PDA

Просмотр полной версии : представляю питомник Китайских Хохлатых Собак «ФАНТАСТИК КАШМИР»

ksolo
24.01.2007, 06:08
В первом номере журнала «Голый Мир» мы представляем вашему вниманию известный Российский питомник Китайских Хохлатых Собак «ФАНТАСТИК КАШМИР».
Питомник зарекомендовавший себя определенным стилем качественного поголовья, располагающий племенным материалом лучших питомников Англии, Германии и Америки.
На наши вопросы отвечает владелец питомника Ирина Георгиевна Щербакова.

Как давно вы занимаетесь разведением?
Собак в нашей семье любили всегда, а вот профессионально разведением я начала заниматься в 1998 году.

Откуда взялось название вашего питомника и что оно означает. В каком году был зарегистрирован питомник?
В РКФ питомник был зарегистрирован в 2000 году.
Название питомника – это дань памяти любимой собачке, с фантастической энергетикой. Она была олицетворением любви и нежности. Идеальная собака. Мой первый ИнтерЧемпион, собака номер один того времени и просто очень любимая и очень красивая собака Kashmir von Shinbashi.

Почему выбор пал именно на эту породу? Какая собака была вашей первой китайской хохлатой и как вы ее выбирали?
Впервые КХС я увидела на Чемпионате Европы в Австрии и сразу же влюбилась в эту породу. А спустя некоторое время, на выставке кошек в Москве, я увидела что продается щенок. Удержаться не было сил и в тот же день, в нашем доме появилась крохотное существо, дочь Марио из питомника «Русский Самурай». Затем, волей судьбы в нашем доме появился очаровательный Kashmir von Shinbashi.

Собаки в вашем доме – игрушка? Или член семьи?
Я вообще против формулировки и понятия собака – игрушка. Собака, это живое существо из плоти и крови, с чувствами, с настроением и с безграничной любовью к человеку. Собаки в нашем доме настоящие друзья и вполне самодостаточные личности, но считать их членами семьи у нас не принято. Я здравомыслящий человек и не могу считать животных членами семьи, несмотря на огромную любовь к ним.

Говорят собака похожа на своего хозяина, а ваши чем похожи на вас?
Да уж! Их так много и все такие непохожие. Каждая из них личность, но общее у нас это преданность, трепетность и душевность.

Как собаки повлияли на ваш стиль жизни?
Образ жизни стал более напряженный и динамичный. Собаками нужно заниматься каждый день. Жизнь стала интереснее и насыщена бурными событиями. Все это очень дисциплинирует.

Кто помогает вам в работе с питомником?
Хорошо любить собак со стороны, но это лишь одна сторона медали, а обратная …….. Это тяжкий труд, который осуществлять самостоятельно столь же качественно я была бы не в силах по ряду причин. Поэтому, в питомнике работают квалифицированные служащие. Это и садовники, и кинолог-хозяйственник, и гример, и лендлер. Лично я, осуществляю руководство и внешние связи, веду финансовую и племенную деятельность питомника. Глубоко уверена в том, что каждый должен заниматься тем, что умеет делать хорошо. Ценю и уважаю профессионализм во всем.

Как Вы считаете, популярность породы важна для разведения или вредна?
Популярность очень важна. О популярных породах много пишут, их изучают, а это всегда интересно. Просвещение – есть путь к познанию и совершенству, а значит будет больше профессионалов и здоровых красивых собак.

Можете описать идеальную в вашем представлении собаку и привести конкретный пример?
Породность- это очень важно. Породная собака должна быть с хорошей анатомией, предпочтительнее белогривые особи, с хорошим поставом ушей, с хорошей наполненной мордой(не люблю узкие морды), тело обязательно бронзовое, опушка на ушах, лапах и хвосте по структуре должна должна напоминать шерсть афгана, рост 32-34 см(т.к. совсем маленьких собак я не люблю). Наиболее подходящие под мои требования собаки, пожалуй: Oliviana von Shinbashi, Фантастик Кашмир Иллюзион фон Шинбаши – эти собаки достойны восхищения.

Что предпочтительнее для вас, хорошая собака с плохой родословной или плохая собака с хорошей родословной?
Родословная, это всего лишь таблица перечисляющая предков. Конечно, происхождение собаки очень важно, но при такой постановке вопроса я предпочту красивую собаку.

Каким образом вы подбираете племенные пары?
В разведении важно придерживаться определенного типа и подбирать пару по кровям.

Что приемлемо для вашего разведения: линейное разведение, ауткрос, инбридинг?
В племенной работе питомника я придерживаюсь линейного разведения, но при этом стараюсь делать инбридинг на выдающихся предков моих собак. Например, таких как Moonswift Desert Flame и Moonswift Bronsen Chieften. Кроме того, сейчас подрастает Request Hot N'Co, буду инбридировать на него и на его отца.
В линейном разведении важно придерживаться некоторых несложных правил. В Англии например, популярны и очень удачны вязки: дед с внучкой, бабка с внуком, дядя с племенницой, а тетя с племянником.

