности щенка. Кратко- это собака инвалид. Рахит с поставом никак не связан. Рахит это искривление костей под массой тела. При неправильном поставе (любом) нет искривления костей. Неправильное расположение в местах сочленения самих костей-да, укорочение или удлинение сухожилий. В комплексе все эти изменение ведут к изменению постава. А так же возможно отклонение в период формирования плода, сбой из-за каких либо внешних воздействий. Если это не китаец, а какая-то другая, более крупная порода то возможен такой постав при тяжести самого щенка. Когда я занималась немецкими овчарками такой постав очень часто можно было скорректировать правильными добавками и разумным тренингом. У немцев такой бывает из-за достаточно длинных задних конечностей , длинных связок и специфическом строении.

Красина Ирина
20.12.2010, 18:47
Natali_SPb, по какому принципу Вы выделили только эти "окрасы"? Ведь в стандарте нет ограничений. И что такое Черный триколор, шоколадный триколор, шоколадно-муругий, шоколадно-соболиный? Каким породам свойственен такой окрас, его генетическая формула? Я таких обозначений не встречала пока. на примере китайцев такие окрасы можно посмотреть?

ksolo
20.12.2010, 22:52
Красина Ирина видимо Natali_SPb решила переписать принятую во всем мире систему классификации окрасов:laughing:

Natali_SPb
21.12.2010, 01:25
Natali_SPb, по какому принципу Вы выделили только эти "окрасы"? Ведь в стандарте нет ограничений. И что такое Черный триколор, шоколадный триколор, шоколадно-муругий, шоколадно-соболиный? Каким породам свойственен такой окрас, его генетическая формула? Я таких обозначений не встречала пока. на примере китайцев такие окрасы можно посмотреть?

Может быть вы не обратили внимание, но внизу под табличкой я специально отметила, что этих названий нет в реестре допустимых...

Триколор в общепринятом смысле это черно-подпалый с белым... Точно такая же вариация есть у собак несущих не Bb/BB а bb , по сути коричнево( шоколадно )-подпалый с белым ... а назвать наверное можно как угодно, главное, чтоб было понятно, что стоит в генетической формуле за этим названием ( поэтому и обозначила в параллели с обычным триколором - "шоколадным триколором" )

Принцып тот же и в остальных вариациях... шоколадно-муругий тот же муругий, но по зонам вместо черного коричневый. Шоколадно-соболиный тот же соболиный, но не с черной типированностью кончиков, а с коричневой.

А примеры - конечно можно посмотреть... гляньте в темы с шоколадными помётами, там и шоколадно-подпалые и вроде шоколадно-соболиные детки были.

Natali_SPb
21.12.2010, 01:37
Красина Ирина видимо Natali_SPb решила переписать принятую во всем мире систему классификации окрасов:laughing:

Отнюдь... Но думаю, что многие со мной согласятся... реестр утверждённых окрасов не отражает всего реального спектра окрасов, существующих у КХС.

И уж никак нельзя не согласиться, что окрасы голых собак при том, что пишут по коже - практически сплошная фикция. Голубо-белым может быть ( и будет ) записан и черно-белый щен, и триколор, и соболиный с белым... все эти окрасы будут иметь кожу голубого цвета в сочетании с депигментированными участками ( редко кто обращает внимание на другой оттенок кожи в местах подпала... хотя он достаточно явно виден ).

И как вести племенную работу по окрасу, если не учитывать реальный окрас голой собаки, а не тот, который записан в щенячке только по цвету кожи без учета цвета уборного волоса...

Natali_SPb
21.12.2010, 02:00
Natali_SPb, по какому принципу Вы выделили только эти "окрасы"? Ведь в стандарте нет ограничений.

Ирина... а какой генотип ( по окрасу ) отсутствует в предложенной класификации?

Там нет только привязки к тем генам, которые влияют на основной окрас... Все основные вроде учтены.

На мой взгляд нет смысла считать собаку , к примеру НЕ ЧЕРНОЙ, если она предположим перецвела или с возрастом поседела... Она всё равно черная ровноокрашенная, но "с перецветом" или "чалая"...

Красина Ирина
21.12.2010, 13:42
Natali_SPb, мне очень нравится Ваше желание знать больше,анализировать. Но для этого нужнот иметь базовые знания. Не все чтот пишут на форумах правда, особенно если это пишут люди не имеющие знаний в той области о которой пишут. Слепо верить заводчику у которого есть Чемпионы , по меньшей мере безрассудно. Что бы получить красивую собаку или получить титул совсем не нужно знать генетику ))
Племенную работу по окрасам можно вести лишь в том случае если эти окрасы имеют генетическую основу-то есть обозначение окраса свойственно не только данной породе. Если Вам очень важно осуществлять отбор по окрасам сдайте генетический тест или отбирайте (анализируте) окрас по пуховым особям.
В стандарте четко прописано окрас-любой. Все остальное незаконная отсебятина. откуда бы она не шла.

Я ни в коем случае не хочу обидеть Вас. Но Вы поймите, что взяв за основу ложные сведения - класификацию окрасов от НКП вы так и продолжаете эту линию. То есть вы движетесь в неверном направлении. Если Вам действильно важна класификация и генетическая природа окрасов почитайте очень хорошую книгу которую написала генетик по образованию и заводчик такс по совместительству Пасечник Л. А называется она Окрасы собак. Там очень доступно изложено. Я сама много интересно узнала от Ларисы Анатольевны.

По поводу пигмента кожи голых , ответ от Ларисы Анатольевны : "Пигмент в коже может быть черный, коричневый или рыжий, но по типу пигмента никак нельзя уверенно утверждать какой бы была собака, имей она шерсть. Все генетические законы справедливы только в том случае, когда пигментная клетка находится в волосяном фолликуле, под управлением известных гормонов и белков. Бездомная пигментная клетка, кое-как приспособившаяся жить прямо в коже ведет себя непредсказуемо."

dysek
21.12.2010, 14:46
исходя из цитаты , получается, что окрас голых особей должен учитыватьлся не цвету кожи, а по цвету шерсти, так правильно?


ирина, простите, я опять к своим баранам, про постав, начал щенок двигаться нормально. это щенок кхс, стандартного размера... а сейчас полезли проблемы со сближением, правда собачка длинноногая... меня интеросавал вопрос - это случайность или генетика....

Красина Ирина
21.12.2010, 14:48
бронзово-белый, черно-белый, голубо-белый это не окрасы, это сочетание цветов. нет у вас в схеме ни мраморных ни крапчатых окрасов. сочетание цветов бело-голубой или бело-черный не отражают сути окраса. обозначение окрасов у пуховых особей аналогично описанным , общепринятым окрасам . и наследование этих окрасов такое же как у всех остальных пород.
в таблице у вас везде прописана однотонная пигментация носа, но это не так. при крапчатом, мраморном или пятнистом окрасе нос и веки могут быть так же пятнистыми, а глаза голубыми (полностью или частично). еще есть ирландская белая пятнистость, эта пятнистасть часто встречается в кхс.
по поводу триколора.. это распостаняющееся заблуждение большинства заводчиков. это не черно-подпалый с белым . триколор и черно-подпалый с белыми отметинами -разные окрасы. для примера триколора достаточно посмотреть на зененхунда, например. а белые отметины могут быть в любом окрасе.
отличие черно-подпалого с отметинами от триколора в размере белых пятен и их расположении. а именно, "черно-подпалый с ирландской пятнистостью -пятна располагаются на груди (могут с заходом на шею ввиде ошейника), голове (с расползанием на вссю голову), носочки на лапах (с расползанием в крайних случаях на всю лапу), кончике хвоста.при большом количестве белого все это сливается в сплошной белый фон."
мне видится, что тиковость и ирландская белая пятнистость в породе кхс очень распространенные окрасы. соответственно, при похожем фенотипе генетика окрасов разная.

Красина Ирина
21.12.2010, 15:20
dysek, да , понятие окрас относится только к шерсти. На коже мы видим пигмент, а это не одно и то же. Так как КХС все же не настолько голые как мексиканцы, то по наличию очесов мы можем подразумевать лишь те окрасы которым свойственно особо расположение цвета (подпалый, крапчатый, триколор, мраморный, пятнистые). но лишь предполагать, точней можно определить какой окрас несет голая особь, лишь по наличию близких пуховых родственников. Соболийный,муругий,шиншиловый и т.д. уже написать не получится, можно лишь предполагать. Ни для кого ни секрет что есть белые пуховые особи у которых пигмент кожи крапчатый (черный или коричневый). Но шерсть даже в местах пигмента остается белой!

Красина Ирина
21.12.2010, 15:49
ирина, простите, я опять к своим баранам, про постав, начал щенок двигаться нормально. это щенок кхс, стандартного размера... а сейчас полезли проблемы со сближением, правда собачка длинноногая... меня интеросавал вопрос - это случайность или генетика....

Это генетика, а как же. Генетически закладывается длина костей, связок, суставных сочленений. Это все из-за стремления к супер углам. У КХС углы должны быть умеренные. Большинство кинологов первое что видят это углы задних конечностей :idea: Я сама такая же была. Ни выхода шеи, ни линии верха, ни высоты холки... а только длинные и угластые задние ноги. Как будто это , априори, залог породности и гармонии. Изменяя что-то одно, мы подвергаем изменениям весь организм. Где-то прибыло, а где-то убыло. Добавки с хондроитином , правильное покрытие и прогулки (по возрасту) со временем укрепят связки и постав будет правильным. Да, и не забывайте, что формирование пропорций, постнатальное развитие щенка еще продолжается. Скованность в области колена (сгибания-разгибания) может быть связана с дисбалансом мускулатуры бедра. Это наследуется. "Это в свою очередь ведет к вывиху коленной чашечки. Обычно у мелких пород коленная чашечка двигается медиально (по направлению к внутренней стороне конечности). Медиальный вывих коленной чашечки может привести к проблемам различной тяжести; некоторые собаки не испытывают никаких проблем, некоторые слабо или периодически хромают, тогда как некоторые невезучие индивидуумы весьма физически неполноценны. Единственным возможным лечением является хирургическое вмешательство, если клинические признаки этого требуют. "
Пателлалюксация -http://www.belissimo-bravo.ru/index.php?go=Page&id=11

Красина Ирина
21.12.2010, 16:27
тем кто хочет расширить свои знания в области генетики для собаководов , могу дать ссылку на скачивание лекций от пасечник л.а. написано доступно. пишите в личку.
тем кому интересен механизм формирования окраса советую почитать еще и статью того же автора - меланогенез у собак. написанно доступным языком с яркими ассоциациями. ссылку на эту статью тоже могу дать.

Ajnna
21.12.2010, 17:28
Ajnna, о каком "новом" стандарте идет речь? нет никакиого нового стандарта, он не менялся с 1998 года.
"Eyes : So dark as to appear black. Little or no white showing. Medium size. Set wide apart."
Про прокрас век нет четких указаний.
"COLOUR : Any colour or combination of colours." Соответственно любой. Но если Вы хотите думать вперед, то пигмент век в разведении имеет большое значение.
Если собака белая, пятнистая, и пятно в области головы то логично что непрокрас лег и на веко.

Ирина Красина, спасибо огромное за Ваш ответ!
Нет пуховка чисто белого цвета, нет пятен вообще! изначально там где обводка есть у глаза, было как бы темное пятнышко, но теперь от корней растет чисто белая шерсть. На втором веке, которое не прокрашено, внутри темное пятно, и мне кажется что это пятно стало удленяться.
У кого то на сайте КХС читала про этот "новый стандарт"!

Красина Ирина
21.12.2010, 18:04
Ajnna, какого цвета нос у этой собачки?
Вот выдержка из книги по Генетике окрасов Роя Робинсона.
"Аллель крайней степени пятнистости определяет наибольшее количество белого и, в крайнем случае, такие животные полностью белые за исключением небольшого пятна или пятен на крупе или голове. В эту группу также входят темноглазые собаки совсем без пятен. У целого ряда пород такой фенотип является или стандартным окрасом или принятой вариацией.
Доказательством того, что чисто белые темноглазые собаки имеют генотип swsw является тот факт, что у таких собак могут иногда появляться щенки с небольшими пятнами в стандартных местах. Поэтому, Литтл предположил, что белые бультерьеры, большие пиренейские собаки, самоеды и салихемтерьеры имеют генотип swsw. Возможно, что аллели пятнистости не полностью доминантны друг к другу, но эти взаимоотношения неустойчивы.

Исходя из многих наблюдений, можно предположить, что ген S доминантен к si, но не к sp или sw. Гетерозиготы Ssp и Ssw дают окрасы по типу ирландской пятнистости. Аллель si доминантен к sp, но не к sw Гетерозиготы sisw дают пегость или окрас, близкий к этому. Взаимоотношения между sp и swпока не ясны из-за недостатка данных. Возможно, что spswдают белых собак с незначительным количеством окрашенных пятен. Следует помнить, что экспрессия sp показывает огромную вариабельность и серьезно усложняет окончательное выявление взаимоотношений между аллелями этого локуса.

Кроме этого, экспрессия всех мутантных аллелей пятнистости частично контролируется модифицирующими полигенами. В большей мере они определяют независимо от породы степень пятнистости, нежели порядок, местоположение пятен и их конфигурацию."
Так что смею предположить что собачка с крайней степенью пятнистости. При вязке слудует это принять во внимание и не упускать вероятную возможность потери пигмента у детей.

Natali_SPb
21.12.2010, 20:17
Красина Ирина Очень внимательно прочла все написаное. Со многим согласна, и не вижу значительных разногласий в вашем изложении и моём... Отталкивалась отнюдь не от чужих мнений, а исключительно от собственных наблюдений.

Вот с этим - позвольте не согласиться.
Красина Ирина - "Natali_SPbПлеменную работу по окрасам можно вести лишь в том случае если эти окрасы имеют генетическую основу-то есть обозначение окраса свойственно не только данной породе. "(С)

С моей точки зрения, генетическая основа и наличие окрасов в разных породах - категории совершенно разного порядка. Генетическая основа это просто набор генов... генотип. У каждой собаки он такой, какой получился по-факту рождения от собственных родителей. А каким породам что свойственно - это уже результат многовековой или многолетней селекции. Но это не значит, что генов другого окраса в этой породе ( или в собаках - родоначальниках породы) никогда не было... просто убрали искусственно в результате отбора, и всё.

У КХС допускается любой окрас... и значит есть генетическая основа любого окраса. И именно поэтому "нецелесообразно" вообще ограничивать каким-то перечнем реестр допустимых окрасов у КХС, надо просто унифицировать наименования и строго привязать их к имеющимся генотипам. Сложность в определении может возникнуть только у собак имеющих большие зоны депигментации. На вязках КХС в достаточной степени ясно можно отследить кто от кого родится ( если мы говорим об окрасе ), и именно на этих данных можно попытаться оценить принцып наследования и соотношения рецессивности-доминантности.

Красина Ирина- "Так как КХС все же не настолько голые как мексиканцы, то по наличию очесов мы можем подразумевать лишь те окрасы которым свойственно особо расположение цвета (подпалый, крапчатый, триколор, мраморный, пятнистые). но лишь предполагать, точней можно определить какой окрас несет голая особь, лишь по наличию близких пуховых родственников. Соболийный,муругий,шиншиловый и т.д. уже написать не получится, можно лишь предполагать." (С)

Полагаю, что всё-таки можно и у голых особей определить эти окрасы... естественно при наличии уборного волоса, имеющегося, хотя бы в местах обозначенных стадартом.

