ksolo
26.01.2007, 08:45
"МИФЫ И ПРАВДА об электрошоковом ошейнике"
Электроошейник сам по себе не плох и не хорош,
он лишь орудие в руках дрессировщика..
Др. Хельмут Райзер.
http://www.slando.ru/photos/live/93/elektroosheynik_dlya_sobak_ssha_23849793_1_F.jpg
За последнее десятилетие электрошоковый ошейник прочно занял свое место в дрессировочном оборудовании хэндлеров и тренеров во всем мире. Он находит свое применение в бытовой послушательной дрессировке, обучении охотничьих и пастушьих собак и, конечно же, в различных видах спорта с собакой, таких как ИПО и Шутцхунд, Французский и другие ринги, Обидиенс и так далее. Готовя статью, я провела небольшое исследование и выяснила, что российские дрессировщики используют этот прибор практически исключительно для коррекции поведения. Главным назначением электроошейника, как это не печально, считают возможность быстро, неожиданно и своевременно наказать собаку, например, за подбор корма с земли, драки с другими собаками, за отказ подхода к хозяину и т.п. Безусловно, ошейник хорош и для этого. Но такое применение можно сравнить с использованием компьютера Пентиум в качестве пишущей машинки.
На самом же деле э/ш ошейник - это тонкий прибор, требующий рук профессионала, если мы говорим о чем-то большем, чем драки собак и подбирание корма. Многие дрессировщики и специалисты по коррекции поведения считают электроошейник более гуманным средством, чем, например, строгий ошейник или удавка. Воздействие с помощью электроошейника не вызывает прямого конфликта между дрессировщиком и собакой, оно скорее связано у животного с неприятными ощущеними, чем болью, и, конечно, большим плюсом является возможность воздействия на собаку на большом удалении от нее.
У российских же спортивных дрессировщиков сложилось скорее отрицательное отношение к этому прибору по той простой причине, что они не смогли найти ему правильное применение. Сначала он показался панацеей для отработки команды отпуска в ИПО. Однако после нескольких сеансов, получив удручающие результаты (собаки отскакивали от фигурантов и начинали вокруг них бегать, а то и вовсе бежали к хозяину), его со вздохом отложили в сторону. Получить консультацию специалиста о том, как это делать правильно, в то время, пожалуй, не имел возможности никто. На самом деле нажатием большой красной кнопки максимального разряда (что в основном и пробовали дрессировщики) собаку на этом упражении можно только травмировать или вызвать огромный конфликт с фигурантом, что и происходило.
Перед тем, как продолжать этот разговор дальше, мне бы хотелось развеять несколько мифов:
1.«Электрошоковый ошейник - это одна большая красная кнопка, которая дает сильный удар током». Основное достоинство этого прибора - многоуровневая стимуляция и вариативность воздействия. С помощью ошейника возможна стимуляция током, вибрация, подача предупреждающего звукового сигнала и их всевозможные комбинации.
2.«На мою собаку ошейник не действует даже на максимуме». Это неверно, ошейник действует на всех собак. Просто у каждой свой порог чувствительности: для одной будет достаточно условно первого уровня, а другая только начнет что-то чувствовать на десятом.
3.«Использовать электроошейник в дрессировке — очень жестоко». При грамотном использовании на собаку оказывается гораздо меньшее физическое и психологическое воздействие, чем при применении широко распространенных "строгих" ошейников.
4.«Э/ш ошейник в дрессировке неприменим, так как вызывает только конфликты и сводит на нет внутреннюю мотивацию собаки ». Это утверждение прямо противоположно правде. Все известные дрессировщики и спортсмены, занимающие высокие места, используют ошейник в той или иной области. Что касается Шутцхунда, то ошейник с успехом применяется как на послушании и защите, так и на следу.
Безусловно, использование методик применения ошейника для различных служб требует профессионального подхода, однако и рядовые владельцы собак могут использовать его в следующих целях:
- Для блокировки определенных инстинктов собаки, несовместимых с проживанием в данной среде (охота за кошками и птицами в городе, домашними животными в деревне, агрессия к другим собакам и так далее). Хотя это предусматривает воздействия довольно высокой интенсивности, это все же лучше для животного, чем попасть под машину, или послужить причиной аварии. Лучше и для владельца, чем каждый раз вызывать недовольство и антипатию своих соседей и других владельцев собак, не сумев предотвратить очередную драку.
- Для поддержания закрепленных ранее навыков. В этом случае используются воздействия на низких уровнях, которые можно охарактеризовать как неприятные ощущения, а не боль.