Какие показатели стати собаки для вас более важные, расставьте приоритеты в порядке значимости: окрас, кожа/шерсть, характер, вес, движения, рост, голова
Размер, вес, хвост, уши, голова, конечности, углы, кожа. Хотелось бы все супер, но не всегда получается.

Какого типа собак вы хотите получать в своем питомнике?
Request Hot N'Co, Fantastic Kashmir Princess Wales, Phantastic Illusion von Shinbashi, Moonswift Bronsen Chieften

Изменяется ли облик китайцев со временем Временной интервал действует на вид собак.
До 2000 года например, было очень много собак пучеглазых собак. Сейчас, к счастью это встречается довольно редко.

Можете сформулировать наиболее яркие отличия между собаками разных стран?
Англия – крепость костяка, супер крепкая и ровная линия верха, хорошие углы конечностей, красивая длинная шея, крепкие уши корректного постава, хороший уборный волос.
Германия – основное разведение построено на американских собаках питомника RAZZMATAZZ. В отличии от немецких собак, они более субтильные и тонкокостные, с худшим качеством зубов(раннее выпадение коренных зубов), экстровагантные и красивые, ярче чем английские собаки.
Америка – например питомник N'Co. Разведение построено на кровях английского питомника «ZUCCI». В основном маленькие собачки (до 30 см) оленьего типа, с хорошей головой и плечом и с крепкой
спиной.

Какие страны на ваш взгля добились наибольших успехов в разведении породы?
Англия, Америка, Германия, Польша, Швеция, Финляндия, Чехия

Что Вас беспокоит в породе?
Дилетанство, несоблюдение правил игры, племенное разведение основанное на авось, хаос.

Что порекомендуете тем, кто решил заняться разведением. Поделитесь опытом для улучшения работы или посоветуйте как избежать грубых ошибок?
В первую очередь необходимо изучить стандарт породы и поголовье всех ведущих питомников, посетить значительное количество выставок, определить для себя тип собаки и рост. Выяснить ближайшие планы вязок, ознакомиться с родословными собак. Главное не приобретать собак с бухты, барахты или положиться на опыт заводчика и купить дорогую собаку в питомнике где все вопросы будут решены за вас специалистом.

Какие требования вы предъявляете к покупателям щенков?
Прежде чем продать щенка я много общаюсь с потенциальным покупателем. Спрашиваю о целях приобретения щенка или собаки. Составив для себя психологической портрет принимаю решение. Далее, общаемся и я помогаю новому заводчику в выращивании.

Что для вас выставки собак?
Прежде всего возможность получить титулы моим собакам. Предпочитаю крупные выставки в Европе или в России с интерэкспертизой.

Как вы думаете, публика способна влиять на судейство? А тот кто на другом конце поводка?
Хендлер-это профессионал в показе собак, поэтому он может повлиять на оценку. Во влиятельности публики на мнение эксперта я сомневаюсь.

Плохое судейство это политика или недостаток знаний
И того и другого хоть отбавляй, но чаще эксперт элементарно даже не читал стандарт, хотя с подсуживанием сталкиваться тоже приходилось

Расскажите о собаках вашего питомника
Dolche Vita von Shinbashi - Интерчемпионка, имеет детей-чемпионов России - Азора и Аллану. Из этого же питомника Kolibri von Shinbashi.
Undercover Agent von Shinbashi. Он имеет 40 CAC, 26 CACIB, множество BOB. Его детьми являются Интерчемпионы Dolche Vita von Shinbashi, Easy Leader Vita von Shinbashi, Чемпионы Kolibri von Shinbashi, Просеко Джио, Юный Чемпион мира, Интерчемпион Special Agent von Shinbashi и многие титулованные собаки, живущие по всему миру.
Special Agent von Shinbashi также живет в моем питомнике, на чемпионате в Амстердаме в 2002 году он стал Юным Чемпионом мира, затем дважды вице-чемпионом Европы, он является Интерчемпионом, Чемпионом России, Украины, Белорусии, Национального клуба.
привезены три новых собаки из немецкого питомника "von Shinbashi":
Razzmatazz Araby - Чемпион США, Германии (VDH), Германии, Люксембурга.
Flirting Boy von Shinbashi - Юный Чемпион Германии, Чемпион Германии (VDH), Германии, Люксембурга, России. Победитель открытого класса (два дня) на выставке "ЕВРАЗИЯ-2006".
My Obsession von Shinbashi - Юный Чемпион клуба (Германия)
В следующих номерах журнала я расскажу подробнее о моих собаках и их потомках.

Ваши планы на будущее
Готовлюсь к Чемпионату Мира 2006 года, будем бороться за титулы и звания. Возлагаю большие надежды на Фантастик Кашмир Фантастик Кашмир Хуго Хантер, Request Hot N'Co,. Планирую выпустит буклет о питомнике.

источник информации журнал "Голый Мир" № 0/1