Красина Ирина - "Если Вам действильно важна класификация и генетическая природа окрасов почитайте очень хорошую книгу которую написала генетик по образованию и заводчик такс по совместительству Пасечник Л. А называется она Окрасы собак. Там очень доступно изложено. Я сама много интересно узнала от Ларисы Анатольевны." (С)

С удовольствием почитаю. Хочется ещё глянуть на новую книгу Сотской, но пока так и "не удосужилась", к сожалению...

PS. Если не поленюсь, то всё-таки когда-нибудь выложу тот вариант классификации, который "вынашиваю"... все имеющиеся окрасы в привязке к генотипам. Там уж учту все гены... и перецвет, и мраморность и чалость и пегость ( хотя и в теперешней она есть, внутри приписки "и их сочетания с белым" ).

Красина Ирина
21.12.2010, 21:46
Красина Ирина Очень внимательно прочла все написаное. Со многим согласна, и не вижу значительных разногласий в вашем изложении и моём... Отталкивалась отнюдь не от чужих мнений, а исключительно от собственных наблюдений.

Вот с этим - позвольте не согласиться.
Красина Ирина - "Племенную работу по окрасам можно вести лишь в том случае если эти окрасы имеют генетическую основу-то есть обозначение окраса свойственно не только данной породе. "
Наверно мне нужно было поточней объяснить. В разных породах один и тот же окрас может называться по разному, но его генетическая формула от это не изменится. Соответственно и механизм наследования тоже.

С моей точки зрения, генетическая основа и наличие окрасов в разных породах - категории совершенно разного порядка. Генетическая основа это просто набор генов... генотип. У каждой собаки он такой, какой получился по-факту рождения от собственных родителей. А каким породам что свойственно - это уже результат многовековой или многолетней селекции. Но это не значит, что генов другого окраса в этой породе ( или в собаках - родоначальниках породы) никогда не было... просто убрали искусственно в результате отбора, и всё.

Генетика и генетическое обозначение это, в большинстве своем , доказанные научными исследованиями факты. В разных породах есть свое название окраса, но его генетический код от этого не меняется. И только понимая это можно селекционировать по окрасам и ожидать прогнозируемый результат. В нашей породе нет запрещенных окрасов, значит допустим любой. Вы можете называть трехцветными черно-подпалых собак с белыми отметинами на пальцах и с проточиной на груди, но он так и останется подпалым. А можете вязать собак с белыми отметинами между собой, расширяя эти белые пятна и получить белую по корпусу собаку с головой типичной для подпалого окраса. Окрас у собак располагается как бы несколькими «слоями». Белый у КХС лежит в верхнем «слое», маскируя истинный окрас. Как будто на цветную собаку накинули белую простыню с большими дырками и в эти дырки виден окрас некоторых частей тела. Это по поводу дипегментированных участков. и т.д.

У КХС допускается любой окрас... и значит есть генетическая основа любого окраса. И именно поэтому "нецелесообразно" вообще ограничивать каким-то перечнем реестр допустимых окрасов у КХС, надо просто унифицировать наименования и строго привязать их к имеющимся генотипам. Сложность в определении может возникнуть только у собак имеющих большие зоны депигментации. На вязках КХС в достаточной степени ясно можно отследить кто от кого родится ( если мы говорим об окрасе ), и именно на этих данных можно попытаться оценить принцып наследования и соотношения рецессивности-доминантности.

Принцип наследования давно есть в генетике окрасов, там все расписано и никаких соотношений проводить не надо. Надо лишь правильно описать окрас. Зачем что-то унифицировать если окрас шерсти пуховых собак прекрасно вписывается в общепринятые окрасы собак? Если бы в таком разнообразии и неправильном описании окрасов у КХС можно было спрогнозировать окрас будущего потомства, то наши "великие" заводчики не удивлялись бы родившимся щенкам необычного окраса и не гонялись за новыми окрасами.

Перечитываю все что Вы пишете и понимаю что Вы сами себя не понимаете. Вы можете сколько угодно "изобретать новые окрасы" , но все новое давно изобретено и изложено. Пользуйтесь. Для чего весь этот мартышкин труд?

Красина Ирина- "Так как КХС все же не настолько голые как мексиканцы, то по наличию очесов мы можем подразумевать лишь те окрасы которым свойственно особо расположение цвета (подпалый, крапчатый, триколор, мраморный, пятнистые). но лишь предполагать, точней можно определить какой окрас несет голая особь, лишь по наличию близких пуховых родственников. Соболийный,муругий,шиншиловый и т.д. уже написать не получится, можно лишь предполагать." (С)

Полагаю, что всё-таки можно и у голых особей определить эти окрасы... естественно при наличии уборного волоса, имеющегося, хотя бы в местах обозначенных стадартом.
Вы ошибаетесь. Я уже писала про белую шерсть на крапе.Крап то голубой, а шерсть белая. И как Вы это определите на голой?

Красина Ирина - "Если Вам действильно важна класификация и генетическая природа окрасов почитайте очень хорошую книгу которую написала генетик по образованию и заводчик такс по совместительству Пасечник Л. А называется она Окрасы собак. Там очень доступно изложено. Я сама много интересно узнала от Ларисы Анатольевны." (С)

С удовольствием почитаю. Хочется ещё глянуть на новую книгу Сотской, но пока так и "не удосужилась", к сожалению...

PS. Если не поленюсь, то всё-таки когда-нибудь выложу тот вариант классификации, который "вынашиваю"... все имеющиеся окрасы в привязке к генотипам. Там уж учту все гены... и перецвет, и мраморность и чалость и пегость ( хотя и в теперешней она есть, внутри приписки "и их сочетания с белым" ).

Тогда картину нужно дополнять и окрасом носа и глаз.
У собак кремового окраса глаза и нос тоже темные. Кремовый это осветленный рыжий.Откуда там зелый оттенок глаз? А осветление радужки глаза и мочки носа бывает и у черно-белых собак.

Красина Ирина
21.12.2010, 21:49
Красина Ирина Очень внимательно прочла все написаное. Со многим согласна, и не вижу значительных разногласий в вашем изложении и моём... Отталкивалась отнюдь не от чужих мнений, а исключительно от собственных наблюдений.

Вот с этим - позвольте не согласиться.
Красина Ирина - "Племенную работу по окрасам можно вести лишь в том случае если эти окрасы имеют генетическую основу-то есть обозначение окраса свойственно не только данной породе. "
Наверно мне нужно было поточней объяснить. В разных породах один и тот же окрас может называться по разному, но его генетическая формула от это не изменится. Соответственно и механизм наследования тоже.

С моей точки зрения, генетическая основа и наличие окрасов в разных породах - категории совершенно разного порядка. Генетическая основа это просто набор генов... генотип. У каждой собаки он такой, какой получился по-факту рождения от собственных родителей. А каким породам что свойственно - это уже результат многовековой или многолетней селекции. Но это не значит, что генов другого окраса в этой породе ( или в собаках - родоначальниках породы) никогда не было... просто убрали искусственно в результате отбора, и всё.

Генетика и генетическое обозначение это, в большинстве своем , доказанные научными исследованиями факты. В разных породах есть свое название окраса, но его генетический код от этого не меняется. И только понимая это можно селекционировать по окрасам и ожидать прогнозируемый результат. В нашей породе нет запрещенных окрасов, значит допустим любой. Вы можете называть трехцветными черно-подпалых собак с белыми отметинами на пальцах и с проточиной на груди, но он так и останется подпалым. А можете вязать собак с белыми отметинами между собой, расширяя эти белые пятна и получить белую по корпусу собаку с головой типичной для подпалого окраса. Окрас у собак располагается как бы несколькими «слоями». Белый у КХС лежит в верхнем «слое», маскируя истинный окрас. Как будто на цветную собаку накинули белую простыню с большими дырками и в эти дырки виден окрас некоторых частей тела. Это по поводу дипегментированных участков. и т.д.

У КХС допускается любой окрас... и значит есть генетическая основа любого окраса. И именно поэтому "нецелесообразно" вообще ограничивать каким-то перечнем реестр допустимых окрасов у КХС, надо просто унифицировать наименования и строго привязать их к имеющимся генотипам. Сложность в определении может возникнуть только у собак имеющих большие зоны депигментации. На вязках КХС в достаточной степени ясно можно отследить кто от кого родится ( если мы говорим об окрасе ), и именно на этих данных можно попытаться оценить принцып наследования и соотношения рецессивности-доминантности.

Принцип наследования давно есть в генетике окрасов, там все расписано и никаких соотношений проводить не надо. Надо лишь правильно описать окрас. Зачем что-то унифицировать если окрас шерсти пуховых собак прекрасно вписывается в общепринятые окрасы собак? Если бы в таком разнообразии и неправильном описании окрасов у КХС можно было спрогнозировать окрас будущего потомства, то наши "великие" заводчики не удивлялись бы родившимся щенкам необычного окраса и не гонялись за новыми окрасами.

Перечитываю все что Вы пишете и понимаю что Вы сами себя не понимаете. Вы можете сколько угодно "изобретать новые окрасы" , но все новое давно изобретено и изложено. Пользуйтесь. Для чего весь этот мартышкин труд?

Красина Ирина- "Так как КХС все же не настолько голые как мексиканцы, то по наличию очесов мы можем подразумевать лишь те окрасы которым свойственно особо расположение цвета (подпалый, крапчатый, триколор, мраморный, пятнистые). но лишь предполагать, точней можно определить какой окрас несет голая особь, лишь по наличию близких пуховых родственников. Соболийный,муругий,шиншиловый и т.д. уже написать не получится, можно лишь предполагать." (С)

Полагаю, что всё-таки можно и у голых особей определить эти окрасы... естественно при наличии уборного волоса, имеющегося, хотя бы в местах обозначенных стадартом.
Вы ошибаетесь. Я уже писала про белую шерсть на крапе.Крап то голубой, а шерсть белая. И как Вы это определите на голой?

Красина Ирина - "Если Вам действильно важна класификация и генетическая природа окрасов почитайте очень хорошую книгу которую написала генетик по образованию и заводчик такс по совместительству Пасечник Л. А называется она Окрасы собак. Там очень доступно изложено. Я сама много интересно узнала от Ларисы Анатольевны." (С)

С удовольствием почитаю. Хочется ещё глянуть на новую книгу Сотской, но пока так и "не удосужилась", к сожалению...

PS. Если не поленюсь, то всё-таки когда-нибудь выложу тот вариант классификации, который "вынашиваю"... все имеющиеся окрасы в привязке к генотипам. Там уж учту все гены... и перецвет, и мраморность и чалость и пегость ( хотя и в теперешней она есть, внутри приписки "и их сочетания с белым" ).

Тогда картину нужно дополнять и окрасом носа и глаз.
У собак кремового окраса глаза и нос тоже темные. Кремовый это осветленный рыжий.Откуда там зелый оттенок глаз? А осветление радужки глаза и мочки носа бывает и у черно-белых собак.

Natali_SPb
21.12.2010, 23:19
Ирина... наверное мы просто друг-друга не совсем правильно понимаем. Всё-таки речь написанная не всегда точно может донести мысль автора. :laughing:

Практически всё, что вы написали в своём последнем посте мне "само-собой разумеется" и совершенно не чуждо. Полностью согласна. Только выводы из моих постов делаете - не верные. Я совершенно не собираюсь "изобретать велосипед" ... какой смысл-тот!?!?!?...

"Унифицировать" с моей точки зрения - назвать одинаково один и тот же генотип по окрасу в любых породах ( ввести стандартные обозначения для каждого генотипа ). Ну черно-подпалый ведь везде черно-подпалый... почему же изабелловый в одной породе это одно, а в другой - совсем другое...

А вот про определение на голяках соболиности, муругости и шиншилловости - наверное всё-равно не соглашусь. Если я не ошибаюсь ( поправьте, пожалуйста, если это не так )то:

"Соболиный" - зонарный окрас волоса с типированными кончиками.

"Муругий" - зонарный по волосу окрас, с многократными уровнями зонарности.

"Шиншилловый" - тот же соболиный, только вместо рыжего "условно серый"

И типированность и многократная зонарность будет видна на любом участастке волосяного покрова. Зонарность пойдёт и по шапочке...даже если нет уборного волоса на лапах. Любая сложность с определением реального окраса может быть только при больших зонах белой пятнистости... о которой вы пишете, что она "покрывает" реальный окрас. Ну наверное можно и так сказать.

Ajnna
21.12.2010, 23:56
Ajnna, какого цвета нос у этой собачки?
Вот выдержка из книги по Генетике окрасов Роя Робинсона.
"Аллель крайней степени пятнистости определяет наибольшее количество белого и, в крайнем случае, такие животные полностью белые за исключением небольшого пятна или пятен на крупе или голове. В эту группу также входят темноглазые собаки совсем без пятен. У целого ряда пород такой фенотип является или стандартным окрасом или принятой вариацией.
Доказательством того, что чисто белые темноглазые собаки имеют генотип swsw является тот факт, что у таких собак могут иногда появляться щенки с небольшими пятнами в стандартных местах. Поэтому, Литтл предположил, что белые бультерьеры, большие пиренейские собаки, самоеды и салихемтерьеры имеют генотип swsw. Возможно, что аллели пятнистости не полностью доминантны друг к другу, но эти взаимоотношения неустойчивы.

Исходя из многих наблюдений, можно предположить, что ген S доминантен к si, но не к sp или sw. Гетерозиготы Ssp и Ssw дают окрасы по типу ирландской пятнистости. Аллель si доминантен к sp, но не к sw Гетерозиготы sisw дают пегость или окрас, близкий к этому. Взаимоотношения между sp и swпока не ясны из-за недостатка данных. Возможно, что spswдают белых собак с незначительным количеством окрашенных пятен. Следует помнить, что экспрессия sp показывает огромную вариабельность и серьезно усложняет окончательное выявление взаимоотношений между аллелями этого локуса.

Кроме этого, экспрессия всех мутантных аллелей пятнистости частично контролируется модифицирующими полигенами. В большей мере они определяют независимо от породы степень пятнистости, нежели порядок, местоположение пятен и их конфигурацию."
Так что смею предположить что собачка с крайней степенью пятнистости. При вязке слудует это принять во внимание и не упускать вероятную возможность потери пигмента у детей.

Нос и губы у собаки черные!

Му-му
22.12.2010, 00:28
здравствуйте!
крайне познавательная дискуссия, правда очень интересно, все прочел, хотя вовсе не профи, а просто владелец прекрасного голого хохлатика)
хотел спросить у вас, как у проффесионалов в разводе и генетике породы кхл. у меня кобель, все стандарты почти в идеале...но одно ухо так скажем не стоит а висит, что как я понимаю стандарт для пуховки, но недопустимо для голого. ухо не всегда висит, большее время стоит, но если переламывается то падает((((. второе ухо стоит почти всегда...падает только если только у собаки эмоции.
связываю с эмоциональным состоянием песика...ну настроение плохое или напуган-ухо висит, все хорошо ушко вверх. или ткань уха повреждена....вобщем заморочился, песику уже год.
прошу если не сложно прокомментируйте, каково ваше мнение.спасибо заранее!

ksolo
22.12.2010, 01:09
.......не вижу значительных разногласий в вашем изложении и моём... Отталкивалась отнюдь не от чужих мнений, а исключительно от собственных наблюдений.