- Для дрессировки без механического воздействия. Здесь идет речь о самых низких уровнях стимуляции, находящихся буквально на грани возникновения некоего неудобства. Такая дрессировка хороша для некрупных собак и тех, для кого механическое воздействие является большим стрессом.
Профессиональными же дрессировщиками, занимающимися различными видами спорта, в том числе и Шутцхундом, ошейник применяется для достижения высокой скорости исполнения упражнений на послушании, закрепления навыков удержания заданной позиции (сидеть, например), апортировки. Существует методика подготовки собак на э/ш ошейнике для следовой работы, обеспечивающая очень высокую гарантию стабильной, безотказной и очень сконцентрированой работы. На защите ошейник используют для постановки обыска укрытий, на послушательных упражнениях.
Новейшие модели э/ш ошейников имеют большой диапазон уровней воздействия, от самых низких до довольно сильных и различаются между собой по следующим параметрам:
1.Общее количество уровней стимуляции. Варьируется от 1 до 60.
2.Количество уровней стимуляции, доступных с пульта одновременно. В моделях американской фирмы Tri-Tronics при наличии возможных 18 (например) уровней стимуляции, с пульта одновременно доступны только три (так называемые «базовые уровни»). Для переключения на следующие три на приемном устройстве нужно менять один контакт на другой.
В моделях других фирм с пульта чаще всего доступны все возможные уровни стимуляции.
3.Максимально возможное количество ошейников (некоторые фирмы предоставляют возможность управления с одного пульта-передатчика одной-тремя собаками). Такими ошейниками обычно пользуются охотники, охотящиеся со сворой, а также это очень удобно для любого человека, имеющего более одной собаки и выгуливающего их вместе.
4.Типы стимуляции. Стимуляция может быть однократной, продолжительной и растущей. При нажатии кнопки одно кратной стимуляции, собака получает единичный разряд, продолжительной — ток подается пока удерживается кнопка, растущей - уровень стимуляции постепенно повышается во время удерживания кнопки. Функция продолжительной стимуляции имеется у каждого ошейника. Также еще существует функция вибрации или звукового сигнала, когда при нажатии кнопки ошейник вибрирует (дает сигнал) одновременно с разрядом или без него (по выбору). Однократная стимуляция используется чаще всего в качестве напоминания (на низких уровнях) или коррекции (уровни более высокие), что эквивалентно короткому удару прутиком. Продолжительная стимуляция используется чаще всего во время дрессировки для отработки различных навыков, так же как и растущая, кстати, представленная в очень небольшом количестве моделей.
5.Дальность воздействия. Варьируется от 200 м до 2 км.
Чем больше дальность воздействия, тем дороже ошейник, и тем тяжелее он и массивнее. Высокая дальность действия нужна, в основном, для охотничьих собак и ретриверов, для домашнего пользования достаточно и 200 м.
6.Водоустойчивость пульта и самого приемного устройства.
7.Источник питания пульта и приемника (батарейка или аккумулятор).
8.Наличие кнопки максимального разряда. Это чаще всего красная кнопка на пульте, дающая при нажатии продолжительный разряд максимального уровня.
9.Наличие внешней антенны на приемном устройстве и пульте. Антенны на пульте и приемнике необходимы для увеличения дальности воздействия. Практически все модели с дальностью воздействия более 500 метров имеют антенны на пультах, а более полутора километров - и на самом ошейнике.
На сегодняшний день на мировом рынке лидерами по производству э/ш ошейников являются следующие американские компании: Tri-Tronics, Innotek, Dogtra и D.T. Sysfems. Изделия всех четырех фирм качественные и очень надежные, различающиеся между собой по функциям и конечно же ценам.
Если вы решили приобрести ошейник, прежде всего нужно решить, для каких целей он будет использоваться. Не стоит покупать дорогой прибор с множеством функций, если вам нужно всего лишь чтобы собака не бегала за кошками.
Для элементарной коррекции поведения, подкрепления изученных команд при отвлечениях, остановки агрессии, лучше всего купить какую-нибудь из нижеследующих моделей. Цена на них варьируется от 100 до 200 долларов США. Это в основном модели минимального радиуса действия, маленького размера и с несложными функциями, очень простые в управлении.
Innotek SD-100A - очень легкий и компактный, пульт размером с ладонь, без антенны, на батарейках, 4 уровня стимуляции доступны одновременно, звуковой сигнал, дальность действия около 200 м. Приемное устройство на ошейнике водоустойчиво, также на батарейках. Цена - около 180 долларов.