Natali_SPb, а какой у вас опыт собственных наблюдений? В смысле образование, кол-во собак, стаж в породе и все такое?

С моей точки зрения, генетическая основа и наличие окрасов в разных породах - категории совершенно разного порядка. Генетическая основа это просто набор генов... генотип. У каждой собаки он такой, какой получился по-факту рождения от собственных родителей. А каким породам что свойственно - это уже результат многовековой или многолетней селекции. Но это не значит, что генов другого окраса в этой породе ( или в собаках - родоначальниках породы) никогда не было... просто убрали искусственно в результате отбора, и всё.

вы сами то поняли что тут написали? Я в шоке:sad:
:ass:
нет, вот ей богу не обижайтесь, но я даже цитировать не хочу эту ересь. Вот читаю, читаю, читаю и волосы на голове дыбом стоят. У вас видимо уйма свободного времени и вам жуть как понравились странные словечки.

Ир, Красина, но а ты то что? Я так понимаю Natali_SPb ее личные измышления гораздо важнее научных доводов. Браво :2du1:к черту генетиков и всемирные труды.

Красина Ирина
22.12.2010, 01:43
Natali_SPb, Вы меня точно не понимаете, а скоро и я перестану понимать Вас. Потому что то что Вы пишите полный бред. Уж извините, но так есть.
У Вас какие то особые, неизвестные науке , описания "окрасов". Верней описываете Вы далеко не окрас, а сочетание цветов. Вы пишите что не собрали в кучу и "логически" соединили то что откого-то узнали, а делали выводы по собственным наблюдениям. У Вас такое большое поголовье на котором возможно проследить что родилось и что выросло что бы законспектировать всю последовательность? Это пока по окрасам, потому что по заростам писать вообще не вижу смысла. Это пустые рассуждения и так пустыми и останутся. Но сюрприз будет, по заростам, это я обещаю.
Вот вам цитаты по окрасам от Романенковой, напримаер:
Изабелла, лиловый, сиреневый - это одно и то же. Почему возникают разные толкования? Это очень редкий окрас. Окрас светлый. В сравнении с рыжими (палевыми) оттенками трудно дифференцируется. Такие окрасы, как коричневый, голубой, сиреневый, встречаются каждый как в светлом, так и тёмном тоне. Рыжие (палевые) собаки с примесью светлого голубого могут быть ошибочно приняты за палевого с сиреневым.
А если от себя то изабеловый это ослабленный коричневый.Причем этот окрас так же сказывается на "жизненной силе" самого животного.
От Пасечник Л.А.:
Черный пигмент эумеланин бывает двух типов: черный и коричневый. Оба типа пигмента могут быть в разбавленном виде в волосе, что будет выглядеть как серый или изабелловый цвет.

Ну черно-подпалый ведь везде черно-подпалый... почему же изабелловый в одной породе это одно, а в другой - совсем другое...
Не везде. У себя вы описали его как триколор (из-за присутствия белых отметин незначительного размера). Потому и пишут кто во что горазд так называемые "кинологи", а потом их опусы подхватывают остальные.

При зонарном окрасе в волосе чередуются черные и рыжие зоны, а при соболином - рыжее основание, черный конец. Дикий рыжий(доминантный).
Зонарный отличается от дикого рыжего (sable) большей площадью распространения черноты.
Соболиный окрас может варьировать от чисто рыжего, до зачерненного до такой степени, что можно перепутать с чепраком. Отличается от рыжего рецессивного наличием черной маски и /или черные кончики волос , ремень (олений, соболиный).

Зонарный тоже может выкидывать подобные фокусы и колебаться от почти рыжего до почти черного.

Муругий окрас – темно рыжий различных оттенков с чернью в виде вуали черных волосков, либо рыжих с черными кончиками. Как правило, муругость сочетается с темной «маской» на морде.

Ген cch ("шиншилла") заметно осветляет рыжий пигмент в гомозиготном состоянии. У собак же он пока не найден, просто назван по аналогии: отбеливание рыжего пигмента.

И типированность и многократная зонарность будет видна на любом участастке волосяного покрова. Зонарность пойдёт и по шапочке...даже если нет уборного волоса на лапах. Любая сложность с определением реального окраса может быть только при больших зонах белой пятнистости... о которой вы пишете, что она "покрывает" реальный окрас. Ну наверное можно и так сказать.

Вы у меня спрашиваете определения окрасов для чего? Вы же уже определили для себя что есть муругий и соболиный. Как можно писать про окрасы если Вы не уверенны в их описании?

Красина Ирина
22.12.2010, 01:59
Ир, Красина, но а ты то что? Я так понимаю Natali_SPb ее личные измышления гораздо важнее научных доводов. Браво :2du1:к черту генетиков и всемирные труды.
Тань, я надеюсь что человек просто пошел по ложному пути.. причем не по своей воле. Направили, так сказать. На породных форумах сидят "умудренные опытом" и разглагольствуют о том чего сами не понимают. А им боятся сказать об этом ))) вот и получается что возникают "новые окрасы" и без научных исследований кучка кинологов "пророчит истину". Целые институты бьются годами над расшифровкой ДНК , а на породном форуме путем обсуждения, не генетиками, выводят "формулу успеха" в получении нужного зароста, модного окраса и т.д. Жаль что свои фамилии "великие заводчики" под эти рассуждения не поставят - побоятся быть посмешищем.

Красина Ирина
22.12.2010, 02:09
здравствуйте!
крайне познавательная дискуссия, правда очень интересно, все прочел, хотя вовсе не профи, а просто владелец прекрасного голого хохлатика)
хотел спросить у вас, как у проффесионалов в разводе и генетике породы кхл. у меня кобель, все стандарты почти в идеале...но одно ухо так скажем не стоит а висит, что как я понимаю стандарт для пуховки, но недопустимо для голого. ухо не всегда висит, большее время стоит, но если переламывается то падает((((. второе ухо стоит почти всегда...падает только если только у собаки эмоции.
связываю с эмоциональным состоянием песика...ну настроение плохое или напуган-ухо висит, все хорошо ушко вверх. или ткань уха повреждена....вобщем заморочился, песику уже год.
прошу если не сложно прокомментируйте, каково ваше мнение.спасибо заранее!
что конкретно вы хотите узнать? будет ли передавать детям эту проблему? не видя уха и не пощупав выводы делать сложно. если ухо все же не стоит корректно, то вероятно у собачки тонкий хрящ. в этом может быть причина не стоячего уха. залом тоже не даст ему встать.

Natali_SPb
22.12.2010, 13:57
ksolo., Красина ИринаТатьяна, Ирина ... у меня 4 собаки, и я не являюсь заводчиком ... но для того, чтобы видеть результаты вязок совсем не обязательно смотреть только лишь в свои помёты.

Уважаемые... если вам интересны исключительно собственные мнения "на заданную тему", то зачем эта тема вообще открывалась? Для того, чтобы донести собственное мнение " в массы" не нужна дискуссия, вполне достаточно монолога.

У меня ( да думаю, что и не только у меня... ) есть определённый интерес к теме наследования, в принцыпе. И в части окраса, и в части зарощенности ... да и в части наследования любых других породных характеристик, желаемых или нет к закреплению. Я не боюсь ошибиться в своих предположениях, потому что никому их не навязываю ... и нигде не позиционирую их, как уточнённые и окончательные. Напротив... везде есть ссылка, что буду рада любой достоверной информации и открыта для конструктивных бесед и дискуссий. А также с удовольствием изменю своё мнение на иное... на основе реальной доказательной базы. Всегда рада поддержать любые научные и лабораторные исследования на тему наследственности... даже пыталась заказать в наших генетических лабораториях разработку маркеров на носительство гена бесшерстности ( это когда вставал вопрос о сомнениях в части определения принадлежности к семикотам или пуховым представителям ), но, к сожалению, не "срослось"... да и за границей, как я поняла уже существуют такого рода разработанные тесты.

И немного цитат...

ksolo - "Natali_SPb ее личные измышления гораздо важнее научных доводов. Браво к черту генетиков и всемирные труды." (С)

Красина Ирина - "Вы пишите полный бред. Уж извините, но так есть." (С)

ksolo - "вот ей богу не обижайтесь, но я даже цитировать не хочу эту ересь... У вас видимо уйма свободного времени и вам жуть как понравились странные словечки." (С)

Извиняю... и даже не обижаюсь.

Красина Ирина - "я надеюсь что человек просто пошел по ложному пути.. " (С)

Благодарю за лояльность, выраженную этой фразой... Но " в целом", не вижу для себя возможности продолжать дискуссию в подобном тоне...

dysek
22.12.2010, 14:30
я прошу вас не расстраиваться... может где-то прозвучало резко для вас , но ведь факт , к сожалению именно в том, что первый раз полную и реально обоснованную научную информацию мы получили ( я имею в виду нас с вами) только здесь , мне было очень интересно, почему окрасы голых давались только по цвету кожи , хотя наши овчаристы рассказывали тоже , что и ирина- и вот , пожалуйста....
я думаю, что желание узнать новое . позволит вам по другому отнестись с жестким высказываниям...

Красина Ирина
22.12.2010, 15:49
Natali_SPb, Вас никто не обижал. Просто Вы не в теме. Дискутировать можно если аппоненты имеют элементарные знания основ. Если один из аппонентов не понимает что ему пытаются донести то тут уже не дискуссия. Почитайте генетику, я понимаю что много, но хотябы механихм формирования окраса. Тогда Вы поймете что и откуда берется и уже будете понимать почему Ваши рассуждения не понятны остальным. Я тоже получала по носу, но это не отбило у меня желания докапаться до истины. Просто я перестала верить заводчикам и нашла профессионалов (в генетике, ветеринарии, дрессировке), которые могут объяснить почему так и не иначе, с доказанными фактими и примерами.
Прежде чем писать Вам все что написано выше я дала ссылку на ваш сайт, на рассуждения по окрасам и заросту, генетику. Она высказалась так же как и я и Татьяна. ну, а если дословно то :"Тратить время на опровержение можно в случае, когда человек в общем и целом знает предмет, а если автор вообще ничего не понимает, если вместо принятой терминологии и формул окрасов написана какая-то отсебятина, то разбираться в этой ахинее, что-то опровергать и доказывать бесполезно, все равно не поймут. Это нужно брать каждую фразу из этой статьи и писать по ней маленькую лекцию .."
Когда я озвучивала некоторые убеждения наших заводчиков на ветке по генетике или в личной переписке. То выслушивала куда больше и жестче. Обижалась, потому что слепо верила нашим "великим" заводчикам, но от этого еще сильней хотелось стать умней. Многое пришлось забыть и научиться думать. И вы знаете, после этого стало так просто понимать многое , что казалось таким сложным и "непрогнозируемым". Я до сих пор узнаю новое, в том числе и в генетике окрасов. Новое для меня конечно.
Вот например, цитата Ларисы Анатольевны Пасечник про соболиный окрас : На вопрос почему происходит осветление рыжего (померанский шпиц, но это не столь важно). Собака родилась соболиной с маской.
"Если вы посмотрите в каких местах находится подлас, то обнаружите, что они точно совпадают с местами где располагается подпал у собак подпалого окраса. Из-за этого даже часто используется выражение рыже-подпалые. В принципе, если осмотреть внимательно любую рыжую собаку, то даже на глаз где-то у 90% особей можно заметить более или менее выраженную разницу в тоне рыжего пигмента в этих зонах.

зоны подпала - это физиологические зоны на теле собаки, где синтез пигмента происходит с трудом. Эти зоны есть абсолютно у каждой собаки и у каждой они находятся в одних и тех же местах.
Даже в процессе миграции меланоцитов может случиться сбой и первые клетки пойдут не к уху и глазу, а куда-то на спину. Но что касается подпалов, то НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОДПАЛ НЕ СДВИНЕТСЯ СО СВОЕГО МЕСТА. Он может съежиться до нуля, он может распространиться очень широко, захватывая соседние области, но никогда не бывало, чтобы стандартное небольшое пятно подпала над глазом, съехало куда-то на лоб или висок; из-под хвоста на бедро; с груди на шею или живот. Подпалы приколочены к своим местам навечно и могут только сжиматься и расширяться. А зачем эти зоны существуют можно будет догадаться, если не механически их считать, а обратить внимание к каким органам они привязаны:
1 Над глазами - Органы зрения.
2 На внутренней сторне уха - Органы слуха.
3 По бокам челюстей - Органы обоняния, вкуса + именно через пасть происходит терморегуляция организма собаки
4 Под хвостом - Мочеполовая система и органы выделения.
5 Лапы - Контакт с холодной землей.
6 На груди - это вопрос спорный. Возможно отметины в этом месте связаны с близким расположением сердца и легких, но может это связано лишь с тем, что в этом месте есть углубления.

Т.е. все эти места нуждаются в более активном кровоснабжении и подогреве. Это самые важные органы, которые не должны мерзнуть ни при каких условиях. Поэтому, чем неблагоприятнее среда обитания, особенно с точки зрения климата, тем сильнее должны подогреваться эти зоны. Все северные собаки имеют такие "подпалы" при любом окрасе. Но вот у померанцев и чау, которые отпочковались от общего древа и давно превратились в декоративных собак, такой разнотон в окрасе встречается уже намного реже, чем у тех пород, которые еще не совсем порвали связь с северными предками. У других культурных пород эта разница еще менее заметна. Но зато хорошо видна у бездомных диких собак и волков.

А почему в "горячих точках" замедляется процесс выработки пигмента зависит от термочувствительности Тирозиназы (это катализатор процесса производства пигмента, увеличивающий скорость в миллионы раз). При температуре выше 38С она теряет свою активность. Ни в коем случае не сдыхает, не перестает быть работоспособной - просто становится ленивой. Для того чтобы возбудить ее в этом состоянии нужно оккупировать намного больше Е-рецепторов, чем если бы она была в активном состоянии.

Вот эта температура 38С вовсе не случайно совпадает со средней температурой тела большинства млекопитающих - это тот самый природный механизм, позволяющий окрашивать тело животного неравномерно. Верхние поверхности тела животного всегда чуть холоднее , поэтому Тирозиназа там более активна, а следовательно - окрас темнее и ярче. Нижние и внутренние поверхности, наоборот, теплее и там окрас более светлый. Это одно из гениальнейших по простоте и эффективности изобретений природы Ни одного гена не потрачено, никаких страхов перед тем, что какая-то глупая случайная мутация все разрушит. Сделала катализатор термочувствительным и для всех всех млекопитающих проблема приспособительной окраски решена раз и навсегда.

Чтобы эти зона окрасились нужно или чтобы белки Агути полностью сдохли (ген а), либо добавить еще один активатор для Е-рецептора (гены К и kbr). Тогда воздействия МСГ без сопротивления агути или МСГ+К/kbr достаточно будет для того, чтобы заставить активно работать даже ленивую тирозиназу...

Все собаки на свете на самом деле подпалые т.е. имеют теплые зоны где есть замедление выработки пигмента. Но только у Ау-рыжих собак эти зоны плохо заметны из-за того что остальной фон тоже рыжий (у зачерненных и лайкоидов видны без проблем), у зонарных собак разница в окрасе этих областей уже намного заметнее из-за того, что зонарники достаточно зачерненные, а при подпалом окрасе разница становится уже настолько ясной и четкой, что все, кто не замечал ее в предыдущих окрасах, наконец прозревают. Правда, при этом думают, что такое чудо сотворил именно ген at, в то время как этот ген виновен лишь в сплошном черном окрасе шерсти вне зон подпала.
Т.е. разница между этими тремя окрасами:рыжим,зонарным и подпалым, только в окрасе шерсти основного фона, а рисунок на теле одинаков у всех."

Красина Ирина
22.12.2010, 16:44
Уважаемые... если вам интересны исключительно собственные мнения "на заданную тему", то зачем эта тема вообще открывалась? Для того, чтобы донести собственное мнение " в массы" не нужна дискуссия, вполне достаточно монолога.

У меня ( да думаю, что и не только у меня... ) есть определённый интерес к теме наследования, в принцыпе. И в части окраса, и в части зарощенности ... да и в части наследования любых других породных характеристик, желаемых или нет к закреплению. Я не боюсь ошибиться в своих предположениях, потому что никому их не навязываю ... и нигде не позиционирую их, как уточнённые и окончательные. Напротив... везде есть ссылка, что буду рада любой достоверной информации и открыта для конструктивных бесед и дискуссий. А также с удовольствием изменю своё мнение на иное... на основе реальной доказательной базы.
Для чего открыта тема написано в первом посте. И так же для опровержения домыслов и ненужных рассуждений. Для ответа на конкретный вопрос по генетике (в основном КХС). Для тех кто не нашел ответ на свой вопрос или имеет сомнения в правильности своих убеждений(Ваш случай кстати). И то что я пишу основано на фактах, научных исследованиях (ссылки на авторов и книги я даю, то что Вам лень их прочитать не моя вина). Есть авторы, которых я тут цитировала, которые имеют образование генетиков, кинологов. Про окрасы есть куча литературы, там все закодировано в формулы, а эти формулы (названия генов) выявляли научным путем. У вас в Питере есть институт генетики, сделайте тест на окрас конкретно Ваших собак. 1500 или 1700 рэ это не большая цена за знания. Не исключено что Ваши черные совсем не черные по генотипу.

Не я, а Вы получается "навязываете" свои рассуждения. Потому что не можете доказать обратное. Есть окрас, называется так-то выглядит так. У Вас же что-то свое. Кремовый это породное обозначение , на самом деле это осветленный рыжий. Паломино это вообще лошадиный термин (ну и кролики вроде еще есть). Зачем путать людей? Слово красивое? Как шоколадный триколор? Сделайте тест шоколадного триколора и получите зонарно-бурый, или затемненный соболь (смотря что Вы называете "шоколадным триколором". Триколор, кстати тоже породный термин, а не название окраса. Причем весьма широкомаштабный термин.

Как я могу навязать то что считается основой генетики? то что преподают во всех институтах, от чего отталкиваются при проведении научных исследований. Это база.
Голый ген, точней мутация в гене вызывающая разрушение волосиных фоликул, найден недавно. И до сих пор не изучен. Что толку от рассуждений если нет научной основы? Вы будете рассуждать, создавать схемы наследования зароста , а одна научная работа в этой области распетрушит все Ваши многолетние наблюдения. Вы готовы смериться с этим? насколько я знаю наших "монстров кинологии" они так и будут с пеной у рта доказывать что правы они. Просто так.. из принципа.

Мы можем предполагать все что угодно, можем мечтать о шоколадном триколоре и окрасе паломино, но это так и останется Вашими мечтами

Natali_SPb
22.12.2010, 19:54
Красина Ирина - "Natali_SPb, Вас никто не обижал."(С)

Дак, а я и не обижалась... На мой взгляд, этот термин "в принцыпе" не применим к виртуальному общению. Можно или находить беседу приятной и полезной... или не находить её таковой, к сожалению.

Надеюсь, что ваша манера изложения не оттолкнёт тех оставшихся, кто ещё интересуется темой наследственности. Русский язык "богат и могуч" и имеет все необходимые возможности для корректной, лояльной и объективной подачи материала.

Я не биолог, я макро-экономист... и умею видеть и анализировать внешние закономерности. Уверяю вас, статистика "работает" всегда на больших величинах. И если из 100 рассматриваемых случаев 70-80% однородны... то этому есть причина-обоснование, даже если она и не видна "на первый взгляд".

Ни в коем случае не стану упорствовать в своих заблуждениях, если они таковыми являются... фанатизм вреден в любом его проявлении. А вот вы так и не поняли... ( или не прочли ), что я не пытаюсь изобрести что-то новое, а хочу систематизировать имеющееся. Лично для себя... для собственного интереса, ну и если вдруг кому-то тоже окажется интересно.

Наверное не нужно напоминать, что совсем недавно считалось, что А есть сплошной ровноокрашенный и находится внутри локуса "агути" ... Теперь же, если я правильно понимаю, пришли-таки ко мнению, что доминантный черный K ( кстати я не знаю... правильно ли называть "доминантный черный", ведь при Кbb собака будет не черная, а коричневая ... может быть вернее "доминантный ровноокрашенный" ? ) находится в отдельном локусе. Это ли не доказательство, что генетика активно развивающаяся и не статичная наука, некие положения которой могут иметь определённые изменения с течением времени и новыми исследованиями. Кстати... если "со стороны" посмотреть на результаты вязок и проанализировать - то наличие этого самого "доминантного черного" это вполне себе очевидно, даже если и не знать генетической природы этого явления.

Пыталась сегодня сориентироваться по количеству " в принцыпе" возможных генотипов по окрасу... Пока все не просчитала, но если учесть полную комбинаторность только 4-х локусов ( доминантный черный, агути, В и D )то уже получается 270 различных генотипов... дальнейшее увеличение идёт лавинообразно, почти "в геометрической прогрессии" с прирастанием каждой пары генов в формуле генотипа. Если продолжить, то при расчете на чалость, тиковость, мерль и перецвет... образовывается 21 870 генотипов, и это без самых "вариабельных" локусов - S и С!

Это я к чему... каждому генотипу название не придумаешь, значит должны быть какие-то группы генотипов, объединённые общим наименованием окраса с некими индивидуальными дополнениями к каждому. И знать об этом должны все заводчики, проставляющие окрас щенков в общепомётках ( причем должны точно знать по каким конкретным признакам определить этот самый окрас , уже на момент актировки щенков ). Для того, чтобы прочитав наименование с большой долей вероятности понимать, что именно может стоять за этим наименованием в генетической формуле окраса этой конкретной собаки.

Как ни искала... не нашла подобной классификации нигде. Просто разъяснения природы окрасов и действие генов различных локусов не дают полной картины и простоты в использовании для практиков... уж извиняйте. Почему же генетики не создали подобное "руководство к действию". Давайте попросим и все с удовольствием будем этим пользоваться.

Красина Ирина - "Мы можем предполагать все что угодно, можем мечтать о шоколадном триколоре и окрасе паломино, но это так и останется Вашими мечтами." (С)

Как говорят - "мечтать не вредно!" ( ну это я шучу... ) А по сути... Наверное не важно, как именно назвать. Главное, чтобы все одно и то же называли одинаково, и при этом было понимание, что именно стоит за этим названием в формуле генотипа.

Красина Ирина
23.12.2010, 00:49
Natali_SPb, я уверенна что Вы прекрасный специалист в своем деле. Генетика не стоит на месте как и любая другая наука, совершенно верно. То что считалось одним, на деле вышло совсем иначе. Но это подтверждено исследованиями, научными открытиями. У меня есть перевод статьи по окрасам Шейлы Шмуц.Там как раз про ген К и прочие окрасы.
"Это я к чему... каждому генотипу название не придумаешь, значит должны быть какие-то группы генотипов, объединённые общим наименованием окраса с некими индивидуальными дополнениями к каждому. И знать об этом должны все заводчики, проставляющие окрас щенков в общепомётках ( причем должны точно знать по каким конкретным признакам определить этот самый окрас , уже на момент актировки щенков ). Для того, чтобы прочитав наименование с большой долей вероятности понимать, что именно может стоять за этим наименованием в генетической формуле окраса этой конкретной собаки. "

Невозможно предугадать на 100% каким видоизменениям подвергнется животное (а в особенности окрас) со временем, под действием генов. Помимо генетического кода "чистого" окраса есть еще множество генов-модификаторов которые изменят фенотип животного, а с окрасом это встречается очень часто. При актировке указывается то что есть на данный момент. Это и есть правильно. При условии что тот кто актирует знает как выглядят и называются базовые окрасы. Перецвет, ослабление окраса в определенных местах и прочее, все это может быть а может и не быть.
каждому генотипу название не придумаешь, значит должны быть какие-то группы генотипов
так и не надо. По мере изменения собаки можно дописывать её личную генетическую формулу.Есть разные гены взаимодополняющие друг друга, комплементарное действие. А есть эпистатичность одного аллеля к другому. А еще есть такое понятие как аддитивное действие, выражается в степени проявления признаков в зависимости от числа доминантных аллелей.Признаки, зависящие от аддитивных полимерных генов, обычно относятся к количественным, или мерным, признакам.
К количественным признакам относятся особенности нервной деятельности животных и человека. Главная черта количественных признаков заключается в том, что различия по ним между отдельными индивидуами могут быть очень небольшими, поэтому для установления реальности этих различий необходимы точные измерения. Гены, определяющие вариабельность количественных признаков, называются полигенными или множественными факторами.
Существует и плейотропное действие генов - это зависимость нескольких признаков от одного гена, то есть множественное действие одного гена. Да чего далеко ходить. Вот ген FOXI3, который присущ нашей породе. Он действует и на развитие волосяных фолликулов и зубов.
Что бы систематизировать окрасы собак нужно знать базовые.
Пасечник Лариса Анатольевна считает что для правильного описания окраса нужно указать:
1 базовый окрас
2 тип эумеланинового пигмента
3 расцветку, если она есть
4 осветление эу- и/или феомеланина, если оно есть.
5 наличие пегости и если она есть, указать чисто белая или испещрена тиком или чалостью
Мнение Романенковой Эльвиры Владимировны - эксперт-кинолог РКФ-FCI, зоотехник, биолог-охотовед., на тему единой классификации собак: "Важно сохранять свой родной собаководческий язык, внося новые элементы осторожно, не вступая в противоречие со сложившимися оборотами...систематизировать окрасы по единым понятиям цветов возможно, а вот "Оттенки" вряд ли поддаются систематизации, т.к. это полигенный признак."

А про генетику окрасов , базовых окрасов, не плохо изложено тут http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=414&highlight=%EE%EA%F0%E0%F1%FB

Нужно только делать поправку на новые открытия.

Natali_SPb
23.12.2010, 03:03
Целиком и полностью согласна со всем написанным вами в последнем посте!..

Крайне уважительно отношусь к процитированному высказыванию Романенковой Э.В. ... по всей видимости, именно "нетрадиционность наименований окрасов" и явилась столь "острым" разногласием, при просмотре информации на моём сайте. Хотя я изначально акцентировала внимание, что наименования несуществующие... предложены только для того, чтобы развести B и bb в продолжении дискуссии на другом рессурсе.

Если обобщить ... то для определения окраса изначально необходимо однозначно определиться с точным соотношением генов в локусах:

1. К - доминантный ровноокрашенный или нет
2. А - соболиность, муругость, подпал или чепрак ... и в каком взаимосоотношении в паре генов;
3. B - черный или коричневый пигмент и в каком соотношении носительство;
4. С - есть осветление или нет;
5. D - есть ослабление пигмента или нет;
6. E - есть ли ограничения в распространении черного пигмента;
7. G - есть ли перецвет;
8. M - присутствует ли мраморность;
9. S - какой тип белой пятнистости;
10. T - есть ли тиковость;
11. R - присутствует ли чалость... и какая, гомо-или гетерозиготная

Ну дак это действительно азы ( есть масса информации по действию генов )... и по-моему в этом никто и не сомневается... Нужен следующий шаг. Оценочные категории ( ну или внешние характеристики окраса щенков ), по которым практикующие заводчики смогут однозначно и для всех единообразно определить принадлежность к тому или иному окрасу. И что ж нашим уважаемым генетикам не дать однозначные определения окрасов, единые во всех породах... потому, как механизм-то наследования всё равно один, и суть ... формула генотипа - одна и та же.

Му-му
23.12.2010, 22:35
что конкретно вы хотите узнать? будет ли передавать детям эту проблему? не видя уха и не пощупав выводы делать сложно. если ухо все же не стоит корректно, то вероятно у собачки тонкий хрящ. в этом может быть причина не стоячего уха. залом тоже не даст ему встать.

спасибо!!!!что откликнулись)
залома нет это точно, по поводу тонкого хряща вполне возможно...хотя одно ушко стоит всегда.....
что посоветуете чтобы исправит? почитал форум, советуют массаж и витамины...это правильно?если да то какие витамины посоветуете?

Му-му
23.12.2010, 22:43
что конкретно вы хотите узнать? будет ли передавать детям эту проблему? не видя уха и не пощупав выводы делать сложно. если ухо все же не стоит корректно, то вероятно у собачки тонкий хрящ. в этом может быть причина не стоячего уха. залом тоже не даст ему встать.

а этот дефект может передатся генетически? я имею в виду тонкий хрящ ушей. а то скоро хотим сводить мальчика)))

Красина Ирина
25.12.2010, 13:06
а этот дефект может передатся генетически? я имею в виду тонкий хрящ ушей. а то скоро хотим сводить мальчика)))
Безусловно. Толщина хряща, его длина, расположение слухового отверстия в костях черепа (отвечает за высоту постава ушей) это наследуемый признак. То что одно ухо стоит, а второе нет ни коем образом не дает надежду на то что это случайность. Не проблемные уши встанут и без подклейки, потому что у них все в порядке. Главным приемом при постановке сложных ушей служит их правильная фиксация, а не подкормки. Если уши не закрепить правильно, то подкормками Вы только ухудшите положение.Если Вы уже клеили уши и давали подкормку то наверное шансов в 1 год у них уже нет. Даже большим ушам с нормальным хрящем достаточно просто правильной подклейки.
Например вот такие уши в 8 мес стояли, но бритые. Теперь собаке больше 4 лет и уши у неё не падали никогда.
http://s015.radikal.ru/i333/1012/f4/a7ddde9e5fe6t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i333/1012/f4/a7ddde9e5fe6.jpg.html)

По поводу вязки. Вам конечно никто не запретит, но для вязки Вам нужно сводить собаку на выставку и получить оценку разрешающую доступ в разведение. У КХС проблем с поставом ушей достаточно. Зачем усугублять? Собаководство это конечно не сельское хозяйство, где ценится то что нужно людям (мясо, молоко, кожа..). Там никогда не станут тратить время на разведение животных с сомнительными качествами. В собаководстве ценятся щенки и часто их качество это понятие вторичное. Но стоит все же подумать и о людях, которые купят таких щенков. Как им потом мучиться с ушами или еще с чем то. Одно дело когда проблема не видна и вылезла, а когда уже есть сомнения?
Я не думаю что Ваш кобель будет вязаться хотя бы раз в 3 мес. Отсутствие регулярных вязок уже боком выйдет Вам и Вашей собаке. Так что подумайте прежде чем развязывать кобеля. Оно Вам нужно?