Электроошейник сам по себе не плох и не хорош,
он лишь орудие в руках дрессировщика..
Др. Хельмут Райзер.
http://www.slando.ru/photos/live/93/elektroosheynik_dlya_sobak_ssha_23849793_1_F.jpg
За последнее десятилетие электрошоковый ошейник прочно занял свое место в дрессировочном оборудовании хэндлеров и тренеров во всем мире. Он находит свое применение в бытовой послушательной дрессировке, обучении охотничьих и пастушьих собак и, конечно же, в различных видах спорта с собакой, таких как ИПО и Шутцхунд, Французский и другие ринги, Обидиенс и так далее. Готовя статью, я провела небольшое исследование и выяснила, что российские дрессировщики используют этот прибор практически исключительно для коррекции поведения. Главным назначением электроошейника, как это не печально, считают возможность быстро, неожиданно и своевременно наказать собаку, например, за подбор корма с земли, драки с другими собаками, за отказ подхода к хозяину и т.п. Безусловно, ошейник хорош и для этого. Но такое применение можно сравнить с использованием компьютера Пентиум в качестве пишущей машинки.
На самом же деле э/ш ошейник - это тонкий прибор, требующий рук профессионала, если мы говорим о чем-то большем, чем драки собак и подбирание корма. Многие дрессировщики и специалисты по коррекции поведения считают электроошейник более гуманным средством, чем, например, строгий ошейник или удавка. Воздействие с помощью электроошейника не вызывает прямого конфликта между дрессировщиком и собакой, оно скорее связано у животного с неприятными ощущеними, чем болью, и, конечно, большим плюсом является возможность воздействия на собаку на большом удалении от нее.
У российских же спортивных дрессировщиков сложилось скорее отрицательное отношение к этому прибору по той простой причине, что они не смогли найти ему правильное применение. Сначала он показался панацеей для отработки команды отпуска в ИПО. Однако после нескольких сеансов, получив удручающие результаты (собаки отскакивали от фигурантов и начинали вокруг них бегать, а то и вовсе бежали к хозяину), его со вздохом отложили в сторону. Получить консультацию специалиста о том, как это делать правильно, в то время, пожалуй, не имел возможности никто. На самом деле нажатием большой красной кнопки максимального разряда (что в основном и пробовали дрессировщики) собаку на этом упражении можно только травмировать или вызвать огромный конфликт с фигурантом, что и происходило.
Перед тем, как продолжать этот разговор дальше, мне бы хотелось развеять несколько мифов:
1.«Электрошоковый ошейник - это одна большая красная кнопка, которая дает сильный удар током». Основное достоинство этого прибора - многоуровневая стимуляция и вариативность воздействия. С помощью ошейника возможна стимуляция током, вибрация, подача предупреждающего звукового сигнала и их всевозможные комбинации.
2.«На мою собаку ошейник не действует даже на максимуме». Это неверно, ошейник действует на всех собак. Просто у каждой свой порог чувствительности: для одной будет достаточно условно первого уровня, а другая только начнет что-то чувствовать на десятом.
3.«Использовать электроошейник в дрессировке — очень жестоко». При грамотном использовании на собаку оказывается гораздо меньшее физическое и психологическое воздействие, чем при применении широко распространенных "строгих" ошейников.
4.«Э/ш ошейник в дрессировке неприменим, так как вызывает только конфликты и сводит на нет внутреннюю мотивацию собаки ». Это утверждение прямо противоположно правде. Все известные дрессировщики и спортсмены, занимающие высокие места, используют ошейник в той или иной области. Что касается Шутцхунда, то ошейник с успехом применяется как на послушании и защите, так и на следу.
Безусловно, использование методик применения ошейника для различных служб требует профессионального подхода, однако и рядовые владельцы собак могут использовать его в следующих целях:
- Для блокировки определенных инстинктов собаки, несовместимых с проживанием в данной среде (охота за кошками и птицами в городе, домашними животными в деревне, агрессия к другим собакам и так далее). Хотя это предусматривает воздействия довольно высокой интенсивности, это все же лучше для животного, чем попасть под машину, или послужить причиной аварии. Лучше и для владельца, чем каждый раз вызывать недовольство и антипатию своих соседей и других владельцев собак, не сумев предотвратить очередную драку.
- Для поддержания закрепленных ранее навыков. В этом случае используются воздействия на низких уровнях, которые можно охарактеризовать как неприятные ощущения, а не боль.