Му-му
25.12.2010, 23:21
Безусловно. Толщина хряща, его длина, расположение слухового отверстия в костях черепа (отвечает за высоту постава ушей) это наследуемый признак. То что одно ухо стоит, а второе нет ни коем образом не дает надежду на то что это случайность. Не проблемные уши встанут и без подклейки, потому что у них все в порядке. Главным приемом при постановке сложных ушей служит их правильная фиксация, а не подкормки. Если уши не закрепить правильно, то подкормками Вы только ухудшите положение.Если Вы уже клеили уши и давали подкормку то наверное шансов в 1 год у них уже нет. Даже большим ушам с нормальным хрящем достаточно просто правильной подклейки.
Например вот такие уши в 8 мес стояли, но бритые. Теперь собаке больше 4 лет и уши у неё не падали никогда.
http://s015.radikal.ru/i333/1012/f4/a7ddde9e5fe6t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i333/1012/f4/a7ddde9e5fe6.jpg.html)

По поводу вязки. Вам конечно никто не запретит, но для вязки Вам нужно сводить собаку на выставку и получить оценку разрешающую доступ в разведение. У КХС проблем с поставом ушей достаточно. Зачем усугублять? Собаководство это конечно не сельское хозяйство, где ценится то что нужно людям (мясо, молоко, кожа..). Там никогда не станут тратить время на разведение животных с сомнительными качествами. В собаководстве ценятся щенки и часто их качество это понятие вторичное. Но стоит все же подумать и о людях, которые купят таких щенков. Как им потом мучиться с ушами или еще с чем то. Одно дело когда проблема не видна и вылезла, а когда уже есть сомнения?
Я не думаю что Ваш кобель будет вязаться хотя бы раз в 3 мес. Отсутствие регулярных вязок уже боком выйдет Вам и Вашей собаке. Так что подумайте прежде чем развязывать кобеля. Оно Вам нужно?

Огромное спасибо за разъяснения!!!!
Вязать часто действительно не будем, поэтому подумаем....спасибо еще раз.
А по поводу ушек конечно расстроились:crying:.....ну да ладно мы все равно любим своего песика)

Inger
04.01.2011, 23:25
мне бы хотелось узнать больше про зубы голых китайцев. какой комплект зубов является нормой, какой - нет? является ли наклон зубов нижней челюсти вперёд серьёзным недостатком?
Боюсь показаться навязчивой, но все-таки, что же с зубками? Смотрела в стандарте, там зубы точно не описаны, кроме прикуса ножниц. У моего кобелька зубы нижней челюсти малость наклонены вперёд, вследствие чего образовывается небольшой перекус. (Но ведь наклон - это норма? А как могут сочетаться ножницы с таким наклоном?) И верхние клыки у него отсутствуют. Мы не выставляемся, но, думаю, что это все-таки дефект... И хотелось бы узнать Ваше мнение, является ли это предпосылкой к ранней потере зубов? И можно ли предпринять какие-либо меры по укреплению зубов? Заранее спасибо.

olgabest
04.01.2011, 23:48
а что-то никто не говорит про главную проблему кхс- летальный ген. насколько это часто встречается, как этого можно избежать?
по книге бренды джонс получается, что вообще нельзя вязать двух голых собак, но на практике это совсем не так...что скажут опытные заводчики?

olgabest
04.01.2011, 23:55
И верхние клыки у него отсутствуют. Мы не выставляемся, но, думаю, что это все-таки дефект...
Вы сами ответили на свой вопрос. Вязать такого кобеля нежелательно.

Красина Ирина
05.01.2011, 13:38
Боюсь показаться навязчивой, но все-таки, что же с зубками? Смотрела в стандарте, там зубы точно не описаны, кроме прикуса ножниц. У моего кобелька зубы нижней челюсти малость наклонены вперёд, вследствие чего образовывается небольшой перекус. (Но ведь наклон - это норма? А как могут сочетаться ножницы с таким наклоном?) И верхние клыки у него отсутствуют. Мы не выставляемся, но, думаю, что это все-таки дефект... И хотелось бы узнать Ваше мнение, является ли это предпосылкой к ранней потере зубов? И можно ли предпринять какие-либо меры по укреплению зубов? Заранее спасибо.

Не так давно учеными был найден ген FOXI3. Точные функции “собачьего” гена пока неизвестны, однако у мышей он контролирует развитие шерсти, усов и зубов. Пока не будут проведены исследования на собаках можно только предполагать как он и на что действует еще. Альвеолярный наклон зубов это не особенность только КХС. Есть масса декоративных собак у которых он встречается. Привязывать эту особенность к голым породам не имеет смысла. А уж определять голость по наклону вообще смешно. Насчет того что наклон это норма. Где это написано? Читайте стандарт внимательно, все что там написано и есть норма,все остальное фантазия заводчиков.
Прикус это смыкание челюстей. Расположение зубов при правильном смыкание челюстей может быть не в линейку. От эксперта зависит как он учился и что запомнил. Если он скажет что не видит ножницеобразного прикуса то Вы его ничем не переубедите. вот когда будут научные доказательства что наклон зубов связан с геном отсутствия шерсти, что он влияет на всю зубную систему и что выкинет не известно. вот тогда можно эту бумажку в нос каждому эксперту сунуть. Ножницеобразный прикус и наклон зубов это разные вещи. В стандарте нет определения и перечисления количества зубов, есть только прикус. Что бы убедиться в этом окончательно - сводите собаку на пару выставок.:wink:
Ранняя потеря зубов свойственна любой мелкой породе. У китайцев рано разрушаются молочные зубы (клыки в основном). но это и понятно, молочные зубы не рассчитаны на долгий срок службы. Что бы избежать ранней потери зубов следует вовремя удалять зубной камень, укреплять десны , правильно кормить собаку и вовремя удалять больные зубы. Сок помидор (свежих) удаляет налет с зубов, косточки для чистки зубов еще и укрепляют десны. Можно давать кость с остатками мяса (совсем немного), что бы собака отрывала мясо от кости. Тем самым происходит массаж десен и их укрепление. когда собака почти не жует и сидит на влажном корме десны не укрепляются и становятся очень нежными. А любая микротравма в ротовой полости инфицируется мгновенно. Массаж десен с дубильными веществами тоже полезно, но не удобно для владельцев.

Красина Ирина
05.01.2011, 13:53
а что-то никто не говорит про главную проблему кхс- летальный ген. насколько это часто встречается, как этого можно избежать?
по книге бренды джонс получается, что вообще нельзя вязать двух голых собак, но на практике это совсем не так...что скажут опытные заводчики?
А зачем Вам контролировать то что контролирует природа? Летальный ген на то и летальные что его конец один-смерть. Я не вижу никакой проблемы в летальности полного доминирования голого гена. Все равно щенок если рождается, то недоразвитый и мертвый. Летальным ген становится таким когда от обоих родителей приходят два гена голости. По нашей породе это уже брак, даже если бы и был не летальным. У нас должны быть очесы. Так что природа сама отсеяла то что не нужно.
Насколько часто это встречается сказать сложно, летальность гена проявляется внутриутробно, возможно что чаще на уровне зиготы. По этому мы ничего и не видим.
Книга Бренды Дженс написана очень давно, когда люди только предполагали многое, но не имели научных подтверждений. Многое сейчас стало известным, да и опыта в разведении этой породы стало значительно больше. Если вязать только голых собак между собой и вести отбор по исключению пуховок то породы не станет. Посудите сами, если из поколения в поколение ведется отбор и исключаются собаки полностью одетые, то есть не несущие гена отсутствия шерсти то и не полностью одетые собаки должны пропасть, а за ними появятся все голей и голей и в результате -летальные ген.Но без научных исследований это предположение.:wink:

AnlikA
06.01.2011, 00:06
в стандарте нет определения и перечисления количества зубов, есть только прикус.
что бы избежать ранней потери зубов следует вовремя удалять зубной камень, укреплять десны , правильно кормить собаку и вовремя удалять больные зубы. сок помидор (свежих) удаляет налет с зубов, косточки для чистки зубов еще и укрепляют десны. можно давать кость с остатками мяса (совсем немного), что бы собака отрывала мясо от кости. тем самым происходит массаж десен и их укрепление. когда собака почти не жует и сидит на влажном корме десны не укрепляются и становятся очень нежными.
вот и я про количество зубов у китайцев еще нигде не читала... а хотелось бы...
осенью на международной выставке в риге судья из австрии забраковала голого китайца из за отсутствия каких то зубов, хозяйка была возмущена, посчитала, что судья не знакома с этой породой...не знаю насколько это так...но обиду хозяйки понимаю и разделяю.

по поводу массажа зубов - моя собака терзает мягкие игрушки, жует их (изображает охотничью собаку)...является ли такая игра массажем десен или нет?

Красина Ирина
06.01.2011, 12:17
Queen, нам с экранов телевизора уже давно вещают о наших правах, учат быть юридически грамотными. Отстаивание на законном основании правды относится и к кинологии. Мы почему то про это забываем и боимся. Боятся нечего. Никто не дисквалифицирует владельца если он без скандала попросит эксперта написать в описании что ему не понравилось в его собаке. Это его работа. Потом с этим описанием , подписанным экспертом, можно подать жалобу в комиссию на данной выставке и в главенствующую организацию. У китайцев нет необходимости считать зубы и уж точно наказывать за нехватку зубов не имеет права ни один эксперт. Только то что написано в стандарте и должно учитываться и описываться. Эксперт может для себя пересчитать все зубы , для общего развития так сказать, хотя лучше бы они за заростом так следили.
Нужно озвучивать экспертов, которые судят от себя, по собственным стандартам. И не бояться цивилизованно призывать их к ответу. Можно собрать подписи свидетелей, которые слышали что эксперт снизил оценку из-за отсутствия зубов.Если судья дал оценку неудовлетворительно или дисквалифицировал и в описании есть отметка о нехватке зубов то тут вообще все просто. письмо с копией описания в главную организацию . можно и в ФЦИ с просьбой признать судейство на данной выставке этого эксперта не действительными из-за отсутствия должных знаний в этой области (профнепригодность). И отстранить эксперта от судейства или дисквалифицировать вообще.

Терзание игрушек это тоже своеобразный массаж, но не совсем тот. Когда собака , например, отрывает кусочки мяса от косточки то волокна мяса как зубные нити попадают между зубов. Собака тянет и массирует трудно доступные места. И собаке приятно и польза есть. Можно массировать десны насадкой на палец, для чистки зубов. Насадку можно смачивать в коре дуба, ромашке.

olgabest
06.01.2011, 13:44
Queen, У китайцев нет необходимости считать зубы и я. Эксперт может для себя пересчитать все зубы , для общего развития так сказать, хотя лучше бы они за заростом так следили.
А как же он выберет лучших ? Чем лучше зубы у голого китайца, тем он перспективнее для разведения и таких сейчас немало...
На последней МОНО в Екатеринбурге судила Николина Давыдовски, так она у всех смотрела зубы и у кого были проблемы, делала замечание ...

AnlikA
06.01.2011, 20:00
Queen, нам с экранов телевизора уже давно вещают о наших правах, учат быть юридически грамотными. Отстаивание на законном основании правды относится и к кинологии. Мы почему то про это забываем и боимся. Боятся нечего. Никто не дисквалифицирует владельца если он без скандала попросит эксперта написать в описании что ему не понравилось в его собаке. Это его работа. Потом с этим описанием , подписанным экспертом, можно подать жалобу в комиссию на данной выставке и в главенствующую организацию. У китайцев нет необходимости считать зубы и уж точно наказывать за нехватку зубов не имеет права ни один эксперт. Только то что написано в стандарте и должно учитываться и описываться. Эксперт может для себя пересчитать все зубы , для общего развития так сказать, хотя лучше бы они за заростом так следили.
Нужно озвучивать экспертов, которые судят от себя, по собственным стандартам. И не бояться цивилизованно призывать их к ответу. Можно собрать подписи свидетелей, которые слышали что эксперт снизил оценку из-за отсутствия зубов.Если судья дал оценку неудовлетворительно или дисквалифицировал и в описании есть отметка о нехватке зубов то тут вообще все просто. письмо с копией описания в главную организацию . можно и в ФЦИ с просьбой признать судейство на данной выставке этого эксперта не действительными из-за отсутствия должных знаний в этой области (профнепригодность). И отстранить эксперта от судейства или дисквалифицировать вообще.

Терзание игрушек это тоже своеобразный массаж, но не совсем тот. Когда собака , например, отрывает кусочки мяса от косточки то волокна мяса как зубные нити попадают между зубов. Собака тянет и массирует трудно доступные места. И собаке приятно и польза есть. Можно массировать десны насадкой на палец, для чистки зубов. Насадку можно смачивать в коре дуба, ромашке.

Спасибо большое! учту и первое и второе!

AnlikA
06.01.2011, 20:04
А как же он выберет лучших ? Чем лучше зубы у голого китайца, тем он перспективнее для разведения и таких сейчас немало...
На последней МОНО в Екатеринбурге судила Николина Давыдовски, так она у всех смотрела зубы и у кого были проблемы, делала замечание ...

Лучшего выбирают не по зубам, а по общим показателям... Я считаю... Есть еще и качество кожи у голых , длинна и качество шерсти у пухов, анатомия у тех и других...Вот по каким показателям надо выбирать!:laughing:

Inger
06.01.2011, 22:27
Вы сами ответили на свой вопрос. Вязать такого кобеля нежелательно.
olgabest, Вы, может, меня не совсем правильно поняли, но ни выставлять, ни тем более вязать своего кобеля я никогда не собиралась. И вопрос-то, собственно, в другом был...
Красина Ирина, спасибо за разъяснения. Я прочитала несколько книг о КХС, много читала на форумах о зубах китайцев... Вообще очень заинтересовалась породой. Но везде пишется, что наклон зубов - что-то само собой разумеющееся. Даже есть фото в книге с наклоном зубов вперёд и надписями вроде: хорошие, правильные зубы КХС. Это вводит в заблуждение простых владельцев. Теперь я понимаю, что в литературе не всегда даётся достоверная информация. А вот стандарт я как раз читала очень внимательно, и никакого подтверждения такого состояния зубов не нашла. У меня вообще впервые появилась собачка мелкой породы, и со спецификой их зубов не была знакома, поэтому и спросила. Зато отлично разбираюсь в зубах, скажем, овчарок, которые стоят ровно, как забор с неоспоримо ножничным прикусом.
И спасибо за рекомендации по уходу за зубками. Мой кобель КХС предпочитает крупные гранулы сухого корма для пород Maxi (ворует у овчарки), нежели свой мелкий корм. Нравится ему такой абразив. Также регулярно получает собачьи "зубочистки" в виде сушёных сухожилий и волокон. Попробуем заняться массажем.

olgabest
06.01.2011, 23:47
немного не в тему. анатомия и зубы - главное, на что смотрят эксперты, остальное второстепенное. кожа - вообще дело темное, а шерсть дело наживное,- из моих личных наблюдений на выставках. еще очень важно насколько подготовлена собака собственно к показу.

Красина Ирина
07.01.2011, 13:30
А как же он выберет лучших ? Чем лучше зубы у голого китайца, тем он перспективнее для разведения и таких сейчас немало...
На последней МОНО в Екатеринбурге судила Николина Давыдовски, так она у всех смотрела зубы и у кого были проблемы, делала замечание ...
Перспектива собаки складывается из совокупности экстерьерных признаков. Её максимальная приближенность к стандарту. По поводу зубов научно определено что ген отсутствия шерсти влияет на развитие зачатков зубов. То есть недостаток шерстного покрова (голость)= нехватке зубов. Это первое. А второе это стандарт, в котором нет ничего про количество зубов. Нельзя требовать того чего быть не может. Разведение КХС с максимальным набором коренных зубов это бесполезное занятие. Закрепить то, что закрепить генетически не представляется возможным , невозможно. Это очередной миф и фантазия заводчиков и экспертов. Лучше направлять свою энергию в более полезное и перспективное русло.

Красина Ирина
07.01.2011, 13:48
немного не в тему. анатомия и зубы - главное, на что смотрят эксперты, остальное второстепенное. кожа - вообще дело темное, а шерсть дело наживное,- из моих личных наблюдений на выставках. еще очень важно насколько подготовлена собака собственно к показу.
Есть только один закон в данном случае- стандарт. То что выдумывают заводчики и эксперты пусть останется на их совести, да и последствия не заставили себя долго ждать. Разобрать где семикот, а где пух все сложней. Любое отклонение от стандарта, трактовка его под себя дорого обойдется самой породе. Вы можете сколько угодно отбирать голых по количеству зубов, но закрепить это Вы не сможете. Это научный факт.
То что творится на выставках не является стимулом к разведению.
Судейство на разных выставках разное. Достаточно вспомнить последнюю Евразию, где Островский жестко судил собак с заростом не по стандарту. А он породник. Кому как ему не знать что важней в породе.

ulya
12.01.2011, 17:06
ирина, полностью с вами согласна по поводу евразии и зароста.всегда считала, что хорошая кожа без зароста , это и есть главный признак породы. но не всех это устраивает. . я так понимаю, что семикот отличается от пуха тем, что первый является носителем голого гена, а второй нет. и значит семикот все же является голой особью, но не соответствует стандарту.( нет чистокожести). значит плем брак? или только снижение оценки , как в других породах за неправильную структуру шерсти?

AnlikA
13.01.2011, 01:54
я так понимаю, что семикот отличается от пуха тем, что первый является носителем голого гена, а второй нет. и значит семикот все же является голой особью, но не соответствует стандарту.( нет чистокожести). значит плем брак? или только снижение оценки , как в других породах за неправильную структуру шерсти?

Очень хороший вопрос.... Ведь и пухов не так давно не признавали.... А кто же тогда семикоты? Брак или Стандарт?

Красина Ирина
13.01.2011, 17:50
и опять вернемся к первоисточнику-стандарту. там четко описаны две разновидности. понятие семикот придумали ушлые заводчики. таких собак допускать в разведение не позволяет стандарт. но у нас некоторые заводчики трактуют стандарт под себя. а эксперты , в основном далекие от проблем любой породы, не считают нужным дисквалифицировать подобных особей. боятся скандалов. ладно если семикот блистает в ринге... это хоть и очень плохо но хотя бы это генетически голая собака (при условии что есть все же голые места, а не драный пух ). но когда в ринг голых выходит бритый пух с полным комплектом резцов и клыков .....вот оттуда начинают расти фантазии заводчиков о полнозубых голых ))
брак или не брак это решать придется заводчикам и экспертам. от их порядочности и беспристрастности будет зависеть что станет с породой дальше. уже сейчас можно уверенно утверждать что так называемых семикотов становится все больше и больше. это дань моде, которая всегда активно влияла на все породы. но модно не всегда правильно, в данном случае. что бы понять что невозможно получить собаку с богатыми , густыми очесами с идеальным заростом (по стандарту) нужно изучать генетику. понимать как данный ген отсутствия шерсти отражается на организме животного. как передается, распределяется и т.д. для этого нужны исследования. ну и основные правила генетики, наследования и изменчивости тоже не должны уходить на второй план.
пока будут искаться слова в стандарте, дающие возможность отклониться от него в ту или иную сторону. пока экспертов будет волновать заработок, а не качество своей работы, которая может погубить породу навсегда. пока некоторые заводчики будут ставить во главу угла достаток от продажи щенков, а не удовольствие от собственного качественного разведения. пока заводчики не научатся жестко (продавать или отдавать без документов) браковать собак с браком, заболеваниями, нежелательного типа. что бы данные собаки не имели никакой возможности размножаться, до этого момента мы так и будем вопрошать что есть брак.
на сегодняшний день я могу сказать только одно - брак это то что с чем не сможет смириться ваша совесть.

Красина Ирина
13.01.2011, 17:58
если бы собак выставляли без груминга то половину бы из них дисквалифицировали или дали удовлетворительно. с такими оценками собаки разведению не подлежат. если семикот (у некоторых это почему-то драный пух) не имеет голых мест то его нужно описывать как пуха, до тех пор пока не сделают генетическую экспертизу и не определят таким образом к какой разновидности он относится. сейчас это делают заводчики методом тыка. сколько семикотов на самом деле пуховики могу только догадываться. некоторых из-за этого с пухами никогда не вяжут.

Inger
13.01.2011, 20:29
Я вообще мало понимаю, для чего нужно брить собак перед выставкой. С породой КХС я познакомилась не так давно, и считала, что существует только две разновидности: в шерсти и голые. А оказывается в породе столько противоречий... Я считаю, что собака к выставке должна быть вымыта, и если того требует шерсть - расчёсана! Не выбривать же собаку почти целиком и полностью? Для чего показывать собаку голой ежели она таковой не является? А то, что пухов бреют под голышей - это я уже вообще отказываюсь понимать! Таким образом, голая собака вообще со временем может остаться мифом... Я считаю, нужно показывать то, что есть, а не пускать пыль в глаза себе и судьям.:wassat:
Сейчас в продаже море средств для груминга, с помощью которых посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода...:sad:

olgabest
13.01.2011, 21:54
А оказывается в породе столько противоречий... Я считаю, что собака к выставке должна быть .... посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода...:sad:
Совершенно верно, все больше семикотов с рождения эпилируют, оставляют красивую гриву, очесы на лапках и продают как шоу, довольно дорого, а истинно голые чистокожие собаки на задворках...

AnlikA
14.01.2011, 00:11
А то, что пухов бреют под голышей - это я уже вообще отказываюсь понимать! Таким образом, голая собака вообще со временем может остаться мифом... Я считаю, нужно показывать то, что есть, а не пускать пыль в глаза себе и судьям.:wassat:
Сейчас в продаже море средств для груминга, с помощью которых посредственную собаку можно превратить в "Звезду ринга". Собак красят, отбеливают, меняют структуру шерсти, полируют... А потом вздыхают: куда катится та или иная порода...:sad:

вот вот... и получается, что выигрывает тот у кого либо шампунь лучше либо грумер опытнее и профессиональней...:sad:

Inger
14.01.2011, 20:53
все больше семикотов с рождения эпилируют, оставляют красивую гриву, очесы на лапках и продают как шоу, довольно дорого.
А вот если представить каково тем семикотам... Сколько ж им бедным терпеть приходится!:sad: Особенно если их не бреют, а эпилируют.:wassat:
Я на других форумах читала, что семикоты очень даже ценные, что их заводчики продают только для выставок и только знающим, опытным владельцам. Бредятина.
У меня тоже сильно зарастающая голая собака. И мне приходится удалять часть волос, так как кожа на этих участках нуждается в постоянном уходе, чистке. Я знаю, что это не самая приятная процедура для собаки.

Альвине
16.01.2011, 10:18
Вот ведь:laughing:3000 лет говорят этой породе, а только сейчас и хоть спрос есть,а если гривы и очёсов не будет,так и ещё 3000 лет даром никому ненужны будут.
Пуделя то тоже не с шариками на жопе рождаются:ha-ha:
Пусть и условно голые,но красивые ,на лошадок похожие, а не в сравнение
с крысами и лысыми особями,да дорого, но не жаль и потратить денег,а нет так есть голые крыски,дёшево и чисто голые.

AnlikA
17.01.2011, 09:01
Вот ведь:laughing:а только сейчас и хоть спрос есть,а если гривы и очёсов не будет,так и ещё 3000 лет даром никому ненужны будут.


Почему? Может я вас не так поняла, надеюсь.... но знаю любителей китайцев, которые наоборот, классических голых китайцев с минимальным наборов волос на голове и лапах любят больше, чем всех остальных вместе взятых.
Мне кажется, что если эта порода заползла в сердце, то начинаешь любить её все сильнее и сильнее...
Мне самой по началу только пухи нравились, а теперь я мечтаю о голыше (давно уже)...:wink: Надеюсь экономическое состояние моей семьи в этом году улучшится и позволит мне сделать счастливую покупку...

ksolo
17.01.2011, 18:39
Вот ведь:laughing:3000 лет говорят этой породе, а только сейчас и хоть спрос есть,а если гривы и очёсов не будет,так и ещё 3000 лет даром никому ненужны будут.
Пуделя то тоже не с шариками на жопе рождаются:ha-ha:
Пусть и условно голые,но красивые ,на лошадок похожие, а не в сравнение
с крысами и лысыми особями,да дорого, но не жаль и потратить денег,а нет так есть голые крыски,дёшево и чисто голые.

Не пойму Ольга твоей бровады в отношении сильно зарощенных собак. Почему ты мыслишь так радикально? Или совсем лысые или зарощенные? Есть стандарт! Загляни в него на досуге, там описано голое по телу животное(а не стриженное!) с красивыми очесами и гривой. И именно такие собаки мечта любого заводчика и покупателя. А вот, если мы погрязнем в стрижках и эпиляциях(оправдывая часто рождаемых зарощенных собак) то популярность собак нашей породы упадет ввиду сложного и не дешевого ухода. К красоте все тянуться, а вот следить за ней не все могут.
Кстати, с чего ты взяла что чистокожие собаки стоят дешево? А если ты имеешь ввиду совсем голых, то нашей породе это не свойственно, а хорошие голые мексы стоят очень не дешево.

ksolo
17.01.2011, 18:41
Очень хороший вопрос.... А кто же тогда семикоты? Брак или Стандарт?

если жестко и по стандарту - однозначно брак!

AnlikA
17.01.2011, 18:48
если жестко и по стандарту - однозначно брак!

Спасибо за ответ. А что именно считается симекотом: если все тело зарощено? если только по хребту полоса? Как точно определить, скажем, для меня не специалиста, а любителя? В стандарте точно то про семикотов тоже нет дефиниции...

Inger
17.01.2011, 22:08
если мы погрязнем в стрижках и эпиляциях(оправдывая часто рождаемых зарощенных собак) то популярность собак нашей породы упадет ввиду сложного и не дешевого ухода. К красоте все тянуться, а вот следить за ней не все могут.
Вот это то, что на языке крутилось. Когда у меня появилась КХС, я стала смотреть информацию по эксплуатации такого зверя на породных сайтах в интернете. Почти в каждом есть раздел о том, как "оголить" собаку: эпиляторы, кремы-депиляторы, бритвы, триммеры, машинки, щипчики и руководства по их использованию... Но ведь правильнее сделать это с помощью племенной работы. А бритва - это для тех, кто ищет лёгких путей. И раз уж в нете столько руководств как обрить "голую" собаку, значит это актуально?! Следовательно у многих собак есть сильные заросты, противоречащие стандарту? Это ж не хорошо, если я правильно понимаю...

VSpuff
19.01.2011, 21:56
Кстати, с чего ты взяла что чистокожие собаки стоят дешево? А если ты имеешь ввиду совсем голых, то нашей породе это не свойственно, а хорошие голые мексы стоят очень не дешево.
почему не свойственно ??? у меня не часто, но все же, рождаются совершенно голые собаки, имеющие только шапку 2\3 хвоста и кончики пальцев в шерсти, от хорошо одетых родителей..... а то что стоят он дешево - факт, последних таких девок продавала за 10 и 15 т.р, потому как дороже их просто не покупали....

***Юлия***
19.01.2011, 22:15
Спасибо за ответ. А что именно считается симекотом: если все тело зарощено? если только по хребту полоса? Как точно определить, скажем, для меня не специалиста, а любителя? В стандарте точно то про семикотов тоже нет дефиниции...
Может быть в этой темке найдете ответ... [urlhttp://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=349[/url]

***Юлия***
19.01.2011, 23:10
Может быть в этой темке найдете ответ... [urlhttp://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=349[/url]


http://ksolo.ru/forum/showthread.php?t=349

ksolo
20.01.2011, 12:36
почему не свойственно ???...........

вот именно потому что

.......... у меня не часто, но все же, рождаются совершенно голые собаки, имеющие только шапку 2\3 хвоста и кончики пальцев в шерсти, ............

я же имела ввиду совершенно голую

..............а то что стоят он дешево - факт, последних таких девок продавала за 10 и 15 т.р, потому как дороже их просто не покупали....

Наташ, продала как говориться как хотела и как продала. В данном случае стоимость щенка далеко не показатель. У меня наоборот, за голой чистокожей девочкой (шапочной) приехали из швейцарии и купили дорого, именно потому что на тот момент в европе не нашлось другого альтернативного чистокожего щенка.
Опять же, речь шла о стандарте. А шапочные собаки соответствуют стандарту в большей степени, нежели зарощенные.

VSpuff
20.01.2011, 13:54
Опять же, речь шла о стандарте. А шапочные собаки соответствуют стандарту в большей степени, нежели зарощенные.
с этим совершенно согласна :2az0:

olgabest
21.01.2011, 12:45
вот на другом форуме возник спор, абсолютно голая кхс-это брак или недостаток? профи, ответьте пожалуйста...

ksolo
21.01.2011, 12:58
если полностью голая, то однозначно - брак! т.к. в стандарте четко описано у голой должна быть шапочка, тапочки и плюмаж.

Красина Ирина
26.01.2011, 20:48
ksolo, Таня, нужно книгу выпустить " Стандарт КХС как он есть, а не как хочется (модно)" )) И все равно будут вопросы про семикотов, неполнозубых и т.д. Неужели никому не понятно что игра в семикотов выгодна только заводчикам (не всем конечно)? Нормальным покупателям такая собака не нужна. А благодаря закреплению и вязкам семикотов собак со стандартным заростом скоро не будет. Соответственно и порода уже многим будет ненужна. Заводчики, у которых разведение поставлено на получение семикотов, сами же останутся со своими щенками. Уже и так один заводчик покупает у другого. Новых людей в породи почти нет. Кому нужна собака. которую нужно 1,5 часа приводить в презентабельный вид? да так что бы невидно было что эппилированная. Сами же и отпугиваем потенциальных владельцев. Уже не первый раз народ звонит и хочет как на картинке, а после того как слышит что нужно то-то и то-то выбирает другую породу. Не пора ли уже остановиться и закончить этот глупый марафон под названием "кто виртуозней побреет семикота"? Есть конкурсы грумеров , в конце концов. Там можно кого угодно под кого угодно постричь.