- Для дрессировки без механического воздействия. Здесь идет речь о самых низких уровнях стимуляции, находящихся буквально на грани возникновения некоего неудобства. Такая дрессировка хороша для некрупных собак и тех, для кого механическое воздействие является большим стрессом.
Профессиональными же дрессировщиками, занимающимися различными видами спорта, в том числе и Шутцхундом, ошейник применяется для достижения высокой скорости исполнения упражнений на послушании, закрепления навыков удержания заданной позиции (сидеть, например), апортировки. Существует методика подготовки собак на э/ш ошейнике для следовой работы, обеспечивающая очень высокую гарантию стабильной, безотказной и очень сконцентрированой работы. На защите ошейник используют для постановки обыска укрытий, на послушательных упражнениях.
Новейшие модели э/ш ошейников имеют большой диапазон уровней воздействия, от самых низких до довольно сильных и различаются между собой по следующим параметрам:
1.Общее количество уровней стимуляции. Варьируется от 1 до 60.
2.Количество уровней стимуляции, доступных с пульта одновременно. В моделях американской фирмы Tri-Tronics при наличии возможных 18 (например) уровней стимуляции, с пульта одновременно доступны только три (так называемые «базовые уровни»). Для переключения на следующие три на приемном устройстве нужно менять один контакт на другой.
В моделях других фирм с пульта чаще всего доступны все возможные уровни стимуляции.
3.Максимально возможное количество ошейников (некоторые фирмы предоставляют возможность управления с одного пульта-передатчика одной-тремя собаками). Такими ошейниками обычно пользуются охотники, охотящиеся со сворой, а также это очень удобно для любого человека, имеющего более одной собаки и выгуливающего их вместе.
4.Типы стимуляции. Стимуляция может быть однократной, продолжительной и растущей. При нажатии кнопки одно кратной стимуляции, собака получает единичный разряд, продолжительной — ток подается пока удерживается кнопка, растущей - уровень стимуляции постепенно повышается во время удерживания кнопки. Функция продолжительной стимуляции имеется у каждого ошейника. Также еще существует функция вибрации или звукового сигнала, когда при нажатии кнопки ошейник вибрирует (дает сигнал) одновременно с разрядом или без него (по выбору). Однократная стимуляция используется чаще всего в качестве напоминания (на низких уровнях) или коррекции (уровни более высокие), что эквивалентно короткому удару прутиком. Продолжительная стимуляция используется чаще всего во время дрессировки для отработки различных навыков, так же как и растущая, кстати, представленная в очень небольшом количестве моделей.
5.Дальность воздействия. Варьируется от 200 м до 2 км.
Чем больше дальность воздействия, тем дороже ошейник, и тем тяжелее он и массивнее. Высокая дальность действия нужна, в основном, для охотничьих собак и ретриверов, для домашнего пользования достаточно и 200 м.
6.Водоустойчивость пульта и самого приемного устройства.
7.Источник питания пульта и приемника (батарейка или аккумулятор).
8.Наличие кнопки максимального разряда. Это чаще всего красная кнопка на пульте, дающая при нажатии продолжительный разряд максимального уровня.
9.Наличие внешней антенны на приемном устройстве и пульте. Антенны на пульте и приемнике необходимы для увеличения дальности воздействия. Практически все модели с дальностью воздействия более 500 метров имеют антенны на пультах, а более полутора километров - и на самом ошейнике.
На сегодняшний день на мировом рынке лидерами по производству э/ш ошейников являются следующие американские компании: Tri-Tronics, Innotek, Dogtra и D.T. Sysfems. Изделия всех четырех фирм качественные и очень надежные, различающиеся между собой по функциям и конечно же ценам.
Если вы решили приобрести ошейник, прежде всего нужно решить, для каких целей он будет использоваться. Не стоит покупать дорогой прибор с множеством функций, если вам нужно всего лишь чтобы собака не бегала за кошками.
Для элементарной коррекции поведения, подкрепления изученных команд при отвлечениях, остановки агрессии, лучше всего купить какую-нибудь из нижеследующих моделей. Цена на них варьируется от 100 до 200 долларов США. Это в основном модели минимального радиуса действия, маленького размера и с несложными функциями, очень простые в управлении.
Innotek SD-100A - очень легкий и компактный, пульт размером с ладонь, без антенны, на батарейках, 4 уровня стимуляции доступны одновременно, звуковой сигнал, дальность действия около 200 м. Приемное устройство на ошейнике водоустойчиво, также на батарейках. Цена - около 180 долларов.