Orlova Elena
27.01.2011, 01:54
я читаю иру красину и таню тушеву и поражаюсь! извините меня девочки, пожалуйста! вы обе занимаетесь породой много лет, вы - уважаемые заводчики, вы получали разных щенков во время вашей племенной работы, вы выставляете ваших собак на международных выставках, и с успехом...
и вы сейчас доказываете новичкам, что зарост по корпусу-это брак, что депиляция - зло, а собака должна быть совершенно чистой, не требовать грумминга и при этом нарядной? честное слово - я в некотором шоке.... у нас порода многогранная, есть что предложить тем, кто не хочет использовать ни крем, ни депилятор, только вот к шоу эти щенки отошения не имеют.

ksolo
27.01.2011, 08:33
Красина Ирина :2du1:

Orlova Elena Лен, у нас тоже рождаются зарощенные собаки(и их тоже большинство!) но, если человек спрашивает о том как надо, я считаю что говорить надо правду. Надо так как в стандарте. И только это правильно. В некоторых породах подпал рисуют, йорки теряют черный цвет и т.д.. На мой взгляд любители породы, должны ее сберечь в этом уникальном виде. Хороший заводчик сохраняет и улучшает породу, а не оправдывает недостатки шоушностью.
Я тоже выставляю много зарощенных собак, но как выше писала Ирина
цитирую "...... Нормальным покупателям такая собака не нужна.......Новых людей в породи почти нет. Кому нужна собака. которую нужно 1,5 часа приводить в презентабельный вид? да так что бы невидно было что эппилированная. Сами же и отпугиваем потенциальных владельцев. .............."

я с ней полностью согласна. Для семьи нужна собака с минимальным заростом. А в противном случае, как это часто бывает, наиграются в красоту два-три года, а потом еще лет 10-ть по улицам бородатый, плешивый уродец гуляет:angry:
И в питомниках, такая же картина. Не многие эпилируют своих зарощенных возрастных собак, т.к. дорого и муторно. В лучшем случае их стригут.

AnlikA
27.01.2011, 14:44
цитирую[/I] "...... Нормальным покупателям такая собака не нужна.......Новых людей в породи почти нет. Кому нужна собака. которую нужно 1,5 часа приводить в презентабельный вид? да так что бы невидно было что эппилированная. Сами же и отпугиваем потенциальных владельцев. .............."

я с ней полностью согласна. Для семьи нужна собака с минимальным заростом. А в противном случае, как это часто бывает, наиграются в красоту два-три года, а потом еще лет 10-ть по улицам бородатый, плешивый уродец гуляет:angry:
И в питомниках, такая же картина. Не многие эпилируют своих зарощенных возрастных собак, т.к. дорого и муторно. В лучшем случае их стригут.

Я дилетант в этой породе. У меня пока 1 китайка и та ПУХ. Но...Я очень хочу научиться и рада, что на этом сайте я могу узнать много полезной информации о породе. Т.к. на большинства других, знакомых мне форумах, максимум, что можно узнать - советы по груммингу. Книг толковых тоже нет.
Я задавала Татьяне вопрос о семикотах и рада, что получила четкий ответ. Конечно "Для семьи нужна собака с минимальным заростом." , это был бы идеальный вариант. А что бы собака не гуляла : "а потом еще лет 10-ть по улицам бородатый, плешивый уродец гуляет", наверно нужно лучше узнавать покупателя, готов ли он к кропотливому уходу за собакой.
Вы правы - многие хотят иметь красивую и модную собаку , но не каждый готов тратить большие деньги на хорошую косметику (не знаю как в России, но у нас она довольно дорогая), не каждый готов учитьься накручивать папильотки йоркам (и причем делать ето постоянно, для сохранения выставочной красоты,), эпилировать голого китайца и ухаживать за шерстью Пуха, которая тоже требует бережного и умного обхождения. ДА, приводить в порядок голыша 1.5 часа - сложно. но мне кажется, что если приводить его в порядок каждую неделю, то со временем так много времени на это уходить не будет. Просто знаю, что некоторые приводят голыша в порядок только перед выставкой....Смотреть на голыва, которого не брили месяц - очень неприятно... Я свей пуховке морду каждую неделю брею. Т.к. считаю, что собака должна выглядеть привлекательной всегда, а не только в день выстаки. Ни разу на улице я еще не слышала в адрес своей собаки - какой урод. наоборот 0 все восхищаются и кто не знает спрашивают - что за порда, а уж предпорложения выдвигают - самы разные:ha-ha: - и йорком нас называли, и пуделем и болонкой и 1 раз даже барсуком....Но не каждый способен на регулярный уход за собачкой.
Про себя я знаю, что я умею ухаживать за длинной шерстью и мне НРАВИТСЯ это делать (раньше, когда то у меня был йорк). На голышей я сначала внимания особого не обращала. Но, как говорится - любить китайскую хохлатую нельзя на половину, постепенно ко мне пришла тяга и к голышам, я созрела с решением приобрести голого. Увы, пока моим планам не суждено было осуществиться, переживала и растраивалась долго, но я постаралась к этому отнестись филосовски - значит этот не мой, прийдет день когда в моем доме появится красивая (или красивый) лошадка в горошек . Что я хочу сказать? Что не каждому по плечу кропотливая работа с этой породой. Ну бытовым языком выражаясь - не каждый способен стать "кутюрье". Не берусь предсказать - какие у меня будут щенки и в какие руки они попадут. Но уверена четко - буду стараться, что бы щенки попали в знающие руки. Наверно эта порода не для всех. Может быть я ошибаюсь. но если уж эта порода есть такая многогранная - голые, семикоты, пухи - это все равно одна порода, значит они все достойны права быть. Мне очень жаль, что возле меня нет человека способного научить меня всем премудростям и секретам выращивания и ухода за этой породой. Остается только надеятся на свое чутье, советы других Китайце-владельцев и на ваш форум ksolo.ru.
Наверно много чего и не по делу сказала, но уж очень интересно читать ваши диспуты и хотелось бы, что бы они продолжались - для таких незнаек как я.:laughing:

Елена1128
27.01.2011, 15:39
Я дилетант в этой породе.
Мне очень жаль, что возле меня нет человека способного научить меня всем премудростям и секретам выращивания и ухода за этой породой. Остается только надеятся на свое чутье, советы других Китайце-владельцев и на ваш форум ksolo.ru.
Анжелика! А нам с Юляшкой - просто очень повезло!:laughing:
Юляшке - в том, что она родилась в Ксоло Клаб...
А мне - что я ее там нашла!!!:happy:
Потому, что у нас есть Татьяна, готовая всегда придти на помощь,
и совет дельный дать, и в порядок привести, и в ринге выставить!!!:redface:
А уж, как ее любят собачки - это отдельный разговор!:laughing:

AnlikA
27.01.2011, 16:18
Анжелика! А нам с Юляшкой - просто очень повезло!:laughing:
Юляшке - в том, что она родилась в Ксоло Клаб...
А мне - что я ее там нашла!!!Потому, что у нас есть Татьяна, готовая всегда придти на помощь,
и совет дельный дать, и в порядок привести, и в ринге выставить!!!:redface:
А уж, как ее любят собачки - это отдельный разговор!:laughing:

Верю! И очень рада за вас!:happy:

Красина Ирина
28.01.2011, 16:04
Orlova Elena, да я считаю семикота браком. У меня все титулованные собаки НЕ СЕМИКОТЫ. Да, есть с приличным зароостом , но не таким что невозможно понять голая это или пух. И семикотов я продаю не для выставок. Мне жалко тех владельцев что их купят для выставок. Лен, если ты внимательно посмотришь на моих собак, то большинство титулованных имеют зарос по стандарту. У меня нет ни одного семикота с титулами! Наличие офигенного зароста не признак высокопородности.
Моя первая собака Барбариска. Вот уж мечта по заросту, тряпочкой протер. Но это не помешало ей закрыть ЧР (причем очень быстро) и даже получить CACIB. Я помню в каком я была ужасе когда мне пришлось первый-второй и третий раз готовить её к выставке. А сейчас смешно. Чего боялась? ))
Всех семикотов я продаю без права разведения, дешево, по договору что собака пет. Я не хочу что бы из моего питомника выходили семикоты и люди потом обижались. Это мое решение. У других заводчиков может быть другой подход, это их право.
К счастью, у меня в питомнике рождение семикота пока редкость.
Кстати, против семикотов не только я и Таня. Адам Островский ясно дал понять на Евразии , что не приемлет зарост не по стандарту. Серьезные заводчики уже давно задумались куда идет порода и почему семикотов все больше и больше. Я вот тоже задумалась. И мне по душе и по совести разводить собак в стандарте. Для кого-то собака ростом 38 в холке (сука) не брак и Чемпионов поназакроет. Потому что эксперты ничего не отслеживают. Если и попадется 1-2 принципиальных эксперта , то все равно не дисквалифицируют ни за что кроме крипторхизма. Разводить или не разводить семикотов личное дело каждого, потому что запретить Вам никто не может. Но мне приятней, продавая собаку знать, что люди не будут звонить и плакаться что как это ужасно ЭПИЛЯЦИЯ. И что если бы они знали, что китайская хохлатая это не та голая которая описана в стандарте, то ни в жизни не завели бы. У меня были сильно заростающие голые (очень сильно) и не так давно стали появляться семикоты. Я не хочу культивировать семикотов.
Лена, что бы понять что такое семикот и чем грозит его массовое распостанение в породе, нужны научные исследования. Но зная что такое ген FOXI3 уже можно предположить к чему приведет массовое использование и поощрение семикотов.
Я тоже считаю, как и Таня Тушева, что нужно говорить правду владельцам. А не петь песни что голым собакам по стандарту в ринге делать нечего. Это не правда! Выигрывает статная и куражная собака, а не та у которой очесы гуще.
Лена, ни в одном посте нет того что собака должна быть обсалютно чистой по корпусу и что депиляция это зло. Во всем нужна МЕРА! Кстати, закон о жестоком обращении с животными никто не отменял.
С удовольствие послушаю чем семикот лучше собаки с нормальным и средним заростом.
Просто давайте на чистоту, у многих рождаются семикоты и их хочется продать. По этому так часто слышим как это круто когда у щенка такой зарост что не поймешь сразу голый он или пух. И почему то одетость щенка у многих заводчиков это чуть ли не 100% гарантия его шоушности. Вот это действительно чушь.

Betti
28.01.2011, 17:24
хотела сказать огромное спасибо тем, кто тратит своё время и нервы на нас безграмотных.
и в свою очередь задать может быть глупый, но не дающий мне покоя вопрос. из-за чего у собаки могут быть свободными локти? наверняка, это недостаток тоже наследуется и необходимо избегать подобного у обоих родителей, но следствием чего он является? недостатком развития грудной клетки или дело в чем-то другом? если есть такая информация или мысли по этому поводу буду благодарна поделившемуся.

VSpuff
28.01.2011, 18:15
просто давайте на чистоту, у многих рождаются семикоты и их хочется продать. по этому так часто слышим как это круто когда у щенка такой зарост что не поймешь сразу голый он или пух. и почему то одетость щенка у многих заводчиков это чуть ли не 100% гарантия его шоушности. вот это действительно чушь.
Ирина, семикоты рождаются гораздо реже шапочных собак !!! и уж тем более реже привычно обросших,то есть не так часто...... а темы эти возникают от того что каждому из новоиспеченных заводчиков хочется видеть в своем помете из 6 щенков как минимум 5 голых !!! и не от эстетического удовольствия вовсе....
ИМХО : одетость сама по себе немаловажный фактор для победы , но при этом у собаки должны быть : кураж, отличная психика, приближенная к идеалу анатомия и , безусловно, породная красивая голова, а еще умелые руки на другом конце веревки и на груминговом столе и немного везения !!!

Красина Ирина
28.01.2011, 21:18
VSpuff, Наташа, ну так это у тебя, у меня еще у кого-нибудь рождается мало семикотов.Может потому что мы не стремимся их использовать? А есть же питомники где семикоты НОРМА! И не только в нашей стране. Вот эти заводчики и кричат что это верх породности. Другие слушают и начинают их разводить, считая что они на пути к успеху.
Ирина, семикоты рождаются гораздо реже шапочных собак !!! и уж тем более реже привычно обросших,то есть не так часто...... а темы эти возникают от того что каждому из новоиспеченных заводчиков хочется видеть в своем помете из 6 щенков как минимум 5 голых !!! и не от эстетического удовольствия вовсе.... Так ни кто не признается что денег хотят больше)) Наоборот, кричат что это нормально ) И к сожалению это не всегда новоиспеченные заводчики. Даже,я бы сказала, большинство не новоиспеченные.

Я считаю что одетости в пределах стандарта (а так же незначительные заросты по корпусу) вполне достаточно для успеха. При условии что во всем остальном собака тоже в стандарте. Конечно хендлинг немаловажный фактор. Кураж, породня голова .. и т.д. Но не зарост а-ла недопуховка.
И если внимательно читать стандарт, то там есть ДВЕ разновидности породы. Не три , не пять, не 7.. ДВЕ!!! Причем описаны весьма удачно. У голых оговорены очаги зароста, у пуховых качество шерсти. И причем длина шерсти не оговорена. А у нас опять юбки в пол это шик. Шерсть по структуре соответствующая стандарту в пол не будет, это не йорк. Груминг это обман. Приведя щипанного семикота в ринг мы обманываем эксперта. Одно дело убрать ремень по спине, незначительный зарост на плечах и бедрах. И друго дело из недопуховки сделать голую ))
У меня Фантазия собака с незначительными отклонениями по заросту исходя из стандарта. И кто скажет что её титулы это просто везение? Собака имеет недостатки, но имей она зарост гуще ей бы это не помогло. Собака в своем заросте и анатомии прекрасно обходит тех самых семикотов.
Наташа, ну согласись что ты думаешь так же )

VSpuff
29.01.2011, 11:05
в общем согласна !!! см. личку

ksolo
29.01.2011, 11:12
уууууууууф:razz:

Orlova Elena
29.01.2011, 16:29
Я так поняла, что посты относились не только к семикотам, а ко всем собакам с заростом не по стандарту - то есть с большими участками покрытыми густой шерстью.
Вот только что сделала фото:
http://s42.radikal.ru/i098/1101/ae/d59aebe4d2c1.jpg (http://www.radikal.ru)
Щенку три месяца, ни разу не эпилировался. большие ли участки покрыты шерстью? да, локти, бёдра, ремень на позвоночнике около 3 см, редкие волоски ещё есть. сколько времени займёт выставочный грумминг - часа полтора, не меньше. это семикот? брак, не годный в разведение?

AnlikA
30.01.2011, 21:36
Я не специалист, но на мой взгляд, дилетанта - это не семикот. Я видела семикотов, которые полностью были заросшие шерстю... А ваш Коняжка - не полностью, Представляю, какой красавец будет, когда его привести в выставочную кондицию!:razz:

Inger
31.01.2011, 14:37
только что сделала фото
Моя собака заростает почти так же, как щенок на фото, только волоски реже. Так вот: это очень не удобно. Если собака не в груминге, то выглядит не совсем эстетично, как будто у шерстистой собаки бока облезли. Да и гигиеническую обработку кожи не просто производить (если она проблемная). Это лично моё мнение, но, если бы у меня был выбор, то такую собаку я не купила бы. Для шоу заросшие собаки может и выгодны, но не для простого покупателя. А в разведении участвуют именно шоу собаки, и рождаются от них такие же заросшие щенки. А ведь все заводчики в конечном итоге работают на потребителя! Они же не друг для друга да на показ собак рожают. А людям (простым смертным) заросты не очень нужны.
Я трачу много времени на то, чтобы привести свою (не выставочную) собаку в порядок, вместо того, чтобы потратить это время на прогулки, дрессировку или что-то более приятное для собаки, чем ощипывание.:sad:

Orlova Elena
31.01.2011, 20:53
Представляю, какой красавец будет, когда его привести в выставочную кондицию!:razz:
Спасибо!


Inger
я собственно выше в этой теме высказывалась, что порода у нас многогранная -есть что предложить тем, кто не хочет заниматься груммингом. И чистокожих щенков рождается в достатке - даже от родителей с заростом. Странно, что Вы выбрали зарощеную, не собираясь выставлять. Я не говорю, что семикоты хорошо, это - плохо! Я семикотов себе не оставляю и в разведении не использую. Однако собака с заростом строго по стандарту - то есть не имеющая больших участков покрытых густой шерстью кроме хохла, гривки, очёсов и хвоста(а только бёдра - это уже большой участок, значит уже не стандарт) на мой взгляд не слишком перспективна для шоу. Как любимец семьи такая собака идеальна!

Галактика
01.02.2011, 19:39
http://i046.radikal.ru/1102/b2/a110697f4957.jpg

Inger
01.02.2011, 20:10
Странно, что Вы выбрали зарощеную, не собираясь выставлять.
Я и не выбирала, собачка попала ко мне уже взрослой от других хозяев. Но мне очень нравится порода, и я подумываю завести в будущем хорошую суку. Вот только часто вижу случаи, когда люди покупают якобы голого щенка, а он начинает порядочно обрастать... Очень бы не хотелось с таким столкнуться. И щипать собачку больше не хочется, даже для выставки... жёстко это как-то.:sad: А что касается семикотов, то, думаю, порода может зайти в тупик.

Красина Ирина
01.02.2011, 21:09
я собственно выше в этой теме высказывалась, что порода у нас многогранная -есть что предложить тем, кто не хочет заниматься груммингом. И чистокожих щенков рождается в достатке - даже от родителей с заростом. Странно, что Вы выбрали зарощеную, не собираясь выставлять. Я не говорю, что семикоты хорошо, это - плохо! Я семикотов себе не оставляю и в разведении не использую. Однако собака с заростом строго по стандарту - то есть не имеющая больших участков покрытых густой шерстью кроме хохла, гривки, очёсов и хвоста(а только бёдра - это уже большой участок, значит уже не стандарт) на мой взгляд не слишком перспективна для шоу. Как любимец семьи такая собака идеальна!

Лена, порода у нас ограничена стандартом как и все остальные 400 пород (а может и больше). Четко прописано только 2 типа. Я и Таня писали про собак с сильным заростом (зарос более 50 % тела). А семикот это гораздо больше. И в моем понятии абсолютный брак по заросту.
То фото что ты вывесила это не семикот, но собака с приличным заростом. Я бы этот зарост рассматривала как недостаток.
Ты пишешь что : "Я не говорю, что семикоты хорошо, это - плохо! Я семикотов себе не оставляю и в разведении не использую."

Ну и тогда зачем они нужны? Почему их не решаются отбраковывать заводчики для которых эпиляция это не повинность, а трудовые будни? Если семикоты не нужны заводчикам кому они тогда нужны? Кто в восторге от обдирания несчастной собаки?

"Однако собака с заростом строго по стандарту - то есть не имеющая больших участков покрытых густой шерстью кроме хохла, гривки, очёсов и хвоста(а только бёдра - это уже большой участок, значит уже не стандарт) на мой взгляд не слишком перспективна для шоу."
Это ерунда. У каждого заводчика наберется не мало собак с заростом несильным (не более 50%) или стандартным имеющим выставочные достижения не только в России. Никак зарос на выставочной перспективе не отражается. Верней никак наличие большого зароста не может свидетельствовать о выставочной перспективе и являться достоинством голой собаки. Это противоречит стандарту породы.
Усиление недостатка приводит к пороку, а не к "улучшению выставочных перспектив". Наша порода уже так широко шагнула от незначительного зароста до семикота , что дальше уже шагать некуда. Получается что чем больше зарост у голой тем она высокопородней? Ну это полнейший бред. Породность животного подтверждается его статями и пропорциями строения (в соответствии с породой) в первую очередь, а не обильностью зароста у голой особи.

И так со всем. Рост, вес. Все перешагнуло за грань дозволенного. Собак со стандартным весом и ростом найти можно пока чаще чем собак со стандартным или несильным заростом. И опять доводы что крупная (высокая и тяжелая) собака в ринге смотрятся выигрышней. Просто они бросаются в глаза. Еще бы, пропусти такую лошадь. Вместо того что бы честно заниматься селекцией многие заводчики путем игнорирования стандарта пробивают себе дорогу буквально грудью собственных собак :laughing: Я не знаю как у Вас, уважаемые заводчики и владельцы, но у меня сложилось впечатление что стандарт в нашей породе уже давно не играет никакой роли.Эксперты судят то что есть в ринге. Большинство экспонентов это заводчики и соответственно собаки у них такие с которым выиграть проще , по их понятиям. Если в рингах нет нормальных собак со стандартным заростом (весом, ростом), то выиграет тот кто больше приглянется эксперту. Но эксперты уже давно не видят в рингах СТАНДАРТНЫХ собак, по этому судят то что ВЫ ИМ ПОКАЗЫВАЕТЕ, а не потому что это правильно. Эксперты закрывают глаза на прописные истины, но зато упорно ищут зубы у голых :ha-ha: Уже , блин, ученые доказали что полнозубых голых особей не бывает. Хотя и стандарт махровых годов не требовал никакой зубной формулы, только прикус. Вот кто-то ляпнул что чем больше зубов у голой тем она перспективней для выставки, но вот почему то никто не рассказал как обойти голый ген и получать голых собак хотя бы с какой-то стандартной формулой зубов.То есть не меньше 30 и четко прописанных. Кто хочет Нобелевскую премию -дерзайте!:idea:

Красина Ирина
01.02.2011, 21:31
Галактика, на фотографии которую Вы вывесили -семикот. Я там голую коленку только разглядела.
Inger, Вы совершенно правильно думаете что порода зайдет в тупик. Я бы даже сказала что этот тупик за углом. Только ни заводчики, ни (как ни странно звучит) эксперты этого видеть не хотят. И контролировать тоже. И те и другие боятся упустить финансовую выгоду. Одни упорно тащат на выставки доказывая новым владельцам что это лохматое животное перспективная голая, другие боятся дисквалифицировать что бы не потерять источник дохода (перестанут записываться под него на выставки).

Красина Ирина
01.02.2011, 21:43
Betti, нужно видеть собаку. Свободные локти это как правило следствие неправильного постава передних конечностей ( дисбаланс строения плече-лопаточное сочленения) и слабости связочного аппарата. А так же строение грудной клетки.

Betti
03.02.2011, 17:34
красина ирина спасибо эа ответ. буду благодарна, если найдется время ответить ещё на несколько вопросов новичка.
слышала, что слабость связочного аппарата можно корректировать на беговой дорожке или плаванием. это действительно так?
то есть, недостаточно выраженная грудная клетка может быть причиной свободных локтей?
дисбаланс строения плече-лопаточного сочленения - это недостаток в суставе или пропорции конечностей? если это недостаток в суставе, можно ли его корректировать?

ulya
10.02.2011, 00:13
на другом форуме подняла тему про семикота. может не очень доходчиво выражала свою точку зрения, но меня не все поняли. а говорила я о том, что если собаку считают семикотом( возможно она им и является). но при этом она практически не отличается от пуха, так зачем ее обдирать. и зачем браковать . пусть будет пухом и несет голый ген. и при вязке с пуховиком будет давать голых. почему брак??? вот если считать семикотом собаку с просвечивающими боками, тогда да, брак. т.к. и шерсть не отрастет надлежащим образом( на пуха не потянет) и на голую практически не похожа.

мое личное мнение ( может опять не доходчиво объясняю)

VSpuff
11.02.2011, 12:45
галактика, на фотографии которую вы вывесили -семикот
ира , а как ты это установила..... имхо - пуховка с лысыми ногами.....

ksolo
11.02.2011, 23:25
я в другой темке про эту собаку писала. на мой взгляд это пуховка. а вот почему в таком виде вопрос? т.к. факторов много: корм, вода, уход, косметика, наследственность и т.д..

Orlova Elena
16.02.2011, 18:41
Красина Ирина пишет:
Лена, порода у нас ограничена стандартом как и все остальные 400 пород (а может и больше). Четко прописано только 2 типа. Я и Таня писали про собак с сильным заростом (зарос более 50 % тела). А семикот это гораздо больше. И в моем понятии абсолютный брак по заросту.
То фото что ты вывесила это не семикот, но собака с приличным заростом. Я бы этот зарост рассматривала как недостаток.

Хорошо - мой щенок с недостатком по заросту, не буду спорить))))), вот он же в грумминге:
http://i048.radikal.ru/1102/33/42f8e2dc6358.jpg
А вот вчера выложили на продажу мальчика чёрного в разделе питомнике, цена не малая, я вообще в его голости не уверена.. но если он голый - то получается однозначно брак , за что ж тогда цена-то? или тогда продавать как пуха и цена за родословную и стати... но как голого?

Sarinda
06.05.2011, 19:59
Devochki, vi tak interno pishite o zaroste sobak, chto i mnje hochetsa teper videtj foto sobak pri rozjdenjije, to estj - 4 fotografii 1) puh, 2) semikot, 3) siljno zarostajushuju, 3) po istinje goluju.
Vi mozjite eto sdes viklastj? Intersno vsjo taki o chom narod sporit...

Osobenno mnje interesni foto siljno zorosheva malisha i semikota. Ja, etu raznjicu, hochu uvidetj glazami na foto i potom uzje vivoditj svoi nabljudenije o zarostje :)

Львя
19.09.2011, 17:42
скажите, а глухота у китайцев тоже генетическое отклонение? и значит ли это, что все потомство от глухой собаки будет глухим?

Красина Ирина
03.10.2011, 20:28
львя, глухота это генетическая аномалия у любых пород. а собачка не голубоглазая? причины наследственной глухоты различны. я не так давно поднимала и обсуждала похожую тему. возможность получение глухих собак увеличивается у тех кто не отслеживает пигмент слизистых ( радужки, носа,век). вязать глухих животных нельзя , это брак.

Львя
03.10.2011, 21:43
нет, глаза карие, нормальные. но недавно обнаружили, что собака все-таки слышит, но "через раз" :) скорее всего у него проблемы со слухом, но он не полностью глухой...потому что он иногда реагирует на слух когда источник не может видеть или чувствовать...

Красина Ирина
03.10.2011, 22:29
львя, обследуйте собаку. причину глухоты нужно выяснять. возраст какой?

Львя
03.10.2011, 22:36
8 месяцев, когда был маленький(месяца3-4) не слышал ничего, сейчас появились какие-то проблески... а насчет обследовать, даже не знаю где. у нас в городе нет оборудования, пробовала узнать по москве, но в чужом городе ничего не знаю, обзвонила несколько клиник, никто не знает... может подскажете, где возможно проверить слух?

Красина Ирина
03.10.2011, 22:47
львя, слух и в вашем городе врач проверит. нужно отоскопом заглянуть в ухо. отоскопа у ваших врачей может и не быть. хорошая аппаратура и специалисты в клиниках белый клык. посмотрите в поисковике ближайшую к вам (в москве). У Вас собака плем. брак ?

Львя
03.10.2011, 22:51
честно говоря, брали без документов, как-то не думали об этом (полные профаны в этом), и о проблеме узнали где-то через 2-3 недели...

Красина Ирина
03.10.2011, 23:24
Понятно. Глухота чаще всего бывает у собак мрамоного окраса или крапчатых. То есть все связано с распостранением пигмента. Я так понимаю что Ваша собачка изображена на Вашей аватарке? Такой окрас весьма не одназначен и может провоцировать подобные проблемы. Я переписывалась с Ларисой Пасечник, она тоже так считает. Но сказать что все собаки с подобым окрасом или непокрасом век и носа несут скрытую аномалию тоже нельзя. Хотя и культивировать подобной окрас весьма опасно и в конечном итоге приведет к подобным аномалиям. Тут самое главное не увлекаться (при селекции). В Вашем случае нужно установить причину тугоухости. Ведь все же как-то собака реагирует, как я поняла.
Вот выдержка из статьи ветеринарного врача , с сайта http://www.zoovet.ru

"Врожденная глухота.

Встречается у большого числа пород собак (акита-ину, австралийский шефферд, бигль, бородатый колли, бульдог, бультерьер, кокер-спаниэль, колли, английский бульдог, английский сеттер, молосс, сенбернар, вест-хайленд-уайт-терьер и др.) и у кошек белого окраса.

В основном, предрасположенность к данной патологии встречается у пород с мраморным окрасом (колли, датский арлекин, бордерколли, шотландская овчарка и т.д.), окрасом сороки (бультерьер, английский сеттер). 30% всех пород собак, по этой патологии, занимают далматины. Из них 22% имеют одностороннюю, а 8 % двухстороннюю глухоту.

Генетическая передача глухоты у далматинов на сегодняшний день не установлена. Ген, ответственный за данную патологию, вероятно, не обладает доминантным или рецессивным признаками. Наиболее вероятно, что к этому нарушению причастны несколько генов (табл.1)

Глухота у кошек часто сопровождается голубым цветом радужной оболочки глаз и белым окрасом шерсти. Это не относится к кошкам сиамской и бирманской породы, который имеют светлый окрас шерсти и голубые глаза.

Было установлено, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.

Ген глухоты является доминирующим геном, и если один из родителей котенка страдал глухотой, то вероятность глухоты у котенка очень велика.

При такой проблеме орган, ответственный за преобразование звуковых волн, начинает деградировать приблизительно в 5-дневном возрасте. Так как ушной канал у нормального котенка не открывается раньше 6 – 14-дневного возраста, котенок с подобным генетическим дефектом в своей жизни возможно не услышит не единого звука."

Львя
04.10.2011, 14:08
Спасибо за помощь и поддержку, к нашему малышу мы уже привыкли и нас вовсе не беспокоит его глухота (вязать его мы все равно не собирались), мы его зато любим еще больше:) Конечно, мы постараемся его обследовать, но даже не представляю как это все осуществить... в нашем городе это невозможно, а ехать в Москву - это очень долгая дорога, наш малыш вообще не переносит переездов (максимум что он может вынести это 15 минут, если дольше, то его укачивает и рвет:crying: )

Margarita.o
06.10.2011, 12:12
здравствуйте,ирина. подскажите а откуда берется такая анамалия как зарощенный слуховой канал. когда одно ушко нормальное,а второе как склееное.

Ира
10.10.2011, 12:08
ирина, а подскажите пожалуйста, китаей, голый кобель чисто белого цвета с зеленоватыми глазами, может нести какие то заболевание глаз и т.д. сам полностью здоров.

Юлия Шишкина
30.10.2011, 20:33
доброго времени суток!
у меня тут вопрос образовался. месяца 2 назад у моего джуника выпал верхний клык, сегодня выпал с другой стороны. это очень страшно или нет? вроде-бы молочные они, но я не уверена, потому как смены зубов я не видела, мальчик к нам попал в возрасте 7-ми месяцев. сейчас ему 2.5 года.